Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую, форумчане!
Хочу показать свою очередную работу. 
Просто делать рукояти к покупным или сделанным на заказ клинкам уже не так интересно, я потихоньку стал двигаться в сторону прокачивания своих слесарных навыков.

imgsrc.ru_76442705maD.thumb.webp.9c22ac360a4a77759f73ccf9bcf7ce34.webp

Совершенствование моего умения работы с гриндером потихонечку растет. На этот раз мои упражнения вылились в новый нож.

Основой снова послужило полотно мехпилы. Да, знаю, многие относятся скептически к этому материалу, но мой взгляд это удобное учебное пособие, которое при удачном раскладе становится вполне пригодным ножом.
Спуски, на этот раз получились гораздо лучше, я кажется «поймал момент» чтобы они были ровными.
Памятуя о хрупкости стали Р6М5, сведение сделал 0,5мм.

imgsrc.ru_76442799yWD.thumb.webp.b3735e3ebe2462ce0d3d248f0ae896ed.webp

imgsrc.ru_76442798jBF.thumb.webp.216a1bb0791ac475dd357acb6e69c759.webp

В итоге получилась вот такая основа для фуллтанга

scale_1200(4).thumb.jpg.f688928710ca40d6b91c81b4ef953fd0.jpgimgsrc.ru_76442801NJu.thumb.jpg.3a0314a0d50b0772b915f28779b4ad73.jpg

Клинок почистил от окалины, но полировать не стал. Следуя концепции сделать нож из хлама, который валяется дома или в гараже, для рукояти подобрал деревяшку, на которой долгое время что-то сверлил и расклепывал.
На циркулярке у товарища отрезали от куска плашку тощиной чуть более сантиметра. Внезапно были удивлены твердостью древесины — пила с трудом резала дерево и немного палила его.
В общем без видимых следов, деревяшку можно было только пилить напильником. На гриндере её удалось ободрать только существенно снизив скорость ленты.
gdJnun4nAgs.thumb.jpg.daf9cec2166ab7e41957ced9b606d42a.jpg
Кстати, на тот момент у меня не было точного понимания что это за дерево.
Потом, сравнивая по фото в интернете срезы, рисунок волокон, цвет я пришел выводу что это ятоба. Совпадение полное.
Откуда у меня этот кусок?  Загадка....

hYgfcJe8Ct4.thumb.jpg.7b29c97cdbb03c847c34fcd34ae4a9a2.jpg

В качестве фурнитуры использовал вороненые болты из магазина «Крепком» соединенные между собой на кусочках мебельных стяжек, паракорд и бусины из той же древесины.
Кожа на ножны была тоже немного «бракованной» — это был первый кусок кожи который я купил, когда только начинал что то делать из кожи. Купил неудачный кусок, уже крашенный, да еще и с брюха(даже немного с морщинками, напоминающими целлюлит 😁).
С тех пор он валялся у меня уже несколько лет и вот, применение нашлось. Но на удивление, получилось вполне себе приемлемо.
Про огниво совсем просто — купил набор из трех стержней на ОЗОНе и приделал рукоять из того же дерева.
Заточил клинок (угол рк - 40°)
В общем, вот что получилось.

Fkc79aNL2D8.thumb.jpg.2d91795c993fd4856ad6785307d884bd.jpg

g5TXZp1x1V4.thumb.jpg.2b71c2f76c84f4b447603518b502c6c0.jpg

U4gjRbiRpJo.thumb.jpg.ceece62ec00d8606adb83859846ac439.jpglSqdD-sBPRA.thumb.jpg.c44b29491d0a3e009806d2f128c7ddcd.jpg

1_yIYUnlGj4.thumb.jpg.9ebfbbcfa1ada21d8c3409b923bc86f7.jpg

Да, рукоять обработана Danish Oil, ножны ризолином.
Спасибо за внимание.
Как вставить фото со сторонних ресурсов не нашел, потому прикрепляю файлами
Всем добра! 👍

Опубликовано:

@Ленинградец , благодарю.
 Да, пока только набиваю руку, очень много всплывает нюансов в процессе снятия спусков, формирования красивого рикассо. 
Этот ножик сделал летом еще, сейчас мехпилу уже не буду использовать, начал работать с более-менее нормальными железками. Но пока тут ключевое слово "начал"😁
На подходе еще один нож, он уже полностью сделан самостоятельно включая и клинок.
Уже готов но пока без ножен - как их сделаю - тоже выложу здесь

Опубликовано:
1 минуту назад, Ленинградец сказал:

С приспособой слесарите?

