godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 Заказал себе большой нож у кузница из х12мф с твердость 61-63 единицы! Я попросил цельнометаллический нож но есть одно но. Кузнец решил сделать нож лезвию из х12мф а рукоять из обычной нержавеющей стали для вязкости чтобы не лопнул но у меня вопрос насколько вообще все прочное? Выдержит ли такой нож рубку и тяжелые нагрузки? То есть он решил приварить рукоять к лезвию. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 Прочность сварного шва 0.9 от прочности металла. А в целом мне, как инженеру, подход ни с какой стороны непонятен. Может, профи и практики подскажут чего. Ваш подход тоже непонятен, таким не рубят. 1 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 9 минут назад, hungryforester сказал: Прочность сварного шва 0.9 от прочности металла. А в целом мне, как инженеру, подход ни с какой стороны непонятен. Может, профи и практики подскажут чего. Ваш подход тоже непонятен, таким не рубят. Ну я про то что зачем мне тогда такой большой тесак если им рубить нельзя? Просто хочется себе нож для лагеря. Я не собираюсь рубить большой дуб а просто хочу чтобы с помощью ножа можно было нарубить палок для костра построить небольшой лагерь чтобы можно было пойти в поход а нож смог бы заменить топор. Вопрос у меня такой выдержит ли приваренная рукоять к ножу нежели чем полностью из х12мф нож. А еще такой вопрос не разобьется ли такой нож с твердостью 61-63 единицы если я уроню его на камень? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 А какую часть ножа будут калить? Так-то опасения обоснованы, я считаю. Мачете из Рэмбо 4 надежнее. 1 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 А фотку можно посмотреть? 0 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 26 минут назад, talvisotыч сказал: А фотку можно посмотреть? 1 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 27 минут назад, hungryforester сказал: А какую часть ножа будут калить? Так-то опасения обоснованы, я считаю. Мачете из Рэмбо 4 надежнее. лезвие как раз будет каленное а рукоять из обычной нержавеющей пластины 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 Да я бы не заморачивался особо. Нож это инструмент. Рубить им в принципе не запрещено не корову же он стоит? Смело в лес его, а про запас пилу и топорик, либо ножик швейцарский. Вот и узнаете, что такой нож может, а чего нет. 1 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 46 минут назад, hungryforester сказал: Да я бы не заморачивался особо. Нож это инструмент. Рубить им в принципе не запрещено не корову же он стоит? Смело в лес его, а про запас пилу и топорик, либо ножик швейцарский. Вот и узнаете, что такой нож может, а чего нет. ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет . 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 А кузнец сам что говорит? Можно рубить и ронять на камень? Вообще, мне кажется, тема лагерников не сильно освещена здесь, пойду тему открою про это. Но по классике это кусок рессоры в форме ножа, толщиной 5 мм... 1 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 23 минуты назад, hungryforester сказал: А кузнец сам что говорит? Можно рубить и ронять на камень? Вообще, мне кажется, тема лагерников не сильно освещена здесь, пойду тему открою про это. Но по классике это кусок рессоры в форме ножа, толщиной 5 мм... Ну как говорит кости рог и дерево можно будет рубить а боковые нагрузки на излом нож уже просто лопнет. Как он говорит чтобы нож цельнометаллический из х12мф выдерживал нагрузки тяжелые он должен быть как минимум 8 мм толщиной. Насчет того чтобы ронять на камень я не спрашивал надо будет спросить. Сперва я хотел нож от фирмы fox . Там нож из n690co стали. Мужик на видео кидал этот нож в бетонную стену , землю ковырял , на излом по нему машиной катался и нож не сломался но этот нож перестали доставлять в Россию. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 октября 2020 Опубликовано: 4 октября 2020 Кузнец тему сечет, но аы ж затребовали 61HRC. 1 Ответить
godfright55 Опубликовано: 4 октября 2020 Автор Опубликовано: 4 октября 2020 (изменено) 18 минут назад, hungryforester сказал: Кузнец тему сечет, но аы ж затребовали 61HRC. Да я не требовал по сути 61 единиц. Это он сам делает ножи так. Да и вообще чет замечаю многие ножи из х12мф твердость ниже 60 не делают. Но блин! Как меня все таки смущает приваренная ручка это больше всего смущает. Изменено 4 октября 2020 пользователем godfright55 0 Ответить
