Перейти к публикации

Предварительный опрос желающих  

89 пользователей проголосовало

1. 1. Выбор модели

• Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

• Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

• Накладной
      47
    • Всадной
      42

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

а мне больше по нраву вариант,на котором Павел размеры проставлял,тока щучку поменьше... хотя во втором варианте тоже что-то есть :)

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А мну всёравно верхний больше нравиться. Павел, если не сложно, можно обыграть окончание плашек, хоть треугольничком, хоть полукругом или линию наискосок. Нижний тоже совсем не плох, но в нём что-то давит, целостности не хватает или просто плавных линий, чисто ИМХО.

Про бочёнок всё так, но есть большое но. Здесь будет фултанг, а на нём рукоять и так плоская, и ухватистая. В ладошку ляжет, утонет и будет как продолжение руки.

Опубликовано:

Обыграть окончание плашек - пожалуйста, но всё равно самым практичным вариантом будет прямая.

post-539-093124800 1290022483_thumb.jpg

Опубликовано:

Всё, беру и бегу. Осталось размеры проставить и материал для плашек. Здесь очень много вариантов. Например очень кучерявая берёза или корни канадского клёна, всё это дело употребить с красными проставками из фибры и готова финочка. По ссылке выше подгонял современные материалы, тоже обалдеть, есть где порезвиться. Спасибо!

Если плошки прямые, то лучше конечно совсем без чойла.

Опубликовано:

Обыграть окончание плашек - пожалуйста, но всё равно самым практичным вариантом будет прямая.

А мне как то больше овал (средний вариант) нравится.

Опубликовано:

А что если третий, нижний вариант с прямой линией плашки и с рукоятью "поспокойней", т.е., без лишних анатомических изгибов (вид сверху)? ИМХО, так удобнее будет...

post-338-013155100 1290024001_thumb.jpg

Опубликовано:

Стас, разверни теперь лезвием вверх диагональным с упором в гнездо ладони. Соскользнет. А потом то же самое с Крафтлайном ... По эскизу правильное навершие черена. Мы же правильную финку хотим? :)

Опубликовано:

Вот с размерами, масштаб, по идее, делал 1х1, не знаю, как gpeg отобразит.

Заготовка вписывается в прямоугольник 250х35мм.

post-539-006266700 1290024711_thumb.jpg

Опубликовано:

Стас, разверни теперь лезвием вверх диагональным с упором в гнездо ладони. Соскользнет. А потом то же самое с Крафтлайном ... По эскизу правильное навершие черена. Мы же правильную финку хотим? :)

Олег, я про переднюю вогнутость на рукояти, вид сверху. Красным отметил. Так уж ли она нужна? Может хотя бы ее не такой глубокой сделать? У Крафтлайна, кстати, этот изгиб тоже неярко выражен. Смотри. А вот еще "правильный" финик. Тоже вид сверху. Вообще на конус.

post-338-015326200 1290025584_thumb.jpg

post-338-094015300 1290025594_thumb.jpg

post-338-057890600 1290025595_thumb.jpg

Опубликовано:

Идею сучка поддерживаю, но мне больше нравится другой вариант, который ближе к классическому:

post-269-032662900 1290026161_thumb.jpg

И сильно смущает фултанг - не будет ли слишком тяжёлым? Запросил у А.И.Чебуркова стоимость ножа по чертежу Павла с всадным монтажом. Думаю, что цена будет после "Арсенала". В принципе, мастер и накладной монтаж делает, можно и про накладной узнать. В теме про форумный, помнится мне, Алан озвучил стоимость в 4 т.р. из кронидура. 

Опубликовано:

И сильно смущает фултанг - не будет ли слишком тяжёлым?

Не будет, если все сделать правильно. Опять же есть еще вариант - тапередтанг, когда рукоять (металл) сужается к концу (если на рукоять сверху смотреть). Таким образом тоже убирается лишний металл -> вес. И такое делают. :)

Опубликовано:

Олег, я про переднюю вогнутость на рукояти, вид сверху. Красным отметил.

Это я туплю ... Перед этим говорили про выраженную - невыраженную угловатость навершия, вот я и глянул на прямой скос на фото ... :)

А там сужение - на любителя. как "талия" для контроля на переводах если только, а по жизни ни к чему.

