Перейти к публикации

Самозатачивающиеся ножи


Ozone

Рекомендованные сообщения

Давно у меня эта идея. Хотел как-нибудь сделать, но не кузнец.

А тут вот

 

 

Леонид Архангельский, как всегда бесподобен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Профанация чистой воды )

Или по современному хайп.

Пусть даже толщина самого твёрдого слоя 0.1мм, что ничем не подтверждено, кроме домыслов, как там этот слой расплылся, извернулся при ковке неизвестно.

Не суть, пусть 0.1мм, всю нагрузку на себя принимает РК, постепенно стачиваясь и выкрашиваясь до этих 0.1мм.

Не будет весь спуск равномерно стачиваться, хоть тресни ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Tamtek сказал:

Профанация чистой воды )

Или по современному хайп.

Пусть даже толщина самого твёрдого слоя 0.1мм, что ничем не подтверждено, кроме домыслов, как там этот слой расплылся, извернулся при ковке неизвестно.

Если вы смотрели до конца, он там в конце режет бутылку. Какая уж тут профанация. :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И о чём это говорит?

Что твёрдость РК выше твёрдости стекла?

Что на РК микропила и она режет бутылку?

Или что в процессе резки бутылки РК не только не стёрлось, но ещё и заточилось?

Я возьму нормальный надфиль/напильник и буду чирикать по бутылке, оставляя риски, это то же самое?

Надфиль заточится?

Не повторяйте ерунды (

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Tamtek сказал:

И о чём это говорит?

Это говорит о том, что твердый слой в клинке есть и он там, где нужно. Ни расплылся, ни извернулся при ковке.

Хотя, было бы интересней, если бы он деревяжку бы по строгал или канат бы порезал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Ozone сказал:

Это говорит о том, что твердый слой в клинке есть и он там, где нужно. Ни расплылся, ни извернулся при ковке.

И?

При чём тут посыл ролика "самозатачивающийся" ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Tamtek сказал:

И?

При чём тут посыл ролика "самозатачивающийся" ???

Об этом говорит аномальное количество резов бутылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Ozone сказал:

Об этом говорит аномальное количество резов бутылки.

Я напильником сделаю 1000 резов, от этого напильник не заточится (

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Tamtek сказал:

Я напильником сделаю 1000 резов, от этого напильник не заточится (

Речь про ножи, а не про напильники. Ножом 1000 резов сделаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Ozone сказал:

Ножом 1000 резов сделаете?

Даже пробовать не буду, незачем мне это.

Ну сделал человек микропилу на хорошей стали, нормальную термичку, почиркал по бутылке и о чём это ?

Вот еслиб он показал что вначале нож не резал газету, а после стал резать, тогда дааааа....

Да и такие вещи снимаются нонстоп и с одного ракурса, может он 100500 раз точил нож.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Tamtek сказал:

Ну сделал человек микропилу на хорошей стали, нормальную термичку, почиркал по бутылке и о чём это ?

Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, насколько острым будет такой самозатачивающийся нож. Прикол в том, что фокус с самозатачивающимися плугами давно известен (я о нём прочитал ещё в "Поднятой целине" Шолохова :) ) ,но нож - совсем не плуг. И толщина центрального слоя должна быть очень и очень малой для достижения эффекта действительно острого ножа, да и с углами там вопрос остаётся открытым.

К вопросу же об остроте ножей вот:

Цитата
dmitrith 01.12.2011 - 10:24#1

Доброго всем здоровья дорогие коллеги!!!
Хотел бы окончательно поставить точку в этой теме - достали вопросы по Емели.
Думал, не пригодятся Вам эти знания, ибо они уведут Вас в исследовательскую даль.
Сразу скажу, искать ответы на свои вопросы, касаемо лезвия ножа, его эксплуатационных качеств, Вам надо не в металлообработке, но в области деревообрабатывающего инструмента. Именно от туда появился радиус закругления.
Вот его основное понятие:

Радиус закругления ρ есть радиус условно вписанной окружности в поверхность режущей кромки лезвия. Численное значение радиуса закругления принято считать мерой остроты лезвия.
Радиус закругления острых лезвий ρ0 = 4...6 мкм. Тупые лезвия имеют радиус закругления ρ = 30...60 мкм и более.

Выделение жирным моё. Источник: https://guns.allzip.org/topic/224/903361.html .

Если ЛБА удалось сделать центральный слой толщиной 8-12 мкм (двойной радиус скругления острых ножей по Митричу), то смысл эта заваруха имеет, а бутылку царапать и меньшая острота (то есть больший радиус скругления и соответственно, большая толщина центрального слоя) подойдёт. Опять же - углы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, Леня, ну, сукин сын .... шучу и уважаю. Но! Вспоминая ленины овальные молекулы ... несколько вопросов. Зачем несколько твердых сталей, а не одна? Зачем сбоку приваривать, а не как обычный ламинат в центре? Зачем вообще делать пакет? Кто сказал, что нож замозаточился, а не просто не затупился? То есть, просмотрев видео, делаю вывод: президент нас просто обмишурил, это некий спектакль, в котором содержания - ноль, в основном это действо. Знаете как можно повторить фокус с бутылкой? Берешь кусок высокоуглеродистой стали, калишь до упора, можно даже не точить, просто ребром бруска режешь бутылку до одурения. А в действительности, самозатачивающийся нож это легенда, так называли ламинаты, у которых якобы снашиваются обкладки из мягкой стали, а сердцевина остается. Но любой владелец ламината знает, что их таки приходится точить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, мак сказал:

Зачем несколько твердых сталей, а не одна?

Согласен, этот момент непонятен.

 

18 часов назад, мак сказал:

Зачем сбоку приваривать, а не как обычный ламинат в центре?

А вот это, как раз ясно. Твердый слой должен быть очень тонким, микронным. Как обеспечить его точное попадание по центру клинка? Никак. :pardon:

Поэтому, только нож с заточкой на одну сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Ozone сказал:

Согласен, этот момент непонятен.

 

А вот это, как раз ясно. Твердый слой должен быть очень тонким, микронным. Как обеспечить его точное попадание по центру клинка? Никак. :pardon:

Поэтому, только нож с заточкой на одну сторону.

Вполне вероятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Собственно, в самом эффекте самозатачивания ничего нового нет, он хорошо известен в природе.

Например, зубы у бобров и прочих грызунов так устроены, чтобы самозатачивались при работе.

 

Цитата

Бобры — это травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза. Структура резцов бобра свидетельствует о том, что они самозатачиваются. Их внешняя поверхность покрыта эмалью, а внутренняя — дентином. Мягкий дентин разрушается быстрее, чем эмаль, и это создает острую режущую кромку, когда бобер грызет дерево.

Чтобы компенсировать постоянную эрозию, резцы бобра растут с постоянной скоростью в 0,5 см за месяц.

zub_bobra.thumb.jpg.fe407c099cdf18c3c6a7a85a01357c15.jpg

 

А теперь посмотрите внимательно на профиль зубов бобра. Ничего не напоминает?

Это же профиль клинка якутского ножа!

 

Поэтому, правильно сделанные якутские ножи должны обладать эффектом самозаточки.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27.05.2020 в 00:19, мак сказал:

Зачем несколько твердых сталей, а не одна?

После просмотра последнего ролика, кажется я догадался.

Плавно понижает содержание углерода с каждым слоем, от внешнего самого твердого слоя до основного массива низкоуглеродного железа.

Видимо, если будет лишь один тонкий слой твердой стали, то углерод может из него уйти в железо.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Леонид Архангельский разъясняет вопросы связанные с смозатачивающимися ножами.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.