Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ходил вчера в Приморский краевой музей во Владивостоке. Увидел в витрине нож,  сфотал. Сделан до 1689 года, т.к. казаки ушли из крепости получив приказ.

IMG_5124.JPG

IMG_5125.JPG

Опубликовано: (изменено)

Посмотрел откуда нож. Он из братской могилы защитников крепости. Не лучшая среда для сохранности. 

75.jpg400190609.jpg

Изменено пользователем datunbao
Опубликовано:

Согласен, классический русский нож XVII в. 

Но детали, например орнамент на оковках, надо смотреть в живую, ни фото, ни прорисовки не помогут.

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, мак сказал:

Оковки, конечно.

Я может и не прав, но оковки должны оковывать, ну если мы по русски говорим.  То же что и обоймица, но предполагает метал (ковку) в отличии от последней.

Обсуждаемые приборы правильней назвать заплечик и навершие. Ну я так думаю.

Изменено пользователем HarryA
Опубликовано:

Есть похожий, но форма клинка другая.

Дерево рукояти конечно современное.

Больстер и оковка из сплава, похожего на латунь, но окисляется как-то чудно, серо-белым налетом. Узор не литой, а вырезан.

Крепление клинка сквозное, хвостовик просто немножко загнут снаружи вбок на навершие.

Длина без ножен 23,5 см. Клинок 14,3 см. Толщина обуха у больстера 5 мм, дальше равномерно уменьшается.

Ножны из бересты, устье пришлось немного укрепить. Подвес кожаный.

DSCN6345.JPG

DSCN6344.JPG

DSCN6346.JPG

DSCN6323.JPG

DSCN6325.JPG

DSCN6326.JPG

DSCN6339.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.