мак Опубликовано: 10 октября 2025 Автор Опубликовано: 10 октября 2025 2 минуты назад, Ren Ren сказал: У меня тогда осталось ощущение, что это охотничьи доборные кинжалы Скорее всего.
мак Опубликовано: 10 октября 2025 Автор Опубликовано: 10 октября 2025 1 минуту назад, genosse сказал: Я конечно напомню Пинку о своей просьбе. Просто мне самому хотя бы понимать о чем спрашиваю. Какая была рукоять - всадная, или накладками ? Обух Т-образный или плоский клинок. Приметы в общем дать. Я показал ему фото этого ножа атрибутированного на одном аукционе на Афганистан 19 века. Что бы , так сказать, память освежить, но он ничего похожего у себя не вспомнил. Вообще начинает казаться, что я некую мистическую волну запустил, когда начал поиски)))) Чистоногова в командировке, потом в отпуске, у Кулешова целая статья о этом ноже и кинжале Старицкого, но не опубликованная и жесткий диск с ней сдох Вот это на Афганистан?
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 3 минуты назад, мак сказал: Вот это на Афганистан? Вы никогда с аукционами не имели дело?)))) Хорошо хоть не кинжал Чингисхана или шахиншаха Бабура написали)))) 1
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 9 минут назад, Ren Ren сказал: Клинки аналогичные ножу кн. Ивана Ивановича, возможно чуть шире. Рукояти не помню, но ничего необычного. У меня тогда осталось ощущение, что это охотничьи доборные кинжалы Вот и мне кажется, что это какая то группа охотничих ножей, возможно восточного происхождения, которые были достаточно распространены. Возможно и сейчас по коллекциям есть (вернее и есть !), но публично известен только "Нжъ кн"жъ Ивановъ Ивановича"
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 А вообще жаль, что отечественные оружейные форумы как то на нет сходят. Столько стало информации появляться, онлайн-коллекции музеев. Уникальные предметы появляются, причем там где совсем не ждешь. Я недавно совсем увидел в коллекции датского музея стилет последнего казанского хана Ядыгар Мухаммада 1552 года. Или в Британском музее ножны с шикарной сольвычегодской эмалью.
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 2 часа назад, genosse сказал: Я конечно напомню Пинку о своей просьбе. Просто мне самому хотя бы понимать о чем спрашиваю. Какая была рукоять - всадная, или накладками ? Обух Т-образный или плоский клинок. Приметы в общем дать. Я показал ему фото этого ножа атрибутированного на одном аукционе на Афганистан 19 века. Что бы , так сказать, память освежить, но он ничего похожего у себя не вспомнил. Вообще начинает казаться, что я некую мистическую волну запустил, когда начал поиски)))) Чистоногова в командировке, потом в отпуске, у Кулешова целая статья о этом ноже и кинжале Старицкого, но не опубликованная и жесткий диск с ней сдох Пришлите Игорю Борисовичу фото ножа кн. Ивана Ивановича. Это лучше, чем словесное описание 1
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 1 час назад, genosse сказал: А вообще жаль, что отечественные оружейные форумы как то на нет сходят. Столько стало информации появляться, онлайн-коллекции музеев. Уникальные предметы появляются, причем там где совсем не ждешь. Я недавно совсем увидел в коллекции датского музея стилет последнего казанского хана Ядыгар Мухаммада 1552 года. Или в Британском музее ножны с шикарной сольвычегодской эмалью. Этот беда не одних отечественных форумов. Много западных собратьев по увлечению ушли в богомерзкий Фейсбук (да и восточных тоже) . А вообще сегодняшнее заявление Дурова настраивает на определённый лад 1
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 12 минут назад, Ren Ren сказал: Пришлите Игорю Борисовичу фото ножа кн. Ивана Ивановича. Это лучше, чем словесное описание Отправлял. Он поди и сам прекрасно знает как выглядит этот нож. Попробую навести его по определению "охотничий нож 18 века". Чистоногова на следующей неделе выйдет из отпуска, обещала посмотреть по приходным записям когда и откуда этот нож попал в ГИМ. Забавно будет если он и в первоначальных записях именовался "подсаадачным"))))
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 2 часа назад, genosse сказал: Отправлял. Он поди и сам прекрасно знает как выглядит этот нож. Попробую навести его по определению "охотничий нож 18 века". Чистоногова на следующей неделе выйдет из отпуска, обещала посмотреть по приходным записям когда и откуда этот нож попал в ГИМ. Забавно будет если он и в первоначальных записях именовался "подсаадачным")))) Там есть как минимум пара прекрасных охотничьих ножей 18 века. Они были на выставке " Тульский художественный металл" в ГИМе
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 12 минут назад, Ren Ren сказал: Там есть как минимум пара прекрасных охотничьих ножей 18 века. Они были на выставке " Тульский художественный металл" в ГИМе Нож работы Леонтьева вроде там находится ?
