Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу открыть новую страницу истории блокадных ножей, спасибо камраду Нагану и Надежде Анатольевне Виноградовой,  бывшему директору Музея истории Обуховского завода, а также генеральному директору Обуховского завода, ныне входящего в Концерн ПВО "Алмаз-Антей", и сотрудникам музея, особенно хранителю музейных предметов Екатерине за неоценимую помощь. Итак, завод Большевик в первые месяцы войны оказался буквально на линии фронта:  

https://2009-2020.oborona.ru/includes/periodics/defense/2020/0504/145329368/print.shtml

В первый день войны на заводе «Большевик» (название Обуховского завода в 1922-1992 гг. – прим. ред.), как и на других предприятиях Ленинграда, состоялись митинги. В резолюции, принятой коллективом предприятия и опубликованной 23 июня в заводской газете, говорилось: «В грозные дни, которые переживает наша Родина, мы, рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода «Большевик», отвечаем на вероломное нападение врага массовым вступлением в народное ополчение. Тыл и фронт у нас неотделимы. Армия и народ одно целое. Будем работать с напряжением, как требует чрезвычайная обстановка. Мобилизуем все и всех для полного уничтожения врага…». Около шести тысяч работников предприятия ушли на фронт. Из числа добровольцев были сформированы: рабочий батальон, 5 партизанских отрядов, истребительный батальон, полк народного ополчения.

В первые месяцы войны сильно изменился состав работников завода. Ушедших на фронт мужчин на всех участках производства заменили женщины (к декабрю 1941 г. доля женского труда составляла от 30 до 50% в разных цехах) и подростки от 13 до 15 лет. Вернулись к станкам и мартеновским печам ветераны.

Работа на заводе не прекращалась ни днем, ни ночью. Несмотря на значительное сокращение численности личного состава, завод не снижал темпов производства: за июль-август 1941 г. сталевары выплавили металла столько же, сколько за 1-е предвоенное полугодие.

В июле 1941 г. часть рабочих, инженерно-технических работников с оборудованием были отправлены в Сталинград, затем на Урал (Пермь, Свердловск, Барнаул).

В сентябре 1941 г. Ленинград оказался отре­занным от страны кольцом блокады. Но город продолжал жить и работать. Дымили и трубы Обуховского завода.

«В 1942 г. доводилось работать мне больше слесарем. Поступали уже на ремонт орудия в 3-й цех, поэтому меня снимали на работу часто туда. Холод был адский, никаких рукавиц нет, а у тебя только напильник, что принес с собой, и измерительный инструмент. Надо было сначала бежать в кузницу, погреть деталюшку, к которой аж пальцы прилипали от мороза, потом снова бежать к тискам и делать припиловку зубьев. В своем цехе №43 делал лекальную работу. Руководители цеха находились на казарменном положении. Ночевали внизу в бомбоубежище под инструментальной кладовой», – рассказывал заслуженный ветеран Николай Александрович Осокин, работавший на заводе в годы войны."

"Несмотря на тяжелые условия блокадного Ленинграда, на заводе зародилось движение «За ремонт и изготовление орудий в свободное от работы время». Во внеурочное время было изготовлено 9000 кинжалов, более 3000 тысяч саперных лопаток, отремонтировано более 20 крупных орудий."

В музее завода имеется полный комплект РКД на нож, дата подписания чертежей - 29.08.41 г. В чертежах изделие называется просто нож. В 81-м году по этим чертежам слесарь завода изготовил образец ножа, который хранится в музее. Обратите внимание, что в приложенной к ножу бумаге он назван ФН-43, однако на чертежах этой аббревиатуры нет, она появляется на документах выдачи ножей, к этому вернемся. Число 43 не год, а номер цеха, где нож изготавливался.

