Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Пост про маузеровские штыки удален, название темы читаем. Какое, например, имеет отношение штык, найденный в лесу, к хо наших дедов? Нулевый 40-й тоже к ВОВ отношения не имеет. Показать маузеровский штык и рассказать очередную легенду про Сталинград это не для этой темы.

Опубликовано:

По-поводу первого штыка - это не легенда. Он, действительно, был "взят в плен" под Сталинградом, и какое-то время использовался по-прямому назначению - т.к. у простого солдата удобного ножа, как правило - не было. Ножей "НР" - им не давали.  До Берлина он, конечно, не дошёл, не довелось ему. Хозяин забыл его в одной деревне.  И стал он - по хозяйству работать - свиней резать (когда их снова развели)...

Опубликовано:

Нет. Длина клинка всего 130, щучка совсем "не вишневая", да плюс посмотрите в 1-м посте фото хвостовика - всё ясно станет.

Опубликовано:

Судя по надписи, нож явно не наш. Ссылка не на тот топика дана, по ссылке карту памяти продают.

Опубликовано:

Не наши - ножны. Мне видится, что была деревянная рукоять с нехорошими надписями. А наш солдат в конце войны ее сбил и перенабрал. Набор на хвостовик делали наши, американцы и (нечасто) финны. Но не немцы(если до 1945)... На хвостовик они только цельную ставили.

Опубликовано:

Нож скорее наш, уж очень все характерно, а ножны ....? В 43 году было восстание Варшавского гетто, надпись немецкая, наши освободили Варшаву только в 44-м, поэтому с нашими ножны не связаны никак, но сильно сомневаюсь, что наш боец оставил такие ножны, поэтому надпись считаю фуфловой.

Опубликовано:

Нож скорее наш, уж очень все характерно, а ножны ....? В 43 году было восстание Варшавского гетто, надпись немецкая, наши освободили Варшаву только в 44-м, поэтому с нашими ножны не связаны никак, но сильно сомневаюсь, что наш боец оставил такие ножны, поэтому надпись считаю фуфловой.

Фуфловая-нефуфловая, это вопрос. Мог быть наш приданный к Войску Польскому кадр (их немало было в Армии Людовой), кому не возбранялось пользоваться предметами с латиницей. А несоответствие рукояти и ножен - резкое, согласен... Фуфельная версия может быть и правильной, но по польским нашим делам тех времен явно не все еще рассекречено...

Опубликовано:

А я не од

Куников, часто прохожу мимо двора где он вырос, там табличка висит

А я не один десяток раз за год прохожу мимо монумента в Москве на бывшей территории завода шлифовальных станков (теперь - торговый комплекс "Савеловский"). Там - около сотни фамилий погибших заводчан а сверху - его.

Опубликовано:

Коллеги, что скажете на счёт такого кинжала? 

post-269-0-70097900-1459803778_thumb.jpg

post-269-0-81817900-1459803779_thumb.jpg

post-269-0-38177700-1459803781_thumb.jpg

Клин 16 см, 3.7 мм у гарды. Рукоять 9 см в длину и всего 11 мм в толщину. 

По ножнам видно, что они носились на левой стороне. 

Опубликовано:

Вопрос только в периоде и месте изготовления.
ваш регион. аллюзия на финнов и шведов. возможно, первая треть прошлого века.
Опубликовано:

По информации продавца, нож приобретен у человека, работавшего в Ростовской (РнД) пересыльной тюрьме  в 50-е годы прошлого века. По стилю и исполнению совсем не похож на зекпром, как мне кажется. При этом многие солдаты и офицеры после войны служили на подобных объектах, поэтому предположил, что нож скорее имеет армейское происхождение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.