napalm Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 (изменено) Что-то опять накрыло волной увлечения якутскими ножами. Всё-таки очень необычная форма, простота и одновременно агрессивность дизайна. Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним) Зато рез шикарный, и экзотика, опять же - мало у кого есть. Сделал себе из стали AEB-L 60-61HRS и капо-сувели даурской березы. Клинок 130мм, рукоять 120мм. Спуск не прямой, а легкой линзой; ближе к острию линза более выражена. Рукоять без конусности, в сечении яйцевидной формы, но "яйцо" более сплюснутое с боков, чем обычно делают - мне так удобнее. И все грани сглажены. Вообще, считаю, параметры клинка и рукояти для ЯН надо выбирать под свои нужды, а не слепо копировать однажды увиденный образец, якобы "самый правильный". Да, и главное - никаких ям вместо дола! )))) Ножны простые, без вкладыша, чепрак, только проклеил ту часть, где клинок, изнутри ПВА для большей прочности. Подвес - сыромятный ремешок, слегка обработанный дымлением. Изменено 27 июня 2019 пользователем napalm 3 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 2 часа назад, napalm сказал: Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним) когда делал себе на кухню ЯН , то тоже так вначале подумал . НО я сильно ошибся . Поэтому переделал клинок ( ну и нож в общем тоже ) . Убрал явно выраженную линзу с одной стороны , и сделал эту сторону как ту , что с долом - прямой спуск . Стал обычный кухонный универсал , но с якутской фичей . И на кухне ему сразу все заулыбались , и стали чаще приглашать к столу . Да , может строгать мороженую рыбу им стало не совсем по фэн-шую , но европейский стиль работы с продуктами таким переделанным клинком выполнять стало приятней и удобней . У Павла классный якутский нож , и ноженки в тему ! 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 Я, в целом, согласен про «под себя», поэтому за конусность. 🙂 Яйцо отличное, дерево тоже понравилось. И ножны очень хороши. Красивый нож получился. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 27 июня 2019 Автор Опубликовано: 27 июня 2019 (изменено) По мне, сталюка - просто зашибись. Я её всем прочим предпочитаю, если речь идет о нержавейке на рабочих ножах. Очень упругая при достаточно высокой твердости , и отлично держит тонкую кромку. Когда по латунному стержню проводишь плашмя, по кромке такая волна бежит. Устойчивость к влаге тоже на уровне. У меня в домашне-дачных делах вообще не ржавеет. Делал из нее товарищу нож для морской рыбалки, по приезде - пара бледных точек питтинга, и всё; а эксплуатация была достаточно жесткой. Полировать в зеркало её, имхо, не стоит, царапины очень заметны - но это практически на любой нержавейке так. Изменено 27 июня 2019 пользователем napalm 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 Очень понравилось дерево. Остальное как-то всё гладенько, аккуратненько, старательно слишком. Может со временем оботрётся, поцарапается и приобретёт бывалый вид 0 Ответить
napalm Опубликовано: 27 июня 2019 Автор Опубликовано: 27 июня 2019 По мне, так деревяха не очень кучерявая, поставил, потому что альтернативой на тот момент была карелка, а хотелось именно каповую рукоять. Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять и поменять, но потом решил оставить - уж больно удобно в руке сидит. Да, теперь, что касается прямого спуска vs линза. Тут как раз кроется один из секретов, почему одим ЯН заходит, другим нет; Гр Егори верно пометил. Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. Получилось то, что надо - острющий, и при том не заминается на дереве. На кончике скругление больше, там "бронебойность" к месту - консерву смогу открыть, не опасаясь сломать ,ежели что. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 21 минуту назад, napalm сказал: деревяха не очень кучерявая 22 минуты назад, napalm сказал: Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять Вот эта "недокучерявость" меня и подкупает когда всё идеально, то быстро становится скучно 31 минуту назад, napalm сказал: Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. Оптимальный вариант. Настолько естественный, что странно, что им не пользуются все без исключения. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 27 июня 2019 Автор Опубликовано: 27 июня 2019 Ну, технически-то гораздо проще за пяти минут вывести радиус на провисающей ленте гриндера, чем часок-другой медитировать с камнем и ведерком воды) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 июня 2019 Опубликовано: 27 июня 2019 Одно другому не мешает вообще медитация с камнем прекрасно заменяется операцией на провисшей ленте (точнее ей и провисать не надо, только опорную площадку отодвинуть, и ленту желательно иметь поширше). 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 (изменено) Приятный нож получился, насчет дола полностью согласен. Ручку бы подлиннее и отверстие под хвостовик слишком большое. Понимаю, что диаметр подбирали по ширине хвостовика Изменено 28 июня 2019 пользователем Silihit 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 10 часов назад, napalm сказал: Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Есть такое дело. Абсолютно верно, очень много я видел на выставках якутов с такооой линзой..... Что и не знаешь как им и резать-то. 10 часов назад, napalm сказал: вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. Очень правильно! Я именно так на якутах и делаю. Только в отсутствии времени, делаю это все ж на ленте. Касаемо линзы.