 

2023-12-11 10-56-14.jpg

2023-12-11 10-56-40.jpg

IMG_4702.jpg

Опубликовано:

Кроме этих чертежей, в музее хранится эскиз другого ножа, сделанный буквально на листике-черновике старых чертежей каких-то деталей, эскиз нарисован на оборотной стороне листа. Дата эскиза - 29.09.41 г. На копии эскиза стоит штамп - Аварийно, название эскиза " Эскиз ножа по заказу ПДО", ПДО - производственно-диспетчерский отдел.  

2023-12-11 10-50-11.jpg

2023-12-11 10-52-18.jpg

Опубликовано:

Также в музее хранятся записки выдачи ножей, самая ранняя из имеющихся - от 27.08.41 г. Приведу образцы. Ножи выдавались работникам цехов для хранения на рабочем месте, мобилизованным в армию рабочим, рабочим, уходящим в партизаны, есть выдача партии ножей в армию - 1 ж-д батарею РККА. Записки датированы периодом август-декабрь 41 года. На одной из записок, скорее на общем списке появляется название - ФН-43. Приведу образцы.

2023-12-11 11-16-06.jpg

2023-12-11 11-15-55.jpg

2023-12-11 11-17-11.jpg

Опубликовано:

Собственно все, есть еще финка, подаренная музею воевавшим работником завода, но она к чертежам отношения не имеет.

Итак, теперь выскажу свои соображения, потом можете комментировать. Сопоставим даты, первый нож имеет дату на чертежах - 29.08.41 г., первая выдача ножей на сохранившихся записках - 27.08.41 г., дата на эскизе второго ножа - 29.09.41 г. Какие выводы можно сделать из этих дат и облика ножей? Ножи начали выдавать раньше утверждения чертежей? В принципе возможно. Встречал ли я реальные образцы финского ножа, названного ФН-43? Только один, но не копию, а близкий по размерам и виду.

B25Q0714.jpg

2023-12-11 10-56-40.jpg

Опубликовано:

Исходя из количества изготовленных ножей, 1520 штук на чертеже, и указанного в статье - 9000 кинжалов, так скорее всего называли те же ножи, и того факта, что ножи использовались в блокадном Ленинграде, они должны здесь встречаться часто, при раскопках хотя бы, но ... я не видел. Кто-нибудь видел такое?

IMG_4702.jpg

Опубликовано:

Дальше, если внимательно посмотреть на эскиз второго ножа, то в нем можно узнать что? Конечно, т.н. колпинскую финку, не копию, но нечто очень похожее. Я бы сказал, что это упрощенный вариант "колпинки". 

2023-12-11 10-52-18.jpg

DSC07509.jpg

Опубликовано:

Еще один момент, помните, партию ножей выдали в 1 ж-д батарею, были такие в Ленинграде, на ж-д платформы ставили корабельные пушки, в тч главного калибра, которые херачили по немцам в пригородах. Так вот у меня есть колпинка, принадлежавшая офицеру именно такой батареи - 19 БЖ, батареи железнодорожной.

DSC08039-2.jpg

DSC08039-1.jpg

DSC08039-3.jpg

Опубликовано:

С фактами все, теперь мысли вслух. Единственный блокадный нож, который часто встречается, это тн "колпинка". Значит сделали их много. Они встречаются и на фото бойцов. Предположу, что именно их начали выпускать на Большевике с началом войны, тогда еще можно было их делать, учитывая довольно сложную конструкцию. Возможно чертежи были изготовлены еще до войны, какие-то финки делали в Ленинграде, а с началом  войны быстро наделали количество. И именно их выдавали рабочим. В августе разработали другие чертежи, упрощенные, но тоже сложные, с какими-то заклёпками на черене рукояти. А враг был уже рядом. Тогда по требованию ПДО, который собственно и отвечал за выпуск изделий, аварийно сделали эскиз упрощённого варианта "колпинки", без этих выкрутасов на рукояти, но и он уже не пошел в дело, войны шла на территории завода, рабочие были частично мобилизованы, часть завода успели эвакуировать на Урал, потом зима 41-42, большая часть рабочих умерла от голода, цеха вымерзли. Такие вот мысли. То есть я считаю, что ФН-43 это колпинки и делали их на Обуховском заводе. Все, я закончил, просьба при использовании материала обязательно ссылаться на мой материал.