Ren Ren Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 21 минуту назад, genosse сказал: Нож работы Леонтьева вроде там находится ? Мне это неизвестно 🤷🏻♂️
genosse Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 6 минут назад, Ren Ren сказал: Мне это неизвестно 🤷🏻♂️ Хотя мне в общем то 18 век уже мало интересен. Разве только как дальнейшее развитие форм 16-17 вв.
Vitalich Опубликовано: 10 октября 2025 Опубликовано: 10 октября 2025 7 часов назад, Ren Ren сказал: Пришлите Игорю Борисовичу По моему опыту общения - необязательный человек, обещания не выполняет.
мак Опубликовано: 11 октября 2025 Автор Опубликовано: 11 октября 2025 17 часов назад, Ren Ren сказал: Этот беда не одних отечественных форумов. Много западных собратьев по увлечению ушли в богомерзкий Фейсбук (да и восточных тоже) . И я...
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2025 Опубликовано: 11 октября 2025 6 часов назад, мак сказал: И я... Чай там погано!)
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2025 Опубликовано: 11 октября 2025 23 часа назад, genosse сказал: Забавно будет если он и в первоначальных записях именовался "подсаадачным")))) Из компетентных источников сообщили, что в описях Оружейной палаты термин "подсаадашный/подсайдачный нож" не встречается ранее 17 в. 1
genosse Опубликовано: 11 октября 2025 Опубликовано: 11 октября 2025 1 минуту назад, Ren Ren сказал: Из компетентных источников сообщили, что в описях Оружейной палаты термин "подсаадашный/подсайдачный нож" не встречается ранее 17 в. Если быть совсем объективным то вся эта тема на 32 страницы должна была обсуждать вот этот вот единственный подтвержденный в этом термине по Переписной книге 1687 г. подсаадачный нож. 1
Ren Ren Опубликовано: 11 октября 2025 Опубликовано: 11 октября 2025 12 минут назад, genosse сказал: Если быть совсем объективным то вся эта тема на 32 страницы должна была обсуждать вот этот вот единственный подтвержденный в этом термине по Переписной книге 1687 г. подсаадачный нож. Классический русский охотничий нож 17-18 вв. 1
genosse Опубликовано: 11 октября 2025 Опубликовано: 11 октября 2025 2 минуты назад, Ren Ren сказал: Классический русский охотничий нож 17-18 вв. Я бы сказал длинный индо-персидский кард. Причем мне думается, что этот экземпляр вместе с ножнами был сделан в России. В "Росписи походной казны царя Алексея Михайловича" 1654 г. и Переписной книге 1687 г. попарно описаны три подсаадачных ножа. С черной роговой, белой костяной и в "каменьях" и золоте. Дожил видимо только этот.
