Марат С Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 Просто приятный комплект. К сожалению, других фото нет, поэтому не понятно "золочение" по всему клинку или как. По всему, конечно: ограниченная юбилейная партия Опят с "золотым" покрытием PWD (как на часах и зубных протезах из нержи). Видел когда-то такой вживую на Петровке... 0 Ответить
kox Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 А сейчас нержа ставится на опят по характеристикам получше чем углеродка? На одном из первых моих Опят-9 нерж,после строгания березового черенка РК пошла волной(сведен был в ноль).На угле такого не было никогда.Поэтому теперь нержа по продуктам, а для всего остального уголь. Хотя по блоьшому счету, особой разницы по качеству нет,все сугубо индивидуально.Мне ближе углеродка. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 27 марта 2013 Опубликовано: 27 марта 2013 Был у меня Опёнок№10 с Сандвиком-имхо конечно,но ничем он не лучше угольного.Все эти ужасы,про страшную ржавучесть углеродки,несколько преувеличены.За любым ножом надо ухаживать-с углеродкой просто чуть больше хлопот.Сандвик-хорошая сталь,но уголь на Опятах(ХС70)-просто сказка и когда говорят об Опинеле,как о эталоне реза, имеют ввиду именно "карбоновых" Опят. 0 Ответить
kox Опубликовано: 28 марта 2013 Опубликовано: 28 марта 2013 Доброго всем дня! Все свои карбоновые Опинели,начитавшись Руснайф иГанзы, травил в лимонной кислоте (пищевой),по 2-3 часа накаждый клинок. Получалось ровная угольно-черная поверхность, при работе по твердым материалам при резе получались полосы-исправлялись канцелярским ластиком, ни о какой ржавчине и прочих изменениях поверхности клинка не могло быть и речи.Последний угольный Опенок n-8 решил испытать без шаманства, немного картошки на ужин. немного яблок на десерт плюс апельсин-результат-потемнение клинка в середине,в месте рабочего реза..... и все!!! Нож выглядит благородно , с элементами востребованности :D ,хотя для меня размерчик должен быть побольше B) .Согласен на все СТО% ржавучесть карбоновых Опят- ПРЕУВЕЛИЧЕНА. Это надо хорошо упиться, что бы забыть после работы протереть клинок и убрать его подальше от "похотливых" глаз.ИМХО. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 28 марта 2013 Опубликовано: 28 марта 2013 Доброго всем дня! Все свои карбоновые Опинели,начитавшись Руснайф иГанзы, травил в лимонной кислоте (пищевой),по 2-3 часа накаждый клинок.Я свои в горячем Спрайте выдерживал. Ортофосфорная кислот рулит. Ровное серое покрытие. Главное хорошо обезжирить клинки перед началом процесса, а то пятна будут. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 28 марта 2013 Опубликовано: 28 марта 2013 Это надо хорошо упиться, что бы забыть после работы протереть клинок и убрать его подальше регулярно :D но углеродку все одно люблю больше 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 марта 2013 Опубликовано: 28 марта 2013 Доброго всем дня! Все свои карбоновые Опинели,начитавшись Руснайф иГанзы, травил в лимонной кислоте (пищевой),по 2-3 часа накаждый клинок.Я свои в горячем Спрайте выдерживал. Ортофосфорная кислот рулит.Ровное серое покрытие. Главное хорошо обезжирить клинки перед началом процесса, а то пятна будут. Кока-кола без пузыриков лучше-покрытие более стойкое и тёмное,по 2-3 часа мало,надо часов 8-10,периодически вынимая нож из напитка,промывать водой начисто и вытирать насухо.И,таки да,обезжиривать обязательно. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 29 марта 2013 Опубликовано: 29 марта 2013 Кстати за 10 часов с деревом в районе осевого узла ничего не случается? 0 Ответить
Maug-Li Опубликовано: 29 марта 2013 Опубликовано: 29 марта 2013 перед тем как... пропитать рукоять или вынуть клин. 0 Ответить
