Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Задумал я сделать охотничий нож в подарок брату охотнику. Для воплощения задуманного был закуплен златоустовский клинок из дамасской стали. Далее изготовление рукояти из стабилизированного березового капа собственной заготовки и стабилизированного ореха. Проставки - G10. латунь, медь. Больстер из бериллиевой бронзы. Пропитка - льнянка. Длина клинка - 13.6 см, рукоять - 13.2 см. Нож и Ножны делал впервые насмотревшись мастеров из инета.

P1020755.JPG

P1020751.JPG

P1020754.JPG

103_1769.JPG

Опубликовано:
14 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

Пропитка - льнянка.

Спасло только то, что дерево стабилизированное, не вобрало в себя льняное масло. Льнянка хороша для пропитки, к примеру, топорища, или приклада ружья (и то - из недорогого дерева типа бука). Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

По самому изделию:

1. Непонятный поперечный шов в районе кончика ножен, это что? Так задумано?

2. Рикассо, больстер, латунная проставка между сувелью и орехом и тыльник никак между собой не дружат (см. линии).

3. Ореховая проставка выглядит как еще один, но очень широкий, больстер. 

4. Нож в руке выглядит мощно, хорошо, видимо, будет рубить. Но и только. Что с ним на охоте делать? 

111.jpg

Опубликовано:
17 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

златоустовский клинок из дамасской стали.

Не лучший вариант для охотничьего.

Опубликовано:

В первую очередь материал. Если не секрет, чем руководствовались при выборе материала? Пёстро-красиво, легенд начитались? Я без подкола и задних мыслей, мне правда интересно. :)

Опубликовано:
4 часа назад, ovg65 сказал:

Спасло только то, что дерево стабилизированное, не вобрало в себя льняное масло. Льнянка хороша для пропитки, к примеру, топорища, или приклада ружья (и то - из недорогого дерева типа бука). Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

По самому изделию:

1. Непонятный поперечный шов в районе кончика ножен, это что? Так задумано?

2. Рикассо, больстер, латунная проставка между сувелью и орехом и тыльник никак между собой не дружат (см. линии).

3. Ореховая проставка выглядит как еще один, но очень широкий, больстер. 

4. Нож в руке выглядит мощно, хорошо, видимо, будет рубить. Но и только. Что с ним на охоте делать? 

!. Почему больстер должен быть обязательно вдоль рикассо, тем более что она округлая?

2. Латунная проставка между капом (не сувель!) дружит с больстером повторяя его элемент. А как тыльник должен дружить, иметь латунную нашлепку?

3. Не вижу ни чего плохого если больстер так выглядит. 

4. Лезвие совсем не массивное, линия баланса четко по больстеру. 

Нож для разделки туши или шкуру снять, думаю подойдет (я не охотник). Да, уточню, льнянки там нет, я ошибся, делал в прошлом году. А ножны такие потому что прострочено полотно было.

Если кроме субъективной оценки есть правильный пример рукояти к подобному клинку, покажите, буду благодарен. 

Опубликовано:
11 минут назад, Iskander сказал:

В первую очередь материал. Если не секрет, чем руководствовались при выборе материала? Пёстро-красиво, легенд начитались? Я без подкола и задних мыслей, мне правда интересно. :)

В общем да, пестро, красиво, подарок же))

Опубликовано:
7 часов назад, ovg65 сказал:

Льняное масло "замыливает" текстуру древесины и убивает напрочь всю красоту дерева.

Согласен полностью.

Именно поэтому давно отошел от льнянки...

И по параллельности захода на спуски и больстера согласен.

Опубликовано:
1 час назад, Lex4Ak8 сказал:

Нож для разделки туши или шкуру снять, думаю подойдет (я не охотник)

Ключевая фраза, надо полагать "я не охотник". Дамаск на охоте хорош только в кино (даже ШХ-15 и У-8 ржавеют меньше, чем дамаск). К тому же вогнутые спуски с подводом - как подвод править в лесу, как угол выдержать?

Со временем (и это неизбежно) в процессе эксплуатации составная рукоять даст усадку, появятся щели, а это - влага, коррозия хвостовика. 

Ножны не стоит шить из чего попало. Приобретите лист кожи растительного дубления и увидите колоссальную разницу с работе с ней по сравнению с той, что сейчас на этих ножнах. 

1 час назад, Lex4Ak8 сказал:

Если кроме субъективной оценки есть правильный пример рукояти к подобному клинку

Касательно построения рукояти и сочетания проставок - вечером выложу фотографии, не догма, но весьма правильные мысли имеют место быть.

Опубликовано:

Обещанные картинки. Данный рисунок исполнен Алексеем Елисеенко (Елисеша), надеюсь он не будет возражать против распространения своих идей.

Образующие линии.jpg

Опубликовано:
41 минуту назад, ovg65 сказал:

Обещанные картинки. Данный рисунок исполнен Алексеем Елисеенко (Елисеша), надеюсь он не будет возражать против распространения своих идей.

Образующие линии.jpg

Олег, слишком это заумно в начале пути. Да и с набором опыта мне кажется мало кто на полстены векторы проставок рисует. Чутьё и вкус выручают. ИМХО.

Ну и фотки приведённые некорректны. ТС сделал нож в стиле боуи, а вы в пример скандики подаёте.

09.08.2020 в 21:13, Lex4Ak8 сказал:

Задумал я сделать охотничий нож в подарок брату охотнику.

Алексей, вполне неплохой нож получился! Больстер лучше бы наклонить, но и так неплохо. Вставки- кому как.. По мне так жопка рукояти маловата, видимо деревяхи не хватило. Неплохой нож! 

