Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
20 часов назад, Karbyrator сказал:

А подскажите пожалуйста.  Какого он примерно года ? И что встречаются только на аукционах? Встретить их можно ?

Год не знаю. 

Вот у этого ножа указан год примерно 1970

https://www.pinterest.fr/pin/deba-japanese-original-kitchen-knife-manji-masatada-vintage-1970-in-2023--250020216806223861/

Но я думаю это очень условно. Источник этих ножей японские аукционы, а год там как правило не указывают.

Современных ножей таких нет, информации по производителю в доступной виде ( в интернете) нет.

На японских аукционах встречаются регулярно.

Например сейчас есть

https://injapan.ru/auction/h1089069724.html

варианты этих ножей можете посмотреть в интернете в гугле по поиску скопировав  卍正忠

Опубликовано:
19 минут назад, Игорь88 сказал:

Помогите пожалуйста узнать информацию по ножу

東萬作 производство ... возможно Higashi-Yorozu но там есть варианты чтения и точно не знаю.

Есть только в состоянии б.у. на различных аукционах. Информации  по производителю в доступной виде ( в интернете) нет.

Опубликовано:
1 час назад, alex9635 сказал:

東萬作 производство ... возможно Higashi-Yorozu но там есть варианты чтения и точно не знаю.

Есть только в состоянии б.у. на различных аукционах. Информации  по производителю в доступной виде ( в интернете) нет.

Спасибо 

Опубликовано:
3 часа назад, alex9635 сказал:

А на счет этого не подскажите?

19D4CBF3-6F56-473E-A6CE-5502ADAA4E80.jpeg

A13D09BB-84F6-458E-A376-7F02A5BAAE6A.jpeg

Опубликовано:
1 час назад, Игорь88 сказал:

А на счет этого не подскажите?

Это легко

有次 Aritsugu  

На обратной стороне - шведская сталь ( которая ржавеет)

Как известно фирм Aritsugu  два. Один в Токио другая в Киото.

Этот из Токио

https://aritsugu.jp/

Надо заметить это одна из самых лучших и известных фирм в Японии по производству кухонных ножей.

Продаются только в Японии и купить довольно сложно.

Немного о фирме 

https://aritsuguknives.com/

фирма отделилась от своего прародителя из города Киото с тем же названием.

Aritsugu из города Киото была основана в 1560 году.

https://en.wikipedia.org/wiki/Aritsugu

Опубликовано:
1 час назад, alex9635 сказал:

Это легко

有次 Aritsugu  

На обратной стороне - шведская сталь ( которая ржавеет)

Как известно фирм Aritsugu  два. Один в Токио другая в Киото.

Этот из Токио

https://aritsugu.jp/

Надо заметить это одна из самых лучших и известных фирм в Японии по производству кухонных ножей.

Продаются только в Японии и купить довольно сложно.

Немного о фирме 

https://aritsuguknives.com/

фирма отделилась от своего прародителя из города Киото с тем же названием.

Aritsugu из города Киото была основана в 1560 году.

https://en.wikipedia.org/wiki/Aritsugu

Спасибо большое

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Друзья, нужна помощь в идентификации ножей - один сантоку ламинат из Seki,
Второй совсем загадка, поэтому особенно интересен - на клинке написано "чёрная роза".

20231027_014506.jpg

20231027_014504.jpg

20231027_014456.jpg

Опубликовано:
20 часов назад, ANP252 сказал:

Друзья, нужна помощь в идентификации ножей - один сантоку ламинат из Seki,

По первому могу сказать что это нож Хиромото, если пролистаете тему то найдете где Александр переводил ,где то на начальных страницах..

Опубликовано:
27.10.2023 в 22:57, kekcuk сказал:

По первому могу сказать что это нож Хиромото, если пролистаете тему то найдете где Александр переводил ,где то на начальных страницах..

Спасибо, буду искать

Опубликовано: (изменено)

@alex9635

Александр, я извиняюсь, давненько отошëл от темы, и даже кандзи из головы все повылетали, но снова вернувшись ненадолго, решил вставить свои две копейки, не сочтите за придирку.

Как мне кажется, "хонварикоми" не означает ручного изготовления, а означает, что слой более твëрдой стали просто обëрнут мягкой сталью с трëх сторон, включая спинку. То есть это не ламинат, а именно обëртывание. И кажется, я видел где-то давно поясняющую картинку.

Например, имеется у меня нож Канэцугу из серии "Мияби иссин" (雅一心) из тех, что на наших маркетплейсах называют Special Offer. Так там написано "хонварикоми", хотя ножики — серийка серийкой. Насколько я знаю, из фабричного проката.

.

