Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, anatoly сказал:

Но боюсь, что "буйных мало" и того, чего хотелось я не услышу.

Конечно мало, потому, что вы спрашиваете, в общем-то - чушь! Марка стали даже не вторична - на третьем месте. 

1.Геометрия клинка. 

2. Термообработка. 

3. Марка стали. 

Дайте мне хорошую сталь в сыром виде и попросите сделать нож. Клин-то я выточу, но убью его закалкой, ибо не термист ни разу. От этого сталь станет плохой? Вовсе нет. Просто я плохой термист. Как можно дать отзыв о материале - если его неизвестно как ковали, как калили и как слесарили? Ну самому-то не смешно? 

Опубликовано: (изменено)

 "Как можно дать отзыв о материале - если его неизвестно как ковали, как калили и как слесарили? Ну самому-то не смешно?"

Немного странно, но я ведь не прошу дать оценку моему изделию, я не спрашиваю, как Вы свой делали, я спрашиваю о впечатлении о стали и именно Вашем (ну я в общем плане, не конкретно к Вам).

ЗЫ У меня то нет проблем с термичкой, ковкой и слесаркой :) , у  меня этой стали много, экспериментировать можно долго, до получения желаемого результата. Интересны мнения других, опыт, впечатления.

Изменено пользователем anatoly
Опубликовано:
30 минут назад, anatoly сказал:

я спрашиваю о впечатлении о стали

Я вам и ответил. О стали. Любую сталь можно загубить термичкой. 

33 минуты назад, anatoly сказал:

У меня то нет проблем с термичкой, ковкой и слесаркой

Слишком мало предоставленных работ, чтобы что-то сказать по этому поводу.

Опубликовано:
Продублирую здесь, поскольку много буков. :)
Как Вы помните, я занимался термоциклированием по типу булатизации и т.н. ламинатами на базе электросварки. Если поискать, то это темы - "Надо Федя...". Что я вынес из моего опыта - термоциклирование и булатизация - пустая трата времени, затраты большие - прирост режущих свойств мало ощутим.
Обварка нержавейкой (т.н. ламинат) более перспективное в плане улучшения режущих и прочностных свойств, более прост в изготовлении. В принципе получается заламинировать любую сталь, начиная с рессоры и заканчивая ультрамодными порошками, ванадиевыми монстрами и т.д. Но то ли я готовить не умею, то ли (как вы про руки выражаетесь smile.gif ) стали не приспособлены к целям, которые я преследовал, но у вольфрамовых быстрорезов, порошков, монстров обнаруживался мыльный рез и они не выходили даже на уровень эталонного ножа В.В.Кузнецова из 8Х6НФТ. Что приближалось - Х12МФ - 340 резов по 34 мм канату и напильник - 200 до усилия в 7.5 кг. Среднестатистический нож В.В. Кузнецова - высокоуглеродистая, среднехромистая, легированная никелем и ванадием сталь. Я попробовал сосредоточится на среднелегированных быстрорезах и выбрал для опытов 8Х4В4М3Ф3. Из нее сделал пока пару изделий - 1 по типу китайского Цай Дао, но он на кухне не пошел, тяжел наверное оказался для женской руки, второй - представил Вашему вниманию smile.gif, но пока опыта в поюзе нет, даже на кухне пока не работал. Обычно я проверяю на морковке и луке. Если удовлетворяют, оставляю. Данный нож калил на первичку и потом отпуск в районе 400-500 минут 15-20. Сейчас на кухне - ламинаты из напильника -1, К110 (Х12МФ) - 2, из дамаска в 120 слоев - 1, ЭК80 - 3 шт и один из 95Х18.
С Уважением
Любую сталь можно загубить термичкой. - Это вроде как азбучная истина, ни к чему не обязывающая, но на то и мастерская (как я себе представляю), чтобы делиться секретами.
Слишком мало предоставленных работ, чтобы что-то сказать по этому поводу. - я ж не говорю, что я гуру в обработке, наоборот - неофит.
 
Опубликовано:
9 часов назад, anatoly сказал:

Но мое предложение в силе и здесь - покажите свою кухню ребята, только честно :). То, чем Вы ежедневно пользуетесь

Показал на Ганзе, часть, надо, покажу ещё. Вот только не пойму при чём здесь скажем мои кухонники и Ваше чудо ножестроения?

Опубликовано:

@anatoly По-поводу вашего "многобукофф" вам думаю Шалим на Ганзе ответит. Как по мне, так мне каааажется вы очередной эксперементатор. Никем не признанный, судя по всему. Пришлите на тест кому-нибудь свой какой-нибудь клин и люди расскажут о впечатлениях. Мне не надо, сразу говорю, мне было бы пожалуй и интересно, но увы и ах - нет возможности тратить на это время. 

Опубликовано:

Показал на Ганзе, часть, надо, покажу ещё. Вот только не пойму при чём здесь скажем мои кухонники и Ваше чудо ножестроения?

Ответил на ганзе! Но и здесь тоже - Вас Ваша кухня удовлетворяет? Идеальна? Изъянов нет? 

С Уважением

Опубликовано:

Ленинградец писал: Пришлите на тест кому-нибудь свой какой-нибудь клин и люди расскажут о впечатлениях. 

Здесь это не приветствуется, но надеюсь Модератор не забанит.

https://forum.guns.ru/forummessage/97/258184.html

Про признание - да я и не переживаю особо. Я Предложил сообществу путь, а пойдет ли оно по нему или нет, меня мало волнует. Не хочет человек - это его полное право. Одна надежда - кто-то увидит рациональное зерно :)

 

Опубликовано: (изменено)
40 минут назад, anatoly сказал:

Вас Ваша кухня удовлетворяет? Идеальна? Изъянов нет? 

Да, на все сто! Но, если Вы обратили внимание их не один а более тридцати. Я не искал кухонный грааль, я подбирал ножи строго под определённые задачи. Дебой я помидоры не режу, овощным-коренчатым капусту не шинкую и т.д.  И, самое главное из более тридцати ножей, только два, сделаны по моим эскизам, остальные куплены готовыми и следовательно все фии не ко мне а к изготовителю. :) Ловко я выкрутился?  :)

P.S. Сори, по моим эскизам четыре ножа.

Изменено пользователем Iskander
Опубликовано:

Александр! Видите-ли в чем разница. Вы ведь ножи сами не делаете.  К Вам и претензий нет, Вы их покупаете. ( Обычно откликаются самые совестливые)  А у меня на кухне их всего около 10 и я их сделал сам от а до я. Их конечно  гораздо больше, но на кухне другие не прижились.  Смотрю как режут, удовлетворяют или нет, как долго держат заточку, агрессивность реза и т.д. А потом делаю другой и опять наблюдаю.  Как я уже сознался - расслабился я. :)

Опубликовано:
27 минут назад, anatoly сказал:

самые совестливые

может, ножи будете обсуждать?

 

и либо здесь, либо там

 

или тема под закрытие

Опубликовано:

новый Мессия?

Жаба? :)

Сердитому лесу - пожалуй тему можно закрыть, если другие не против.

Опубликовано:
1 час назад, anatoly сказал:

новый Мессия?

Жаба? :)

Сердитому лесу - пожалуй тему можно закрыть, если другие не против.

Просьба ТС дело святое.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.