slalomandro Опубликовано: 14 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2011 я на своей мется острую грань на джоппе малость скруглил камушком, и стало очень удобно удерживать упором в ладонь: лежит уверено, но не режет гранью руку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 3 января 2012 Поделиться Опубликовано: 3 января 2012 Случайно попался вчера финский разговорник.Глянул.Оказывается "Метса",по-фински-"лес",а "Ваари"-"дедушка":) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Марат С Опубликовано: 3 января 2012 Поделиться Опубликовано: 3 января 2012 Vaara - означает "риск"! Это - намёк на отсутствие грибка на навершии! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Купил себе на НГ Ahti Juhla, ещё не дошли руки как следует осмотреть, оттестить и сфоткать. Поэтому фото позволю себе прикрепить из http://talks.guns.ru.../773575-27.html, надеюсь, хозяин не обидится. Говорите, рукояти пропитывать надо обязательно (если неполочный юз предполагается)? Что сообщество скажет насчет льнянки на этот предмет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Я просто тиковым маслом пропитывал, раза три. Что заметил, рукояти ахти масло пьют очень хорошо Тестите, фоткайте и делитесь мнением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 рукояти ахти масло пьют очень хорошо конечно, на них же не пропитка, а морилка 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 19 января 2012 Поделиться Опубликовано: 19 января 2012 (изменено) конечно, на них же не пропитка, а морилкаВо ! А то я ж думаю, фигли цвет не родной, пропитано поди !... Срочно в художку за льнянкой ! Устрою Празднику масляну баню ! 03/02/2012 - После недели плавания в масле для полкА вытащил Юхлу и поставил обтекать. Вакууматора пока нет, поэтому пропитывал таким варварским способом... ;) Масла убыло... Изменено 3 февраля 2012 пользователем Slonyash 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
зуич 762 Опубликовано: 19 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2012 Отличные ножи, правда требуют небольшой доработки. На своей Korpi тоже пропитал рукоять льняным маслом, ножны пропитал воском и проделал отверстие в пластиковом вкладыше для стока воды т.к. не очень то они влаголюбивые... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 26 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 26 апреля 2012 технологией пропитки ножен поделитесь, пожалуйста 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 17 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2012 Вот мои Ahti Эксплуатация в основном полочно-пикниковая, опасаюсь рукоять не обработана. Как пропитать или проварит? Может кто поделиться технологией? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Как пропитать или проварит? Может кто поделиться технологией?Ни разу не специалист, но как сам делал - расскажу : берем прозрачную емкость, наливаем льняное масло, ставим нож, чтоб вся деревяха скрылась под поверхностью. И тупо не трогаем две недели. Потом вытаскиваем, масло сливаем для дальнейшего использования, нож оставляем, чтобы обтек (если есть возможность, лучше его над емкостью подвесить). Когда окончательно обтечет, вывешиваем его на солнце, чтоб ручка ничего не касалась. Недели на две опять. И, когда окончательно уверимся в высыхании поверхности, проходимся шкуркой 2500 и полируем. Можно этого и не делать.Пропитка в вакууме отличается от моего способа только наличием "вакууматора" и сроками - при откачанном воздухе масло гораздо быстрее заходит в дерево. Про проварку на масляной бане ничего не скажу, не пробовал, но в Мастерской, думаю, найдется описание процесса. Сорри, если оффтоп. ЗЫ : ножны тупо три раза натирал обувным воском. Теперь, если взять мокрой рукой, к примеру, не остается пятен - раньше кожа воду сосала, как оглашенная... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Вот мои Ahti Эксплуатация в основном полочно-пикниковая, опасаюсь рукоять не обработана. Как пропитать или проварит? Может кто поделиться технологией? Вроде пишут, что рукоятки и так льнянкой пропитываются, при изготовлении. Можно водой на рукоятку побрызгать, посмотреть, впитывается или нет. Самостоятельно пропитывать не рекомендую, очень длительный процесс. Замаетесь сушить потом. Для экстремальной эксплуатации уж лучше лаком покрыть. Матовый яхтенный лак в несколько слоев с предварительной грунтовкой - очень хорошо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Ахти рукояти не пропитывают. только морилкой тонируют. рукоять своей финки мазюкал данишем в три слоя. результат прекрасный 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Ozone, Пробовал водой, рукояти не пропитаны. Буду пробовать варить. Лак не нравиться, скользкий он. