Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Кстати по гарде, точнее по ее отсутствию - вот немец того же века.

ИМХО, на гарду вообще не стоит заморачиватся - вроде же договорились, что темляк решает все вопросы и были в тот период... :)

Опубликовано:

Подумалось: отсутствие гарды и приоткрывает назначение... гарда нужна при движении руки вперед(уколе)... при резе-рубке важнее удержание - имеем расширяющуюся рукоять... т.е. подозреваю его в хозбытстве с элементми бекапа...

smile.png

рукоять по форме хорошо наполняет руку, благодаря граням хорошо управляема, весьма эргономична... одно НЕ понимаю: как им при такой геометрии моно резать?!...

Опубликовано:

Подумалось: отсутствие гарды и приоткрывает назначение... гарда нужна при движении руки вперед(уколе)... при резе-рубке важнее удержание - имеем расширяющуюся рукоять... т.е. подозреваю его в хозбытстве с элементми бекапа...

smile.png

рукоять по форме хорошо наполняет руку, благодаря граням хорошо управляема, весьма эргономична... одно НЕ понимаю: как им при такой геометрии моно резать?!...

А так же, как и во всеобщем заблуждении насчет итальянских (Брешийских) стилетов. Они всегда и везде преподносятся как только колющее оружие. Тем не менее, (Ахтунг!!! Касается только трехгранных!!!) они и режут не плохо, но и не глубоко. Горло, запястья, бедренные артерии человеку не обремененому излишней жировой прослойкой можно полосовать достаточно уверенно.

Но кардом это можно сделать ещё лучше. На мой взгляд, карды стали идеальным компромиссом "укол-порез", в первую очередь благодаря геометрии клинка, поэтому и "живут долго" и "повторяются часто" (в той или иной интерпретации) в том числе и сейчас.

post-2895-0-08756500-1324014151_thumb.jpeg

post-2895-0-13696300-1324014202.jpg

А вот китайский (кард?, стилет?) - но и режет и колет (есть сомневающиеся?).

post-2895-0-07990700-1324014308_thumb.jpg

Ну, вот хоть режьте меня - а подсаадашник - оружие. Может быть странное для теперешних нас (особенно по сравнению с ШН от АК), но гены шепчут - бери и в бой... И все срастется...

Опубликовано:
Ну, вот хоть режьте меня - а подсаадашник - оружие. Может быть странное для теперешних нас (особенно по сравнению с ШН от АК), но гены шепчут - бери и в бой... И все срастется...

Всё же склонен воспринимать как бекап или вспомогательное (типа дзютте), не как основное... Т.е. и убить моно, и отбить сабельный удар, но полноценного противостояния не выдержит и ни один вменяемый боец на нормальное не сменит... а вот кады пипец настал - типа в порядки лучников вражеская конница прорвалась - самое оно...

Опубликовано:

Артём, дак никто и не спорит. Из калаша можно стрелять до усрачки и ни разу не использовать ШН. Но он (ШН) фсё равно, официально, оружие. А уж для бойца - в основном хозбыт.

"Истина где-то рядом."

Опубликовано:

Ну таким девайсом вполне рубануть можно,и очень не дурно.Заточка с внутренней стороны сделана скорее всего для того,чтобы при рубящем ударе клинок не выкидывало из тела,при такой геометрии-то.Вспомните серп.А подсаадашным можно и ноги коняге противника подрубить.Вот только не понятно,почему на гравюрах изображены профессиональные воины,на конях и при полном вооружении...Возможно это было желание художника скомпилировать все виды вооружения в одном изображении.

Опубликовано:
Артём, дак никто и не спорит. Из калаша можно стрелять до усрачки и ни разу не использовать ШН. Но он (ШН) фсё равно, официально, оружие. А уж для бойца - в основном хозбыт. "Истина где-то рядом."

Отличная аналогия! :) И вот почему: и ШН ухитряются ХБ задачи решать... ЗначитЦО и тут что-то было предусмотрено... Особливо вспоминая тягу пращуров к многофункциональности... Непонятно одно: как?:)

Опубликовано:

Когда мне задают вопрос, ответа на который я не знаю, я обычно говорю: - "Откопайте свою бабушку и спросите у неё!". biggrin.png

Без прямого обучения или инструкций - увы, можно только строить гипотезы и сколь угодно много.

А на самом деле им может при запоре себе помогали... biggrin.png

Однажды, достаточно далеко на севере, где люди не живут, решил я рыбки половить. Собрал агрегат из подручных средств - а грузила нет! Устроил досмотр имущества и реквизировал сам у себя брелок от ключей - серебряную рупию Шри-Ланки. Прицепил, половил рыбку, но настал момент "зацепа" - и нет ни рупии, ни крючка. Рыбы, однако, уже достаточно. И посетила меня мысль. Пройдет время, изменяться полюса, пересохнет речка... А потом придут ахренологи, отроют мою монетку... И кто-то родит кандидатскую (а то и докторскую) "О путешествиях мореходов Шри-Ланки на русский север, культурных связях данных регионов и их влиянии на экспорт бамбука." biggrin.png

Опубликовано:

biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Жаль нет валяющихся смайликов...

