Перейти к публикации

Огниво,труты и растопки.

Метео

Рекомендованные сообщения

Я ее потом на куски по 10-20см режу - отмотал на размах рук, отрезал, затем отрезанное на кусочки порезал и уже их расплетаю

Процесс при помощи которого из ткани получают трут называется пиролиз. Пиролиз (от др.-греч. πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад) — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы, или элементы под действием повышения температуры.
По такому же принцыпу с древних пор получают древесный уголь.

Цитата

В России древесный уголь производили издревле. Невозможно представить старую русскую деревню без кузницы, а кузнечные горны работали именно на древесном угле. Наиболее распространенными способами получения были кучное и ямное углежжение. Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу. Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены. Уже с XIX века в России предпочитали простейшие кирпичные печи для изготовления угля.
Родиной промышленного производства древесного угля следует считать Урал. Демидовское чугунно-литейное производство поднялось именно на древесном угле.

Древесный уголь прочно удерживает лидирующие позиции по коэффициенту полезного действия. На 25% больше чем у каменного угля. Используется в производстве кристаллического кремния, сероуглерода, черных и цветных металлов, активного угля и т. д. А также применяется как топливо в быту (удельная теплота сгорания 31,5-34 МДж/кг)

Изменено пользователем Andrzej

Сегодня нашёл у соседа в гараже 2 таких баночки.Интересно то,что в них уже сделана дырочка с боку крышки.Отлично подходят и как трутница,и как ёмкость для приготовления трута,и отлично входят в новые кисеты.

2fee2a1c-0ff3-4577-a823-7f5f4d0b5d78.jpg

После того как у меня перегорел трут в банке и буквально рассыпался в руках, стал прежде заворачивать нарезку в фольгу, а потом уж класть в банку для пережигания в трут.

Вот и я ,учась на чужом опыте,положил кусок фольги в кисет(на всякий случай).

Сейчас,от нечего делать,наколол кремень на куски помельче,т.к. с большим куском оперировать не очень удобно(зараза,даже порезался кремнем,острый что бритва).

Из напильника кресало оформил так, чтоб можно было напильник и поменять. :) Зачем? И сам не знаю...

IMG_8381.thumb.JPG.539c89c9da0bcfea4b1fbfceb97401d7.JPG

19 минут назад, Andrzej сказал:

Из напильника кресало оформил так, чтоб можно было напильник и поменять.

Решение очень интересное,тем более что в старину многие кресала оформляли подобным образом,т.е. твёрдое кресало вставляли в оправу.У меня есть кусок листовой латуни и тоже подумал сделать подобное.Ну это будет делаться,если начну собирать ещё набор.

Главное - оно чиркает не хуже самого лучшего кованного. На торцы поставил маленькие кусочки красного дерева, а внутря напихал свинца с эпоксидкой.

И вдруг подумалось.

Когда берётся с собой такой костровой набор,то почему-то всегда с собой оказывается нож с деревянной рукоятью(финочка,якут,скандинав),а всякие ножики с "тактическим" уклоном остаются дома.

Кстати,напильник чем сверлили?Я сверлил сверлом по кафелю с маслом.

Вот фотография современного охотника-саама.

Цитата

Пояс лапландского охотника Ensio Sarkela. Справа национальная деревянная кружка - кукса, оселок в чехле. Застежки из оленьего рога. Слева два ножа в спаренных ножнах. 

1385442934.jpg

14 минут назад, Метео сказал:

А не надо сверлить. Можно сделать пару косых надрезов болгаркой.

2072466303_1.jpg.ae0dc4722e401da7231b5e25c732f2a1.jpg

9 минут назад, Andrzej сказал:

Вот фотография современного охотника-саама

Тоже думал что-то в таком ключе сделать.

9 минут назад, Andrzej сказал:

Можно сделать пару косых надрезов болгаркой.

Увы,нет возможности пользоваться болгаркой.Попробую сверлить.

Завтра начну резать из берёзы куксу и ложку.Посмотрю что получится :).

Пока на улице стоит плохая погода,снег идёт да и просто паршивая погодка,займусь дальше приготовлениями.