IMG_20231030_011419.jpg

IMG_20231030_011444.jpg

Изменено пользователем John Username

Что касается правильной передачи некоторых звуков ("джи" или "дзи", например) в русской письменной речи, то на этот счëт, насколько я знаю, принята (и в том числе рекомендуется опытными японистами) система транслитерации Поливанова. Согласно ей, например, Fuji в русской записи правильнее передавать как "Фудзи", а не "Фуджи", "Мицубиси", а не " Мицубиши", и так далее. В японском же эти звуки являют собой нечто среднее (но мягкое, а не твëрдое). "Тосиба", а не "Тошиба" (хотя тут не совсем корректная передача уже устоялась). Не соответствующие системе Поливанова образцы русификации японских слов пришли к нам с Запада, из прочтения их английских версий.

Далее — для всех интересующихся, хотя бы и на любительском уровне, японскими иероглифами (они же кандзи), и желающих их поразбирать, например, на ножах — рекомендую словарь ЯРКСИ. Есть версия в т.ч. для Андроида (и на Google Play в т.ч.). Можно рисовать иероглифы пальцем, при этом программа предлагает варианты. Мне долгое время забавно было просто изучать кандзи и слова по этому словарю.

В целях исследования клейм японских ножей можно составить свою версию написанного по ЯРКСИ, затем гуглить уже по иероглифам, и смотреть, подтверждается ли версия.

Конечно, тут есть ряд трудностей, состоящих в том, что "клинописное" или скорописное начертание иероглифа зачастую от внятного печатного отличается достаточно сильно.

Опубликовано:
27.10.2023 в 02:12, ANP252 сказал:

Второй совсем загадка, поэтому особенно интересен - на клинке написано "чёрная роза".

на ручке написано Magoroku Cutlery  город Секи ручная заточка.

https://magoroku-hamono.co.jp/

с розой я модели не видел, но это наверное старая модель.

Опубликовано:
30.10.2023 в 01:39, John Username сказал:

Как мне кажется, "хонварикоми" не означает ручного изготовления, а означает, что слой более твëрдой стали просто обëрнут мягкой сталью с трëх сторон, включая спинку. То есть это не ламинат, а именно обëртывание.

Ну вот если написали настоящая варикоми, то как-бы  вроде и должны были руками забить средний слой.

http://japanesehochoknife.com/production-of-knife/

Ну а так по факту вы конечно правы.  Делают из готового заводского проката.  

Опубликовано:
30.10.2023 в 01:52, John Username сказал:

Не соответствующие системе Поливанова образцы русификации японских слов пришли к нам с Запада, из прочтения их английских версий.

Да это глобальная проблема смысл которой в том, что английское звучание букв отличается и от японского и от нашего языка. Если в английский речи звук sh еще как-то похож на японский, то дальнейшая трансформация его в наш "ш"  заводит уже  совсем далеко.  Это серьезная проблема. Например, если вы в Токио видите надпись  Shibuya (название района города) написанное на английском языке и пытаетесь сказать это слово таксисту с нашим русским акцентом, то он скорее всего не поймет.  А поймет он слово Сибуя. И это надо постоянно держать в голове, что все названия, которые вы видите в Японии на английском языке это не английские слова, а некая транскрипция японских слов английскими буквами, чтение которых надо корректировать, что-бы вас поняли.

27.10.2023 в 02:12, ANP252 сказал:

на клинке написано "чёрная роза".

Там не "чëрная роза" написано, а просто "родзэ" - японизированное слово 'rose'

Видимо, это линейка ножей "Роза" от Магороку (как сказал Александр)

18.10.2023 в 17:02, alex9635 сказал:
18.10.2023 в 17:02, alex9635 сказал:

東萬

Читается 'tōman' или 'tōban', второй кандзи — устаревшая форма иероглифа 万 (десять тысяч), тот же кандзи, что первый в слове "банзай"

Опубликовано:
56 минут назад, John Username сказал:

Читается 'tōman' или 'tōban', второй кандзи — устаревшая форма иероглифа 万 (десять тысяч), тот же кандзи, что первый в слове "банзай"

Впрочем, могу быть неправ, так как японские имена, начинающиеся с 東 ("восток"), читаются как 'Higashi-', однако подходящих для 東萬 японских имëн я не нашëл

6 часов назад, MOCKuT сказал:

Подскажите пожалуйста что написано, много иероглифов, очень интересно )

2023-11-02 08-37-31-hd.JPG

2023-11-02 08-37-57-hd.JPG

2023-11-02 08-38-09-hd.JPG

2023-11-02 08-40-35-hd.JPG

2023-11-02 08-40-41-hd.JPG

Три маленьких на клинке:

堺 Сакаи

登録 (tōroku) registered

Следующие два больших, те же, что и в центре наклейки на оковке (в красном символе хризантемы)

菊虎 хризантема, тигр (название производителя либо объединения)

Остальное не перевел. На клинке внизу надписи общего рекламного характера,

本鍛錬 (хон танрэн?) что-то типа "настоящая закалка"

持上 "держать, верх"

Точных значений не знаю.

Гуглинг по 

菊虎堺 (хризантема-тигр, Сакаи) приносит кой-какие плоды

Может, потом ещë позанимаюсь, или Александр подскажет. С "рублеными" крупными кандзи на клинке у меня вообще глушняк. Верхние два не прочел, точнее, второй скорее всего 子, а вот первый хз.

