Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прошу совета. Нужно сделать нож. Клинок на фото, толщина обуха 5мм, длина клинка 130мм. Предполагаю, что получится ХО. Если сточить обух и укоротить клинок, сделать прогиб сильнее, то расстояние максимальное от линии кончик клинка-тыльник будет более 10мм. Постарался изобразить на фото. Конечно, в реальности линии по другому пойдут, но как получилось в редакторе на телефоне.

Что думаете? 

Screenshot_20191203_115456.jpg

Screenshot_20191203_115536.jpg

Posted

Думаю, что проще уменьшить толщину подпальцевого упора до 3,5 мм.

Posted
59 минут назад, Ozone сказал:

Думаю, что проще уменьшить толщину подпальцевого упора до 3,5 мм.

Можете подсказать где это регламентировано? Именно про толщину я не встречал информацию 

Posted
5 минут назад, Oilman сказал:

Можете подсказать где это регламентировано? Именно про толщину я не встречал информацию 

ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные.

Posted
47 минут назад, Oilman сказал:

Получается по п. 4 даже в данном виде нож не будет ХО

Если дпроп-поинт составит вниз 5 мм и более от обуха то, да.

Posted
39 минут назад, Andrzej сказал:

Если дпроп-поинт составит вниз 5 мм и более от обуха то, да.

Не вниз, а вверх.

Про вниз - есть вот такое:

5.1.2.3 Прогиб image.jpeg обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (рисунок 2).

Posted

И мне представляется, что под процитированное требование оба экземпляра не попадают.

Зависит от. Можно упор стачивать, можно прогиб делать.

Posted
Только что, hungryforester сказал:

Не вниз, а вверх.

Про вниз - есть вот такое:

5.1.2.3 Прогиб image.jpeg обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, должен быть более 15 мм (рисунок 2).

Вниз тоже.

Цитата

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

Posted

Та как скажете. Нехай делают. Но вообще вогнутый - это вогнутый, а выгнутый - это выгнутый.

Posted
1 час назад, Ленинградец сказал:

Вот, что имеется ввиду, под толщиной подпальцевой....

Понял, спасибо. Получается ступенька. 

Posted
30 минут назад, Andrzej сказал:

Вниз тоже.

Вниз не подходит под пункт

Screenshot_20191203_163436.jpg

Posted
57 минут назад, Andrzej сказал:

Та ну, надоело уж.

п.4 понижение обуха более 5 мм

%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%20%

В госте так

Screenshot_20191203_174023.jpg

Posted

Други... тема ну постоянно всплывает как конькобежцы по весне! Запомните одно!!!, только эксперт криминалист решать будет ХО иль нет!!! и все сертификаты, и изгибы, и толщины и проча проча проча... только тому, кто хотить делать серийку, и сурьёзно продавать. Чтоб сертик получить!  А если надыть будет, то и нож для масла будет признан как страшно холодное оружие, чрезвычайно вульгарной наружности!!! Ну взрослые ведь люди...

Posted (edited)
2 часа назад, hungryforester сказал:

Довольно опасно ссылаться на бредовые компиляции, разве нет? Сошлитесь на ГОСТ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  http://docs.cntd.ru/document/1200027269
ГОСТ Р №51644-2000
НОЖИ РАЗДЕЛОЧНЫЕ И ШКУРОСЪЕМНЫЕ

Screenshot_20191203_174023.jpg

p.s.статья не бредовая, а соответствуют ГОСТу. Наглядно и коротко разобраны примеры для ленивых читать весь документ..

1 час назад, vityuxa сказал:

Други... тема ну постоянно всплывает как конькобежцы по весне! Запомните одно!!!, только эксперт криминалист решать будет ХО иль нет!!! и все сертификаты, и изгибы, и толщины и проча проча проча... только тому, кто хотить делать серийку, и сурьёзно продавать. Чтоб сертик получить!  А если надыть будет, то и нож для масла будет признан как страшно холодное оружие, чрезвычайно вульгарной наружности!!! Ну взрослые ведь люди...

Всё так, но надо (хотя бы желательно) отдавать себе отчет попадаю ли я сразу под статью при изготовлении конкретного ножа.

Edited by Andrzej
Posted
46 минут назад, Andrzej сказал:

статья не бредовая, а соответствуют ГОСТу. Наглядно и коротко разобраны примеры для ленивых читать весь документ..

В том-то и дело, что вы сами приводите картинку про 15 мм, а пишете про 5.

Не тру это все, ибо каждый способен прочесть ГОСТ, а кто ленив тот ССЗБ.

Про экспертов тоже по делу, а насколько, ну проверяйте.

Posted (edited)

Абшибся я по памяти ... но всеж в статье как и в ГОСТе все норм. И трите (или не трите) всё что посчитаете нужным.

Edited by Andrzej
Posted (edited)

Да, согласен. Тута перемудрили. Вычеркиваем. Потому что:

1420969954934_bulletin.thumb.jpg.9012253d4b2f45a84bf83c016fb0b95a.jpgviking-hr3489-ser.thumb.jpg.19234288ef5822ca0416db72646b81b3.jpg

Edited by Andrzej