Doctor Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 Запилился нож якутский, клин быстрорез каленый на первичку 59 ед, сувель, рог. Так как сайт не пускает тяжёлые фото, то представлю коллаж. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 Да ети ж... Чего вы все с фотками-то жметесь??? Ну ладно я видел, а другие? Грузи фотки, ужатые, неужатые, всякие! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 Володь, да, гемморно стало грузить... Ну шо делать... По ножу - дол бы я зафактурил по-крупнее. Самому не нравиться гладкий дол, фактуру предпочитаю, но тут бы крупнее надоть... Но то чисто мое ИМХО. 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 мая 2019 Опубликовано: 5 мая 2019 Сервер не резиновый, неужели сложно пожать? 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 5 мая 2019 Автор Опубликовано: 5 мая 2019 Сейчас сервера сами обжимают ... 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. Интересно бы прикинуть умозрительно поперечное сечение клинка, ну или примерный рисунок... По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели? Изменено 16 мая 2019 пользователем Silihit 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 4 часа назад, Silihit сказал: Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. Интересно бы прикинуть умозрительно поперечное сечение клинка, ну или примерный рисунок... По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели? Я отвечу. Лично мне, как и Володе категорически НЕ нравится гладкий дол на якутах.Вот категорически. Как не крути. Пускай это не аутентично, не по феншую и прочее. Но это чистой воды вкусовщина. Я специально не так давно сделал ровно, посмотрел и зафактурил. Функционалу это не мешает от слова ваще, не надо басен про оставшиеся частички грязи, кучу бактерий и прочую чушь. У меня куча фактуренных кухонников. В том числе и на форуме есть люди, у которых ножи моей работы. Еще никто не жаловался на фактуру. Никто. Наоборот просят сделать. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) 5 часов назад, Silihit сказал: . По рукояти, как получили такой спиральный рисунок у сувели? Такой рисунок сувели не получить никакими способами...Его природа создала. Вскрывается легко морилками и маслом Изменено 16 мая 2019 пользователем gkeu 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 (изменено) 8 часов назад, Silihit сказал: Дол, он, конечно, необходим по сути этого ножа, нуа зачем его так фактурить, да и вообще следы ковки оставлять? Функционалу это сильно мешает. А как фактура дола функционалу мешает? Дол в резе не участвует практически...По сути его и продукты не касаются, тем более мороженые. Я не сильный знаток в ЯНах, но такие вот мысли...Буду рад если объясните. Мой крайний тоже с кованым долом...Якут не якут ХЗ...но думаю похож Изменено 16 мая 2019 пользователем gkeu 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 Ничему он не мешает. Вкусовщина. Кому-то нравится с гладким долом, кому-то с фактурным. Мне - с фактурным. Тема стара как мир... Даж и обсуждать не стоит. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 Извините, действительно, спорить тут не о чем. Просто в последнее время все ЯН, которые видел, отфактуренные. Практика показывает, что после использования по продуктам (не всегда есть возможность тщательно вытереть) у углеродок там быстро ржа проявляется, даже у хорошо прошлифованного. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 16 мая 2019 Опубликовано: 16 мая 2019 Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 17 мая 2019 Опубликовано: 17 мая 2019 (изменено) 5 часов назад, Silihit сказал: Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость Эт вы про который нож? Про Володин или про Андрюхин? У Володи дол не кованый, нарезался. Вообще, если хотите понять суть якута, то вам лучше сюда там столько "сутей" - ууууу..... Изменено 17 мая 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 19 мая 2019 Автор Опубликовано: 19 мая 2019 17.05.2019 в 05:33, Silihit сказал: Вот а по сечению ножа почему вопрос возник? Просто по фото кажется, что края дола на одинаковую глубину прокованы, а по крайней мере со стороны РК подразумевается постепенное повышение, с выходом на плоскость Рисунок сувели не выбирают)) берешь брусок обрабатываешь, на стадии 500 грит шкурки наносим морилки ( мне нравится водный настой чаги и следом покрываю полуспиртовым настоем трубочного табака) и наносим на рукоять несколько раз примерно на 500, 800 и 1000 шкурке. Потом масло типо тунг, даниш ойл и сувель раскрывает свой рисунок. Дол не ковал ибо не кузнец, дол нарезан болгаркой и зафактурен дремелем. Про полировку дола вопрос индивидуальный, лично мне не нравится ... Тапки кидать не надо, понимаю, что шлифовка дола процесс долгий и трудный, фактура проще. Да после фактуры немного травим дол ХЖ и вскрываем грани мелкой шкуркой. Еда бактерии вирусы прионы при нормальном уходе за ножом в доле не живут, ибо после ополоскавания металл чистый. Лично по мне фактура дола добавляет ножу ,,дикости,, навевая воспоминания о бескрайней ледяной пустыни. Как то так. 1 Ответить
Silihit Опубликовано: 19 мая 2019 Опубликовано: 19 мая 2019 17.05.2019 в 12:51, Ленинградец сказал: Эт вы про который нож? Про Володин или про Андрюхин? У Володи дол не кованый, нарезался. Вообще, если хотите понять суть якута, то вам лучше сюда там столько "сутей" - ууууу..... Спасибо конечно, но я как-то вырос с ЯН))) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 19 мая 2019 Опубликовано: 19 мая 2019 5 часов назад, Silihit сказал: Спасибо конечно, но я как-то вырос с ЯН))) Это ваще ни о чем не говорит. ... Вот ваще. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.