Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Ostas, спасибо, все-таки, первоначальная версия имеет шанс на подтверждение?

версия, что это парашютистов вещи? думаю, да

но не стоит сбрасывать со счетов версию, что это могли и в пропагандистских целях

натюрморт соорудить. что касается меня, считаю предметы вполне соответствуют обоим вариантам

нормальный такой набор

Опубликовано:

Надо ссылку на источник фото,и Sissi подключить, а то мы так долго гадать будем. Недавно читал про заброску десанта вглубь финской территории зимой 39-40, их там быстро перебили. Но тогда наступление шло, хоть какой-то смысл мог быть. А летом 41-го на кой? 200 км от границы при отступлении по всему фронту.

Заходим на сайт и забиваем в поиск слово desantti:

http://sa-kuva.fi/

Советские диверсанты в Финляндии (1941 год)

http://vaga-land.livejournal.com/717124.html

http://pogo-on-air.livejournal.com/1018363.html

Опубликовано:

Краткая справка о могиле советских военнопленных в Кярсямяки Местоположение: 8 км от Турку, по автомагистрали №9 (Е 63) на Тампере, затем второй левый поворот с трассы по указателю Руносмяки, через 100 метров поворот направо, на Кярсямяки, и через 80 метров место захоронения. Историческая справка: Место захоронения известно как место расстрела советских военнопленных в 1942-43 г.г. Основная часть военнопленных - бойцы разведывательно-диверсионной группы, заброшенной советским командованием в финский тыл и захваченной в плен. Сведения о расстрелянных военнопленных сохранились лишь в свидетельских показаниях местных жителей. В декабре 2007 года были частично получены документальные материалы из Военного архива Финляндии, подтверждаюшие имеющуюся информацию. В послевоенное время захоронение представляло собой холм, на котором были установлены два деревянных креста. Позже был возведен бетонный постамент и деревянный забор. В 1967 году был установлен памятник из красного гранита и металлический забор, в 1982 году на памятнике установлена именная доска.

http://www.rusconsul-turku.com/docs/list.doc

http://www.rusconsul-turku.com/zahoronenija.html

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262060346&page=1

post-8719-0-89515700-1446745264.jpg

post-8719-0-56783000-1446745276_thumb.jpg

Опубликовано:

lldar1974 Спасибо за ссылки

Поскольку среди забрасываемых диверсантов были местные, то присутствие финских ножей не удивительно. 

Из обсуждения:

По финским данным за 1941 год 178 "desantti" задержаны и казнены, 26 получили пожизненные сроки, 71 - убит при задержании.

Фото из книги Виктор Степаков "Русские диверсанты против "кукушек".

i_044.jpg

Командир разведотряда штаба Северного оборонительного района капитан А. Я. Юневич.

Погиб во время одной из операций весной 1943 года

Опубликовано:

Интересный пласт подняли. На фото у Юневича, похоже, укороченные ножны от СВТ с финкой или НР-ом.

Опубликовано:

укороченные ножны от СВТ с финкой или НР-ом

Коротковаты вроде для НР-а, да и навершие не округлое, а плоское. Фотография мелкая.

Опубликовано:

Ножны от того, что надето на винтовку. Какие НР?!

Про вещи советского диверсанта писал где-то лет 8 назад ещё на ганзе, боянчег. Просто финны диверсантов называли десантами.
После зимней, достаточно финнов шатались в разведке по Карельскому перешейку и Карелии. Использовались местные, которые места знали как свои пять пальцев. Экипировка приближенная к местной, но оружие своё.

Опубликовано:

Ничего не понял. При чем тут финны, шатающиеся по Карельскому перешейку со своим оружием?

Речь о советских диверсантах, заброшенных в центральную Финляндию.

post-11122-0-34152300-1447094273_thumb.jpg

Задержанного сфотографировали 8 июля 1941 года в Рийхимяки, в 70 километрах от Хельсинки (Рийхимяки – крупный железнодорожный узел).

Под фотографией подпись - Alexej Ivanoff. (На плече ППД-40, на ремне - кобура с ТТ).

post-11122-0-44925000-1447094293_thumb.jpg

Юго-Западная Финляндия, 1 июля 1941 года. Страна уже несколько дней находится в состоянии войны с СССР. Финский фотограф снимает задержанного, назвавшегося Ароном Абрамовичом Таубом (из подписи к фотографии - Aron Abrannovitz Taub). Финнами он назван десантником, но, судя по сброшенному грузу (30 кг взрывчатки), скорее он был диверсантом, чем десантником.

Под фотографией с оружием подпись:

"Оружие и снаряжение, изъятое в Лахти (Lahti), на юге Финляндии, 8 июля 1941 года."

Есть упоминание о книге:

"В Финляндии в 2012 году вышла книга на эту тему (Атсо Хаапанен "Враги среди нас. Диверсанты в Финляндии 1939-1944"), но на русский не переведена."

Опубликовано:

Коротковаты вроде для НР-а, да и навершие не округлое, а плоское.

Я и говорю, что может быть финка-самоделка,

Опубликовано:

Я прекрасно знаю о чём речь. Это старая фотография вещей просто самая широкоизвестная. Экипировка для глубинной разведки/диверсионной деятельности бралась из учёта местности, итп, итд. Это азы как и что. С обоих сторон подход был один, отличия шли в методах заброски, задачах и работы.

У Юневича штык на винтовке, поэтому ножны пустые.

Опубликовано:

Интересная фраза из интервью с ветераном УДТК: ""Черный нож" - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны."

Не часто встречается обозначение "обр. 1941 г."

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да.Долго ныл.Вчера сменившись с вахты записал в ежедневник - ну и сегодня -"не имей сто друзей , а имей наглую морду" нагрянул.На удивление встретили доброжелательно.Я ещё на день батальона её фоткал ,но по пьяни удалил.Приятель правда рекомендовал девушкам меня в негативе,но я выложил им про форум и тему и добился благосклонности.Ножик вообще дикий кануль.Но подвес на ножнах засох.И Я НЕ РЕШИЛСЯ ЕГО ДАЖЕ ВЫПРАВИТЬ ВВЕРХ.

Опубликовано:

чел нашел в закромах деда :)
ну а то что геометрию оставили не удивительно,
скорее всего оригинальная рукоять послужила моделью :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.