Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Много лет назад, на заре своей найфомнии столкнулся с выражением старших товарищей о том, что оптимальную комбинацию ножей на каждый день можно охарактеризовать как "Викс+фикс". Тогда такая комбинация меня очень сильно удивила. Но время шло, ножи приходили и уходили, цена игрушек росла и понимание того, что действительно нужно и удобно, постепенно, менялось. В один момент, в фокус попали мелкие фиксы и возможность их использования в городских и пригородных условиях. Последним аргументом послужил случай произошедший в отпуске. Однажды валяясь под тёплым южным Солнцем на берегу солёного моря, обратил внимание на пожилую семейную пару. Дедушка с бабушкой о чём-то мило беседовали и доставали фрукты для лёгкого перекуса. Непонятно откуда, у дедушки в руках появилась мелкая финочка которая после нарезки продуктов так же незаметно пропала, на меня это произвело неизгладимое впечатление.

Собственно с этого момента и начался бесконечный поиск подходящего ножа.

Удивительным образом на рынке есть много мелких ножей, но значительная часть из них сделана из углеродистой стали. Как на меня, у углеродки есть масса преимуществ, но для ежедневных дел, таких как офисная кухня, нержавейка однозначно предпочтительней.

Методом проб и ошибок были обкатаны фиксы от китайских производителей, кастомы от украинских и российских производителей, а так же семи-кастомы от немецких. И вот однажды осенним вечером, за кружкой горячего чая, просматривая каталог от фирмы Бёкер я наткнулся на НЕГО и понял, этот нож я хочу обязательно повертеть в руках. Не особо откладывая написал на фирму и оформил предзаказ. Нож должен был появится в продаже в самом конце октября, потом выпуск перенесли на декабрь, январь, и в конце концов, на самый конец февраля. В первые дни весны нож таки приехал ко мне, благо до Золингена, где их делают, минут 15-20 езды. Собственно нож не совсем Бёкеровский, это кооперация, и как на меня, очень удачная. В данном случае именитая фирма затеяла совместный проект с молодым немецким мастером Алексом Кремером и фирмой Daily Knives, ребята занимаются кастомами и накладками для рукоятей. Думаю предыстории достаточно и можно взглянуть на сам нож.

Нож поставляется в красивой подарочной коробке в которой кроме самого ножа находятся ножны из кожи, сопровождающие бумаги, а так же ключ для разборки рукояти, это важный момент, но об этом позже. Первое впечатление когда достаёшь его из упаковки,- какой же он мелкий! Не знаю как у других, но я постоянно накалываюсь с размерами, даже если при прочтении характеристик во время заказа беру в руки линейку. Второе,- восторг! Маленький, аккуратно собраный и очень острый джентльменский фикс. Если есть джентльменские фолдеры, то почему не может быть джентльменского фикса?

Komplekt.thumb.jpg.73d8426cf86b1560b5a8077d9c5c1af3.jpg

Для того, чтоб понять размеры изделия привожу его ТТХ с сайта производителя:

Общая длина: 17,2 см

Длина клинка: 7,6 см

Толщина клинка: 2,4 мм

Вес: 63 g

Сталь: RWL 34

Материал накладок рукояти: Micarta

Как видно из приведённых цифр, нож действительно небольшой ну или компактный, кому как больше нравится.

Ножны.

Ножны наверное один из самых спорных моментов в этом ноже. Если присмотреться, то можно увидеть, что ножны пошиты из двух слоёв относительно тонкой кожи. Нож сидит в них довольно таки глубоко и очень плотно, для более лёгкого извлечения не плохо было бы привязать темляк, он облегчит извлечение. Однозначно положительным моментом является установленная на ножнах клипса Ulti Clip. С её помощью ножны можно закрепить почти на любом кармане или снаряжении. Мне очень нравится носить нож во внутренних карманах курток или рубашек.

В сравнении с ножом, ножны довольно массивные. Кайдекс был бы компактней.

Nozhni_1.thumb.jpg.1c35273d97de73139ef3e486bbeb5200.jpgVid_1.thumb.jpg.d9f2c88537590e8ad13306dab47d1a15.jpgVid_2.thumb.jpg.8943a04c2ace0109bc193810681098b6.jpgKarman_1.thumb.jpg.0c31f7a1fe0bf56c67ea9a2200284e6a.jpgKarman_2.thumb.jpg.87e06b13a3d40f6c13f5c7aac7c964b2.jpg

Рукоять.

Рукоять состоит из двух накладок из льняной (?) неокрашенной микатры и имеет одну интересную особенность. На тему темляков и отверстий для них сломано не мало копий, и в данном случае производитель попытался пойти на встречу представителям обоих лагерей. В пластину рукояти вмонтирована маленькая втулка которую можно крепить в двух положениях, в одном она выполняет роль скобы для темляка, в другом заглушку на торце рукояти (Фото утянул с сайта Daily Knives). За всю свою ножеманскую карьеру ни разу не сталкивался с таким решением. Мне оно очень понравилось, особенно его исполнение,- ничего не болтается и сидит очень плотно.