Вот мужик тоже любитель живого огня. http://www.ravenlore.co.uk/html/fire.html

Flame-new.thumb.jpg.7f4b204ece1669cee098f2b3e69aad80.jpg

35 минут назад, Метео сказал:

Напильник можно просверлить карбид-вольфрамовым сверлом ARTU 

14279634.thumb.jpg.52d3337e5bb8b69739c76aa412b3c7e5.jpg

Андрей, трут перегорел либо из-за сильно большого отверстия в банке либо рано открыли. А так если готовить трут сразу в банке больше вероятность нижние кусочки трута "пережарить". 

Трут лежал просто на дне банки. Теперь я его заворачиваю в фольгу. У скрутки подгибаю края в виде буквы П . В результате завернутые кусочки теперь не касаются ни крышки и ни дна. И свободного воздуха остается в банке меньше.

Я пробовал в свое время разные способы приготовления трута. Фольга имеет смысл при малом количестве заготовки под трут или пока "не набил руку" с диаметром отверстия и количеством материала.

Метео, готовить лучше на открытом воздухе

Изменено пользователем Starhunter

1 час назад, Starhunter сказал:

Метео, готовить лучше на открытом воздухе

Всё что связано с открытым огнём я делаю только на открытом воздухе,да и средства пожаротушения рядом.Да и лишняя вонь в квартире не нужна.

Там не только вонь будет - задымление - ненамного хуже дымовой шашки, если вытяжка слабая

Если проблематично найти в природе или магазине кремень, то можно поискать в магазинах (вряд ли в природе самому посчастливится найти) минерал ПИРИТ.

pir.thumb.jpg.1840913d82b48f5e62ee339cefc6e63f.jpg

ПИРИТ - (железный колчедан) минерал, химического состава FeS2 (сульфид железа). Образует кристаллы разной формы, иногда очень крупные, а также сплошные кристаллические массы. Кристаллы пирита напоминают металлические детали-кубики, непостижимым образом соединённые друг с другом.
Пирит – золотистый или светло-желтый минерал, визуально напоминающий золото, отсвечивает металлическим блеском.
За своё сходство с самородным золотом получил название "золото дураков" или "кошкино золото". Пирит довольно успешно можно использовать для добывания огня.
В каменном веке добывали огонь ударами куска кремня по пириту.

У РЕя Мирса в его фильме про Древнюю Британию был способ добычи огня с помощью кремня, пирита и трута из гриба-трутовика. Правда, часто перевод этого фильма оставляет желать лучшего в "узких местах".

16 часов назад, Starhunter сказал:

У РЕя Мирса в его фильме про Древнюю Британию был способ добычи огня с помощью кремня, пирита и трута из гриба-трутовика. Правда, часто перевод этого фильма оставляет желать лучшего в "узких местах".

Смысл в добывании работоспособной искры ударами кремня по минералу с вкраплениями пирита или его производных (марказит, халькопирит, бравоит, арсенопирит). Долго думал над переводом "трут полученный из нароста на копытах лошадей". Потом вспомнил что лошадиным копытом иногда называют гриб трутовик. )) Ну похож он на копыто. См. с (15:05).

Верно, это это видео. К сожалению, многие переводчики "в лоб" переводят то, что слышат/прочитали

Благодаря Замечательному человеку Олегычу,у меня сложились наборы.

Олегыч!!!СПАСИБО!!!

a79bf6b3-7f15-47ff-bec3-410f69ed0102.jpg

Да,такой способ разведения огня несколько трудозатратен,но при должном навыке вы получаете большое удовольствие от процесса и огромное внимание от прекрасной половины человечества:).

Да,в сложной ситуации спички и зажигалки рулят(ибо быстрее можно разжечь огонь),но мы же не спешим.Мы отдыхаем.:)

Да дети просто в восторге от процесса получения огня. ))

А у Олегыча мне нравится кресало в виде лебедя.

10 минут назад, Andrzej сказал:

Да,очень красивое.Но и эти интересные,в виде древнего кубка.

30 минут назад, Andrzej сказал:

Оно случайно такое получилось. А форма этих обусловлена чисто... Ээээ... Не соображу, как сформулировать... В общем - из одного напильника (которые я для якутов берегу) выходят два кресала. Да ещё и с загогулиной какой-то! Их и держать удобно, есть за что. И рабочая кромка максимально длинная. 

А на лебедя, небось, целый напильник ушёл

Изменено пользователем Олегыч

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.