russtex Опубликовано: 26 апреля 2011 Опубликовано: 26 апреля 2011 А вот что я нашел , разбирая завалы в кладовке . По семейной легенде они принадлежали дедушке моей жены , который работал шеф-поваром ресторана "Садко" при гостинице "Европейская" . Что он мог ими делать , не понимаю до сих пор , видимо брал про запас , для дальнейшей доводки . Те , у кого рукоять из текстолита , отличаются толщиной , 2 и 5 мм. Большого шефа собираюсь довести до ума . p.s. Мора 2000 для примера . 0 Ответить
miraj Опубликовано: 26 апреля 2011 Опубликовано: 26 апреля 2011 А у шефа с деревянной ручкой толщина не "гуляет" ? 0 Ответить
russtex Опубликовано: 26 апреля 2011 Опубликовано: 26 апреля 2011 А у шефа с деревянной ручкой толщина не "гуляет" ? Нет , все нормально . 0 Ответить
miraj Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Спросил потому что у меня на обрезке такого же толщина у края РК где она выдается на фото =толщине обуха.Устос Мак говорит что это артелька.Поздравляю. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 29 апреля 2011 Опубликовано: 29 апреля 2011 "Живет" на кухне с 92-го или 93-го года (уже не упомню). Отлично режет и держит заточку. Какая сталь - увы :) . ПыСы: а никто из уважаемых форумчан в начале 90-х не вырезал на торце рукояти своих изделий крестик? С уважением! 0 Ответить
Bezik Опубликовано: 30 апреля 2011 Опубликовано: 30 апреля 2011 Классная тема , просто окунулся в те далёкие годы. Первые ножи начал делать именно на заводе куда отправился работать в 1971 году в возрасте 16 лет. Ножи делали очень многие, пацаны практически все делали. Многим правда отбивали охоту, в те времена за изготовление ножей наказывали очень серьёзно. Первенцы не сохранились - даже кухоники . Этот нож был сделан В начале восмидесятых, может и раньше. Прошёл со мной этот нож очень много. Один из не многих который удержался у меня. Сталь 40Х13. Длина клинка 180 мм Толщина - 4,5 мм Общая длина ножа - 295 мм Спуски вогнутые Рукоятка - Накладной монтаж - бук, интарсия канадским кленом "птичий глаз". Ножны - бук, шпонированный канадским кленом "птичий глаз". Оковка - латунь Изначально накладки стояли из бакелитовой фанеры, не выдержала фанера - начала слоиться. Поставил буковые накладки и сделал интарсию шпоном - канадский клён. Ножны из бука шпонированные тем же шпоном что и рукоять Рукоять и ножны залиты лаком . Вот ещё один мой старинный друг который был сделан для грибной охоты в середине семидесятых. Рукоять тоже претерпела изменения. Рог поставил где-то лет 12 назад. Без него по грибы не езжу. Ножны тоже новые, шил лет 6- 7 назад. Клинок изготовлен из стали 40Х13 Длина клинка 120 мм Толщина - 2 мм Общая длина ножа - 260 мм Спуски вогнутые Рукоятка - олений рог Больстер - латунь Навершие - медь И ещё один из того, давнего времени, когда ножи делал на заводе - без интернета, журналов и наглядного пособия. Остался от того ножа только клинок . который долго валялся и который пережил несколько рукояток - бак.фанеру, дерево и козью ножку. Несколько лет назад на старенький клиночек из 13Х поставил рог. Длина клинка 140 мм Толщина - 3,5 мм Общая длина ножа - 265 мм Спуски прямые Рукоятка - олений рог Больстер - бронза 0 Ответить
Vau Опубликовано: 9 мая 2011 Опубликовано: 9 мая 2011 Щас Андрей Артурович всё потрет - это не заводские, как я понимаю. Ножи интересные, но слегка офф-топ, имхо 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 мая 2011 Опубликовано: 9 мая 2011 пусть и мое потрет в случай чего, все равно не знаю куда нести и надо ли вобще нести тоже не знаю :) во всяком случае вот. живет на даче такой зверек. откуда и когда взялся - неизвестно, никто не помнит. клинок ~130, быстрорез, пластик :D 0 Ответить
Vau Опубликовано: 9 мая 2011 Опубликовано: 9 мая 2011 А тут, кстати, по-моему МООиРовский охотник имелся ввиду. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 мая 2011 Опубликовано: 9 мая 2011 ага. невооруженным глазом видно вариацию :) 0 Ответить
miraj Опубликовано: 9 мая 2011 Опубликовано: 9 мая 2011 Так и моей хрени он же усматривается. 0 Ответить
