Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане!

Представляю еще одну из моих универсальных точилок, самую совершенную на сегодняшний день точилку АСТ-3У. Сейчас конструкция точилки существенно доработана и представляет рабочий вариант.

Точилка АСТ-3У служит для ручной заточки, доводки и правки ножей, ножниц, стамесок шириной до 35 мм, ножей рубанков, топоров, а также для заточки ножей для ледобура Mora шведского производства.

В отличии от точилки АСТ-2У точилка АСТ-3У позволяет затачивать длинные ножи перпендикулярно РК и избежать радиусности при заточке.

Можно затачивать ножи типа танто с одной установки в зажимы.

Все узлы скольжения оборудованы подшипниками из полиамида.

Точилка универсальная и может быть настроена как для правшей, так и для левшей, надо просто переставить механизм точной настройки с парковочной консолью на другую стойку.

Точилка состоит из следующих сборочных единиц и деталей, показанных на Фото 1.

88796941_1.jpg.c640ca4d3dac8e10dcba3b0b7f55ece3.jpg

1.   Основание с магнитным прижимом.

2.    Поворотный механизм. Точилка может быть оснащена двумя типами поворотных    механизмов: ДВА КЛИНА (Фото 2) и ПРУЖИНА (Фото 3).

3.    Планка поперечная.

4.   Стойки вертикальные 2 шт.

5.    Механизм точной настройки с парковочной консолью.

6.    Механизм точной настройки.

7.    Держатели поперечной штанги с подшипниками 2 шт.

8.    Шарнирный узел с подшипниками.

9.    Поперечная штанга.

10.Шток составной из двух частей с рукояткой и пружиной.

11.Втулка соединительная – держатель смартфона.

12.Ограничители хода штока 4 шт.

13.Универсальные зажимы для камней 2 шт.

В точилке могут использоваться два типа поворотных механизмов:

Поворотный механизм ДВА КЛИНА. Механизм безлюфтовый, простой и надежный, подшипники полиамидные, не боится влаги и загрязнений, для контроля РК во время заточки можно вынуть рамку с зажатым в зажимах ножом.

1553122824_2.jpg.3b7297ae1f98b8948851c0a494fc7ba6.jpg

Поворотный механизм ПРУЖИНА.

326639418_3.jpg.696ef30086e95dfa2546929fea11d96a.jpg

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (базовая комплектация)

Длина, мм……………………………………………………………………………310

Ширина, мм………………………………………………………………………….250

Высота, мм…………………………………………………………………………..300

Длина штока общая, мм…………………………………………………………..700

Ширина зажимных губок, мм………………………………………………………20

Длина абразивного бруска максимальная, мм………………………………..200

Длина абразивного бруска минимальная, мм…………………………………..30

Ширина универсальных зажимов для камней, мм……………………….…….25

Толщина клинка (штатные зажимы КРАСНЫЙ ГЕККОН), мм……….….1,5 – 5

Толщина клинка (зажимы для филейных ножей), мм…………….…..….0,5 – 5

Максимальная длина клинка, мм…………………………………………..…….600

Угол заточки (штатные зажимы КРАСНЫЙ ГЕККОН), градусы….…….14 – 35

Угол заточки (зажимы для филейных ножей), градусы……………...….10 – 32

Погрешность при перевороте рамки, градусы………………………………± 0,3

Габаритные размеры фирменного бокса, мм……………………….410х110х90

Вес, кг…………………………………………………………………………………2,3

Основание точилки из дюраля, штоки нержавейка. Остальные детали точилки выполнены из пластика на 3D принтере. Много экспериментировал с материалами, геометрией, направлением слоев, режимами печати, при испытаниях доводил все пластиковые детали до разрушения, чтобы понять какое усилие надо приложить для повреждения детали. Сломать пластик можно только специально, но специально можно сломать и металлические детали. В результате остановился на пластике PETG. Все резьбовые соединения выполнены с помощью закладных гаек.