Так же дополнительным бонусом является возможность заказа кастомных накладок от Daily Knives, ребята делают их из микарты, титана, титана со вставками из микарты и тд. У них же есть ножны из кайдекса.

Vtulka.thumb.jpg.9b069f337e0bdc7c38f3ac65d93d7df3.jpg

Клинок.

Клинок имеет форму drop point и спуски почти от самого обуха, такой себе тройной клин. Как на меня, это одна из самых универсальных и рабочих форм. Так же есть нож с клином формы обратное танто, но я экспериментировать не захотел. Интересным является тот факт, что при мелких габаритах самого ножа и клинка сведение не очень тонкое, да и острее не игольчатое. Это немного сказывается на резе, но снимает вопросы о легком выкрашивании кромки или обломах острия. В работе нож показал себя наилучшим образом, готовка еды, мелкие бытовые работы,- со всем этим он справился без каких либо проблем. Думаю во время летних выездов на природу проблем тоже не возникнет. Конечно же, выколупывать этим малышом застрявшие в дереве стрелы или батонить полешки на костер я не стану, не для того его делали. А вот собирать грибы или порезать перекус во время пикника, будет вполне под силу.

В завершение хотелось бы сказать что нож порадовал и очень понравился.

Здорово, что Бёкер ищет новые таланты и делает с ними такие интересные совместные проекты. Не могу вспомнить были ли у них до этого такие такие модульные конструкции.

Я в свою очередь благодарю за внимание и проношу извинения за корявость текста, из-за короны общения на русском языке стало совсем мало и сказывается отсутствие практики.

Завершить свой обзор хочу подборкой фотографий из инстаграме, там я известен как папа Пингвин, так что не удивляйтесь подписи.

Всем добра и здоровья!

Kamen.thumb.JPG.e53a055bab158725807bb23959c00268.JPGKofe.thumb.JPG.68460a2e2f1d1cda0e3c8f73751364e4.JPGMakro_1.thumb.JPG.1992e0397db60e0dc23009ea7524d956.JPGMakro_2.thumb.JPG.228dfcc7022f99c62bb580a18b191974.JPGMakro_3.thumb.JPG.e14d7c43c6acf8612338e56e015e30ee.JPGOpilki.thumb.JPG.a9bcc433ec4c5e9ff71732cae0744811.JPGStolbik.thumb.JPG.7f27ef2a7d73a0ce7a3d7f866bac5b19.JPG

Опубликовано:
34 minutes ago, LEXXX said:

Цена тоже интересная😭

Цена действительно серьёзная, но их делают в Германии, так что не удивительно.

Опубликовано:

Нравятся такие небольшие ножи. Их пригодность к ежедневному использованию весьма высока.

Только этому бы джентльмену текстолит сменить на дерево какое благородное, что ль.

Опубликовано:
9 часов назад, Giacomo сказал:

Нравятся такие небольшие ножи. Их пригодность к ежедневному использованию весьма высока.

Только этому бы джентльмену текстолит сменить на дерево какое благородное, что ль.

Нож на вид просто супер... Тоже нравятся мелкие. Цена может и нормальная для запада, но это подталкивает попробовать сделать  что-то похожее своими руками...

Опубликовано:

P.S. напомнило анекдот про то, как отец говорит ребенку, что что-то стоит слишком дорого и он не может это купить, и он в ответ -  что может надо больше зарабатывать))))

Опубликовано:

@LEXXX  сделать своими руками это конечно здорово, но для этого нужно иметь «прямые руки» и мастерскую.  Ну или искать семинар где покажут что да как. А сейчас из-за короны всё закрыто.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
3 hours ago, Chromis said:

Форма ножа не моя, но подача материала автором - прекрасно. Спасибо!

Спасибо большое! Рад слышать, что Вам понравилось :) Нож стоит покрутить в руках, летне так прост. 

Опубликовано:
11.04.2021 в 10:36, LEXXX сказал:

Нож на вид просто супер... Тоже нравятся мелкие. Цена может и нормальная для запада, но это подталкивает попробовать сделать  что-то похожее своими руками...

Лет 8 тому назад попалась мне информация по изготовлению похожего небольшого ножика из рессоры  в домашних условиях, " на коленке". Стоимость материалов и инструмента на круг выходила в 19 долларов, включая слесарку, закалку, отпуск и сборку.

Олег, если интересно, шли в личку свою электронку - отправлю текстовую инфу с фотографиями , которая у меня осталась. ссылка за давностью лет утеряна, да и скорее всего , была бы уже битая. Всегда проще сделать реплику, поюзать ее  и понять  - по руке ли будет оригинал.

P1490753.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.