мак Опубликовано: 11 октября 2025 Автор Опубликовано: 11 октября 2025 2 часа назад, Ren Ren сказал: Чай там погано!) Чай погано, а бурбончик совсем ничего. 1
Ren Ren Опубликовано: 12 октября 2025 Опубликовано: 12 октября 2025 11.10.2025 в 15:35, genosse сказал: Я бы сказал длинный индо-персидский кард. Причем мне думается, что этот экземпляр вместе с ножнами был сделан в России. В "Росписи походной казны царя Алексея Михайловича" 1654 г. и Переписной книге 1687 г. попарно описаны три подсаадачных ножа. С черной роговой, белой костяной и в "каменьях" и золоте. Дожил видимо только этот Практически одинаковые ножи встречаются от Индии до Марокко и Испании. А привязка реально существующих предметов к описаниям это важная и крайне не простая составляющая работы сотрудников ОП 1
genosse Опубликовано: 13 октября 2025 Опубликовано: 13 октября 2025 7 часов назад, Ren Ren сказал: А привязка реально существующих предметов к описаниям это важная и крайне не простая составляющая работы сотрудников ОП Предметы в Оружейной палате, как хранилище русских царей, в принципе имели вполне отслеживаемую историю движения. В нашем конкретном случае основная проблема в том вольном обращении с термином "подсаадачный", который допустил Л.П.Яковлев в своей описи Оружейной палаты составленной им в 1860-62 гг. Записав в "подсаадачные ножи" кинжал князя Старицкого и охотничий нож конца 17 века.
барм Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 13.10.2025 в 09:51, genosse сказал: Предметы в Оружейной палате, как хранилище русских царей, в принципе имели вполне отслеживаемую историю движения. В нашем конкретном случае основная проблема в том вольном обращении с термином "подсаадачный", который допустил Л.П.Яковлев в своей описи Оружейной палаты составленной им в 1860-62 гг. Записав в "подсаадачные ножи" кинжал князя Старицкого и охотничий нож конца 17 века. А чего вольного? Давайте уточним. Подсаадачный нож - крупный боевой нож входящий в комплекс вооружения тюркского и восточно славянского всадника позднего Средневековья, на ряду с саадачным набором. Чаще всего имеют строение клинка "уоронклиф" и лезвие "рекурва", по другому сказать, напоминаект строение косы. Ножи подобного строя наблюдаются в поздних воинских половецких захоронениях и могилах ордынского периода. Характерны для тюркского война на восточно европейских территориях и т.н. средней Азии. Присутствуют на восточных миниатюрах. Со временем видоизменяются в более крупные и мощные конструкции. Общее внешнее сходство можно наблюдать с ранними османскими ятаганами. А так же поздними русскими ножами. Лично мое мнение, последние подсаадачные ножи сделанные в РИ, это ножи для похода Зубова.
genosse Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 49 минут назад, барм сказал: Ножи подобного строя наблюдаются в поздних воинских половецких захоронениях и могилах ордынского периода. Характерны для тюркского война на восточно европейских территориях и т.н. средней Азии. Имеете ввиду подобные ножи ? Вопрос в том применяли ли к ним в 17 веке определение "подсаадачный".
genosse Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 52 минуты назад, барм сказал: Присутствуют на восточных миниатюрах. С начала 16 века на иранских миниатюрах фиксируется ношения комплекта из двух предметов короткоклинкового оружия. Причем состав разный. Либо длинный нож а'ля кард и длинный стилет (изогнутый или прямой), либо два карда (разных или одинаковых по длине). К концу 16 и где то до конца первой четверти 17 века этот комплекс меняется на длинный стилет и кинжал за кушаком. А иногда остается один длинный стилет, либо один длинный кард. Причем этот комплект показан на миниатюрах и у совершенно гражданских лиц. Подобная мода на ношение двух "ножей" скорее всего появилась еще в 15 веке на территориях, так сказать, находившихся под золотоордынским влиянием (в самом разном смысле этого слова). Была она и в России. В "Обидном списке Полоцкого рубежа" 1571 г. описано ношение "детьми боярскими" кушаков с двумя ножами. Там одни определения ножей чего стоят, например "ножи угорские на ногайское дело"))))
барм Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 1 час назад, genosse сказал: Имеете ввиду подобные ножи ? Вопрос в том применяли ли к ним в 17 веке определение "подсаадачный". Да, эти. В 17 веке к ним ни как не могли применять данный термин, потому что эти ножи остались в прошлом. Но они остались прототипом для аналогов подобных ножей в веке 17м.
