Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Камрад попросил сделать ножны для старой финки. Финка аккуратно ремонтировалась когда-то (оковка заменена на алюминий), родных ножен не было. Попытался сделать стилизацию старых артельных, этаких «средне арифметических». Не знаю, получилось ли как задумал, судить заказчику. 

Кожа растительного дубления, краска KENDA Toledo Super, фурнитура, декаль. 

FC322EE2-DBEC-421F-BC10-F12D30BB1CA8.jpeg

08D84EFE-41B9-422F-82BE-A7A8B3BFFF39.jpeg

164A6AF5-8F84-4D4F-B2A2-C08C879FC9D8.jpeg

ECD7EDBF-633B-41FB-81DD-0236DB2500FF.jpeg

D6DD63F9-C896-45FE-B635-013B3C2FF847.jpeg

CB988E35-5100-45A5-A644-B3230989A743.jpeg

E5017F7B-60C8-405A-8318-E0E5605D87D6.jpeg

Опубликовано: (изменено)

Пять баллов!

Может слегка добавить искусственного старения, ну там маслом пропитать...

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
15 минут назад, Летучас сказал:

вкладышь в них есть? и есть фото процесса?

Вкладыша нет, они и так жёсткие, пропитывал разведённым ПВА. Фото процесса не делал, есть только пара-тройка на промежуточных этапах, если нужно - выложу. 

Да, забыл сказать. Шил тонким обувным капроном. Неожиданно понравилось. Я боялся, что нитка будет крутиться и путаться. Ничего подобного не было, хотя я даже не вощил толком, просто между пальцев прогнал. 

Опубликовано:
10 минут назад, Andrzej сказал:

Пять баллов!

Может слегка добавить искусственного старения, ну там маслом пропитать...

Можно, конечно, пару пятен посадить, только не знаю - надо ли? Сильно новыми они и так не выглядят. 🙂

Опубликовано:
17 минут назад, RealOld сказал:

Вкладыша нет, они и так жёсткие, пропитывал разведённым ПВА. Фото процесса не делал, есть только пара-тройка на промежуточных этапах, если нужно - выложу. 

Да, забыл сказать. Шил тонким обувным капроном. Неожиданно понравилось. Я боялся, что нитка будет крутиться и путаться. Ничего подобного не было, хотя я даже не вощил толком, просто между пальцев прогнал. 

конечна нужно!

Декаль, как на масштабных моделях. Заказывал специально для подобных проектов. Это первая проба. Я доволен, всё получилось, процесс такой же как на моделях: перевёл, «приварил», покрыл. Это если вкратце. 🙂

Изменено пользователем RealOld
Опубликовано:
4 минуты назад, Летучас сказал:

конечна нужно!

Ножны переделывал, поэтому выкроек две. С первой промахнулся, слишком узкое устье получилось. 

IMG_4782.JPG

IMG_4783.JPG

IMG_4784.JPG

IMG_4786.JPG

Опубликовано:
3 минуты назад, Летучас сказал:

как устье рассчитывать?

Измерить окружность рукояти (хоть ниткой, хоть рулеткой) поделить на два - это ширина между швами на выкройке. Теоретически. А на практике нужно ещё добавить 3-5 мм с каждой стороны, в зависимости от толщины кожи. Вот так я и промахнулся в первый раз. 😊

Опубликовано:

Саша всё ОТЛИЧНО!Единственно по левой стороне третью с низу кнопочку,сместил бы чуть ближе к острию,прикрыв тем самым шов.На старых финках т.е. ножнах,обычно всегда здесь шов прорезается.С уважением

Опубликовано:

Лёш, с этими финнами я вообще уже не знаю, что лучше и как надо. Иногда вроде правильные ножны порезаны в самых неожиданных местах, а иногда наоборот. Я вот на эти ориентировался, когда выкройку делал. Вроде все нитки целые, хотя заклёпки ещё дальше от швов. Не знаю, в общем... 

DC207F54-B200-4EFC-8569-C245B50C563F.jpeg

Опубликовано:
2 часа назад, RealOld сказал:

А на практике нужно ещё добавить 3-5 мм с каждой стороны, в зависимости от толщины кожи. 

3-5мм на каждой половинке прибавить или общая прибавка?

Опубликовано:
10 минут назад, gkeu сказал:

3-5мм на каждой половинке прибавить или общая прибавка?

Общая прибавка должна быть не меньше сантиметра. Кожа не бумага, она толщину имеет. Вот в зависимости от толщины и накидываем. У меня длина окружности рукояти была 70 мм. На первой выкройке (которая оказалась мала) от шва до шва - 35 мм. На второй - 45 мм. Кожа толщиной примерно 2,2 - 2,5 мм. 

Опубликовано:
3 минуты назад, gkeu сказал:

А она формуется? Может намочить и вставить нож...не раздастся?

Тоже на это понадеялся. Вставлял - аж заклёпки погнулись. Не раздалась. 😆

Понятно...Мотаю на ус.;)

Хотя я магазинские растягивал и сильно. Мочил одеколоном и вставлял "оправку" по форме рукояти...Тянулись будь здоров.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:

Сань, супер ноженки получились! :)

правда мои тараканы опять в ухо шепчут, что чуть плглубже бы посадку...даже не смотря на фото короткого оригинала.

Опубликовано:
5 минут назад, Сэм сказал:

Сань, супер ноженки получились! :)

правда мои тараканы опять в ухо шепчут, что чуть плглубже бы посадку...даже не смотря на фото короткого оригинала.

Денис, вот на втором фото специально положил нож так, как он входит в ножны. Оковка на уровне второго ряда заклёпок, даже на коже видно где кончик ножа. Ну куда глубже-то? Это же не лапп и не леуку!

Опубликовано:

Сань, да всё понятно, что всё надежно и ни куда не денется, но вот ничего не могу с собой поделать, почему-то хочется чуть глубже :)

Опубликовано:
14 часов назад, gkeu сказал:

Понятно...Мотаю на ус.;)

Хотя я магазинские растягивал и сильно. Мочил одеколоном и вставлял "оправку" по форме рукояти...Тянулись будь здоров.

спрт мешаешь с водой 1 к 40 и прыскаешь с распылителя на кожу пока не прекратит впитываться потом ставишь оправку и даешь естесно сохнуть, прыскаешь снова и вставляешь оправку поболее..

я так хромачи разнашивал после хранения,а там кожа критичная..

Опубликовано:

Нельзя здесь спиртом. Точнее, с этой краской нельзя - спирт её обесцвечивает. Либо шить, формовать и потом красить, либо пользоваться другими средствами. Я использовал растяжку для обуви, можно просто воду. Но предел растягивания у кожи всё же есть, эту сову на глобус натянуть не удалось, при всём моём опыте. Говорю же - даже заклёпки погнулись. Потом сфотаю, покажу. 😉

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.