Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пареньский нож. Похоже, что из последних выпусков (по сведениям доходящим из села Парень, дела там совсем печальны 😪). Но не сувенир - следы бытования отчётливо

видны.

1.thumb.jpg.a7fd432530d9d5600de4f6f62a718d66.jpg

2.thumb.jpg.ffbb408b77f1867daa5025d4cc0acf84.jpg

3.thumb.jpg.8aef6d10f60c379a299b1927d5ad82fb.jpg

4.thumb.jpg.12740fdff514616639e7a9d9e4f0a9ec.jpg

5.thumb.jpg.32060ffd53d29cce1e68c9c9dfa11bee.jpg

Опубликовано:

Не такой уж и маленький получается.

А на рукоятке пробку, которая закрывает отверстие, где загибается хвостовик, видно? Или там чисто всадной монтаж?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Прочитал всю информацию, что смог найти в интернете, не нашёл, кто делает такие ножи сейчас, в основном по мотивам, с красивыми рукоятками, ножнами, а этот сделан по классике, рукоятка и ножны из простой березы, оковка и стяжки ножен из консервной банки, ножны из двух половинок, не склеенные, если бы не состояние нового, подумал бы что настоящий пареньский

Опубликовано:

Нож современный, но настоящий. По крайней мере ещё в 2007 г. их делали - лично держал в руках на выставке малочисленных коренных народов. Село Парень - место, мягко говоря, не очень доступное для туристов и прочей праздно шатающейся публики. Слухи доходят довольно печальные - по одним, после случившегося пару лет назад разлива реки в селе осталось 65 жителей, по другим - вообще никого. Также ходят слухи, что в селе Верхний Парень (это выше по реке, уже в Магаданской области) где дела обстоят чуть лучше, местные кузнецы так же по старинке куют ножи для оленеводов и охотников. Но проверить что-либо практически  невозможно 🤷‍♂️

Опубликовано:

Интересно, я думал лет 40 как не делают, значит мне попался более ценный мех :) В следующий раз, когда буду на барахолке, попробую распростись продавца, как он к нему попал

Опубликовано:

Всегда интересно послушать были-небыли 😉🙂

Сегодня был на выставке, очень душевно пообщался с коряками и эвенами из Корякского АО. Село Парень живо, дела там идут действительно не очень. Кузнечный промысел еле-еле теплится, молодёжь заниматься им не желает совершенно 🤷‍♂️ Если кто вдруг решит туда добраться, то делать это надо через Магадан, а не Петропавловск-Камчатский.

Опубликовано:
7 часов назад, Ren Ren сказал:

Выставка "Сокровища Севера" в Москве, в этом году на ВДНХ. Идёт до воскресенья

А какие-то контакты не взял, связаться по поводу аутентичного ножика?

Опубликовано:
6 часов назад, 3e6pa сказал:

А как определить аутентичность? Хочу свой проверить по этому параметру

Происхождение в первую очередь.

Опубликовано:
13 часов назад, мак сказал:

А какие-то контакты не взял, связаться по поводу аутентичного ножика?

Как-то в голову не пришло 🤷‍♂️

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:
9 минут назад, мак сказал:

Что за усатый чорт?

Михаиил Арсееньевич Креечмар - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. Ведущий цикла передач «Оружейные дома мира» на телеканале «Охота и рыбалка». Главный редактор журнала «Русский охотничий журнал».

Опубликовано:
2 часа назад, Andrzej сказал:

Михаиил Арсееньевич Креечмар - российский зоолог, охотовед, писатель, режиссёр-документалист и журналист Дальнего Востока России. Кандидат биологических наук. Ведущий цикла передач «Оружейные дома мира» на телеканале «Охота и рыбалка». Главный редактор журнала «Русский охотничий журнал».

Ага. Стоит смотреть, про нож что-нибудь умное сказал или обычная ересь, которую несут охотники?