Штатные зажимы (назвал их красный геккон) надежно зажимают клинки толщиной от 1,5 до 5 мм разной формы:

Как прямые

843710973_42..jpg.4ad75a276e5a3acb0a6e21605df5e46b.jpg

1754925948_40..jpg.f1e0dfc7e903433be9c8b4f6a71d5e50.jpg

1393664969_36.Tupperware.jpg.ab01f0c2175ef6485f2dbe201c4d012d.jpg

Так и со спусками от обуха

1205617106_38.Y-START.jpg.fc2461896898c67dea444ec07ad63fa6.jpg

Для заточки тонких ножей есть специальные зажимы с пониженным углом заточки.

340247000_.jpg.761d8f4ff5325191d887637f77ec07de.jpg

Точилка может крепится к столу штатной струбциной, а также присоской с шарниром типа Панавайс и струбциной с шарниром.

Более подробные фото можно посмотреть на моем сайте http://nozhzatochka.ru/ , видео на канале на ютубе.

Опубликовано:
3 часа назад, Андрей Семакин сказал:

Представляю еще одну из моих универсальных точилок,

А где остальные?

3 часа назад, Андрей Семакин сказал:

самую совершенную на сегодняшний день точилку АСТ-3У

Интересно было бы процесс усовершенствования проследить.

Опубликовано:
4 часа назад, Андрей Семакин сказал:

Доброго всем времени суток уважаемые форумчане!...

Привет, землякам! :)

4 часа назад, Андрей Семакин сказал:

... Представляю еще одну из моих универсальных точилок, самую совершенную на сегодняшний день точилку АСТ-3У...

Ну-у-у ... даже не знаю ... что сказать :D

Интересно вот только - а что сказал бы Виктор Петрович М. про эту "механизму"?

...

И как-то больше другой веткой ... попахивает (причем, обе темы). Нет?

Опубликовано:
10 часов назад, biser сказал:

...

Землякам взаимный привет!

Наверное Виктор Петрович М. очень уважаемый человек, раз на него ссылаетесь, к сожалению не знаком с ним и не могу знать, что он сказал бы про мою "механизму". Знаю одного Виктора Петровича М. Макеева, но он вряд ли занимался точилками.

По поводу другой ветки форума возможно, я новичок на форуме, не знаю всех тонкостей.

10 часов назад, biser сказал:

...

Опубликовано:
12 часов назад, Igel сказал:

А где остальные?

Интересно было бы процесс усовершенствования проследить.

На фото видно как менялась конструкция точилки, дорабатывались детали, изменялась геометрия, добавлялись подшипники.

1 вариант

173941179_1.-31.jpg.3e45a8823dd3059b4b1e26496069cd91.jpg

2 вариант

1110102557_2.-32.jpg.e982b1f50ac06ced071a58dc1c212274.jpg

3 вариант

72714139_3.-33.jpg.815dd64308c6d91b6cfca68608fe7da4.jpg

Процесс изменений показан в моих роликах на канале https://www.youtube.com/channel/UCuOamana2L2OJm2O_fX13wQ

Опубликовано:
10 часов назад, Vaska_257 сказал:

Судя по этой фотке - требуется кардинальная доработка и пересмотр всей концепции зажима.

38. КРАСНЫЙ ГЕККОН и Y-START мини.jpg

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста какая кардинальная доработка зажимов нужна, очень интересно мнение форумчан. На фото китайский складной нож Y-STARN геометрия клинка тройной клин, зажимы зажимают очень надежно, вырвать клинок можно только с большим усилием, но вырвать можно и из металлических зажимов. В этом ролике показываю надежность крепления разных клинков в зажимах 

Опубликовано:
11 часов назад, Kuzmich сказал:

Ни чего особенного я здесь не увидел...