Хм... Логическим и эмпирическим путём... Домысливая, додумывая, догадываясь, предполагая...

Словом! когда-нибудь родится Истина...cool.png

Чтобы лучше ориентироваться в ванной, Дана Борисова на ее северную сторону, нарастила мох.

Дана Борисова купила стиральную машину со встроенным интеллектом и уже через неделю попала к ней в рабство.

Ингеборге Дапкунайте произнесла свое имя, и ввела Дану Борисову в состояние транса.

Танцы «под Верку Сердючку» являются более бесспорным доказательством происхождения человека от обезьяны, чем теория Дарвина.

Китайцы высаживались на берег небольшими отрядами, — по одному–два миллиона человек.

Опубликовано:

Продолжайте в том же духе! С нетепением ожидаю статей "О боевом применении Скипетра и Державы".И Руса позовите,он диссертацию напишет: "сакральная составляющая патриотического хозбыта".

Опубликовано:

Насчет рубки-резки подсаадашником - им легко можно рубануть, не хуже, чем шпагой, которая, как известно, хотя и была колющим оружием, но тем не менее ей можно было наносить неглубокие порезы, а боевым концом и глубокие. Подсаадашником, а я его покрутил в руках, концом можно отсечь голову при соответствующем навыке, а наносить порезы им очень даже легко. Но он, конечно, вспомогательное оружие, может поэтому его в отличие от сабли, которая висела на темляке на правой кисти при стрельбе из лука, помещали в глубокие ножны, чтобы не вывалился при перемещении, а при необходимости его легко можно было вытянуть за кисть из ножен.

Опубликовано:

Мну не подстрекатель... wink.png Зело любопытно было бы на свинни применить... wink.png

Всё просто делается! Из-под стрихи дедовой хаты вынимается русский штык массового поражения.wink.png Из подручных материалов монтируется рукоять, так, что бы инструмент приобрёл размер 590мм (сам русский штык - 490мм). Далее - удовлетворяется любопытство, как Вы пожелали – на свинни.biggrin.png

На мой взгляд, подсаадашный нож и русский штык – близкие родственники. Пришло время луков - перекочевал подсаадашный на огнестрелы, малость модернизировался – и в бой.smile.png

Опубликовано:

Свинобобры догадываются о существовании генной инженерии.(с)biggrin.pngph34r.png

Но только после повторного размагничеванияwink.png

Опубликовано:

Ну что, на ком проверим? Свиней жалко ...

Уважаемый Андрей Артурович! Не мне Вам рассказывать за русский штык. Проверен временем. А вот проверить подсаадашный с охотниками на привале «первой крови» в качестве шампура - стоит. Наколоть из общего котла добрый кусок мяса на подсаадашный (изгиб у него для этого правильный), вытащить свой засапожный нож и отрезая им маленькие кусочки ароматного продукта – осторожно отправлять их в рот.smile.png Как Вам сценарий? С уважением.

Опубликовано:
С рубкой канатов будет одно позорище

Хм... Не попробуем - не узнаем... Как-то же их в бою использовали... Моно с заточкой поигратЦО - что-то особо злое замутить...

Опубликовано:

Шри Ланка

Нож

Кокосы зубами не разгрызть! После неудачной попытки получить нож у персонала отеля (языковой барьер, о котором я уже упоминал) в первый день, мы попросили нашего экскурсовода остановиться купить нож, чтобы резать фрукты и вскрывать кокосы. Оказалось, что в обычных магазинах ножи не продаются, зато у них полно кузниц, где прямо при тебе куют и дают различные орудия труда от бытовых ножей до полевых инструментов.

post-20-0-62919100-1324155852.gif

У этого ножа на фото режущая поверхность снизу

Ножи жуткого вида, с режущей стороной, не привычной для европейца (как у серпа), которые к тому же жутко ржавеют. Однако этим мачете мы с успехом дербанили ананасы и кокосы до конца пребывания. Брать назад я его не стал, опасаясь проблем на таможне – у тесака лезвие размером около 30 см.

http://theeyeblog.ru/page/2

внизу страницы

Опубликовано:

post-20-0-67374000-1324157149.gif

Боевой коленчатый нож

11, а, 6, Боевой коленчатый нож в ножнах. Способ ношения режущей стороной вверх, многие столетия спустя ставший характерным для шашек, позволял, извлекая нож, быстрее приводить его в боевое положение. Коленчатый нож имел сабельное перекрестие и кривое лезвие. К стержню рукояти металлическим штифтом приклепывались деревянные обкладки, верхний конец которых сжимался перекрестием. На нижний конец набивался металлический колпачок навершия. Деревянные ножны стягивались металлическими оковками и скобками. Идентичное устройство рукояти и ножен было у палашей и сабель, а - железный клинок VIII - нерпой половины IX вв. из Копенското чаатаса, Южная Сибирь: б — реконструкция но материалам Южной и Западной Сибири

http://swordmaster.o...aryazhenie.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.