zubik Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Вот нашел тут пару одинаковых (почти) ножей. Из инструментов только клинок и свайка. Это что боцманский? Шлюпочный? Или что? Клейм, к сожалению, нет. Предлагаю все подобное собирать в эту тему :) Всем спасибо! 0 Ответить
нахал Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 И то и другое. "Шлюпочный" - нож входивший в аварийный запас шлюпки или ПСН. После списания аварийного запаса попадал в обиход. А так как боцман этим занимался (не списанием, а "раздракониванием" списаного), то нож естественным образом превращался в "боцманский" :) 0 Ответить
Berzen Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Как то не особо он похож на боцманский. У боцманского ножа должна быть свайка с обратной стороны. Здесь на свайку инструмент мало похож, да и расположен не там. У меня есть большие сомнения в боцманстве этого ножа. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Вот такой вот мой шлюпочный. В соседней ветке показывал. Производство "Коровинская артель им. 18 Партийного Съезда." 0 Ответить
zubik Опубликовано: 23 ноября 2010 Автор Опубликовано: 23 ноября 2010 Как то не особо он похож на боцманский. У боцманского ножа должна быть свайка с обратной стороны. Здесь на свайку инструмент мало похож, да и расположен не там. А почему она должна? Какая разница-то? Это свайка! :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 23 ноября 2010 Опубликовано: 23 ноября 2010 Свайку как угодно ставили, и на спинку, и на одну ось, и на разные. 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 30 ноября 2010 Опубликовано: 30 ноября 2010 На прошлой неделе прикупил несколько морских ножей (можно сказать из-за этой темы). Продавец уверял, что ножи итальянские 40-х годов. По годам не знаю, но вроде действительно итальянские. Выбирал из кучки заржавелых и даже повезло - один (со свайкой) попался не юзаный и в смазке (у остальных свайки расшатаны и завалены набок, а клинок и открывашку без молотка и какой-то матери не откроешь). Фото не очень - мыльницей снимал. 0 Ответить
опер_76 Опубликовано: 19 марта 2015 Опубликовано: 19 марта 2015 Каких годов выпуска этот нож? Это гражданский вариант боцманского ножа или какое его назначение? Насколько редок? 0 Ответить
montaz Опубликовано: 19 марта 2015 Опубликовано: 19 марта 2015 Плохо видно клеймо и вроде нет одного предмета, но мне, как фото на глаза попадался Вроде в теме - http://rusknife.com/topic/6027-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0/ Посмотрите. Самые последние годы СССР или первые независимых государств. С такой боковой петелькой есть и грибной, посмотрите в ножи СССР. Не пришей к п.....е рукав и сбоку бантик, так говорят о чем-то несуразном, а этот предметное воплощение поговорки. 0 Ответить
опер_76 Опубликовано: 19 марта 2015 Опубликовано: 19 марта 2015 Плохо видно клеймо и вроде нет одного предмета, но мне, как фото на глаза попадался 0 Ответить
Reineke Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 Моя морская пара. ( Не считая книги)) 1 Ответить
montaz Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 Клеймо на накладке теперь видно - Завод Октябрь. Выходит упрощенный вариант советского боцманского, сразу без одного предмета и с боковой антабкой. Темы я не листал и по прежнему склоняюсь к первым годам независимых государств. С такой привязкой к годам он мне в темах встречался. Интересно, почему упростили "нормальный" боцманский? Хотя выемки в накладках и раме присутствуют на До гостовских боцманских, но там все три предмета на этой стороне и антабка дужкой. И нет отвертки. Моя морская пара. ( Не считая книги)) Отличная пара, особенно самый нормальный боцманский - гостовский с фиксацией клинка. Шлюпочный на раме сдвоенные ламели? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 21 сентября 2015 Опубликовано: 21 сентября 2015 БОЦМАНСКИЙ НОЖ Сегодня представляю специальный нож. Этот серьёзный "резак-рубило" по натуре своей мирный и добрый морской служака. И носит гордое название "БОЦМАНСКИЙ". В 96-м году, во время боевой службы на ТАВКР "Адмирал Советского Союза Кузнецов", получил его в подарок от офицера из экипажа британского корабля "Шеффилд". Он рассказал, что не большая партия этих ножей была выпущена специально для их эсминца, носящего имя знаменитого английского города. Этот ножик конечно же дорог мне тем, что в России таких, пожалуй, и не сыскать! Но прежде всего он напоминает о первом походе российского авианосца в Средиземное море. И о многом и многом интересном, что тогда с нами произошло... Боцманский нож и свайка в ножнах с поясным ремнём. Королевский флот Великобритании. Сделан из шеффилдской стали. С борта британского эсминца "Шеффилд". Длина клинка 15см. Толщина - 4,5мм. Ручка - красное дерево. Ножны и ремень из кожи. Свайка Клеймо на клинке ножа Боцманский (шлюпочный) нож имеет клинок с тупым концом, предназначенный для резки тросов, канатов и свайку - специфический шилообразный инструмент. Использутся как такелажный для оснащения плавсредств, с целью вязки канатов и починки снаряжения. Существует не мало видов складных ножей подобного назначения. Классический боцманский "складень" представляет собой конструкцию с лайнерами из нержавеющей стали, накладками рукояти из текстолита, дерева и шила-свайки. Лезвие безопасно в стесненных условиях при этом обеспечивает точную работу кончиком. Капитан 2 ранга запаса Яр. Забелин http://realknife.3dn.ru/news/bocmanskij_nozh/2012-04-10-149 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 22 сентября 2015 Опубликовано: 22 сентября 2015 Если ножик с погибшего в 1982 году эсминца, то вдвойне ценен, история занимательная. А если не с него, то с 1982 года эсминцев с таким именем не было, в 1996 был фрегат. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 Это не комплект. На свайке номер НАТО, стрелка военной приемки и год 1995.... Матросский палубный нож 5120-99-910-5444, MARLINESPIKE - NSN-Now 0 Ответить
Polischuk_85 Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 Доброго времени суток, товарищи! Подскажите пожалуйста,что за нож, оригинал или переделка? Вроде бы на боцманских ножах накладки из бакелита,а здесь вот дерево. Помогите с информацией по данному ножу. С уважением Виктор 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 апреля 2019 Опубликовано: 27 апреля 2019 (изменено) Шлюпочный нож производства Завода Складных Ножей (поселок Ворсма Горьковской области с 1954 по 1964 г. ) Деревянные накладки ставились до бакелитовых. Изменено 27 апреля 2019 пользователем Andrzej 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.