Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, Метео сказал:

Меня ввело в заблуждение то,что у Олегыча радиус загиба хвоста маленький,а на исторических большой.

С Уважением.

Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать

Опубликовано:
Только что, Олегыч сказал:

Успевает остыть пока в тиски зажимаю

Тогда понятно.Потихоньку занимаюсь кисетами.Посмотрим что получится.

С Уважением.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Олегыч сказал:

Хотел побольше загнуть, но не получилось - широка полоса металла. Успевает остыть пока в тиски зажимаю и пассатижами прилаживаюсь. А ужее делать не стал, так как после закалки в воде металл становится хрупким. И ранее одно кресало уже разбил, уронив на бетон. У этих ещё и попытался зонную закалку сделать

К тому ж их можно укоротить и получить совсем похожие на исторические, но я не стану. Излишняя компактность может сделать их не очень удобными при высекании

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:

Кресало должно быть таким,чтобы было удобно ударять по креиню.

 

Жена смотрит турецкий сериал,так там показали кресало что добротный кастет.

С Уважением.

Опубликовано:

Сегодня с помощью одного из новых кресал дважды разжигал самовар. Должен сказать, что не менее эффективно, чем спичками или зажигалкой. И по времени, со всеми приготовлениями, до появления огня не больше минуты... Принимая во внимание практически полное отсутствие такого опыта в прошлом, стоит обратить внимание на этот способ разведения костра, розжига самовара или мангала. Газовую горелку я конечно зажигалкой подпалю, а вот при розжиге мангала и самовара буду использовать, тренироваться

Опубликовано:

Кто к природе ближе, чтоб не возиться с роспуском бичевы, можно запастись для растопки сеном, соломой или на худой конец пух и метелки растений.

07da84d05d0b60e88600968411776f32.jpg.65c3ebb01b817dd3c91d9c4f85cce917.jpg

Опубликовано:

Метёлки,да хороший распал.Пока движешься,можно насобирать.

Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки.

С Уважением.

Опубликовано: (изменено)

Горло не узкое?

4 часа назад, Метео сказал:

Подумалось:можно использовать как трутницу баночку из-под пулек для пневматики.В ней же и готовить трут из ткани.Там чаще всего крышка на резьбе,что даёт и некоторую герметичность,а пульки переплавить на грузило для рыбалки.

Для приготовления трута лучше иметь отдельную тару. При пользовании она становится вонючей и закоченой. Опять же банка для пережигания не должна быть полностью герметичной. Может порвать газами. Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. А для хранения можно использовать тару от чего удобнее: пулек, леденцов, крема.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
4 минуты назад, Andrzej сказал:

Горло не узкое?

Ширина низа и верха одинаковы.Прямоугольник со скруглёнными краями.

С Уважением.

Опубликовано:
7 минут назад, Andrzej сказал:

Пережигать надо в недостатке воздуха. Газам нужен выход. 

А там делается маленькая дырочка и всё нормально пережигается.

С Уважением.

Опубликовано:

Малость фотографий процесса:

IMG_0057.JPG.b755fe3b04056193ff95afd45ca973fd.JPGIMG_0059.JPG.35b904a999ec14a7717285e910a4ec14.JPGIMG_0058.thumb.JPG.9db9e9686ec5b635da8a448beb935fe1.JPG

IMG_0067.thumb.JPG.1bb13c01f8524b29ecac64d169e4773b.JPG

IMG_0063.thumb.JPG.13c84204b072c6a50ad6131e5e9c8eec.JPG

Даже в такой баночке воздуха много и я заворачиваю ткань в фольгу.

Ставлю банку на огонь. Через какое-то время из щелей крышки появляется язык пламени и дым. Это сгорает выделяемый газ. Когда огонь из-под крышки гаснет выключаю конфорку плиты и жду когда банка остынет. Полученные черные кусочки и есть искомый трут.

IMG_0064.JPG.af8df1f7618b86b08eaca42c65dfe3f4.JPGIMG_0066.thumb.JPG.31139140a4a08bb709d76cfc42061345.JPG

Опубликовано:

Andrzej, банки из-пуль на резьбе не герметичны, другое дело, что продуктами горения щели могут легко забиться.

 

Метео, без фольги есть шанс пережарить нижний слой заготовки. Я обычно использую либо фольгу, которую кладу на 2 гвоздя без шляпок, либо банку в банке с прослойкой из гвоздей. Банки с отверстиями, верхнее затыкается деревянным чопиком

Опубликовано: (изменено)

Как-то у меня перестала разгораться льняная растопка. Не раздувается и всё! Я и так и сяк... Думал может шпагат не правильный... Оказалось всё проще - виновата жадность экономия. Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. :)

Мораль: "Не жалейте, евреи, заварки!" (c)

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
49 минут назад, Andrzej сказал:

Слишком маленьким куском трута пытался раздуть огонь. :)

Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.

С Уважением.

Опубликовано: (изменено)
20 минут назад, Метео сказал:

Я беру примерно 0,5 метра шпагата,распушаю его и вполне хватает для розжига.

Не шпагата (растопка), а трута. Пытался сэкономить на труте.

IMG_8375.JPG.277cce48e22d04570855a97a88663def.JPG

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
27 минут назад, Andrzej сказал:

Пытался сэкономить на труте.

А-а,трута да надо побольше.У меня примерно прямоугольнички 2х4 см.складываю пополам и потом хватает нормально поджечь растопку.

Опубликовано:

Вот мужик маялся отсутствием кремня и с отчаяния схватился за гранитный щебень. И получилось. Просто в граните были крупные включения кварца. Они то при ударе и дают искру. 

Про высекания искры ножом надо помнить, что нож должен быть не просто из углеродки но и иметь максимально закаленный обух.

 

Опубликовано:

Andrzej, ещё в процессе прожарки трута надо учитывать, что он уменьшается, причем порой серьёзно - на работе остались коробочки из-под щупов, я их прихватизировал. Вырезал по внутреннему габариту (он был где-то 3х3см) заготовку, после прожарки она стала где-то на 1 см короче на сторону.

Опубликовано:

А по поводу распала. Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет). Если использовать сухую траву, то ее предварительно надо размять ладонями, делая более пушистой и лохматой.  Если еще березняка много, то вообще супер - срезаем часть коры, сворачиваем рожком, куда укладываем размятую траву, тонкие полоски березовой коры и тлеющий трут, а затем дуть в трубочку. У некоторых деревьев сухая кора со стороны, обращенной к стволу, имеет волокнистую структуру, которая отлично подходит для распала.

Опубликовано:
Только что, Starhunter сказал:

Бывает бечева, которая только тлеет с сильным дымом (поджигается только от современных ферроцериевых огнив, а от тлеющего трута - нет).

Покупаю льняную или лучше - джутовую бичеву для подвязывания огурцов. Нареза на "шнурки", распускаю её на кудель. Который собираю в виде "гнезда".

dgut.thumb.jpg.6105c51347dfda89ad382dc3d6d8797d.jpgdgut2.thumb.jpg.8b3ae169e48b12d4272f9a528815ed8e.jpg86862829.jpg.98f6e5d0b9cc7fbc9302e166508545c8.jpg

 

Опубликовано:

Попадается бечева (если попадется на глаза - сфоткаю), она потолще вашей и имеет белые вкрапления. Вот она от тлеющегоо трута не загорается. А у "Старого огнива" бечева потолще будет той, что продается у нас. Мне приходится той резать на размах рук (порядка 1,7 метра).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.