Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Заказал себе большой нож у кузница из х12мф с твердость 61-63 единицы! Я попросил цельнометаллический нож но есть одно но. Кузнец решил сделать нож лезвию из х12мф а рукоять из обычной нержавеющей стали для вязкости чтобы не лопнул но у меня вопрос насколько вообще все прочное? Выдержит ли такой нож рубку и тяжелые нагрузки? То есть он решил приварить рукоять к лезвию.

Опубликовано:

Прочность сварного шва 0.9 от прочности металла.

А в целом мне, как инженеру, подход ни с какой стороны непонятен. Может, профи и практики подскажут чего.

Ваш подход  тоже непонятен, таким не рубят.

Опубликовано:
9 минут назад, hungryforester сказал:

Прочность сварного шва 0.9 от прочности металла.

А в целом мне, как инженеру, подход ни с какой стороны непонятен. Может, профи и практики подскажут чего.

Ваш подход  тоже непонятен, таким не рубят.

Ну я про то что зачем мне тогда такой большой тесак если им рубить нельзя? Просто хочется себе нож для лагеря. Я не собираюсь рубить большой дуб а просто хочу чтобы с помощью ножа можно было  нарубить палок для костра построить небольшой лагерь чтобы можно было пойти в поход а нож смог бы заменить топор. Вопрос у меня такой выдержит ли приваренная рукоять к ножу нежели чем полностью из х12мф нож. А еще такой вопрос не разобьется ли такой нож с твердостью 61-63 единицы если я уроню его на камень?

Опубликовано:
27 минут назад, hungryforester сказал:

А какую часть ножа будут калить?

Так-то опасения обоснованы, я считаю. Мачете из Рэмбо 4 надежнее.

лезвие как раз будет каленное а рукоять из обычной нержавеющей пластины

Опубликовано:

Да я бы не заморачивался особо. Нож это инструмент. Рубить им в принципе не запрещено :) не корову же он стоит? Смело в лес его, а про запас пилу и топорик, либо ножик швейцарский. Вот и узнаете, что такой нож может, а чего нет.

Опубликовано:
46 минут назад, hungryforester сказал:

Да я бы не заморачивался особо. Нож это инструмент. Рубить им в принципе не запрещено :) не корову же он стоит? Смело в лес его, а про запас пилу и топорик, либо ножик швейцарский. Вот и узнаете, что такой нож может, а чего нет.

ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет .

Опубликовано:

А кузнец сам что говорит? Можно рубить и ронять на камень?

Вообще, мне кажется, тема лагерников не сильно освещена здесь, пойду тему открою про это. 

Но по классике это кусок рессоры в форме ножа, толщиной 5 мм...

Опубликовано:
23 минуты назад, hungryforester сказал:

А кузнец сам что говорит? Можно рубить и ронять на камень?

Вообще, мне кажется, тема лагерников не сильно освещена здесь, пойду тему открою про это. 

Но по классике это кусок рессоры в форме ножа, толщиной 5 мм...

Ну как говорит кости рог и дерево можно будет рубить а боковые нагрузки на излом нож уже просто лопнет. Как он говорит чтобы нож цельнометаллический из х12мф выдерживал нагрузки тяжелые он должен быть как минимум 8 мм толщиной. Насчет того чтобы ронять на камень я не спрашивал надо будет спросить.  Сперва я хотел нож от фирмы fox . Там нож из n690co стали. Мужик на видео кидал этот нож в бетонную стену , землю ковырял , на излом по нему машиной катался и нож не сломался но этот нож перестали доставлять в Россию.

Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, hungryforester сказал:

Кузнец тему сечет, но аы ж затребовали 61HRC.

Да я не требовал по сути 61 единиц. Это он сам делает ножи так. Да и вообще чет замечаю многие ножи из х12мф твердость ниже 60 не делают. Но блин! Как меня все таки смущает приваренная ручка это больше всего смущает.

Изменено пользователем godfright55
Опубликовано: (изменено)
17 часов назад, godfright55 сказал:

ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет .

Что мне видится на фото - это именно "нож для полки", а с учетом желаемой твердости и предполагаемого использования - просто заготовка для капитального ремонта.

Изменено пользователем sab111
Опубликовано:

Ну х12 для рубки не очень. Выше предлагали рессорную. Вот это как раз будет. Форма также не айс. В разделе бушкрафта посмотрите, вот там есть апробированные формы. Можно еще в старых темах поискать нож, показанный Дедом Димоном, там и размеры Дед указывал.

Опубликовано:
1 час назад, Олег87 сказал:

прямые углы на плечиках

это на фото сверху потроха рукоятки положили, на верхнем плечике вроде радиус присутствует небольшой

Опубликовано:
23 минуты назад, Андрей Петреник сказал:

рубит

Зубило тоже рубит :))) есть такое мнение, что "режет" на 40 градусах заточки уже заканчивается и превращается в "режет, если очень надо".

Опубликовано:
25 минут назад, hungryforester сказал:

Зубило тоже рубит :))) есть такое мнение, что "режет" на 40 градусах заточки уже заканчивается и превращается в "режет, если очень надо".

В то время , когда делался этот нож не про какие углы не знали всё затачивалось в линзу и топоры и ножи . Затачивали вот на таких колёсах , линза на них получается легко , угол сделать не возможно , да и зачем он нужен .Photo0022.thumb.jpg.002bd5633c5fc348163e70c31207a12d.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Андрей Петреник сказал:

В то время , когда делался этот нож не про какие углы не знали всё затачивалось в линзу и топоры и ножи . Затачивали вот на таких колёсах , линза на них получается легко , угол сделать не возможно , да и зачем он нужен .Photo0022.thumb.jpg.002bd5633c5fc348163e70c31207a12d.jpg

Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.)

Опубликовано:
30 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал:

Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.)

Рабочая плоскость только радиальная . На торце заточить не получится .

Опубликовано:

Топологически таком. Меньше. Ничто не мешает точить на плоскости.

Но я скорее о том, что дабы увидеть радиальную плоскость, камень надо расколоть по ней самой.

Опубликовано:
18 минут назад, hungryforester сказал:

Топологически таком. Меньше. Ничто не мешает точить на плоскости.

Но я скорее о том, что дабы увидеть радиальную плоскость, камень надо расколоть по ней самой.

На всех старых камнях было седло , на меньшем камне оно тоже было , пришлось выравнивать .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.