Вторые (хризантема, тигр) и то распознал после прочтения на наклейке.

洋子 вероятно, Йо:ко (имя, "дитя океана")

Название 菊虎, вероятно, читается как Кикутора:

https://www.sakaihamono.or.jp/kigyou/murata.html

Опубликовано:

@MOCKuT  Точнее, приводить для образца правильного прочтения ("Кикутора") надо следующую ссылку:

https://www.sakai-tcb.or.jp/en/spot/detail/477

, ибо сайт японский, а написано по-английски.

Добрый вечер, уважаемые участники! Моя первая деба. Подскажите пожалуйста, что написано на клинке, да и общее впечатление. Насколько я понимаю (меня, кстати, очень увлекло разгадывание символов), самый верхний символ  город Сакаи. В обведённом штампе: 特上 - самого высокого качества. 本 хон, книга, я так понял что скован из нескольких сталей, а дальше 束 - слой и перед ним скорее всего цифра? А вот остальные символы остались загадкой…

BD0BB246-6B04-4C98-83E1-EA3ECF5C29CB.jpeg

0D685638-A954-4F8A-AB24-76D68C99E4A7.jpeg

Изменено пользователем Winzor
Дописал

Добрый вечер, прикупил еще ножей, поделитесь пожалуйста переводом и мнением, если будет время и желание. Заранее спасибо!

1.    333.thumb.jpg.9ef16b4cf4ffd1dc207e17455ae4e91e.jpg3333.thumb.jpg.6b4cf12fb2ca2ab3f3e1044888290951.jpg

2.   33333333333.thumb.jpg.e90e5362c9e7486797e52666d82f9574.jpg

3.   4444.thumb.jpg.d5967409a620b969a51bc72c45c039ae.jpg444444.thumb.jpg.ddcaad4fce9359f88c61bbe8d3248308.jpg

5.   555555.thumb.jpg.f23539d0a95acfc855b2ce511177c298.jpg

6.   777.thumb.jpg.18d33a5d035cddc2b4d74db1db97f1fe.jpg77777.thumb.jpg.2f2e0d5b59486f6f3f2c18becec27171.jpg

7.   66.thumb.jpg.7f5ad7286b6fd9648e04d9f052619078.jpg66666.thumb.jpg.476551b2231d169e26aff0a274e7cfc8.jpg

8.  5.thumb.jpg.dc2615803fa450595f4b147833135886.jpg  Этот если я правильно вижу фирмы baba-hamono,возможно я опять что то не доглядел)

堺一次作 Город Сакаи производство Ичи дзи 

название принадлежит фирме baba-hamono

http://www.baba-hamono.com/sakaiichiji/

Это очень очень крутая фирма. 

Изменено пользователем kekcuk
1 час назад, Winzor сказал:

Добрый вечер, уважаемые участники! Моя первая деба. Подскажите пожалуйста, что написано на клинке, да и общее впечатление. Насколько я понимаю (меня, кстати, очень увлекло разгадывание символов), самый верхний символ  город Сакаи. В обведённом штампе: 特上 - самого высокого качества. 本 хон, книга, я так понял что скован из нескольких сталей, а дальше 束 - слой и перед ним скорее всего цифра? А вот остальные символы остались загадкой…

BD0BB246-6B04-4C98-83E1-EA3ECF5C29CB.jpeg

0D685638-A954-4F8A-AB24-76D68C99E4A7.jpeg

02.11.2023 в 08:46, MOCKuT сказал:

Подскажите пожалуйста что написано, много иероглифов, очень интересно )

2023-11-02 08-37-31-hd.JPG

2023-11-02 08-37-57-hd.JPG

2023-11-02 08-38-09-hd.JPG

2023-11-02 08-40-35-hd.JPG

2023-11-02 08-40-41-hd.JPG

Так у товарища МОСКиТа того же клейма нож! Только у вас без иероглифов "йо:ко"

Некое объединение под названием Кикутора 菊虎, иероглифы по отдельности означают "хризантема, тигр". Х̶е̶р̶ фиг прочитаешь в таком начертании.

本 (хон) многозначный кандзи, второе значение "истинный". 鍛錬 (tanren) — словарь говорит, закалка. Соответственно, вместе (хон танрен) — настоящая полноценная закалка, не знаю, что это обозначает конкретно, возможно (возможно!) зонная закалка с хамоном. Левые части иероглифов 鍛錬 пропечатались плохо, особенно у МОСКиТа.

特上 (чтение не подскажу, току-чего-то, возможно, токудзë:) — высший сорт

登録 tōroku (если не ошибаюсь, там оно есть) означает "торговая марка зарегистрирована", reserved. Сочетание встречается часто.

Опубликовано:

Для разбора иероглифов в который раз порекомендую ЯРКСИ, или приложение для Андроид (что логичнее — можно пальцем рисовать), или десктопное, susi.ru/yarxi

Для перевода и произношения (ибо Яркси — это всë-таки словарь иероглифов, в словах он ограничен) можно использовать warodai.ru

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.