Опубликовано:

Он зоолог... я не смотрел, но про ножи ересь не несет, даже наоборот, но срывания покровов тоже не ждите.

Целую главу про ножи в книжке рассказов про Охотское побережье написал.

Опубликовано:

Вот кусочек:

Вадим не отводил взгляда от ножа. Что-то в его облике показалось ему смутно знакомым, он только не мог понять что.
– Здоровый какой, – задумчиво произнёс он.
– А, ты про него, – загыгыкал-забулькал Перец. – Нож – говно, его из сабли сделали.
– Не из сабли, а из шашки. Казачьей, образца 1881 года, такими революцию в девятьсот пятом году разгоняли, – произнёс неслышно подошедший Соловей. – А так всё правильно, говно железяка.
– Её я на подворье у отца нашёл. В Охотске то есть, – пояснил капитан Василич, повернувшись из рубки. – Не знаю, откель она там оказалась, – может, залежалась с двадцатых годов, со времён генерала Пепеляева. Старики ею по пьянке всё норовили что-нибудь разрубить, вот она пополам и разлетелась. А батя переточил её под такой тесак – щепу строгать. Когда батя-то умер, я в хламе эту ножару нашёл и сюда приволок. За тем же самым. Больше она ни для чего не годится. А то, что Перец ею рыбу порол, лишний раз доказывает, что он мудак конченый и пьяница.
Перец смущённо загыгыкал.
– Конечно, – поблёскивая чёрными татарскими глазами, заговорил Соловей, – железо на ней дрянь, заточка никакая, рукоять – ни в п…у, ни в Красную армию. Как всё, что для человекоубивства придумано, в народном хозяйстве применение находит с трудом.

Опубликовано:
3 минуты назад, hungryforester сказал:

Вот кусочек:

Вадим не отводил взгляда от ножа. Что-то в его облике показалось ему смутно знакомым, он только не мог понять что.
– Здоровый какой, – задумчиво произнёс он.
– А, ты про него, – загыгыкал-забулькал Перец. – Нож – говно, его из сабли сделали.
– Не из сабли, а из шашки. Казачьей, образца 1881 года, такими революцию в девятьсот пятом году разгоняли, – произнёс неслышно подошедший Соловей. – А так всё правильно, говно железяка.
– Её я на подворье у отца нашёл. В Охотске то есть, – пояснил капитан Василич, повернувшись из рубки. – Не знаю, откель она там оказалась, – может, залежалась с двадцатых годов, со времён генерала Пепеляева. Старики ею по пьянке всё норовили что-нибудь разрубить, вот она пополам и разлетелась. А батя переточил её под такой тесак – щепу строгать. Когда батя-то умер, я в хламе эту ножару нашёл и сюда приволок. За тем же самым. Больше она ни для чего не годится. А то, что Перец ею рыбу порол, лишний раз доказывает, что он мудак конченый и пьяница.
Перец смущённо загыгыкал.
– Конечно, – поблёскивая чёрными татарскими глазами, заговорил Соловей, – железо на ней дрянь, заточка никакая, рукоять – ни в п…у, ни в Красную армию. Как всё, что для человекоубивства придумано, в народном хозяйстве применение находит с трудом.

Ясно, смотреть не буду.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Иволгин сказал:

Дядя Коля ... известный сказочник.

Он не сказки а рассказики пишет из лесной тематики. За 50 лет в тайге опыта у него накопилось.. Где-то ему конечно знаний не хватает. Но то с чем он живет - знает хорошо. А нож ему подарили.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
57 минут назад, Andrzej сказал:

Он не сказки а рассказики пишет из лесной тематики. За 50 лет в тайге опыта у него накопилось.. Где-то ему конечно знаний не хватает. Но то с чем он живет - знает хорошо. А нож ему подарили.

Беда... это как-то монетизируется или он ради интереса? Этот реально кто-то смотрит? 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.