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 вейко, Даниш - это масло? А воск подойдет? Или его лучше применять для финиша, после проварки? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 даниш - это вот http://www.kraski-dulux.ru/rustins/rustins_danish_oil.html а про воски не знаю, не использовал. очень хотелось бы попробовать, но технологиями не владею п.с. даниш-ойл наношу обычной кисточкой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Лак не нравиться, скользкий он. Ну, не знаю. У старых финок из Каухавы, а также Мартини и Фискарс, рукоятки сплошь лаченные. Воск используют специальный - карнаубский. Он тугоплавкий. Обычный пачкаться будет. Я как-то еще маковым маслом пропитывал, он бесцветный и не пахнет. Если совсем под старину делать, то можно еще дегтем пропитать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 (изменено) Камрады,пропитывал пчелиным воском-воск топил на водяной бане,рукоять опускал в разогретый воск оставлял и ждал пока застынет совсем,на следующий день счищал воск и полировал кусочком дерева.Получилось нормально,не пачкается,очень приятная на ощупь рукоять.(Первый раз просто опустил рукоять в расплавленный воск,через 5мин. вынул-но мало пропиталась,пришлось повторить). Изменено 29 июня 2012 пользователем Viper 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Не надо льнянкой глубоко пропитывать, в толще дерева масло не застывает годами, а рукоять получает пренеприятное свойство "потеть". Да и тяжелее становится. 1-2мм вполне достаточно. В горячее масло макать тоже не советую, береза от него ужимается, щели возможны. Самое лучшее, ИМХО - просто смазать рукоять и поставить у жарко натопленной печки. Когда масло застынет - полирнуть суконкой, а потом снова смазать и к печке... Операцию повторить 3-4 раза. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 а вроде масло только на ультрофиолете полимеризуется. по крайней мере "сушил" своих Опят советской ультрафиолетовой лампой для носа - эффект потряссающе мгновенный. а у печки масло как раз так и норовит выделиться из пор расширившись при нагревании 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 28 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 28 мая 2012 Да, выделяется из пор - избыточное. Его просто пальцем размазываешь по поверхности рукояти, и застывает. А полимеризуется не только от УФ, иначе как масляная краска застывала бы?. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Пчелиный воск надо плавить и смешивать с канифолью перед использованием, предки так делали, просто воск неправильно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Пчелиный воск надо плавить и смешивать с канифолью перед использованиемАндрей Артурович, а наносить смесь как потом ? Макать в разогретую на водяной бане ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Уважаемый А.А.-а в каких пропорциях канифоль добавлять? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
napalm Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Думаю, точной пропорции не было, клали на глазок, как бог на душу положит :). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 а точно канифоль? не скипидар? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 а точно канифоль? не скипидар?Не, канифоль. Скипидаром полученный продукт разбодяживали перед употреблением... Нанесением, в смысле. Имхо.Я как-то еще маковым маслом пропитывал, он бесцветный и не пахнет.Забыл упомянуть... :( Перед льнянкой Юхла 2 недели "плавала" в масле для полка. Бесцветное, не пахнет и не полимеризуется. А льнянкой "закрывал" уже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 даниш - это вот http://www.kraski-du...danish_oil.html а про воски не знаю, не использовал. очень хотелось бы попробовать, но технологиями не владею п.с. даниш-ойл наношу обычной кисточкой Ок. Спасибо, посмотрю обязательно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 Я имел ввиду вот такой воск: Carnauba wax (Воск карнауба)– выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его "Деревом жизни". Для получения воска листья срезаются с сентября по март. Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск. Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов. Применение : финиш. Один из способов : при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 29 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2012 С его помощью можно защитить рукоять или все же лучше пропитать маслом? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.