Метео Опубликовано: 18 апреля 2021 Автор Опубликовано: 18 апреля 2021 Меня ввело в заблуждение то,что у Олегыча радиус загиба хвоста маленький,а на исторических большой. С Уважением. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 18 апреля 2021 Опубликовано: 18 апреля 2021 2 минуты назад, Метео сказал: Меня ввело в заблуждение то,что у Олегыча радиус загиба хвоста маленький,а на исторических большой. С Уважением. Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать 0 Ответить
Метео Опубликовано: 18 апреля 2021 Автор Опубликовано: 18 апреля 2021 Только что, Олегыч сказал: Успевает остыть пока в тиски зажимаю Тогда понятно.Потихоньку занимаюсь кисетами.Посмотрим что получится. С Уважением. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 18 апреля 2021 Опубликовано: 18 апреля 2021 (изменено) 1 час назад, Олегыч сказал: Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать К тому ж их можно укоротить и получить совсем похожие на исторические, но я не стану. Излишняя компактность может сделать их не очень удобными при высекании Изменено 18 апреля 2021 пользователем Олегыч 0 Ответить
Метео Опубликовано: 18 апреля 2021 Автор Опубликовано: 18 апреля 2021 Кресало должно быть таким,чтобы было удобно ударять по креиню. Жена смотрит турецкий сериал,так там показали кресало что добротный кастет. С Уважением. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 18 апреля 2021 Опубликовано: 18 апреля 2021 Сегодня с помощью одного из новых кресал дважды разжигал самовар. Должен сказать, что не менее эффективно, чем спичками или зажигалкой. И по времени, со всеми приготовлениями, до появления огня не больше минуты... Принимая во внимание практически полное отсутствие такого опыта в прошлом, стоит обратить внимание на этот способ разведения костра, розжига самовара или мангала. Газовую горелку я конечно зажигалкой подпалю, а вот при розжиге мангала и самовара буду использовать, тренироваться 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 18 апреля 2021 Опубликовано: 18 апреля 2021 Кто к природе ближе, чтоб не возиться с роспуском бичевы, можно запастись для растопки сеном, соломой или на худой конец пух и метелки растений. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 Метёлки,да хороший распал.Пока движешься,можно насобирать. Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки. С Уважением. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 Немного рукоблудия с утра. С Уважением. 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) Горло не узкое? 4 часа назад, Метео сказал: Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки. Для приготовления трута лучше иметь отдельную тару. При пользовании она становится вонючей и закоченой. Опять же банка для пережигания не должна быть полностью герметичной. Может порвать газами. Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. А для хранения можно использовать тару от чего удобнее: пулек, леденцов, крема. Изменено 19 апреля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 4 минуты назад, Andrzej сказал: Горло не узкое? Ширина низа и верха одинаковы.Прямоугольник со скруглёнными краями. С Уважением. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 7 минут назад, Andrzej сказал: Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. А там делается маленькая дырочка и всё нормально пережигается. С Уважением. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Малость фотографий процесса: Даже в такой баночке воздуха много и я заворачиваю ткань в фольгу. Ставлю банку на огонь. Через какое-то время из щелей крышки появляется язык пламени и дым. Это сгорает выделяемый газ. Когда огонь из-под крышки гаснет выключаю конфорку плиты и жду когда банка остынет. Полученные черные кусочки и есть искомый трут. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 У меня процесс такой же,но без фольги и нет пламени,только дым.И делаю на Шмель-4 или в мангале. С Уважением. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 Сижу,второй кисет шью. С Уважением. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Andrzej, банки из-пуль на резьбе не герметичны, другое дело, что продуктами горения щели могут легко забиться. Метео, без фольги есть шанс пережарить нижний слой заготовки. Я обычно использую либо фольгу, которую кладу на 2 гвоздя без шляпок, либо банку в банке с прослойкой из гвоздей. Банки с отверстиями, верхнее затыкается деревянным чопиком 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) Как-то у меня перестала разгораться льняная растопка. Не раздувается и всё! Я и так и сяк... Думал может шпагат не правильный... Оказалось всё проще - виновата жадность экономия. Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. Мораль: "Не жалейте, евреи, заварки!" (c) Изменено 19 апреля 2021 пользователем Andrzej 1 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 Дошил второй кисет.Теперь у нас одинаковые.Пальцы болят-жуть. С Уважением. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 Жаль,что кожи не хватило на завязки.Придётся покупать кожаный шнур. С Уважением. 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 49 минут назад, Andrzej сказал: Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига. С Уважением. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 (изменено) 20 минут назад, Метео сказал: Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига. Не шпагата (растопка), а трута. Пытался сэкономить на труте. Изменено 19 апреля 2021 пользователем Andrzej 0 Ответить
Метео Опубликовано: 19 апреля 2021 Автор Опубликовано: 19 апреля 2021 27 минут назад, Andrzej сказал: Пытался сэкономить на труте. А-а,трута да надо побольше.У меня примерно прямоугольнички 2х4 см.складываю пополам и потом хватает нормально поджечь растопку. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Вот мужик маялся отсутствием кремня и с отчаяния схватился за гранитный щебень. И получилось. Просто в граните были крупные включения кварца. Они то при ударе и дают искру. Про высекания искры ножом надо помнить, что нож должен быть не просто из углеродки но и иметь максимально закаленный обух. 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Andrzej, ещё в процессе прожарки трута надо учитывать, что он уменьшается, причем порой серьёзно - на работе остались коробочки из-под щупов, я их прихватизировал. Вырезал по внутреннему габариту (он был где-то 3х3см) заготовку, после прожарки она стала где-то на 1 см короче на сторону. 1 Ответить
Starhunter Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 А по поводу распала. Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Если использовать сухую траву, то ее предварительно надо размять ладонями, делая более пушистой и лохматой. Если еще березняка много, то вообще супер - срезаем часть коры, сворачиваем рожком, куда укладываем размятую траву, тонкие полоски березовой коры и тлеющий трут, а затем дуть в трубочку. У некоторых деревьев сухая кора со стороны, обращенной к стволу, имеет волокнистую структуру, которая отлично подходит для распала. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Только что, Starhunter сказал: Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Покупаю льняную или лучше - джутовую бичеву для подвязывания огурцов. Нареза на "шнурки", распускаю её на кудель. Который собираю в виде "гнезда". 0 Ответить
Starhunter Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Попадается бечева (если попадется на глаза - сфоткаю), она потолще вашей и имеет белые вкрапления. Вот она от тлеющегоо трута не загорается. А у "Старого огнива" бечева потолще будет той, что продается у нас. Мне приходится той резать на размах рук (порядка 1,7 метра). 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 19 апреля 2021 Опубликовано: 19 апреля 2021 Длинные куски неудобно расплетать. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.