В барахолку!!... )))

Доброго времени суток. Возможно ошибся с веткой, я новичок на форуме и не знаю еще всех тонкостей. По простоте душевной думал эта ветка про заточные устройства и механизмы. 

Опубликовано:
41 минуту назад, Андрей Семакин сказал:

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста какая кардинальная доработка зажимов нужна, очень интересно мнение форумчан. На фото китайский складной нож Y-STARN геометрия клинка тройной клин, зажимы зажимают очень надежно, вырвать клинок можно только с большим усилием, но вырвать можно и из металлических зажимов. В этом ролике показываю надежность крепления разных клинков в зажимах 

Ребят, вы пошли по неверному пути. Цельные зажимы не самое лучшее решение, да еще из пластичного материала.

Зажим у вас за счет пластичной деформации пластика зажима. Как не крути, пластик, даже самый лучший, не любит этого.

Плюс нет компенсации по толщине, если чуть сильнее зажать более толстый клинок - можно получить нехилый перекос.

Опять же, если клин со спусками от обуха да еще без плоского места у рикассо - таже хрень.

1.jpg

Опубликовано:
27 минут назад, Vaska_257 сказал:

Ребят, вы пошли по неверному пути. Цельные зажимы не самое лучшее решение, да еще из пластичного материала.

Зажим у вас за счет пластичной деформации пластика зажима. Как не крути, пластик, даже самый лучший, не любит этого.

Плюс нет компенсации по толщине, если чуть сильнее зажать более толстый клинок - можно получить нехилый перекос.

Опять же, если клин со спусками от обуха да еще без плоского места у рикассо - таже хрень.

1.jpg

Картинки действительны для абсолютно жестких губок не подверженных пластической деформации, тогда действительно может возникать перекос клинка. Я уже писал, что много экспериментировал с материалами, геометрией, направлением слоев и режимами печати. В результате экспериментов пришел к оптимальной на мой взгляд геометрии зажима, которая обеспечивает жесткость и надежное зажатие.

1656980615_.jpg.14d48d165bc8db5589aa333caa9a9f1f.jpg

Надежно зажимаются клинки с разными спусками толщиной от 1,5 до 5 мм, проверял все сам никаких перекосов при зажатии нет.

Опубликовано:

На губках из пластика, не может быть и речи о жесткости крепления ножа. Я даже против, если цельнофрезерованные губки из металла. Как не дорогой эконом станок потянет для неумех... Андрей Семакин, а прежде чем задавать вопросы по модернизации, почитайте лучше форум. А то получается как-то даже смешно, станок готов по мнению автора и тут же хочет услышать мнение других форумчан. Все дело в деньгах.... как можно проще, да и бизнес свой хочется наладить. Не хочется писать что-то не совсем корректное в ваш адрес, но народ сходит с ума. Наверно я придирчив и ворчлив, но у меня взрывается мозг уже. 

Опубликовано:
2 часа назад, narwa-18 сказал:

На губках из пластика, не может быть и речи о жесткости крепления ножа. Я даже против, если цельнофрезерованные губки из металла. Как не дорогой эконом станок потянет для неумех... Андрей Семакин, а прежде чем задавать вопросы по модернизации, почитайте лучше форум. А то получается как-то даже смешно, станок готов по мнению автора и тут же хочет услышать мнение других форумчан. Все дело в деньгах.... как можно проще, да и бизнес свой хочется наладить. Не хочется писать что-то не совсем корректное в ваш адрес, но народ сходит с ума. Наверно я придирчив и ворчлив, но у меня взрывается мозг уже. 

