Jump to content

Андрей Семакин

Users
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

Информация

  • Город
    Миасс
  • Имя
    Андрей

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Надо наверное дописать в руководство по эксплуатации, что нельзя замачивать зажимы на сутки в бензине или какой-нибудь другой химии, а то вдруг кому-то придет такая идея, пойду путем американцев "нельзя сушить кошку в микроволновке". Хотя в гараже стоит полторашка из под пива с бензином лет пять, форму не потеряла, бензин не вытек, регулярно плашки промываю, наверное неправильная бутылка или бензин. Может какие-то свойства и потеряла я не химик. Точилка, как и любой механизм подразумевает замену изнашиваемых деталей, заменить зажимы не проблема и стоят они в разы дешевле металлических.
  2. Статьи пишут люди, цели написания могут быть разные и рекламные в том числе. Я работал с АБС могу сказать, что для деталей точилки PETG намного предпочтительнее. Посмотрел свои зажимы, им больше года, никаких царапок не увидел кроме того что задел грубым бруском. Печатал шестерни редуктора шуруповерта, работают тоже больше года, наверное это о чем-то говорит. PETG PETG (полиэтилентерефталат-гликоль) — относительно новый, по сравнению с тем же ABS, материал, но уже завоевавший заслуженное признание у 3D-печатников. Пластик достаточно ударопрочный, а спекаемость слоев получается такой, что при нагрузке изделие часто ломается против слоев, а не вдоль. Параметры печати: Температура экструзии — 215-245°C Температура стола — 20-80°C Обдув — 20% Межслойная адгезия — очень высокая Адгезия к столу — средняя Технические характеристики Температура плавления — 222-225°C Температура размягчения — 80°C Температура эксплуатации — -40+70°C Твердость (по Роквеллу) — R106 Относительное удлинение при разрыве — 50% Прочность на изгиб — 76,1 МПа Прочность на разрыв — 36,5 МПа Модуль упругости при растяжении — 2,6 ГПа Модуль упругости при изгибе — 1,12 ГПа Температура стеклования — 80°C Плотность — 1,3 г/см³ Точность печати — ± 0,1% Усадка при изготовлении изделий — нет Влагопоглощение — 0,12% По ассортименту доступных цветов PETG не уступает ABS. Плюсы:: Отсутствие запаха при печати — позволяет печатать в домашних условиях не используя дополнительную вытяжку. Отсутствие усадки обеспечивает высокую точность размеров принтов. Очень сильное спекание между слоями — можно печатать тонкостенные изделия с высокой прочностью. Стойкость к ультрафиолету — напечатанные модели можно использовать вне помещений. Широкий температурный диапазон эксплуатации. При печати не требуется закрытая камера. Хорошее скольжение и ударопрочность — можно печатать шестерни, втулки и другие детали механизмов. Не токсичен, можно печатать изделия предназначенные для контакта с пищей. Минусы: Высокая текучесть требует тщательной настройки ретрактов. Высокая температура печати быстро выводит из строя фторопластовую вставку в хотэнде и заставляет задуматься о переходе на цельнометаллические термобарьеры. Прочность и температура размягчения ниже, чем у ABS. Все это позволяет использовать данный пластик в следующих ситуациях: Печать форм для вырубки печенья. Печать не сильно нагруженных кинематических пар. Печать элементов мебельного и интерьерного декора. Печать сувениров. Печать изделий, эксплуатирующихся в уличных условиях. Для дома, 3D-печать деталей, 3D-печать моделей, производство, макетирование, протезирование, 3D-печать корпусов и электроники, 3D-печать механизмов, 3D-печать фурнитуры, 3D-печать посуды, пластик для печати табличек, 3d печать в рекламе, промышленный пластик для 3D-принтера, прочный пластик для 3D-принтера, petg пластик для 3D-принтера.
  3. Спасибо, что так аргументированно подтвердили мои слова. Про бензин не скажу, как-то не приходила идея хранить зажимы в бензине. Зажимы не тара для пива и высокомолекулярная структура в этом случае не является недостатком. По поводу поцарапать, а разве сложно поцарапать алюминий?
  4. Этот пластик PETG не растворяется ни в растворителях ни в кислотах, можно только расплавить или растворить дихлорметаном.