с ней
сделал сам из подходящих железяк
Но сейчас уже понимаю, что нужна новая версия, потяжелее, побольше и с меньшими люфтами

2 минуты назад, Ленинградец сказал:

"с рук"

это пока волшебство мне недоступное

Опубликовано: (изменено)

Давно я тут не писал ниче, забыл уже ху есть кто... Может уже и давал вам советы, просто не помню... Учитесь сразу "с рук", если хотите идти дальше. Я потерял по-меньшей мере два года, впустую, пока не выкинул приспособу. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:

Учитесь сразу "с рук", если хотите идти дальше. Я потерял по-меньшей мере два года, впустую, пока не выкинул приспособу. 

нет, такого не слышал
были такие мысли - но пока лучше получается на приспособе. А с рук - этож сколько железок придется испортить вполне годных?😐
Хотя согласен, это очень круто

Опубликовано:

Гриндер с частотником? 

в качестве гриндера у меня некая конструкция с приводом от болгарки на 915 ленте - на максимуме дает где-то 10к оборотов
а частотником у меня служит регулятор с али 
для обработки дерева и композитов вполне нормально и плавно снижает скорость

Опубликовано:
4 минуты назад, Zмей сказал:

А с рук - этож сколько железок придется испортить вполне годных?

Если правильно поставить руки - почти ничего не выкинете. 

2 минуты назад, Zмей сказал:

частотником у меня служит регулятор с али 
для обработки дерева и композитов вполне нормально и плавно снижает скорость

Ну если эт то, о чем я думаю - работать можно. Есть желание - будет и результат. Саня Олегыч, вон ваще без гриндера клепает ножики, да и я когда-то начинал с болгарки... 

Опубликовано:
3 минуты назад, Zмей сказал:

но пока лучше получается на приспособе. А с рук - этож сколько железок придется испортить вполне годных?

Это вопрос темный. В смысле воображение и координация бывает разная. Мне вообще не удается работать на обычном гриндере. Только "электронапильник", когда вижу обрабатываемую плоскость, а инструмент в руке подвижен. Пробовал не раз у знакомых - запорол сколько-то заготовок и все.

Про сам нож - хорош. Рукоятка на фото выглядит чуть длинноватой, но возможно это просто ракурс съемки короткофокусным объективом. И мои заморочки с восприятием.

С винтами идея очень интересная. Как-то пробовал делать похоже - 4 отверстия в хвостовике, в каждую плашку вклеил обычные гайки, чтобы винты через вторую плашку и хвостовик завинчивались в гайки второй плашки. Но вклейка сложная, хотя смотрелось хорошо. Очень советую подумать в сторону нержавеющего крепежа.

Опубликовано:
3 минуты назад, Ленинградец сказал:

Есть желание - будет и результат.

потихоньку получается все лучше
главное вовремя замечать где косячишь и исправлять

4 минуты назад, Trionix сказал:

Это вопрос темный. В смысле воображение и координация бывает разная

Есть такое дело. Но тут только тренировка. И правильный подход. 

3 минуты назад, Zмей сказал:

потихоньку получается все лучше
главное вовремя замечать где косячишь и исправлять

Ну конечно если есть твердое понимание, что это серьезное хобби, лучше все ж гриндак купить настоящий(хотя сам-то я работаю на такоооом))))) ужас) 

Опубликовано:
2 минуты назад, Trionix сказал:

возможно это просто ракурс съемки короткофокусным объективом.

на телефон снималось:unknw:

3 минуты назад, Trionix сказал:

Как-то пробовал делать похоже - 4 отверстия в хвостовике, в каждую плашку вклеил обычные гайки, чтобы винты через вторую плашку и хвостовик завинчивались в гайки второй плашки. Но вклейка сложная, хотя смотрелось хорошо.

представил. Да, сложновато

4 минуты назад, Trionix сказал:

Очень советую подумать в сторону нержавеющего крепежа.

тут хотелось именно черные болтики под 6-гранник
Но с нержой да, мысль правильная 

Опубликовано:

что это серьезное хобби, лучше все ж гриндак купить настоящий.