kox Опубликовано: 29 марта 2013 Опубликовано: 29 марта 2013 Доброго всем дня! Все свои карбоновые Опинели,начитавшись Руснайф иГанзы, травил в лимонной кислоте (пищевой),по 2-3 часа накаждый клинок.Я свои в горячем Спрайте выдерживал. Ортофосфорная кислот рулит.Ровное серое покрытие. Главное хорошо обезжирить клинки перед началом процесса, а то пятна будут. Кока-кола без пузыриков лучше-покрытие более стойкое и тёмное,по 2-3 часа мало,надо часов 8-10,периодически вынимая нож из напитка,промывать водой начисто и вытирать насухо.И,таки да,обезжиривать обязательно. Олег, а стоит ли это таких усилий! Все это от лукавого! После Моих операций ни один углеродистый нож не поржавел, ни покрылся пятнами ржи, ни чего такого о чем пугает ножевое сообщество! За три года владения Опятами у меня претензии возникли только к производителю(см посты выше) Я думаю, если былибы такие проблемы с Опинелем то за 150 лет производитель учел бы пожелания пользоватеей и что нибудь исправил, дабы не потерять рынок сбыта. Опинель-ВЕЛИКИЙ НОЖ! За такие деньги такие возможности-ЭТО ЧТО то!!!!!! За что ни возмись-порезать ветки в лесу-да ради бога-3-4см в лет,два приема, порубить мяса- опачки будте любезны! Была где то тема-нож для сала-видимо у хохлов-да лучше Опинеля ножа для сала не найти. Это как чисто русский заявляю!!!! 0 Ответить
Viper Опубликовано: 29 марта 2013 Опубликовано: 29 марта 2013 Именно,потому что Опинель-Великий Нож,я и производил над ним вышеописанные манипуляции.Хотелось,чтобы клинок оставался равномерно чёрным,независимо от того,что ему пришлось резать.Ну и руки,что называется,чесались,хотелось какой нибудь апгрейд сотворить :) . 0 Ответить
imjohnsmith Опубликовано: 30 марта 2013 Опубликовано: 30 марта 2013 Вот, мои первые два Опинеля: DSC_3288.jpg на fotkidepo.ru: А подсел я или нет - посмотрим. :) 0 Ответить
Maug-Li Опубликовано: 31 марта 2013 Опубликовано: 31 марта 2013 Я думаю, если былибы такие проблемы с Опинелем то за 150 лет производитель учел бы пожелания пользователей и что нибудь исправил Так у Опинеля вся линейка в нерже продублирована, а филейники я знаю только в ней. Пропитка и травление, разумная предосторожность. 0 Ответить
mercury472 Опубликовано: 5 апреля 2013 Опубликовано: 5 апреля 2013 C talks.guns.ru та-же история? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 6 апреля 2013 Опубликовано: 6 апреля 2013 Ну вот,наконец то у меня вновь появился Опенёк,любимого мной размера и формата-№12"Карбон"."Косяков"-никаких,всё ровно,чётко,без брака.Единственная интересная деталь-сведён в ноль,но заточки как таковой нет.То есть режет хорошо,но не так как должен резать острый угольный Опинель.5 минут шоркания по наждачке-и пожалуйста,готов эталон реза-бреет с хрустом,картон строгает мелкой стружкой.Для себя решил-рукоять в месте шарнира пропитаю,а больше ничего делать не буду,пусть стареет естественным путём. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 апреля 2013 Опубликовано: 6 апреля 2013 Поздравляю, Олег! Углеродистый Опинель № 12 - это вещь! Почти что шабля с хорошим резом. А пропитка чем планируется? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 6 апреля 2013 Опубликовано: 6 апреля 2013 Спасибо камрад! Дык у меня такой уже был когда то :) ,зело нравится!Пропитывать буду или воск+канифоль+скипидар,или масло для полка("Тиккурилла")+льнянка худож.или(скорее всего) просто льнянка худож.Но пока ещё не решил,думаю,что лучше. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 6 апреля 2013 Опубликовано: 6 апреля 2013 Я свой 12-ый данишем на несколько раз пропитал. Жду, как просохнет. Потом попробую 0 Ответить
kox Опубликовано: 7 апреля 2013 Опубликовано: 7 апреля 2013 Тезка,поздравляю!Все лучшее рано или поздно к нам возвращается!С клинком понятно,а рукоять останется без изменений? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 апреля 2013 Опубликовано: 7 апреля 2013 Спасибо тёзка!Скорее всего да,не вижу смысла перепиливать рукоять.Опыт кастомизации Опинеля у меня имеется,но для меня Опенёк ценен именно в том исходном виде,в котором его производят в Савойе уже третий век. 0 Ответить
