Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Что-то опять накрыло волной увлечения якутскими ножами. Всё-таки очень необычная форма, простота и одновременно агрессивность дизайна. Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним) Зато рез шикарный, и экзотика, опять же - мало у кого есть. Сделал себе из стали AEB-L 60-61HRS и капо-сувели даурской березы. Клинок 130мм, рукоять 120мм. Спуск не прямой, а легкой линзой; ближе к острию линза более выражена. Рукоять без конусности, в сечении яйцевидной формы, но "яйцо" более сплюснутое с боков, чем обычно делают - мне так удобнее. И все грани сглажены.  Вообще, считаю, параметры клинка и рукояти для ЯН надо выбирать под свои нужды, а не слепо копировать однажды увиденный образец, якобы "самый правильный". Да, и главное - никаких ям вместо дола! )))) Ножны простые, без вкладыша, чепрак, только проклеил ту часть, где клинок, изнутри ПВА для большей прочности. Подвес - сыромятный ремешок, слегка обработанный дымлением.

н4.jpg

н5.jpg

н3.jpg

н7.jpg

н1.jpg

н2.jpg

н6.jpg

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:
2 часа назад, napalm сказал:

Ну, а что при резе уводит в сторону ... Да и фиг с ним)

когда делал себе на кухню ЯН , то тоже так вначале подумал . НО я сильно ошибся . Поэтому переделал клинок ( ну и нож в общем тоже ) . Убрал явно выраженную линзу с одной стороны , и сделал эту сторону как ту , что с долом - прямой спуск . Стал обычный кухонный универсал , но с якутской фичей . И на кухне ему сразу все заулыбались , и стали чаще приглашать к столу . Да , может строгать мороженую рыбу им стало не совсем по фэн-шую , но европейский стиль работы с продуктами таким переделанным клинком выполнять стало приятней и удобней .  У Павла классный якутский нож , и ноженки в тему !

Опубликовано:

Я, в целом, согласен про «под себя», поэтому за конусность. 🙂 Яйцо отличное, дерево тоже понравилось. И ножны очень хороши. Красивый нож получился. 

Опубликовано: (изменено)

По мне, сталюка - просто зашибись.  Я её всем прочим предпочитаю, если речь идет о нержавейке на рабочих ножах.  Очень упругая при достаточно высокой твердости , и отлично держит тонкую кромку. Когда по латунному стержню проводишь плашмя, по кромке такая волна бежит. Устойчивость к влаге тоже на уровне. У меня в домашне-дачных делах вообще не ржавеет. Делал из нее товарищу нож для морской рыбалки, по приезде - пара бледных точек питтинга, и всё; а эксплуатация была достаточно жесткой. Полировать в зеркало её, имхо, не стоит, царапины очень заметны - но это практически на любой нержавейке так.

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:

Очень понравилось дерево. Остальное как-то всё гладенько, аккуратненько, старательно слишком. Может со временем оботрётся, поцарапается и приобретёт бывалый вид :)

Опубликовано:

По мне, так деревяха не очень кучерявая, поставил, потому что альтернативой на тот момент была карелка, а хотелось именно каповую рукоять. Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять и поменять, но потом решил оставить - уж больно удобно в руке сидит.

Да, теперь, что касается прямого спуска vs линза. Тут как раз кроется один из секретов, почему одим ЯН заходит, другим нет; Гр Егори верно пометил. Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. Получилось то, что надо - острющий, и при том не заминается на дереве. На кончике скругление больше, там "бронебойность" к месту - консерву смогу открыть, не опасаясь сломать ,ежели что.

Опубликовано:
21 минуту назад, napalm сказал:

деревяха не очень кучерявая

 

22 минуты назад, napalm сказал:

Сейчас обзавелся капами сплошь в "глазках", даже думал сбить рукоять

 

Вот эта "недокучерявость" меня и подкупает :) когда всё идеально, то быстро становится скучно

 

31 минуту назад, napalm сказал:

Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. Я вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. 

 

Оптимальный вариант. Настолько естественный, что странно, что им не пользуются все без исключения.

Опубликовано:

Ну, технически-то гораздо проще за пяти минут вывести радиус на провисающей ленте гриндера, чем часок-другой медитировать с камнем и ведерком воды) 

Опубликовано:

Одно другому не мешает вообще :) медитация с камнем прекрасно заменяется операцией на провисшей ленте (точнее ей и провисать не надо, только опорную площадку отодвинуть, и ленту желательно иметь поширше).

Опубликовано: (изменено)

Приятный нож получился, насчет дола полностью согласен. Ручку бы подлиннее и отверстие под хвостовик слишком большое. Понимаю, что диаметр подбирали по ширине хвостовика

Изменено пользователем Silihit
Опубликовано:
10 часов назад, napalm сказал:

Дело в том, что многие делают радиус скругления слишком крутым. 

Есть такое дело. Абсолютно верно, очень много я видел на выставках якутов с такооой линзой..... Что и не знаешь как им и резать-то.

10 часов назад, napalm сказал:

 вывел практически прямой спуск, оставив толщину РК 1,5-2мм; а потом вручную скруглил камнем-наждаком. 

Очень правильно! Я именно так на якутах и делаю. Только в отсутствии времени, делаю это все ж на ленте.