Опубликовано:

ПолуОФФ - киньте ссылочку пли-ии-иззс, где можно глянуть на классические варианты хвата "сучка". А то по ходу сомнение поселилось... :)

Опубликовано:

Мне тоже значительно больше импонирует тот вариант, что выложил Uwin. Можно поиграть длиной клинка, степенью задранности тыльника - но общие пропорции здесь наиболее гармоничны.

Опубликовано:

Если выбрать монтаж по ссылке, то сильно урезается и уменьшается количество производителей.

Пардон, что влезаю. Да, очень сильно, до одного. У нас есть на этот монтаж настоящее авторское свидетельство :)

Опубликовано:

пропорции щечек нужно выбирать исходя из формы, вида и материала изготовления ножен. если ножны будут из кайдекса, то щеки должны быть как те что предложил Sissi чтоб фиксация ножа в ножнах осуществлялась. если ножны будут кожаные погружные, то профиль имхо будет лучше изобразить аля вид рукояти сверху НР например

а вот с общими очертаниями ножа что то совсем глаза разбежались. куча вариантов и все хороши по своему :)

Опубликовано:

ПолуОФФ - киньте ссылочку пли-ии-иззс, где можно глянуть на классические варианты хвата "сучка". А то по ходу сомнение поселилось... :)

И я бы посмотрел с удовольствием, а то у меня лапка похоже до сучка на рукояти не умещается совсем.

А все-таки накладки хотелось бы съемные. По любому туда попадать всякая грязь будет, а так хоть почистить можно.

Опубликовано:

Ну народ, вы чего? Умозрительное ножестроение конечно штука приятная, но нужно-же и лапками пробовать!

прикиньте - как будет чувствовать себя рука у мизинца, имея острый низ рукояти, еще и с непонятным расширением? о_О

В смысле низ рукояти должен быть перпендикулярен центральной оси клинка. И тока бочка, профильность в данном случае - зло. Ни себе, ни людям.

киньте ссылочку пли-ии-иззс, где можно глянуть на классические варианты хвата "сучка".

О чем вы говорите? Если бы не армейские нужды, мы бы в русском и слова "хват" не имели относительно ножей. Нет никаких "классических" хватов.

Опубликовано:

При обычном удержании ножа с сучком мизинец должен располагаться на сучке, обеспечивая дополнительный упор, поэтому рукоять должна быть недлинной, 10-11см, в этом весь смысл сучка. Если сделать рукоять 12 см, то функциональность сучка пропадёт полностью.

Опубликовано:

При обычном удержании ножа с сучком мизинец должен располагаться на сучке, обеспечивая дополнительный упор, поэтому рукоять должна быть недлинной, 10-11см, в этом весь смысл сучка. Если сделать рукоять 12 см, то функциональность сучка пропадёт полностью.

Почему? Если рукоять длинная можно просто руку чуть подвинуть назад.

Тогда надо сучок сильнее сглаживать, а острым получится.

Опубликовано:
Если рукоять длинная можно просто руку чуть подвинуть назад.

И вы получите увеличение рычага до рабочей точки клинка, что потребует доп. вложений силы = рука устает больше чем при нормальном.

По длине, у мя лапко 10.5, максимальный приемлимый сучок имел 11 рукоять.

Опубликовано:

Критично только при обработке твердых материалов, в остальном пофигу. :) Например черенок лопаты отточить под колышек трудновато будет, а вот помидорок нашматовать - плевое дело.

Я сучки себе с пяточкой делаю в ширину клинка, и при работе пальцы всегда на клинке - уменьшаю рычаг.

Опубликовано:

Критично только при обработке твердых материалов, в остальном пофигу. :) Например черенок лопаты отточить под колышек трудновато будет, а вот помидорок нашматовать - плевое дело.

Я сучки себе с пяточкой делаю в ширину клинка, и при работе пальцы всегда на клинке - уменьшаю рычаг.

Теперь дошло, спасибо.

Опубликовано:

Если не устраивает в нынешнем варианте, скажите мне предпочтительную длину рукояти - от клинка до нижнего выступа и общую длину; я переделаю. Но надо, чтобы такая длина была удобна всем, кто собирается заказывать.

post-539-089239500 1290083971_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.