kox Опубликовано: 8 апреля 2013 Опубликовано: 8 апреля 2013 Не знаю,даже моя усеченая рукоять двенашки выглядит большой . Поэтому для меня ,как цитата из фильма :"Резать к чёртовой матери!".Хотя последний 12-нерж тоже хотел оставить как есть.Но руки зачесались(шаловливые). 0 Ответить
Viper Опубликовано: 8 апреля 2013 Опубликовано: 8 апреля 2013 Ну рукоять то на самом деле большая-но зачем её сразу резать!?Скажем у Колдстиловского Вояджера(самого большого) или у той же Мили рукояти тоже не маленькие.Да и вообще,существует масса ножей с большими и даже огромными рукоятями-но их ни кто не режет.Технически -не просто сделать.А вот бедному Опеньку достаётся по полной-у него рукоять деревянная целиком,её можно выпиливать как кому хочется,да и стоимость ножа копеешная-не жалко.Правда,далеко не у всех получается что то приличное и приятное взгляду.Это я ни о ком конкретно и обо всех сразу-если уж так хочется кастомизации,то делайте её хорошо. 0 Ответить
kox Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Согласен,красивый во всех отношениях нож,ласкает взгляд и греет душу! Хорошо,что для меня в Опенке главное удобство, а то бы я не остановился. :) Подправил рукоять под себя ,руке удобно и в путь.И ни разу форма не повторилась,хотя в голове были определенные мысли.А 8-ки оставил без изменений. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Приколь! Решил пропитать свой опенок 10, засунул в банку, откачал воздух...и....он зараз практически вообще не взял ни чего. Пропитался только торец где клинок входит, остальная часть как будто заполирована уже чем то. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Надо было сначало лак снять полиуретановый. 0 Ответить
kox Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Была инфа,что даже не снимая лак воздух выходит при пропитке.Но в моей практике появился один парадокс- 10 -й и 12-й номера. на рукояти одно дерево-бук;При подгонке рукояти снимал наждачкой всё покрытие.После всех операций-на12-ом рукоять гладкая(будто шлифованная нулевкой), а на 10-е рукоять шершавая, и при намокании шершавость повышается в разы. С одной стороны это радует, а с другой наводит на некоторые размышления-материал рукояти один, обработка одна ,результат разный? 0 Ответить
Viper Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Ответ один-качество "плавает".У меня на обоих №12 рукояти полачены нормально,без снятия лака-полностью не пропитаешь,а была №10 инокс-чуть помазана,видать сэкономили.То же и с деревом,бук на иноксах не такой как на угле.Ну и на других Опеньках тоже куча различий встречается,сколько владельцев,столько мнений,слышал разные отзывы по качеству свежеприобретённых Опинелей.Если учесть стоимость этого ножа,то процент брака для Опенька довольно низкий.И всякие мелкие "косячки" так интересно исправлять самому,подгоняя нож под себя,доводить до ума.А потом и какого то тюнинга захочется.Много видел фото кастомизированых Опинелей у нас,на Ганзе,в других местах,но ни разу не видел качественно сделаной пирографии(выжигания) на рукояти-камрады,пожалуйста киньте ссылку,у кого есть! 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Вот мои три красавца на фото - фотку можно назвать "Ностальгия по портвейну", т.к. там три семерки )))) Хочу сказать и свое слово по поводу пропитки и т.д. На двух из этих трех ножей логотип магазина ашан (москвичам наверное он известен), где я имею честь трудиться. Такие ножи здесь дают работникам отдела фруктов и они ими все режут, шинкуют, отрезают клиентам кусочки на пробу и т.д. Режут все кроме картона, пленки, т.к. для этого другие ножи. Негигиенично было бы. Так вот ножи никогда не вытираются, не моются, они за 2-3 года ушатывают лезвия до состояния ножовки по металлу. Но ничего не разбухает, не клинит, их никто не пропитывает, не смазывает... Не знаю как, но это факт ))) P.S. Из ближайших покупок десятый номер со штопором и аутдор из пластика со свистком - очень нравятся! 0 Ответить