барм Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 (изменено) 1 час назад, genosse сказал: С начала 16 века на иранских миниатюрах фиксируется ношения комплекта из двух предметов короткоклинкового оружия. Причем состав разный. Либо длинный нож а'ля кард и длинный стилет (изогнутый или прямой), либо два карда (разных или одинаковых по длине). К концу 16 и где то до конца первой четверти 17 века этот комплекс меняется на длинный стилет и кинжал за кушаком. А иногда остается один длинный стилет, либо один длинный кард. Причем этот комплект показан на миниатюрах и у совершенно гражданских лиц. Подобная мода на ношение двух "ножей" скорее всего появилась еще в 15 веке на территориях, так сказать, находившихся под золотоордынским влиянием (в самом разном смысле этого слова). Была она и в России. В "Обидном списке Полоцкого рубежа" 1571 г. описано ношение "детьми боярскими" кушаков с двумя ножами. Там одни определения ножей чего стоят, например "ножи угорские на ногайское дело")))) Есть миниатюры относящиеся к 14 веку, на них как раз есть один длинный нож уоронкиф в руках война. А "ножи угорские на ногайское дело", надо полагать венгерского изготовления пчак или кард. Возможно имелся в виду европейский корд. Изменено 16 октября 2025 пользователем барм
барм Опубликовано: 16 октября 2025 Опубликовано: 16 октября 2025 (изменено) Иллюстрации из Шахнаме конца 14в. А вообще, чем мне сюда все картинки таскать, проще кинуть ссылку на мой альбом по ордынским ножам... https://vk.com/album6755931_243608299 Изменено 16 октября 2025 пользователем барм 2
genosse Опубликовано: 17 октября 2025 Опубликовано: 17 октября 2025 12 часов назад, барм сказал: Да, эти. В 17 веке к ним ни как не могли применять данный термин, потому что эти ножи остались в прошлом. Но они остались прототипом для аналогов подобных ножей в веке 17м. Повторюсь - мы не знаем по каким признакам в 17 веке нож получал определение "подсаадачный". В теории к поясу с саадаком можно привесить любой нож - длинный, короткий, пару ножей, нож и стилет. Причем такие же ножи будут носить не только воины, но и совершенно гражданские лица, что персидские, среднеазиатские и могольские миниатюры и демонстрируют. Кулешов считает, что потомком изогнутых золотоордынских ножей с обратной заточкой стал кинжал Старицкого. В этом есть определенный резон, однако ни в Росписи походной казны царя Алексея Михайловича 1654 года, ни в Переписной книге 1687 г. этот кинжал "подсаадачным" ножом не назывался. При этом чуть ли на одной странице с кинжалом попарно описаны три именно "подсаадачных ножа". Один из которых дожил до наших дней (я его показал выше). Его можно считать отправной точкой для определения признаков "подсаадачности". Однако, насколько помню, и эти карды были определены как "называемые в старинных описях подсаадачными".
барм Опубликовано: 17 октября 2025 Опубликовано: 17 октября 2025 (изменено) 29 минут назад, genosse сказал: В теории к поясу с саадаком можно привесить любой нож - длинный, короткий, пару ножей, нож и стилет. К саадаку можно привесить любой достаточно крупный боевой нож. И он станет подсаадачным. Все остальное перечисленное не функционально в данном случае. А по поводу записей. Возможно, что человек, ведший записи в тот момент, не имел привычки называть ножи на тюркский манер, а другой, сменивший его на этом посту, имел таковую. Например, в силу своего происхождения. Ну, это версия, конечно... И если я правильно помню, тот нож из начала темы был записан именным. А ярлык подсаадачности на него Висковатов навесил... Изменено 17 октября 2025 пользователем барм
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас