Ленинградец Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 1 час назад, anatoly сказал: Но боюсь, что "буйных мало" и того, чего хотелось я не услышу. Конечно мало, потому, что вы спрашиваете, в общем-то - чушь! Марка стали даже не вторична - на третьем месте. 1.Геометрия клинка. 2. Термообработка. 3. Марка стали. Дайте мне хорошую сталь в сыром виде и попросите сделать нож. Клин-то я выточу, но убью его закалкой, ибо не термист ни разу. От этого сталь станет плохой? Вовсе нет. Просто я плохой термист. Как можно дать отзыв о материале - если его неизвестно как ковали, как калили и как слесарили? Ну самому-то не смешно?
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 (изменено) "Как можно дать отзыв о материале - если его неизвестно как ковали, как калили и как слесарили? Ну самому-то не смешно?" Немного странно, но я ведь не прошу дать оценку моему изделию, я не спрашиваю, как Вы свой делали, я спрашиваю о впечатлении о стали и именно Вашем (ну я в общем плане, не конкретно к Вам). ЗЫ У меня то нет проблем с термичкой, ковкой и слесаркой , у меня этой стали много, экспериментировать можно долго, до получения желаемого результата. Интересны мнения других, опыт, впечатления. Изменено 11 марта 2021 пользователем anatoly
Ленинградец Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 30 минут назад, anatoly сказал: я спрашиваю о впечатлении о стали Я вам и ответил. О стали. Любую сталь можно загубить термичкой. 33 минуты назад, anatoly сказал: У меня то нет проблем с термичкой, ковкой и слесаркой Слишком мало предоставленных работ, чтобы что-то сказать по этому поводу.
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 Продублирую здесь, поскольку много буков. Как Вы помните, я занимался термоциклированием по типу булатизации и т.н. ламинатами на базе электросварки. Если поискать, то это темы - "Надо Федя...". Что я вынес из моего опыта - термоциклирование и булатизация - пустая трата времени, затраты большие - прирост режущих свойств мало ощутим. Обварка нержавейкой (т.н. ламинат) более перспективное в плане улучшения режущих и прочностных свойств, более прост в изготовлении. В принципе получается заламинировать любую сталь, начиная с рессоры и заканчивая ультрамодными порошками, ванадиевыми монстрами и т.д. Но то ли я готовить не умею, то ли (как вы про руки выражаетесь ) стали не приспособлены к целям, которые я преследовал, но у вольфрамовых быстрорезов, порошков, монстров обнаруживался мыльный рез и они не выходили даже на уровень эталонного ножа В.В.Кузнецова из 8Х6НФТ. Что приближалось - Х12МФ - 340 резов по 34 мм канату и напильник - 200 до усилия в 7.5 кг. Среднестатистический нож В.В. Кузнецова - высокоуглеродистая, среднехромистая, легированная никелем и ванадием сталь. Я попробовал сосредоточится на среднелегированных быстрорезах и выбрал для опытов 8Х4В4М3Ф3. Из нее сделал пока пару изделий - 1 по типу китайского Цай Дао, но он на кухне не пошел, тяжел наверное оказался для женской руки, второй - представил Вашему вниманию , но пока опыта в поюзе нет, даже на кухне пока не работал. Обычно я проверяю на морковке и луке. Если удовлетворяют, оставляю. Данный нож калил на первичку и потом отпуск в районе 400-500 минут 15-20. Сейчас на кухне - ламинаты из напильника -1, К110 (Х12МФ) - 2, из дамаска в 120 слоев - 1, ЭК80 - 3 шт и один из 95Х18. С Уважением Любую сталь можно загубить термичкой. - Это вроде как азбучная истина, ни к чему не обязывающая, но на то и мастерская (как я себе представляю), чтобы делиться секретами. Слишком мало предоставленных работ, чтобы что-то сказать по этому поводу. - я ж не говорю, что я гуру в обработке, наоборот - неофит.
Iskander Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 9 часов назад, anatoly сказал: Но мое предложение в силе и здесь - покажите свою кухню ребята, только честно . То, чем Вы ежедневно пользуетесь Показал на Ганзе, часть, надо, покажу ещё. Вот только не пойму при чём здесь скажем мои кухонники и Ваше чудо ножестроения? 1
Ленинградец Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 @anatoly По-поводу вашего "многобукофф" вам думаю Шалим на Ганзе ответит. Как по мне, так мне каааажется вы очередной эксперементатор. Никем не признанный, судя по всему. Пришлите на тест кому-нибудь свой какой-нибудь клин и люди расскажут о впечатлениях. Мне не надо, сразу говорю, мне было бы пожалуй и интересно, но увы и ах - нет возможности тратить на это время. 2
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 Показал на Ганзе, часть, надо, покажу ещё. Вот только не пойму при чём здесь скажем мои кухонники и Ваше чудо ножестроения? Ответил на ганзе! Но и здесь тоже - Вас Ваша кухня удовлетворяет? Идеальна? Изъянов нет? С Уважением
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 Ленинградец писал: Пришлите на тест кому-нибудь свой какой-нибудь клин и люди расскажут о впечатлениях. Здесь это не приветствуется, но надеюсь Модератор не забанит. https://forum.guns.ru/forummessage/97/258184.html Про признание - да я и не переживаю особо. Я Предложил сообществу путь, а пойдет ли оно по нему или нет, меня мало волнует. Не хочет человек - это его полное право. Одна надежда - кто-то увидит рациональное зерно
Iskander Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 (изменено) 40 минут назад, anatoly сказал: Вас Ваша кухня удовлетворяет? Идеальна? Изъянов нет? Да, на все сто! Но, если Вы обратили внимание их не один а более тридцати. Я не искал кухонный грааль, я подбирал ножи строго под определённые задачи. Дебой я помидоры не режу, овощным-коренчатым капусту не шинкую и т.д. И, самое главное из более тридцати ножей, только два, сделаны по моим эскизам, остальные куплены готовыми и следовательно все фии не ко мне а к изготовителю. Ловко я выкрутился? P.S. Сори, по моим эскизам четыре ножа. Изменено 11 марта 2021 пользователем Iskander
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 Александр! Видите-ли в чем разница. Вы ведь ножи сами не делаете. К Вам и претензий нет, Вы их покупаете. ( Обычно откликаются самые совестливые) А у меня на кухне их всего около 10 и я их сделал сам от а до я. Их конечно гораздо больше, но на кухне другие не прижились. Смотрю как режут, удовлетворяют или нет, как долго держат заточку, агрессивность реза и т.д. А потом делаю другой и опять наблюдаю. Как я уже сознался - расслабился я.
hungryforester Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 27 минут назад, anatoly сказал: самые совестливые может, ножи будете обсуждать? и либо здесь, либо там или тема под закрытие 1
Bonart Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 1 час назад, anatoly сказал: Я Предложил сообществу путь, новый Мессия?
anatoly Опубликовано: 11 марта 2021 Автор Опубликовано: 11 марта 2021 новый Мессия? Жаба? Сердитому лесу - пожалуй тему можно закрыть, если другие не против.
hungryforester Опубликовано: 11 марта 2021 Опубликовано: 11 марта 2021 1 час назад, anatoly сказал: новый Мессия? Жаба? Сердитому лесу - пожалуй тему можно закрыть, если другие не против. Просьба ТС дело святое. 2
Рекомендованные сообщения