Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Достойный экземпляр! Размеры уточните, пожалуйста. Интересует длина и толщина клинка и длина рукояти.

рукоятка где-то 7,8 сантиметра

длина клинка почти 16 сантиметров

толщина клинка немного больше 3 сантиметров(в обухе клинок сужается, по этому измерял там где скос обуха возле острия )

Для маштаба на фото НР

post-11140-0-11799700-1440196242_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Дмитрий, спасибо. Какой он миниатюрный! А по первым фото я думал, что размером со штык.

не за что, лезвие нормальной длинны но вот зачем было такую короткую рукоятку делать для меня загадка. Клинок судя по всему изготовлен из какой-то детали, клинок имеет самую большую толщину по центру боковой плоскости клинка, а к обуху плавно сужается. Обух закруглен 

Опубликовано:

Точно наш?

Нож от нашего ветерана, так что должен быть наш. Но к сожалению ветерана нет уже, так что к сожалению расспросить возможности нету более подробно.

Опубликовано:

Раз от ветерана, то наш, просто сейчас на нашем рынке стали появляться американские ножи с наборными рукоятями под видом наших, иногда с липовым травлением или гравировкой. Меня ножны смутили, необычная конструкция.

Опубликовано:

не за что, лезвие нормальной длинны но вот зачем было такую короткую рукоятку делать для меня загадка/

Насколько я заметил, на всех старых (русских) ножах, особенно рукодельных, рукоять очень короткая. Думаю связано это с техникой укола "финским хватом" - когда торец рукояти упирается в ладонь. Или использования мизинца для упора, по типу финок "с сучком". С более длинными рукоятками это неудобно или невозможно.

Опубликовано:

Мне тут хороший человек подогнал нож из земли с Карельского перешейка. Я по фото думал, что часть рукояти не сохранилась, а оказалось, что она и была всего 7см, при этом клин вполне полноразмерный. Не очень понятно, почему такие короткие рукояти делали. Для упора в ладонь или под мизинец 10см нормально, а бывают по 7-8. Может быть из-за коротких хвостовиков? Монтаж почти всегда сквозной на расклёп, если хвостовик был короткий или обломан, длиннее не получится.

Опубликовано:

Мне тут хороший человек подогнал нож из земли с Карельского перешейка. Я по фото думал, что часть рукояти не сохранилась, а оказалось, что она и была всего 7см, при этом клин вполне полноразмерный. Не очень понятно, почему такие короткие рукояти делали. Для упора в ладонь или под мизинец 10см нормально, а бывают по 7-8. Может быть из-за коротких хвостовиков? Монтаж почти всегда сквозной на расклёп, если хвостовик был короткий или обломан, длиннее не получится.

в моем тоже сквозной на расклеп,но мне кажется если б хотели бы то сделали длиннее  рукоять даже жертвуя длинной клинка. Возможно действительно раньше был "финских хват" популярен из за этого и такие короткие ручки попадаются. В моем по крайней мере очень массивный хвостик и не думаю что он мог быть обломан

Опубликовано:

атребутация из книги вашего товарища)

1. А в чём сходство с ранее выложенными Вами фото?

2. Какой такой - мой товарищ?

3. "Атрибуция" - (определение подлинности) - так правильнее.

Опубликовано:

Ваше мнение, ваше право. Финок у меня много, беру их с 97го , но только не из Финляндии и стараюсь брать у наследников или из вторых рук. "Ижорскую", вообще считал поделкой Советского военно пленного для немцев, пока в книге не увидел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.