zubik Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Мне тоже жаль, но там шкаф стеклянный замурован как саркофаг, похоже он вообще не открывается. Ну а надпись.... Это же не музей, а в общаге одной студенческой в память о ветеранах уголочек отвели. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Да Станислав, помнится... Отличная вещь, один из моих вдохновителей так сказать...))) Константин, так это хорошо, что не музей, от туда не выцарапаешь. А вот тут есть наверняка милая(может не очень) тетушка, которая наверняка любит чай с плюшками. Навешать лапши, типа для итернета статья про ветиранов и все такое, только фотоаппарат хороший,!линейку!, и все. Все вынет, все расскажет, да и бирочку поменяет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zubik Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 Посмотрим, что можно сделать :) Я там редко бываю - я в электричке живу ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 А чего бирочку менять? Может череп был сапером, а это его нож - сл-но, нож сапера. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 31 августа 2010 Поделиться Опубликовано: 31 августа 2010 А мне вот такой по случаю достался. Очень интересный нож, поздравляю. По самому предмету всё уже сказали ранее, согласен, что очень похож на ТВД. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2010 Кстати, по поводу размеров военных ножей - я собираюсь сделать отдельную тему про это. В первую очередь про размеры рукоятей, поскольку они существенно отличались от современных в меньшую сторону. Это вообще интересная и познавательная тема, она уже всплыла у меня в разговоре с инструктором по рукопашке одного из спецподразделений одной из силовых структур, на этой неделе мы продолжим диалог. Так вот намечается некая закономерность - рукояти старого ХО, в т.ч. ножей финского типа, явно рассчитаны под три пальца, а четвертый помещается сзади сучка или навершия. Ну и пр., в общем покажу примеры и обсудим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 6 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2010 Показывал он (В.Быков?) типа у Кочергина на семенаре. Просто одеваем на мясную тушку телагу и пробуем засадить до середины рукоятки. Не войдет. У Амеров, Англичан, Французов, да и у Немцев нормальная 12см. НР стандартные тоже вроде не страдают. Скорее у самопалов грехи. PS: Кто нибудь видел чтоб бывшие [А] или [Б] учили "кроликов" offensive на открытых семинарах, потом делали видео и ставили в интернет. А почему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2010 Этот не бывший, он штатный, а Кочергина не любит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Кстати, по поводу размеров военных ножей - я собираюсь сделать отдельную тему про это. В первую очередь про размеры рукоятей, поскольку они существенно отличались от современных в меньшую сторону. Это вообще интересная и познавательная тема, она уже всплыла у меня в разговоре с инструктором по рукопашке одного из спецподразделений одной из силовых структур, на этой неделе мы продолжим диалог. Так вот намечается некая закономерность - рукояти старого ХО, в т.ч. ножей финского типа, явно рассчитаны под три пальца, а четвертый помещается сзади сучка или навершия. Ну и пр., в общем покажу примеры и обсудим. Очень интересно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Мак, памойму пытаетесь совместить несовместуемое. Конечно, подогнать данные можно, но нужно-ли? НажывойБойе(ТМ) никогда как дисциплина не существовал до середины 20вв. и искать потаенных техник - и тем более их влияния на конструкции ХО - дело имха зряшнее. А современные инструктора те да, подрассказать могут - у них как не нинзи злыя, так непременно белоказацкие офицеры с туземцами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Иногда все же бывает говорящая конструкция. У меня несколько военных самоделок с выемкой под большой палец при обратном хвате. Никакой другой хват не обеспечивает лучшего удержания. Померил сейчас рукояти, все около 9 см. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Во-во, я не про НБ, ну его, я про длину рукоятей, все меньше 10-ти см, кроме НР-ов и сапера. И ссыль на недостаток деревьев, чтоб сделать подлиннее, не катит. Щаз, накарябаю еще одну главку, и пофотаю. А то в отпуске 3 главы за две недели, а дома одна глава за три недели ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 с выемкой под большой палец при обратном хвате. Это в смысле когда большой сверху упирают в рукоять? Если да, то так тока в кино ножики держут - нима контроля за клинком вдоль его продольной оси, и следовательно твердый удар по подвижной цели невозможен. К тому же так оч. просто пролюбить оружие от случайно принятого на предплечье удара-отмашки противника. Меньшие-же чем теперь рукоять объясняю для разных частных случаем двума причинами: а) общий меньший рост народу - факт, никуда не деться; и б) ритуальный/статусный (не-практический) род оружия - например кинжалы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 И еще - сейчас народ сильно склонен ножами канализации рубить, а для житейских дел большая рукоять нах не нужна. Т.е. еще коммерческое влияние учитывать на современных клинках. Вона штычье старое - из-за требований унификации под разную руку (даже учитывая что набор вояк идет по определенным стандартам) - и то рукояти больше чем на ножиках окажутся в среднем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Second Max Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Кто нибудь видел чтоб бывшие [А] или [Б] учили "кроликов" offensive на открытых семинарах, потом делали видео и ставили в интернет. Дохрена. На ютубе полно роликов по всяким combatives. В частности есть ролики Карла Цестари - ученика знаменитого Вильяма Фейрберна. Реальный чувак так сказать. И ничего, учит цивилов. Кормиться то надо. И вообще, чего такого может быть секретного в пырянии ножиком и мордобое? Да ничего. Это ж не атомная бомба. Тут пыль сектретности напускают либо для осознания собственной важности, либо для подогрева жаждущей тайн публики. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 У станков тогда женшины и дети стояли. В каждой ремеслухе пацаны ножи делали. Ну а рука у них сами занете. Батя говорит эти из ремеслухи самые отмороженные были. Много этих ВОВ "финок" именно из ремеслух. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Вот нож моего деда, длина рукояти 8,5 см. Все охоты с ним был, косуль и зайцев разделано немеряно. Клин тонкий примерно 1,8 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Вот, тоже короткая. Про маленькие руки старых людей это байка с большой бородой. Так же говорят про кавказские кинжалы. Ничуть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Про маленькие руки старых людей это байка с большой бородой Во-во, у деда ручища была такая, что моя в ней тонула когда здоровались, хотя я роста 198 см. Он три дома своими руками поставил и мебели переделал, так что толк в инструменте знал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Так в чем смысл маленьких рукоятей? Специально под хват с упором в ладонь, когда рукоять на три пальца - он довольно специфичен, а более длинную рукоять можно взять и так, и эдак. Экономия веса, может? Или экономия места - типа, такой нож сныкать удобно? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Ключевое слово - упор в ладонь. Поэтому и навершия делали такими округлыми. Швед армейский, рукоять - 97 мм. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Блокадная финка, рукоять - 90 мм, переделка на набор штатного ножа. Здесь другая техника - мизинец цепляет за сучек. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Финка, фронт - рукоять 80 мм ... мизинец лежит за навершием. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 7 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2010 Ну и так далее, надо отдельную тему создать и потереть об этом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Про маленькие руки старых людей это байка с большой бородой про руки я и не говорю - про рост. Никаких баек, совершенно научный факт. Ключевое слово - упор в ладонь. Вы понимаете что всю кучу чистейшего хозбыта переводите в категорию неких "боевых", и абсолютную массу потребителей записываете в злых урок, только и думающих как бы кого подрезать? Еще раз: байка про упоры в ладонь пошла с подачи небезызвестного русскоязычного писателя, который упирал на мифические "воспоминания ветеранов". Ветераны получаются несколько забывчивыми - сначала помнили-помнили все, а потом внезапно начали клепать типовой зэкпром с большими рукоятями, которые не то что в ладонь упереть - в руки взять страшно. Не иначе КаГБе мозги прочистило бедолашным. Более того - для короткой дистанции, на которой происходит схватка с ножом/на ножах - такой хват вовсе не нужен, т.к. для выпада просто нет места. В работе Симкина удар выпадом вперед с хваткой "в одну линию с кистью и предплечьем" приведен только для возможности бойца контратаковать противника с длинным оружием - винтовка с примкнутым штыком, равно как и прием с бросанием каски. Описываемый в работе хват просто не подходит для коротких ножей. Варианты-же собственно хвата с упором ножа в ладонь можно видеть в работе Ознобишина и Волкова, но там и близко нет никаких "финских хватов"(ТМ) - простое урочье "сование". Джентельмены, не плодите басен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Va-78 согласен на все 100+. Из ремеслушных поделок выводить какую то специальную технику спекуляция. Хотя справедливости ради таже крв-мага родом с улицы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Крав-мага с улицы, кабар - традиционный еврейский нож, а я знач марисанин... Сопоставляйте события - никакой "Улице"(ТМ) там близко нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Наверно вы марисанин если не знаете откуда взял Ими Лихтенфельд кравмагу, он и сам об этом писал->с улицы. Точне как он сам пишет в период между 1936 и 1940 г. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Зато знаю как начиная со средневековщины аффтары пиарят свои разработки. Поверьте - ничего не изменилось. Человек претендующий на серьезность изучения должен уметь различать непосредственно факты и коммерческие их версии. Хотя конечно, я все-же надеюсь, что они когда-нибудь вернутся за мной... ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
308Win Опубликовано: 8 сентября 2010 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2010 Извиняюсь за оффтоп, но я на выходных, на даче, от большой дури и немного эксперимента ради, потыкал старый диван (на выброс) наборной финкой. И действительно наиболее бзопасно и мощно получается колоть уперев грибок в ладонь, при этом большой и указательный лежат по бокам. Большая рукоять при этом ни к чему, при длине в 11,5 остается к клинку 2 см. Весь упор на грибок в ладонь, а пальцы направляют. При хвате типа "пушш-даггер" когда рукоять между указательным и средним укол еще более мощный и прямой, но контроль меньше. Если выносить мизинец за грибок, то удар по дуге снизу, а для реза из-за длинной рукояти получается большой рычаг. Понятно что говорю банальности, но по крайней мере для себя опытно установил, что короткая рукоять очень даже к месту. Надо будет изобразить что-нибудь с 8,5 см рукоятью. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.