mercury472 Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Вот ссылка на видео - http://www.youtube.com/watch?v=YKdXDgV8fyE. Здесь «Ю-ТЬЮБ - задушевник» Максим Сакулевич выражает своё личное, как он сам подчёркивает – отрицательное, мнение об OPINEL №10 INOX. Основные вехи его недовольства ножом: - деревянная рукоять то разбухает от влаги и клинок туго открывается, то усыхает и клинок люфтит. Цитата: когда он (Сакулевич) будет лазить в болоте, рукоять намокнет, разбухнет, потрескается и развалится. - Следите за мыслью! В процессе сбора грибов его супруга так сильно занята их очень подвижными собаками, и каждый момент времени не знает какой стороной она держит нож, поэтому не справляется с виролоком и испытывает страх от того что в любой момент клинок сложится и отрежет ей палец или кисть руки; - рукоять очень неудобная, «рыбий хвост» - цитата: УЖАС, ЛИШНИЙ КУСОК ДЕРЕВА, который хочется отрезать. - №10 в целом большой и это плохо, №8 – всё равно не лучше. - В закрытом состоянии ножа режущая кромка тупится о рукоять. - Батонить ножом совершенно невозможно. - Для бушкрафта нож совсем не подходит. - Когда он не знал, что этот нож зовётся Опинелем, он думал что это прекрасно сохранившийся трофей времён ВОВ, подобранный у убитого офицера вермахта. Но когда узнал, цитата: «что нож какой-то французский» – нож его разочаровал. - Цитата: какой-то канцелярский нож, «полочник» и т.п. Как говорится, это кошмарный сон Сакулевича , пусть бы он сам его и смотрел. НО! Ужасное безобразие случилось, когда его бушкрафт-мышление добралось до стали клинка. Он презрительно заявил, что сталь пластилиновая и его любимый нож с такой же сталью BACHO SB-2444 (Mora Clipper 860) в 1 000 000 раз лучше. Считаю необходимым очистить информационное пространство от очевидной глупости неистового бушкрафтера-задушевника из столицы братского государства ради тех, кто ещё только в поиске аргументов для приобретении своего первого Опинеля и сомневается в его стали. Мой меседж в защиту ОПИНЕЛЯ: 1 Опинель – складной кухонник, а не «походный ломик», на роль которого пойдёт и BACHO SB-2444 . 2 ДА, СТАЛЬ МЯГКАЯ. Это БОЛЬШОЙ «+» Опинелей. И не потому, что очень легко правится и точится. ГЛАВНОЕ: если сделанный для прекрасного реза продуктов ТОНКИЙ опинелевский клинок, спущенный в ноль, изготовить из твердой стали и закалить до больших единиц по HRC, режущая кромка будет хрупкой и выкрашиваться большими кусками. И если неосторожно приложить большую поперечную нагрузку на клинок – то может легко лопнуть. Такой нож станет невозможно использовать. Думаю, по этой же причине Victorinox и Tramontina делают клинки своих ножей так же из мягкой стали. 3 Конструкция Опинеля создавалась не для интенсивного клацанья-складывания-раскладывания во время «выгула очень подвижных собак по грибы», а для коротких работ по продуктам и не силовых хоз-быт действий на ходу. Считаю свою миссию по защите Опинелей от распространяемой о них в ПАУТИНЕ видео-глупости вполне выполненной. P.S. Хорошо что в руки Сакулевичу не попал опинелевский филейник. 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 ИМХО, лучшее отношение к человеку, называющему клинковый материал "графитка" - полный игнор на ножевом форуме! (См. басню И.А.Крылова "Мартышка и очки") На мой вгляд, использование стали Sandvic 12C27 Mod с криогенной ТО провоцирует изготовителя на избыточную твёрдость РК, т.к. строй клинка на Опинелях исходно предполагает правку стальным мусатом, как на многих традиционных французских складнях (мини-мусат даже продают на официальном сайте Опинеля). У меня №10 Inox нормально правится мусатом, а вот оба №8 ( cтарая "Animalia" с контурной форелью и "Легенды гор" с громовиком) уже слишком тверды для этого! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.