Перейти к публикации

Финиширование на камне байкалит, рубин.


Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Какая в целом технология.

Обдирка - точка - повышаю градус на 0.1 градуса.

 

При финишировании что делать с углом? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Точим и между камнями повышаем угол, на 0.1 так?

 

Финишный камень, на сколько поднимать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На столько, чтобы очередной камень гарантированно стартовал именно с режущей кромки, а не с офсетом от неё.

Зависит от зазоров в точилке, плоскостности рабочей поверхности камня и твёрдости клинка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Nitro785 сказал:

Точим и между камнями повышаем угол, на 0.1 так?

В процессе сколько раз поднимаете угол? И зачем?

Если бы я строил конвекс то угол бы понижал.

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, SegaD сказал:

На столько, чтобы очередной камень гарантированно стартовал именно с режущей кромки, а не с офсетом от неё.

Зависит от зазоров в точилке, плоскостности рабочей поверхности камня и твёрдости клинка

У меня профиль про 03. С зазорами все норм.

 

Финиширования на +0.3 градусов - норм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Andrzej сказал:

В процессе сколько раз поднимаете угол? И зачем?

Если бы я строил конвекс то угол бы понижал.

 

В среднем каждый камень + 0.1 градуса. 

Вопрос именно по финишу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Nitro785 сказал:

 

В среднем каждый камень + 0.1 градуса. 

Вопрос именно по финишу

Если просто затачиваете, то не понимаю зачем такой процесс.

Затачивают без изменения градуса. И только в самом конце делают микроподвод. Полагаю что на 0,3 пойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Andrzej сказал:

Если просто затачиваете, то не понимаю зачем такой процесс.

Затачивают без изменения градуса. И только в самом конце делают микроподвод. Полагаю что на 0,3 пойдёт.

 ну можно и не поднимать, но поднимая риска уходит по лучше.

 

а на + 0.3 градуса разве будет микроподвод? Это градуса 2-3 надо по идее. Нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Nitro785 сказал:

 ну можно и не поднимать, но поднимая риска уходит по лучше.

 

а на + 0.3 градуса разве будет микроподвод? Это градуса 2-3 надо по идее. Нет?

Ну я бы больше 1-1,5 не стал бы делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите еще пжл.

 

По поводу финиша в целом понял. Финишный камень ставлю  +0.3.

А если еще потом кожа с пастой. Оставить угол такой же как у финиша, или еще приподнять*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Nitro785 сказал:

У меня профиль про 03. С зазорами все норм.

А с компенсацией толщины камней как? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, SegaD сказал:

А с компенсацией толщины камней как? 

угломер же есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.02.2024 в 13:41, Nitro785 сказал:

В среднем каждый камень + 0.1 градуса. 

Вопрос именно по финишу

Да, наткнулся я на такое:

"При переходе на более тонкий абразив - увеличивать угол заточки на 0,5-1 градуса. С каждым новым тонким абразивом повторять. Тогда да, будут ступенчатые микроподводы, но вы гарантировано будете работать по РК."

Нет предела хитростей. Нужных и не нужных. Но я такими танцами не увлекаюсь. Точу стараясь попасть точно в угол и + при желании в конце микроподвод.

Изменено пользователем Andrzej
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть ширина подводов 1 мм.

 

Изменение угла на 0.5...1 градус - это уклон в 1%. На 1 мм это одна сотка.

 

Глубина риски от 200-го абразива - 10 мкм, то есть одна сотка.

 

То есть риски будут сошлифованы этак наполовину. Охренеть "красиво" будет.

 

Как-то мне больше нравится классика - постепенно уменьшать размер зерна на ТОМ ЖЕ угле, чтобы без особого гимора сошлифовывать риски.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, hungryforester сказал:

Как-то мне больше нравится классика - постепенно уменьшать размер зерна на ТОМ ЖЕ угле, чтобы без особого гимора сошлифовывать риски.

+1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Музыкально- медитативное...

Есть шум дождя,прибоя,ветра, а есть шелест затачиваемого ножа.Чем не музыка для ножемана?:)) Ролик показался информативным. Для интересующихся заточкой ножа возможно будет полезен.ИМХО,конечно.

 

 

 

Скриншот 11-02-2024 095739.jpg

Изменено пользователем dexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.02.2024 в 22:55, Nitro785 сказал:

Скажите еще пжл.

 

По поводу финиша в целом понял. Финишный камень ставлю  +0.3.

А если еще потом кожа с пастой. Оставить угол такой же как у финиша, или еще приподнять*

Ддля кожи с пастой я бы понизил угол... чтобы не замылить режущюю кромку... кожа она же мягкая... и КМК ее можно использовать на апексоподобных станках только для полировки подвода. но не для заточки... для заточки полагаю нужно дерево с пастой и работаа от зерна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Dimaseek сказал:

Ддля кожи с пастой я бы понизил угол... чтобы не замылить режущюю кромку... кожа она же мягкая... и КМК ее можно использовать на апексоподобных станках только для полировки подвода. но не для заточки... для заточки полагаю нужно дерево с пастой и работаа от зерна...

Всегда применял кожу с пастой чтобы убрать микрозаусенец. С понижением угла я до него просто не достану. И да, работа с пастой только от зерна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Dimaseek сказал:

дерево с пастой

Почему не шаржированный чугунный притир? :) чисто теоретически интересуюсь... не слишком ли дерево податливо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.