Опубликовано:
27 минут назад, Rex86 сказал:

Олег, слишком это заумно в начале пути. Да и с набором опыта мне кажется мало кто на полстены векторы проставок рисует. Чутьё и вкус выручают. ИМХО.

Ну и фотки приведённые некорректны. ТС сделал нож в стиле боуи, а вы в пример скандики подаёте.

Алексей, вполне неплохой нож получился! Больстер лучше бы наклонить, но и так неплохо. Вставки- кому как.. По мне так жопка рукояти маловата, видимо деревяхи не хватило. Неплохой нож! 

Спасибо, доброе слово и кошке приятно! На счет наклона больстера, вариант такой я рассматривал, видел на других моделях, но завязать это с линией рикассо мне и в голову не пришло. Да и технически сложней, у меня лезвие входит немного в больстер, а если еще и под углом и без люфта, сложновато будет. Вообще о векторах рукоятки я впервые слышу, это какая то ножевая анатомия. Делал надежный рабочий нож. 

Опубликовано:

А я в защиту льнянки скажу. Вся «мутность» пропадает после высыхания и полимеризации масла. Поэтому лучше использовать не чистую льнянку, а с сиккативами. И не пропитывать глубоко, достаточно мазать сверху пока впитывает, потом хорошо просушить. Иначе масло сильно усядется, и дерево вместе с ним, со всеми неприятными последствиями. 

Опубликовано:

Допускаю, но я писал выше что льняное масло не использовал.  После стабилизации заготовок в "березовом соке" под вакуумом с минус 1 атмосферой и запеканием, там уже и пропитывать ни чем не нужно, усадка кстати бешеная. Протер бесцветным кремом для обуви salton и полирнул.

Опубликовано:
1 час назад, ovg65 сказал:

Образующие линии.jpg

То есть эти ножи "не правильные", а я думал мастерами деланные? 8435.thumb.JPG.8f401c549f60bc1f91115ef4428adc2b.JPG8386.thumb.JPG.f961f6207760b5fb8b3a6c76302d81d4.JPG

Опубликовано:
7 часов назад, RealOld сказал:

А я в защиту льнянки скажу. Вся «мутность» пропадает после высыхания и полимеризации масла. 

Пользовал и аптечную и строительную и художественную. Лучшая из них строительная. Полимеризуется быстро, почти не темнит, но рисунок все равно смазывает...не сразу, а как раз по мере полимеризации. Аптечная ваще не сохнет практически. 

Ну и плюсы есть. Со временем только крепче деревяха становится...как кость и...стеклянность какая то появляется.

Все имхо. По крайней мере у меня такой опыт был...:(

И да, всё в вакууме.

Опубликовано:
9 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

То есть эти ножи "не правильные", а я думал мастерами деланные?

Прошу прощения, видимо вышло недоразумение. Я полагал, что Ваш нож, что называется, авторский. В Вашем посте не было указано, что Вы пытались копировать фабричный нож, если это так, то снимаются все вопросы.

Опубликовано:

если нож работяга, то по мне главное баланс , удобство рукояти и качество сборки.. ну для подарка еще и красоты чутка..

в целом неплохой вышел.

Опубликовано:

Благодарю! В целом критику принимаю, с линией рикассо учту на будущее, тылник чутка переточил, ну и ножны однозначно надо переделывать. Кожу только найду и переделаю.

Опубликовано:
14 минут назад, Lex4Ak8 сказал:

Благодарю! В целом критику принимаю, с линией рикассо учту на будущее, тылник чутка переточил, ну и ножны однозначно надо переделывать. Кожу только найду и переделаю.

тиснением не переборщи..а то цыганщиной выглядит..

Опубликовано:
9 часов назад, Летучас сказал:

Я, кстати эти штампы сам сделал. Не знаю, мне тиснение нравится!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
11.08.2020 в 11:34, Летучас сказал:

Как и обещал ножны переделал. Старые ножны делал из голенища сапога, но на тот момент где продается кожа я не знал. В инете нашел один магаз для кожевников, не далеко от ВДНХ, ох уж ее там, прямо глаза разбегаются, есть и не большие куски, на пару ножен. Конечно без самодельных штампов не обошлось, но минимум. только на лицевой стороне.  Декор - так называемый "волчий зуб", пришел к нам от скандинавов в 10-11 вв. Ножны на свободным подвесе, а можно и на ремень, тренчик на пукле отстегивается от ножен. Пропитка натуральная восково-масляная. Буду рад оценке.

P.S. Кожей разжился, в планах сделать гуцульский пояс, а то поясница ни к черту...

103_1820.JPG

103_1821.JPG

103_1822.JPG

103_1825.JPG

Опубликовано:

Аккуратная работа. Горбик на ножнах - "детская ошибка" исправляется путем формовки (это - на будущее).

Опубликовано:
1 час назад, ovg65 сказал:

Аккуратная работа. Горбик на ножнах - "детская ошибка" исправляется путем формовки (это - на будущее).

да и щас не поздно подправить))

водичкой с спиртом намочить и формануть...

Опубликовано:
28 минут назад, Летучас сказал:

да и щас не поздно подправить

Не выйдет.

15 часов назад, Lex4Ak8 сказал:

Пропитка натуральная восково-масляная.

Опубликовано:
20 минут назад, ovg65 сказал:

Не выйдет.

хромовые сапоги пропитывались кремом годами и...потом тянулись и формовались по ноге после долгой неноски...

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.