dokavasia Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 Чтобы успокоить общественность, сегодня довёл до ума два ножичка по японским мотивам. В процессе работы над ними, я успевал и по хулиганить и кое-что сделать лёгкое и необычное. Клинки - 9ХФ, хабаки - медь и мельхиор, остальное вишня и медь. Хамон не делал. Не нужен. И вообще якибу (закалку клинка с хамоном) делают, когда клинок изготавливают из сырого металла. На втором кайкэне видны тёмные полосы. Это не трещины. Такая вишня попалась. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 Красота! Вот это твоё! 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 осталось" по их мотивам" из камушка отсечь все лишнее/сваять 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 Очень нравится! Вишня классно смотрится. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) Очень даже. Щели еще победить бы... Изменено 4 февраля 2020 пользователем gkeu 2 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Опубликовано: 4 февраля 2020 20 минут назад, gkeu сказал: Щели еще победить бы... Это залеченные природой щели. И всё равно я их проливал цианокрилатом. Есть у меня такой клей, который очень текучий. Так он немного проник и растёкся по плоскости. так что всё проверено. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 1 час назад, dokavasia сказал: щели ,типа такой подгонки.. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 2 часа назад, Летучас сказал: щели ,типа такой подгонки.. Да...это и имел ввиду. Но фотки Василия в каком то непонятном моему компу формате...не мог прикрепить. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Опубликовано: 4 февраля 2020 17 минут назад, Летучас сказал: щели ,типа такой подгонки.. Разве это щель. Это пластина не приклеиается, а просто прижимается за счёт мекуги. Мекуги в данный момент это медный клинышек, который удерживает клинок в рукояти. Хабаки прижимает эту медную пластину, которая играет роль фути на данном ноже. я понятно объяснил? Не там придираетесь господа. 0 Ответить
montaz Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) 56 минут назад, dokavasia сказал: Разве это щель. Это пластина не приклеиается, а просто прижимается за счёт мекуги. Мекуги в данный момент это медный клинышек, который удерживает клинок в рукояти. Хабаки прижимает эту медную пластину, которая играет роль фути на данном ноже. я понятно объяснил? Не там придираетесь господа. Господа, это вам не египетские пирамиды или римские акведуки, где подгонка каменных блоков с зазором под человеческий волос. И это не прецизионные болты высокой точности посадки, Фуги медную невозможно выполнить в плоскость, да и дерево торцевать по плоскости не стоит, все одно мекуги в своем отверстие не притянет фуги к дереву в натяг и без видимого зазора. После нескольких разборок отверстие под мекуги прослабнет и весь набор деталей получит свободу и люфт. Изменено 4 февраля 2020 пользователем montaz 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 февраля 2020 Автор Опубликовано: 4 февраля 2020 Благодарю Саша. Всё правильно, но только не фуги, а фути или фучи. Это одна из деталей японсих мечей, ножей. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 (изменено) Ладно, я новенький- мне можно... А такой финиш на клинках- это нормально для японов? Вернее даже не так... Разве это нормально для законченного изделия? Изменено 4 февраля 2020 пользователем Rex86 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 52 минуты назад, Rex86 сказал: Ладно, я новенький Прямо это очень хорошо, что вы новенький! Прям очень я рад, что в Мастерскую новые люди идут! Добро пожаловать! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 февраля 2020 Опубликовано: 4 февраля 2020 2 часа назад, Ленинградец сказал: Прямо это очень хорошо, что вы новенький! Прям очень я рад, что в Мастерскую новые люди идут! Добро пожаловать! Ага...новые люди это хорошо. Только бы вот...со своими работами. А то скоро критикам критиковать нечего будет. Все реже мастера свои работы показывают. Не хотят негатива наверное...Мастерская реально засыхает... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Опубликовано: 5 февраля 2020 6 часов назад, Rex86 сказал: А такой финиш на клинках- это нормально для японов? Вернее даже не так... Разве это нормально для законченного изделия? Виктор, ножи сделаны по мотивам япономатским. Я уже писал про якибу с хамоном. И здесь такой лёгкий сатин. Здесь в этом изделии решаю я, полировать или нет. Как это лучше будет выглядеть? 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 6 часов назад, gkeu сказал: Ага...новые люди это хорошо. Только бы вот...со своими работами. А то скоро критикам критиковать нечего будет. Все реже мастера свои работы показывают. Не хотят негатива наверное...Мастерская реально засыхает... Согласен! 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 Так к этому и идет. Один с сошкой, а семеро с ложкой... 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 3 часа назад, dokavasia сказал: И здесь такой лёгкий сатин. Здесь в этом изделии решаю я, полировать или нет. Как это лучше будет выглядеть? По мне, так на сатин пока не тянет, просто рабочей шлифовкой выглядет из-под 600-й шкурки, риски гуляют во все стороны. Конечно Вам решать. Я бы полировал до посинения. Ну, насколько сумел бы, конечно.))) 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 (изменено) 8 часов назад, Ленинградец сказал: Прямо это очень хорошо, что вы новенький! Прям очень я рад, что в Мастерскую новые люди идут! Добро пожаловать! Спасибо.)) 7 часов назад, gkeu сказал: Ага...новые люди это хорошо. Только бы вот...со своими работами. А то скоро критикам критиковать нечего будет. Все реже мастера свои работы показывают. Не хотят негатива наверное...Мастерская реально засыхает... Андрей, после тех мАстерских работ что я в Мастерской насмотрелся, мои первые разве что в Технологиях выкладывать можно для разжевывания косяков. или уж скопом сюда выложить, чтоб отхватить за все и сразу, но один раз.))) Косяков очень много, сам о них знаю, от ножа к ножу стараюсь устранять ошибки прошлого, по мере прочитанного здесь. Пока больше читатель. Вот на четвертом масло полимеризуется тогда наверное и покажу все вместе, критиковать будет что.))) Изменено 5 февраля 2020 пользователем Rex86 1 Ответить
dokavasia Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Опубликовано: 5 февраля 2020 2 часа назад, Rex86 сказал: . Я бы полировал до посинения. Ну, насколько сумел бы, конечно.))) Виктор, а у меня отрицательное отношение к полировке до посинения. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 4 часа назад, Rex86 сказал: тогда наверное и покажу все вместе, критиковать будет что. Показывайте, не стесняйтесь. Все учились и все начинали. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 5 февраля 2020 Опубликовано: 5 февраля 2020 6 часов назад, dokavasia сказал: Виктор, а у меня отрицательное отношение к полировке до посинения. Василий Владимирович, так я тоже не в восторге от процесса, а шо делать.))) Ну или сатин делать ровненький меленький, иначе вида нету. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 5 февраля 2020 Автор Опубликовано: 5 февраля 2020 1 час назад, Rex86 сказал: Ну или сатин делать ровненький меленький, иначе вида нету. Благодарю Виктор. Я учёл твоё пожелание. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.