Опубликовано:

Отличный материал!

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

На подписи чертежа внизу написано "ПН", кстати.

Опубликовано:
20 минут назад, Ozone сказал:

Отличный материал!

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

На подписи чертежа внизу написано "ПН", кстати.

Все расшифровки в названии темы. ПН на всех чертежах написано, не знаю, что значит, хотя эта графа вроде для названия изделия? Полевой нож? Партизанский? 

Опубликовано:
25 минут назад, Ozone сказал:

Отличный материал!

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

На подписи чертежа внизу написано "ПН", кстати.

ПН в основной надписи чертежа, а мне кажется на этом эскизе это она и есть, может означать порядковый номер листа чертежей. Номер не ставится если чертеж на одном листе, как в данном случае. 

Опубликовано:

Полагаю что практически каждый завод, сохранивший производство, выпускал ножи в блокаду.

Про Кировский:

Цитата

После эвакуации основной части производства на Урал завод занимался ремонтом техники, выпуском корпусов снарядов (без начинки) и бытовой мелочи — делал механические зажигалки, лопаты, ножи типа "финки", портсигары, кружки, ложки и прочее. 

https://tass.ru/spb-news/886243

 

Опубликовано:

Интересные документы, согласно которым можно считать, что, как минимум, три завода в блокадном Ленинграде изготавливали в промышленном масштабе ножи для военных нужд. 
Любопытно узнать, что хранилось в свое время в несуществующих ныне заводских музеях остальных двух предприятий. 
Предлагаю не останавливаться на этом, а продолжить:
1. Архив на ул. Антонова-Овсеенко: годовой отчет Обуховского завода за 1941 г. - отчет о производстве и подробности.
2. Архив на ул. Таврической: постановления комсомольской и партийной организации завода, в которых будет решение о выпуске ножей и отчеты о количестве и фамилии инициаторов.
Думаю, эту работу можно поручить, например, студенту 2-3 курса исторического факультета, знакомому с работой в таких учреждениях.
С реализацией указанных пунктов 1-2, предполагаю, выдвигаемая выше гипотеза укрепится и приобретет более строгий вид или же изменится.

Опубликовано:
1 час назад, Ozone сказал:

Отличный материал!

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

На подписи чертежа внизу написано "ПН", кстати.

Не на подписи, а в графе "обозначение" основной надписи. Для эскизных КД обозначения рекомендуется присваивать такие же, как и для чертежей. В любом случае, эскиз это или чертеж, номер ему не присвоен. Только указано "ПН". А что означает ПН, фиг его знает. Производственная необходимость, присвоить номер, и т.д. и т.п. Если это эскиз, то нумерация может быть по внутренним правилам предприятия, кто ж их знает теперь. Интересно было бы сравнить с другими КД того времени того же завода.

 

Изделие называется "Нож в сборе" и это название приведено в графе ниже.

Опубликовано:
12 часов назад, мак сказал:

эскиз другого ножа

Интересно, а почему никаких вообще размеров не указано, то ли он нарисован один к одному, то ли имелись готовые клинки и дальше в общем нечего время тратить, просто конструкцию ручки отрисовали?

Опубликовано: (изменено)
9 минут назад, hungryforester сказал:

Не на подписи, а в графе "обозначение" основной надписи. Для эскизных КД обозначения рекомендуется присваивать такие же, как и для чертежей. В любом случае, эскиз это или чертеж, номер ему не присвоен. Только указано "ПН". А что означает ПН, фиг его знает. Производственная необходимость, присвоить номер, и т.д. и т.п. Если это эскиз, то нумерация может быть по внутренним правилам предприятия, кто ж их знает теперь. Интересно было бы сравнить с другими КД того времени того же завода.

 

Изделие называется "Нож в сборе" и это название приведено в графе ниже.

Не соглашусь.

В самом верху обычно пишется, или наименование изделия, или наименование документа, если этому документу присвоен код.