я не делаю их специально на продажу - скорее делаю ножи которые мне кажутся интересными. 
Считаю что пока не достиг того уровня чтоб прям на продажу целенаправленно делать. Каждый нож делаю для себя:biggrin: наивный
И в итоге остаюсь без этих самых ножей потому как они просто расходятся по друзьям и знакомым за вполне меня устраивающие деньги

Нормальный гриндер конечно в планах но пока не по финансам

Опубликовано:

А что касается на сколько серьезное это хобби - раньше мог сделать один нож раз в пол года
теперь иногда берусь за какой-то проект когда в работе еще предыдущий и уж точно когда предыдущий закончен
Вот прямо сейчас один без ножен
Один (складной) разобран и ждет
Второй (складной) в проекте  - надеюсь завтра начну
Вот такое вот хобби:biggrin:

Вообще, слесарить с рук или с приспособой - зависит от нескольких факторов. Если вам достаточно простых клинков(прямые спуски от обуха или с голоменью, с простым фальшаком и т.д.) то наверное с приспособой можно работать(хотя мне даже тут проще без нее) А вот если что поинтереснне.... Тут начинаются нюансы. Ибо приспособа ограничивает возможности. Ща как раз срач на Ганзе, очередной, на эту тему)))) 

Опубликовано:
2 минуты назад, Ленинградец сказал:

А вот если что поинтереснне.... Тут начинаются нюансы.

Вогнутые или линза?
Ну этож как спорить что лучше - немецкие машины или японские. На вкус и цвет.
Мне пока что очень нравятся либо сканди либо от обуха.  Вогнутые линзы, при всем понимании их плюсов, мне что-то не заходят. Выпуклые линзы тоже не очень нравятся внешне, хотя я прекрасно их плюсы.
Потом, для вогнутых нужно круг довольно большой, у меня просто неначто его прицепить
Но, вполне возможно что когда-то и это до меня "дойдет"
Потому как я уже заметил, что чем больше погружаюсь в эту сферу тем сильнее меняются мои ножевые предпочтения

Опубликовано:
8 минут назад, Ленинградец сказал:

Ща как раз срач на Ганзе, очередной, на эту тему)))) 

там помоему всегда какой-то срач:biggrin:

10 минут назад, Zмей сказал:

Вогнутые или линза?

Да дело даже не в спусках. В геометрии клинка. Ну у меня там тема ниже висит где-т, чисто с клинками, из последних. Ни один из них, не отслесарить с приспособой. 

10 минут назад, Zмей сказал:

Потом, для вогнутых нужно круг довольно большой

Совсем не обязательно. Можно на 100мм круге сделать практически любые вогнутые спуски и практически любую линзу. Дольше, конечно чем на колесе или на стационарной полукруглой площадке, но можно. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Ленинградец сказал:

Ни один из них не отслесарить с приспособой. 

можно ссылочку? Гляну, интересно

Опубликовано:
2 часа назад, Ленинградец сказал:

И почему их с приспособой не сделать? 

Это не предъява если что)) 

Просто сам слесарю с рук, с приспосой и не пробовал никогда. Но теоретически должно быть элементарно

Опубликовано:
55 минут назад, Yorshik сказал:

И почему их с приспособой не сделать? 

Это не предъява если что)) 

Просто сам слесарю с рук, с приспосой и не пробовал никогда. Но теоретически должно быть элементарно

Ну сами подумайте, приспособа идет под заданным углом всегда, а скажем фальшак, чтобы был одной толщины(при отсутствии клина по обуху) должен слесариться с разным углом, то есть руки идут как бы вертолетом, заход под маленьким углом, а выход у носика под более крутым. Каждый раз менять угол на приспособе? Ну не знаю, может есть какие-то хитрые приспособы, конечно. Спорить не буду. Но даже если они и есть, это ж каждый раз переставлять, менять, выставлять. Да ну нах, легче с рук. Со временем слышишь даже по звуку, попал ты в спуск или нет. А потом другой клинок, а потом третий и все разные и каждый раз все по-новой. А тут только руки и все. Ничего не надо больше. 

Опубликовано:

Если из рапида будете ещё делать ножи, я в своей теме писал о дополнительном отпуске мехпилы на газовой плите. при отпуске на 650 градусов( в темноте тёмно бордовый цвет) уходит хрупкость , твёрдость остаётся 61 - 61 ед. Можно делать тонкое сведение. Кухонники прекрасно работают, не крошатся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.