Перейти к публикации

Нож сибирского охотника на диких полярных обезьян.

мак

Рекомендованные сообщения

По-моему это автопортрет охотника. ))

IOP2h3HjWdA.jpg.2c7b949709ef1c386127fbe6fb15f164.jpg

Изменено пользователем Andrzej

Интересно, от чего клинок. Явно же не самодел с таким долом.

Ну и резьба, в смысле, голова, внушает, конечно. 

Темляк ещё повязан, как будто шарф на шее))

Изменено пользователем Navajo

38 минут назад, Navajo сказал:

вно же не самодел с таким долом.

IMHO заводская поделка. Фрезерный станок с концевой фрезой - самый вероятный способ создания такого дола по некаленой заготовке, или по пиле по дереву. В ту же версию точная параллельность дола обуху - на столе фрезерного есть канавки, по которым очевидно заготовку и выровняли перед креплением к столу. От "болгарки" дол был бы выполажавающемся на концах.  И тесемка от папки с ненужными документами...
То есть послевоенное творчество максимум, или свежее.

Изменено пользователем Trionix

Интересно что послужило оригиналом на навершие, фантазия или...

1 час назад, Navajo сказал:

Интересно, от чего клинок. Явно же не самодел с таким долом.

Ну и резьба, в смысле, голова, внушает, конечно. 

Темляк ещё повязан, как будто шарф на шее))

Думаю Андрей Артурович вскоре пояснит как и что)) Нож интересный.   Мне-лично.. увиделось,что кто-то попытался  залить номер (он кажется просматривается с краёв) чем-то типа олова..И смутно помнится,что была при СССР какая-то ОФИЦИАЛЬНАЯ артель или мастерская что изготовляла номерные охотничьи ножи якутского типа....Что за артель не помню...И если это так,то клинок именно оттуда,а родная  рукоять заменена на эту резную скульптуру...

12 минут назад, TI -126 сказал:

Думаю Андрей Артурович вскоре пояснит как и что)) Нож интересный.   Мне-лично.. увиделось,что кто-то попытался  залить номер (он кажется просматривается с краёв) чем-то типа олова..И смутно помнится,что была при СССР какая-то ОФИЦИАЛЬНАЯ артель или мастерская что изготовляла номерные охотничьи ножи якутского типа....Что за артель не помню...И если это так,то клинок именно оттуда,а родная  рукоять заменена на эту резную скульптуру...

На тех ножах дол был с одной стороны и другой формы

IMG_2701.png

IMG_2700.png

2 часа назад, 3e6pa сказал:

На тех ножах дол был с одной стороны и другой формы

Про этот нож я помню,там кажется надпись САХА где-то была на клинке.Я видел другой с традиционной рукоятью...НО в то время я понятия не имел о якутском ноже и тогда он мне ,со своей асиметрией клинка,показался настолько несуразным ножом( а стоил по тем ценам дорого,продавался в коробочке),что никакого внимания моего он не привлёк и я к нему вообще не приглядывался...О чём сейчас сильно жалею. Так что есть смысл не гадать а подождать  комментария Андрея Артуровича.

Ну какие комментарии, продавец ничего не знал, кроме того, что нож с далеких северов. Укажу на очевидное: нож старый, пользованный. Рукоять и ножны от еще более старого аутентичного ножа, полагаю, что клинок сточился и его криворуко заменили. Нынешний клинок самодельно-заводской, нифига не пила, толстый, использовался с другой рукоятью, хвост для использования с этой рукоятью приварен аргоном с нержавеющим электродом. Самое старое рукоять, что это, нож или зонтик? Откуда сюжет? Гадаю, что айны или японцы, там обезьяны живут, а использование автохтонами старых айно-японских рукоятей вещь известная. Вот еще пример, явный самурай на рукояти.

IMG_8402.jpeg

IMG_8403.jpeg

IMG_8404.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.