А "Нож в сборе" - это название чертежа. Подразумевается, что должны быть еще чертежи отдельных деталей.

На сборочном чертеже размеры могут и не указываться.

 

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
8 минут назад, Ozone сказал:

В самом верху обычно пишется, или наименование изделия, или наименование документа, если этому документу присвоен код.

А "Нож в сборе" - это название чертежа. Подразумевается, что должны быть еще чертежи отдельных деталей.

 

По-хорошему, в графе 1 должно было быть написано "Нож такой-то. Сборочный чертеж" или типа того. В графе 2 - код документа. Это же завод, не учебное заведение какое-нибудь. Конечно, тогда могли быть слегка другие правила и обычаи, ткскзть. Про чертежи деталей согласен. Только сомневаюсь в их существовании.  В итоге, ПН может быть как аббревиатурой названия, так и общеупотребимым кодом для эскизов. Вот если бы был чертеж на лопату какую-нибудь, сравнить.

 

gost1.JPG

 

gost2.JPG

 

 

 

 

Опубликовано:
35 минут назад, hungryforester сказал:

 

По-хорошему, в графе 1 должно было быть написано "Нож такой-то. Сборочный чертеж" или типа того. В графе 2 - код документа. Это же завод, не учебное заведение какое-нибудь. Конечно, тогда могли быть слегка другие правила и обычаи, ткскзть. Про чертежи деталей согласен. Только сомневаюсь в их существовании.  В итоге, ПН может быть как аббревиатурой названия, так и общеупотребимым кодом для эскизов. Вот если бы был чертеж на лопату какую-нибудь, сравнить.

 

gost1.JPG

 

gost2.JPG

 

 

 

 

Я же написал, есть вся деталировка, полный комплект.

Опубликовано:

Мда. Я бы на "Пехотный нож" поставил.

 

С лопатой какая картина была бы, если у нее там написано ПЛ, то значит, это аббревиатура названия, а если ПН - то это какой-то код опытного производства или эскизов или не пойми чего.

Опубликовано:
26 минут назад, hungryforester сказал:

Мда. Я бы на "Пехотный нож" поставил.

Это же место, где название изделия пишут? 

Опубликовано:
39 минут назад, мак сказал:

Это же место, где название изделия пишут? 

Положено по ГОСТу там писать код чертежа, по нему можно понять, что это за изделие... Но какой был ГОСТ тогда, это уж не знаю.

 

Кода нет. Ну, напишем название или шифр его. Но это только домыслы, имхо.

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Положено по ГОСТу там писать код чертежа, по нему можно понять, что это за изделие... Но какой был ГОСТ тогда, это уж не знаю.

 

Кода нет. Ну, напишем название или шифр его. Но это только домыслы, имхо.

Пехотный нож натянуто, не называли так у нас. 

Опубликовано:
5 часов назад, vkschum сказал:

 

Понятно, что 43 - это номер цеха, а не год. Осталось еще узнать, как расшифровывается "ФН"? Интрига!

Великолепную работу и изыскания провёл Андрей Артурович: однозначно это..Новая страница. А что по буквам ФН? Так  у любого взрослого (и не только) мужчины той поры при виде рисунка этого ножа и этих букв рядом...в голове автоматически всплывало "Финский нож"..По мне так тут нет никакой интриги..И конструкторы  ножа ,думаю,были не исключение.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, мак сказал:

Пехотный нож натянуто, не называли так у нас. 

А как же "Малая пехотная лопата"?

 

 

Только что, TI -126 сказал:

А что по буквам ФН? Так  у любого взрослого (и не только) мужчины той поры при виде рисунка этого ножа и этих букв рядом...в голове автоматически всплывало "Финский нож"..По мне так тут нет никакой интриги..

Не соглашусь. Тут надо быть осторожным, ссылаться на документы. А то, случаются казусы.

Вдруг, все-таки "Фронтовой нож", или "Фабричный нож"?

 

Изменено пользователем Ozone

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.