Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2022 Опубликовано: 25 июля 2022 Пареньский нож. Похоже, что из последних выпусков (по сведениям доходящим из села Парень, дела там совсем печальны 😪). Но не сувенир - следы бытования отчётливо видны. 13 Ответить
Ozone Опубликовано: 25 июля 2022 Опубликовано: 25 июля 2022 А размеры какие? Вроде небольшой. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июля 2022 Автор Опубликовано: 25 июля 2022 Клинок сейчас в длину 165 мм и 31,5 мм в самом широком месте. Максимальная толщина ровно 5 мм. 2 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 июля 2022 Опубликовано: 26 июля 2022 Не такой уж и маленький получается. А на рукоятке пробку, которая закрывает отверстие, где загибается хвостовик, видно? Или там чисто всадной монтаж? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 26 июля 2022 Автор Опубликовано: 26 июля 2022 Просто всадной, не стали ребята заморачиваться с чопиками. 0 Ответить
3e6pa Опубликовано: 14 сентября 2022 Опубликовано: 14 сентября 2022 Прочитал всю информацию, что смог найти в интернете, не нашёл, кто делает такие ножи сейчас, в основном по мотивам, с красивыми рукоятками, ножнами, а этот сделан по классике, рукоятка и ножны из простой березы, оковка и стяжки ножен из консервной банки, ножны из двух половинок, не склеенные, если бы не состояние нового, подумал бы что настоящий пареньский 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 сентября 2022 Автор Опубликовано: 14 сентября 2022 Нож современный, но настоящий. По крайней мере ещё в 2007 г. их делали - лично держал в руках на выставке малочисленных коренных народов. Село Парень - место, мягко говоря, не очень доступное для туристов и прочей праздно шатающейся публики. Слухи доходят довольно печальные - по одним, после случившегося пару лет назад разлива реки в селе осталось 65 жителей, по другим - вообще никого. Также ходят слухи, что в селе Верхний Парень (это выше по реке, уже в Магаданской области) где дела обстоят чуть лучше, местные кузнецы так же по старинке куют ножи для оленеводов и охотников. Но проверить что-либо практически невозможно 🤷♂️ 1 Ответить
3e6pa Опубликовано: 14 сентября 2022 Опубликовано: 14 сентября 2022 Интересно, я думал лет 40 как не делают, значит мне попался более ценный мех В следующий раз, когда буду на барахолке, попробую распростись продавца, как он к нему попал 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 15 сентября 2022 Автор Опубликовано: 15 сентября 2022 Всегда интересно послушать были-небыли 😉🙂 Сегодня был на выставке, очень душевно пообщался с коряками и эвенами из Корякского АО. Село Парень живо, дела там идут действительно не очень. Кузнечный промысел еле-еле теплится, молодёжь заниматься им не желает совершенно 🤷♂️ Если кто вдруг решит туда добраться, то делать это надо через Магадан, а не Петропавловск-Камчатский. 4 Ответить
3e6pa Опубликовано: 15 сентября 2022 Опубликовано: 15 сентября 2022 Ну все-таки интересно, от Камчатки до Казани путь не близкий, как он сюда попал… А выставка была в Москве? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 сентября 2022 Автор Опубликовано: 16 сентября 2022 Выставка "Сокровища Севера" в Москве, в этом году на ВДНХ. Идёт до воскресенья 3 Ответить
мак Опубликовано: 17 сентября 2022 Опубликовано: 17 сентября 2022 7 часов назад, Ren Ren сказал: Выставка "Сокровища Севера" в Москве, в этом году на ВДНХ. Идёт до воскресенья А какие-то контакты не взял, связаться по поводу аутентичного ножика? 0 Ответить
3e6pa Опубликовано: 17 сентября 2022 Опубликовано: 17 сентября 2022 А как определить аутентичность? Хочу свой проверить по этому параметру 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 сентября 2022 Опубликовано: 17 сентября 2022 6 часов назад, 3e6pa сказал: А как определить аутентичность? Хочу свой проверить по этому параметру Происхождение в первую очередь. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 сентября 2022 Автор Опубликовано: 17 сентября 2022 13 часов назад, мак сказал: А какие-то контакты не взял, связаться по поводу аутентичного ножика? Как-то в голову не пришло 🤷♂️ 1 Ответить
3e6pa Опубликовано: 18 сентября 2022 Опубликовано: 18 сентября 2022 Не удалось прояснить происхождение ножа, продавец сказал, что купил кучу товара с квартиры, где хозяева умерли🙄 2 Ответить