Здравствуйте Сергей Борисович. Спасибо за отзыв. Вы человек в точилках авторитетный, от такого и порцию критики получить не зазорно. Вы правы, в пластиковых губках абсолютной жесткости крепления ножа добиться не получится, как не получится добиться этого и в металлических, упругую деформацию материала никто не отменял. Здесь действует принцип разумной достаточности, а для повышения жесткости зажима применены ребра жесткости. В зажимах клинок держится крепко на видео видно 

По поводу денег Вы ведь тоже не альтруист и свои станки продаете, на точилках больших денег не заработать. У нас не все могут себе позволить приобрести ваш станок или профиль, у людей должна быть возможность приобрести что-то лучшее и более универсальное чем китапекс и дешевле профиля. Кстати моё увлечение точилками началось с попытки приобрести у Вас точилку, тогда цена мне показалась ломовой. Пришлось сделать самому. Спасибо большое!

Опубликовано:
17 минут назад, Ermak сказал:

Тут надо определиться в понятии "больших", кому и 1000 много, а кому 100000 мало:) Все относительно.

Вы даже не представляете, как много людей готовы платить за хорошую вещь!

она такой кажется всегда тем, кто сам ничего не пробовал выпускать. Как только попробует и столкнется со всеми проблемами и расходами, вот тогда и начинает осознавать реальность. Особенно когда попытается сделать хорошо и дешево:) 

Теперь вам осталось попытаться наладить хотя бы мелкосерийное производство и главное продать свое творение с прибылью для себя. Вот тут рынок все расставит по своим местам.

Спасибо за отзыв. Сам связан с производством техники и прекрасно понимаю, что сделать дешево и хорошо не получится. Чем выше качество изделия, тем выше должно быть качество материалов и комплектующих, тем выше себестоимость и цена. Плюс зарплата, налоги и пр. Вы же сами делаете точилки. Некоторые ваши точилки очень понравились, нестандартным выбором материала и конструкторскими решениями. Особенно Ермак-10 с манипулятором, сразу вспомнил студенческие годы и кульман.

Опубликовано:
19 часов назад, Андрей Семакин сказал:

Здесь действует принцип разумной достаточности

Принцип разумной достаточности действует в китапексе. 

19 часов назад, Андрей Семакин сказал:

и дешевле профиля

Точилка АСТ-2У 11 500
Стартовый К01  12 650

Оно конечно безусловно дешевле, собственно это можно будет сказать о любой точилке с ценой <12650

Собственно профиль тоже когда-то стоил дешевле хортицы и казака, сейчас же он с доставкой по РФ в той же цене, что те из-за бугра. 

17 часов назад, Ermak сказал:

она такой кажется всегда тем, кто сам ничего не пробовал выпускать

С одной стороны да, с другой стороны вот ни разу нет. Тому пример мастерская Бирюкова и Широгоровых.

Не люблю лезть в чужой карман и считаю, что труд должен оплачиваться достойно, но у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то суп пустой.

Цена вещи определяется производителем. Если производитель говорит, что его продукт сколько-то стоит, значит он столько стоит. За мной как за покупателем право его купить или нет.

Но когда производитель начинает лечить, что его цена вынужденная и мол попробуйте вот сами выпустить дешевле, то это как-то разговоры базарной бабки.

Опубликовано: (изменено)
‎13‎.‎12‎.‎2018 в 14:07, INeverov сказал:

Тому пример мастерская Бирюкова и Широгоровых.

а эти две мастерские приведены в пример как антиподы??  

Просто не припомню что бы мастерская Бирюкова что то делала хоть отдаленно близкое к изделиям Широгоровых )

Изменено пользователем Game Over
добавил
Опубликовано:
9 минут назад, INeverov сказал:

да

не могу припомнить, что бы мастерская Бирюкова что то делала хоть отдаленно близкое к изделиям Широгоровых )

Опубликовано:
24 минуты назад, Game Over сказал:

не могу припомнить, что бы мастерская Бирюкова что то делала хоть отдаленно близкое к изделиям Широгоровых )

Нож складной N2.

Опубликовано:
2 часа назад, INeverov сказал:

Нож складной N2.