Bezik Опубликовано: 10 мая 2011 Опубликовано: 10 мая 2011 Щас Андрей Артурович всё потрет - это не заводские, как я понимаю. Ножи интересные, но слегка офф-топ, имхо Я так понял, это намёк на зоновские ножи. Для того что бы утверждать что нож зоновский, нужно быть уверенным на 120% что он именно от туда, а не строить догадки. В мою юность - начало семидесятых мы делали ещё и "покруче" ножи. Очень многие подрожали зоновским, которые попадали на волю из-за забора - время такое было. Нужно ещё учитывать что ножи делалались не только на заводах, но и в ПТУ пацаны клепали во всю , которых было полным - полно в союзе. По сараям и гаражам тоже было налаже производство. Даже в Сов.Армии делали ножички, я уже не говорю о Дисбатах. Так что если не занать на 100% что нож с зоны, определить очень сложно где он был сделан. 0 Ответить
Vau Опубликовано: 10 мая 2011 Опубликовано: 10 мая 2011 Да нет, просто, кажется, в начале темы оговаривалось, что прежде всего она для самоделок очень высокого качества, в которых можно заподозрить использование станков, т.е. сделанных в заводских условиях. Они немножко отличаются от ПТУ, гаражей и прочих самоделок, пусть и хороших. 0 Ответить
Bezik Опубликовано: 10 мая 2011 Опубликовано: 10 мая 2011 Да нет, просто, кажется, в начале темы оговаривалось, что прежде всего она для самоделок очень высокого качества, в которых можно заподозрить использование станков, т.е. сделанных в заводских условиях. Они немножко отличаются от ПТУ, гаражей и прочих самоделок, пусть и хороших. Извиняюсь, а я почему-то в ТУ сторону подумал. На верхнем просматривается явная токарка - больстер, похоже, точённый на токарном станке. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 мая 2011 Опубликовано: 10 мая 2011 Даже в Сов.Армии делали ножички, .. Точно! У нас в ремроте выкидухи фигачили только так :D :) Клинок из торсиона танкового люка до сих пор дома валяется :D :rolleyes: 0 Ответить
Vau Опубликовано: 13 мая 2011 Опубликовано: 13 мая 2011 Нижний на первой картинке - прям Пелтонен! 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 июня 2011 Автор Опубликовано: 25 июня 2011 Надеюсь никто не сомневается, что нож настоящего мужчинки должен выглядеть так. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 26 июня 2011 Опубликовано: 26 июня 2011 Мдя-я... и сколько же ( хотя бы здесь ) настоящих мужчин ? :) Я явно не из их числа, подрасти надоть. :) :) 0 Ответить
Vau Опубликовано: 26 июня 2011 Опубликовано: 26 июня 2011 Анрей Артурович, а заводской ли это? По-моему, явная зона или мастерские птушные... А так -да, круто. Кровостёк прям накрозь! Смертельная вещь. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 26 июня 2011 Опубликовано: 26 июня 2011 думаю все-же завод/гараж. На кичпром никак не тянет. :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 июня 2011 Автор Опубликовано: 26 июня 2011 Завод, конечно, там дол на фрезере вырезали. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 27 июня 2011 Опубликовано: 27 июня 2011 Завод, конечно, там дол на фрезере вырезали. и рука видимо дрогнула и получилось насквозь... 0 Ответить
Bezik Опубликовано: 27 июня 2011 Опубликовано: 27 июня 2011 Анрей Артурович, а заводской ли это? По-моему, явная зона или мастерские птушные... А так -да, круто. Кровостёк прям накрозь! Смертельная вещь. Будучи пацаном, я на заводе ещё и по круче ножи делал :) Всё таки не могу понять по каким критериям с такой точностью определяются ножи "зэкпрома", "заводские" и ножи сделанные в гараже? За свои 56 мне довелось в руках подержать очень много ножей самопального производства, и с зоны и с других объектов нашей необъятной страны, и шедевры были и полный отстой. В местах не столь отдалённых точно так же могли использовать оборудование - станки. Точно так же в гараже или в подвале мог стоять токарный или фрезерный станок. Всё не так однозначно. Думаю если бы ножи, выше показанные MESом , выставили в теме "зековские ножи", то они прошли бы там на ура и никто не усомнился бы, что ножи делались совсем в другом месте. Да, несомненно, большой процент ножей из мест не столь отдалённых с конкретным "душком", но это не говорит о том что на любого "уродца" нужно вешать клеймо ЗКПРОМ. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 июня 2011 Автор Опубликовано: 27 июня 2011 Не нужно, конечно, я и показываю в заводских. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 29 июня 2011 Опубликовано: 29 июня 2011 Сразу не бейте, т.к. даты изготовления не знаю! Знакомый ездил в отпуск домой, в один из "Среднеазиастанов". Знал, что я собираю старые "режики" и решил, из уважения, привести подарок. 700 гр. сплошного уважения! :D Изделие местного "дяди Васи ибн Хоттабыча". Наверное, для охоты на местных джиннов. :( 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.