Касаемо линзы.Уже показывал этот разрез, ну да повторюсь:

Screenshot_2019-06-28-07-11-19-029_com.android.chrome.thumb.png.72a5f420d969013b950714e8d2d54cf3.png

 

При таком сечении, рез очемно хорош.

Касаемо ножа, рабочий хороший якутик, но - я бы все ж сделал небольшенькую конусность на рукояти. Как на виде сверху, так и на виде сбоку. И хошь режь меня, но кованые, фактурные долы, лично мне нравятся больше. Но это мои предпочтения, никому не навязываю.

Опубликовано:

Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. 

конус.jpg

Опубликовано:
1 час назад, napalm сказал:

Относительно прямой и конусной рукояти, почему на якутах предпочитаю прямую. Она лучше фиксируется в ножнах, поскольку облегание кожей одинаковое по всей длине. А на конусной, стоит чуть дать слабину или не до конца задвинуть в ножны, нож уже не будет сидеть плотно. 

конус.jpg

Рисунок, на мой взгляд, говорит совершенно об обратном. Как бы ни растянулась или усохла кожа (или сыграло дерево на деревянных ножнах), рукоять будет сидеть в них плотно, прилегая по всей площади. Как пробка. 🙂

Опубликовано: (изменено)

нет😊 Сравнение с пробкой некорректное. В случае с прямой рукоятью кожа давит на рукоять по всей площади контакта, независимо от того, насколько глубоко рукоять задвинута в ножны. В случае с конусной - только при максимально задвинутой. 

Изменено пользователем napalm
Опубликовано: (изменено)

Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно.

Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть.

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано: (изменено)

Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

 

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:
11 минут назад, napalm сказал:

Полагаю, переубедить друг друга в этом вопросе нам не удастся, поскольку тоже основываюсь на собственном опыте.. У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

 

Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится.

А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно..

Опубликовано:
3 часа назад, Ленинградец сказал:

Павел, категорически не согласен! И полностью согласен с Сашей. Когда кожа облегает рукоять по всей площади, то, при растягивании кожи, рукоять болтается. Как раз по всей площади. Это факт. А вот когда она на конус, то при тех же условиях, достаточно просто чуть глубже задвинуть нож и он будет сидеть плотно.

Клин на рукояти, всегда лучше сидит. Это по опыту. Кой-какой есть.

Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂

Опубликовано:
20 минут назад, RealOld сказал:

Поэтому и старые финки до сих пор из ножен не вываливаются. Коническое устье и рукоять бочонком - пробка в бутылке как она есть. 🙂

Совершенно справедливо. Хочешь сделать надежно - делай клин. Это почти везде так... Кабы не клин, да не мох... Ну и так далее....

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Ленинградец сказал:

Вы правы. Спорить не будем. Тут не переубедишь. Кому как больше нравится.

А у народов Сибири я думаю ваще не было никакого мнения. Как получилось, так получилось. В те-то времена уж точно..

Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. 

Изменено пользователем napalm
Опубликовано:
1 час назад, napalm сказал:

Полагаю, как раз наоборот. Когда большую часть времени нож практически единственный доступный инструмент, а имеешь только то, что добудешь - поневоле задумаешься о том, что и как тебе удобней таскать. 

Ну об этом много спорили, в теме про ЯН. Кто был умнее, кто знал секреты и т.д. и т.п. Копий сломано не мало, но к единому мнению так и не пришли. Если мы спорим сейчас, почему они не могли спорить тогда? Да легко. Так чтА.... Тема большого разговора.

Я по-прежнему считаю, что ЯН произошел от разрезанной кости. А вовсе не является трудом умозаключений якутских конструкторов. И знать они ниче, окромя этой формы, не знали. Пока не пришли люди с совершенно другим инструментом. 

Предлагаю не раздувать огонь ентого спора. Нас и так, тут, в "Мастерской" - полтора калеки осталось. Будем жить дружно.

Опубликовано:

Ну, ссориться никто не собирается, вроде)  ЯН, думаю, всегда будет вызывать споры вследствие необычного строя. А ведь у него есть ещё "японский братец", макири; тоже несимметричный строй - при этом право-и леворукость обратны якуту. Если пойдёт волна увлечения этими ножами, быхах не раз припомнят)))

Опубликовано:
36 минут назад, Олегыч сказал:

Начитплся вас тут и сделал два одинаковых клинка со спусками с разных сторон. Остывают в духовке

Не читай нас, мы врем)))))))

Опубликовано:
5 часов назад, napalm сказал:

 У нативов Сибири и Д.В. встречаются и прямые, и слегка на конус рукояти. Похоже, у них тоже нет на этот счет общего мнения)

 

 

Из того, что довелось лично видеть в музеях и у коллекционеров, практически все старые ножи сидят в ножнах очень глубоко. Конус, если и есть, то слабый, и сила трения значительной роли не играет ;)

 

Там, где ножи сидят мелко и держатся на трении (айну, тибетцы) не стесняются пользоваться страховочными шнурками.

Опубликовано: (изменено)

Про финки и конусы не совсем верное сравнение. У якутского ножа рукоять прямая, у финки бочонок. Загонять до бесконечности в конусные ножны также невозможно, в связи с небесконечностью оных

Изменено пользователем Silihit

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.