Не хочется повторять  фраз про стыренный  и избитый в хлам китайцами дизайн, бедного в этом смысле Ф95, отсутствие выборок в лайнере и не лучшего качества подшипника,  и не четкий флип, но очень хочу надеяться что нож в серии не будет  повтором своих предшественников, кои не дотягивали даже до средних китайцев в ценовой категории в 120$

Прошу прощение за это отступление вне темы..

Опубликовано:
12 минут назад, Game Over сказал:

Не хочется повторять 

Володь, вот не люблю я так говорить, но кроме "бла-бла-бла" у меня других слов это все не вызывает.

Стыреный? Ширики что ли всегда делают по собственным идеям?

Отсутствие выборок? Ну напишите Андрею, не думаю, что человек совсем глухой.

Качество подшипника? Я думаю, за еще пару тысяч можно хоть керамику от NSK или SKF, если оно надо. По мне там и шайб с тефлоном хватило бы.

Флип не четкий? Я вас прошу. У меня на пяти китайчатах четкий, а у Бирюкова нет? Ну я ему тогда вышлю смазку.

По сути вы просили прямой аналог МБШ, я дал. В остальном ножи АБ хорошего качества, по приемлемой цене. Но да, в самой первой месаге я в противопоставление хотел поставить именно китайцев, но был уверен, что начнутся стоны по поводу другой стали, другого континента и прочего другого, что мол надо сравнивать российских, потому такой пример и дал. Хотя по факту нож должен резать и чирики по цене в пятьдесят раз меньшей это дают. 50(!) Карл! И ладно бы это были макеты ножа, как висят в кухонных разделах гиперов, так нет же полноценные девайсины на карман. А дрочить на ножи я как-то не приучен, как это не делаю ни на перфоратор, ни на мясорубку. И что значит избитый? Вон кто только не херачит копии сабатье да хенкельсов, но как-то ни кто не говорит, что "дизайн избитый". Или там мол финку должны делать ни как 100 лет назад, а по новому? Есть удачные формы, почему не пользоваться? За F95 не скажу, но F3 считаю очень и очень удачным ножом достойным копирования разными мастерами. 

Опубликовано:
14 минут назад, INeverov сказал:

Володь, вот не люблю я так говорить, но кроме "бла-бла-бла" у меня других слов это все не вызывает.

Стыреный? Ширики что ли всегда делают по собственным идеям?

Отсутствие выборок? Ну напишите Андрею, не думаю, что человек совсем глухой.

Качество подшипника? Я думаю, за еще пару тысяч можно хоть керамику от NSK или SKF, если оно надо. По мне там и шайб с тефлоном хватило бы.

Флип не четкий? Я вас прошу. У меня на пяти китайчатах четкий, а у Бирюкова нет? Ну я ему тогда вышлю смазку.

По сути вы просили прямой аналог МБШ, я дал. В остальном ножи АБ хорошего качества, по приемлемой цене. Но да, в самой первой месаге я в противопоставление хотел поставить именно китайцев, но был уверен, что начнутся стоны по поводу другой стали, другого континента и прочего другого, что мол надо сравнивать российских, потому такой пример и дал. Хотя по факту нож должен резать и чирики по цене в пятьдесят раз меньшей это дают. 50(!) Карл! И ладно бы это были макеты ножа, как висят в кухонных разделах гиперов, так нет же полноценные девайсины на карман. А дрочить на ножи я как-то не приучен, как это не делаю ни на перфоратор, ни на мясорубку. И что значит избитый? Вон кто только не херачит копии сабатье да хенкельсов, но как-то ни кто не говорит, что "дизайн избитый". Или там мол финку должны делать ни как 100 лет назад, а по новому? Есть удачные формы, почему не пользоваться? За F95 не скажу, но F3 считаю очень и очень удачным ножом достойным копирования разными мастерами. 

Практически со всем согласен, не согласен был только в прямом противопоставлении цен мастерских Бирюкова и Широгоровых или например цен точилок Ермак и той что в этой теме..  точат ведь обе..

Я только это имел в виду..))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.