Уже показывал этот разрез, ну да повторюсь: При таком сечении, рез очемно хорош. Касаемо ножа, рабочий хороший якутик, но - я бы все ж сделал небольшенькую конусность на рукояти. Как на виде сверху, так и на виде сбоку. И хошь режь меня, но кованые, фактурные долы, лично мне нравятся больше. Но это мои предпочтения, никому не навязываю. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 1 час назад, napalm сказал: Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. Рисунок, на мой взгляд, говорит совершенно об обратном. Как бы ни растянулась или усохла кожа (или сыграло дерево на деревянных ножнах), рукоять будет сидеть в них плотно, прилегая по всей площади. Как пробка. 🙂 1 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 (изменено) нет😊 Сравнение с пробкой некорректное. В случае с прямой рукоятью кожа давит на рукоять по всей площади контакта, независимо от того, насколько глубоко рукоять задвинута в ножны. В случае с конусной - только при максимально задвинутой. Изменено 28 июня 2019 пользователем napalm 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 (изменено) Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно. Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть. Изменено 28 июня 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 (изменено) Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения) Изменено 28 июня 2019 пользователем napalm 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 11 минут назад, napalm сказал: Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения) Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится. А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно.. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 3 часа назад, Ленинградец сказал: Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно. Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть. Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 Так которые вывалились - уже по-любому отдельно от ножен, аргумент не засчитывается!😁 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 20 минут назад, RealOld сказал: Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂 Совершенно справедливо. Хочешь сделать надежно - делай клин. Это почти везде так... Кабы не клин, да не мох... Ну и так далее.... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 (изменено) 1 час назад, Ленинградец сказал: Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится. А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно.. Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. Изменено 28 июня 2019 пользователем napalm 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 1 час назад, napalm сказал: Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. Ну об этом много спорили, в теме про ЯН. Кто был умнее, кто знал секреты и т.д. и т.п. Копий сломано не мало, но к единому мнению так и не пришли. Если мы спорим сейчас, почему они не могли спорить тогда? Да легко. Так чтА.... Тема большого разговора. Я по-прежнему считаю, что ЯН произошел от разрезанной кости. А вовсе не является трудом умозаключений якутских конструкторов. И знать они ниче, окромя этой формы, не знали. Пока не пришли люди с совершенно другим инструментом. Предлагаю не раздувать огонь ентого спора. Нас и так, тут, в "Мастерской" - полтора калеки осталось. Будем жить дружно. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 28 июня 2019 Автор Опубликовано: 28 июня 2019 Ну, ссориться никто не собирается, вроде) ЯН, думаю, всегда будет вызывать споры вследствие необычного строя. А ведь у него есть ещё "японский братец", макири; тоже несимметричный строй - при этом право-и леворукость обратны якуту. Если пойдёт волна увлечения этими ножами, быхах не раз припомнят))) 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 Начитплся вас тут и сделал два одинаковых клинка со спусками с разных сторон. Остывают в духовке 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 36 минут назад, Олегыч сказал: Начитплся вас тут и сделал два одинаковых клинка со спусками с разных сторон. Остывают в духовке Не читай нас, мы врем))))))) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 июня 2019 Опубликовано: 28 июня 2019 5 часов назад, napalm сказал: У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения) Из того, что довелось лично видеть в музеях и у коллекционеров, практически все старые ножи сидят в ножнах очень глубоко. Конус, если и есть, то слабый, и сила трения значительной роли не играет Там, где ножи сидят мелко и держатся на трении (айну, тибетцы) не стесняются пользоваться страховочными шнурками. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 29 июня 2019 Опубликовано: 29 июня 2019 (изменено) Про финки и конусы не совсем верное сравнение. У якутского ножа рукоять прямая, у финки бочонок. Загонять до бесконечности в конусные ножны также невозможно, в связи с небесконечностью оных Изменено 29 июня 2019 пользователем Silihit 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.