sab111 Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 (изменено) 17 часов назад, godfright55 сказал: ну знаете он не 8 000 и не 10 000 стоит а больше и я не такой богач. Я нож пытаюсь купить наверно лет 5. Проблемы с деньгами постоянно но нож хочется. Я не хочу нож для полки чтобы смотреть на него или чтобы перед друзьями хвастаться я хочу рабочий нож который меня спасет . Что мне видится на фото - это именно "нож для полки", а с учетом желаемой твердости и предполагаемого использования - просто заготовка для капитального ремонта. Изменено 5 октября 2020 пользователем sab111 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 Ну х12 для рубки не очень. Выше предлагали рессорную. Вот это как раз будет. Форма также не айс. В разделе бушкрафта посмотрите, вот там есть апробированные формы. Можно еще в старых темах поискать нож, показанный Дедом Димоном, там и размеры Дед указывал. 1 Ответить
Silihit Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 Нашел в бушкрафте))). Можно рубить и резать 1 Ответить
Олег87 Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 22 часа назад, godfright55 сказал: я даже не знаю, что зказать, это и заготовкой назвать сложно, одни прямые углы на плечиках чего стоят. 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 1 час назад, Олег87 сказал: прямые углы на плечиках это на фото сверху потроха рукоятки положили, на верхнем плечике вроде радиус присутствует небольшой 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 29 минут назад, Сэм сказал: это на фото сверху потроха рукоятки положили, на верхнем плечике вроде радиус присутствует небольшой 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 8 минут назад, Андрей Петреник сказал: Верхний нож делал кузнец в 70-х годах , он и рубит ( видно по второму ножу ) и режет . 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 23 минуты назад, Андрей Петреник сказал: рубит Зубило тоже рубит :))) есть такое мнение, что "режет" на 40 градусах заточки уже заканчивается и превращается в "режет, если очень надо". 1 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 25 минут назад, hungryforester сказал: Зубило тоже рубит :))) есть такое мнение, что "режет" на 40 градусах заточки уже заканчивается и превращается в "режет, если очень надо". В то время , когда делался этот нож не про какие углы не знали всё затачивалось в линзу и топоры и ножи . Затачивали вот на таких колёсах , линза на них получается легко , угол сделать не возможно , да и зачем он нужен . 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 @Андрей Петреник ещё одно фото этих камней не к месту и забаню сразу и насовсем. Также поступлю при очередном цитировании самого себя. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 48 минут назад, Андрей Петреник сказал: не про какие углы не знали Угу. Это кто учебники по слесарному и токарному делу скурил, тот не знал. 1 Ответить
Г.К.Прокопенков Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 2 часа назад, Андрей Петреник сказал: В то время , когда делался этот нож не про какие углы не знали всё затачивалось в линзу и топоры и ножи . Затачивали вот на таких колёсах , линза на них получается легко , угол сделать не возможно , да и зачем он нужен . Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.) 3 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 30 минут назад, Г.К.Прокопенков сказал: Торец круга знатный!) Надо быть полным идиотом, чтобы не точить на нем при необходимости плоскость.) Рабочая плоскость только радиальная . На торце заточить не получится . 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 8 минут назад, Андрей Петреник сказал: Рабочая плоскость только радиальная Запишу себе. 1 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 23 минуты назад, hungryforester сказал: Запишу себе. Вам приходилось работать на таком аппарате ? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 Топологически таком. Меньше. Ничто не мешает точить на плоскости. Но я скорее о том, что дабы увидеть радиальную плоскость, камень надо расколоть по ней самой. 0 Ответить
Андрей Петреник Опубликовано: 5 октября 2020 Опубликовано: 5 октября 2020 18 минут назад, hungryforester сказал: Топологически таком. Меньше. Ничто не мешает точить на плоскости. Но я скорее о том, что дабы увидеть радиальную плоскость, камень надо расколоть по ней самой. На всех старых камнях было седло , на меньшем камне оно тоже было , пришлось выравнивать . 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.