мак Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 2 часа назад, Andrzej сказал: Что за усатый чорт? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 9 минут назад, мак сказал: Что за усатый чорт? Михаиил Арсееньевич Креечмар - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. Ведущий цикла передач «Оружейные дома мира» на телеканале «Охота и рыбалка». Главный редактор журнала «Русский охотничий журнал». 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 2 часа назад, Andrzej сказал: Михаиил Арсееньевич Креечмар - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. Ведущий цикла передач «Оружейные дома мира» на телеканале «Охота и рыбалка». Главный редактор журнала «Русский охотничий журнал». Ага. Стоит смотреть, про нож что-нибудь умное сказал или обычная ересь, которую несут охотники? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 Он зоолог... я не смотрел, но про ножи ересь не несет, даже наоборот, но срывания покровов тоже не ждите. Целую главу про ножи в книжке рассказов про Охотское побережье написал. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 Вот кусочек: Вадим не отводил взгляда от ножа. Что-то в его облике показалось ему смутно знакомым, он только не мог понять что. – Здоровый какой, – задумчиво произнёс он. – А, ты про него, – загыгыкал-забулькал Перец. – Нож – говно, его из сабли сделали. – Не из сабли, а из шашки. Казачьей, образца 1881 года, такими революцию в девятьсот пятом году разгоняли, – произнёс неслышно подошедший Соловей. – А так всё правильно, говно железяка. – Её я на подворье у отца нашёл. В Охотске то есть, – пояснил капитан Василич, повернувшись из рубки. – Не знаю, откель она там оказалась, – может, залежалась с двадцатых годов, со времён генерала Пепеляева. Старики ею по пьянке всё норовили что-нибудь разрубить, вот она пополам и разлетелась. А батя переточил её под такой тесак – щепу строгать. Когда батя-то умер, я в хламе эту ножару нашёл и сюда приволок. За тем же самым. Больше она ни для чего не годится. А то, что Перец ею рыбу порол, лишний раз доказывает, что он мудак конченый и пьяница. Перец смущённо загыгыкал. – Конечно, – поблёскивая чёрными татарскими глазами, заговорил Соловей, – железо на ней дрянь, заточка никакая, рукоять – ни в п…у, ни в Красную армию. Как всё, что для человекоубивства придумано, в народном хозяйстве применение находит с трудом. 1 Ответить
мак Опубликовано: 11 апреля 2023 Опубликовано: 11 апреля 2023 3 минуты назад, hungryforester сказал: Вот кусочек: Вадим не отводил взгляда от ножа. Что-то в его облике показалось ему смутно знакомым, он только не мог понять что. – Здоровый какой, – задумчиво произнёс он. – А, ты про него, – загыгыкал-забулькал Перец. – Нож – говно, его из сабли сделали. – Не из сабли, а из шашки. Казачьей, образца 1881 года, такими революцию в девятьсот пятом году разгоняли, – произнёс неслышно подошедший Соловей. – А так всё правильно, говно железяка. – Её я на подворье у отца нашёл. В Охотске то есть, – пояснил капитан Василич, повернувшись из рубки. – Не знаю, откель она там оказалась, – может, залежалась с двадцатых годов, со времён генерала Пепеляева. Старики ею по пьянке всё норовили что-нибудь разрубить, вот она пополам и разлетелась. А батя переточил её под такой тесак – щепу строгать. Когда батя-то умер, я в хламе эту ножару нашёл и сюда приволок. За тем же самым. Больше она ни для чего не годится. А то, что Перец ею рыбу порол, лишний раз доказывает, что он мудак конченый и пьяница. Перец смущённо загыгыкал. – Конечно, – поблёскивая чёрными татарскими глазами, заговорил Соловей, – железо на ней дрянь, заточка никакая, рукоять – ни в п…у, ни в Красную армию. Как всё, что для человекоубивства придумано, в народном хозяйстве применение находит с трудом. Ясно, смотреть не буду. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 23.01.2024 в 21:17, Andrzej сказал: Дядя Коля ... известный сказочник. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января (изменено) 1 час назад, Иволгин сказал: Дядя Коля ... известный сказочник. Он не сказки а рассказики пишет из лесной тематики. За 50 лет в тайге опыта у него накопилось.. Где-то ему конечно знаний не хватает. Но то с чем он живет - знает хорошо. А нож ему подарили. Изменено 25 января пользователем Andrzej 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 января Опубликовано: 25 января 57 минут назад, Andrzej сказал: Он не сказки а рассказики пишет из лесной тематики. За 50 лет в тайге опыта у него накопилось.. Где-то ему конечно знаний не хватает. Но то с чем он живет - знает хорошо. А нож ему подарили. Беда... это как-то монетизируется или он ради интереса? Этот реально кто-то смотрит? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.