  5. Про модуль упругости и предел прочности на изгиб все верно. На мой дилетантский взгляд единственное назначение зажима - надежное, без выскальзывания и проворотов, крепление клинка (желательно всех форм) и обеспечение необходимой жесткости при заточке, чтобы зажимы не прогибались под действием абразива. Все остальное: материал, дизайн, мода - чистой воды маркетинг. На моем канале есть ролик про надежность крепления, про зажимание разных типов клинков и измерение углов.
  6. Линейный подшипник из полиамида под вал 8мм, диаметр 16мм, длина 25мм, с двумя канавками под стопорные кольца. Работают хорошо, тихо, поэтому заменил ими металлические, те сильно шумели. По моих ощущениям полированный вал от 3д принтера в сухом подшипнике работает чуть тише, чем во втулке из зедекса от профиля. По ресурсу могу сказать, что у моей точилки, использую с марта прошлого года, в подшипнике СУ люфтов не появилось, правда весь день ножи не точу, остальные подшипники наверное меня переживут. Можно использовать подшипник без смазки, можно с жидкой, пробовал разные со временем начинает немного подтормаживать. Больше всего мне понравилось использовать консистентную смазку, набил зубочисткой между зубцами. Работает очень хорошо, тихо, скользит прекрасно, со временем не подтормаживает. Из подшипника смазка не вытекает, вал всегда смазан. Добавляю чуть смазки где-то раз в месяц, можно обновить смазку полностью, просто промыть подшипник под струей горячей воды. Покупал на Али, цена где-то в пределах 70-80 руб./шт. Буду рад если моя информация поможет.
  7. Спасибо за комент Ефим Семенович! Действительно если делать плавное изменение угла, то скользящий узел надо перемещать по направляющей вручную, но и точилка ручная. СУ можно зафиксировать в любом месте на направляющей, где необходимо. Наличие большого количества пластиковых деталей к примеру в автомобиле никого не смущает, хотя они испытывают нагрузки на порядок выше. В точилке нагруженные детали это зажим и парковка, остальные никаких нагрузок не испытывают, можно их сделать хоть из титана, функционал от этого не изменится. К такой конструкции зажима пришел методом проб и ошибок, нужно было обеспечить необходимую жесткость и геометрию, в пластике резьбы нет, везде закладные гайки. Если затягивать зажимной винт без ума, то сломается и стальной зажим.
  8. Подскажите пожалуйста, правильно зажать клинок это как, или правильно зажать может только металлический зажим? Я то думал, что зажим нужен для того чтобы надежно зажать нож, по возможности с разной геометрией, а при перевороте сохранить заданный угол заточки.
  9. Вчера пропустил интересную беседу, сейчас выскажу свое мнение. Материалы: основание, поперечина - анодированный алюминий; шток, стойки, вал поворотного механизма - нержавейка 8мм; подшипники - полиамид; стопорные кольца - нержавейка; пластик - PETG заполнение 100%; метизы - оцинковка. Как видно деталей подверженных коррозии нет. Резьбы в пластиковых деталях нет, везде закладные гайки. Детали испытывающие хоть какую-либо нагрузку это зажимы ножа и механизм точной настройки с парковкой. Все пластиковые детали испытывал до разрушения, сломать можно только специально приложив достаточно большие усилия. Сломать металлические детали при желании тоже не составит труда. Ролик где моей точилке больше года, износа пластика и покрытия нет. Когда испытывал поворотный механизм, после 800 переворотов сбился со счета и рука устала, в ролике этот самый механизм. Первый вариант зажима (на фото) пролежал в сжатом состоянии больше года, выкрутил винт никакой деформации. В обычной эксплуатации вряд ли кто-то будет держать зажимы в полностью сжатом состоянии. При такой конструкции зажима при дальнейшем закручивании винта произойдет либо срыв резьбы либо разрушение одной из губок, но надо приложить очень хорошие усилия. За счет конструкции и упругой деформации зажимы надежно зажимают любые типы клинков, в т.ч. тройной клин и имеют жесткость не уступающую металлическим зажимам с пружинами (с цельнофрезерованными пока не было возможности сравнить), ролик есть на моем канале. По поводу усталости пластика полную картину могут дать только ресурсные испытания, шестерни редуктора шуруповерта Бош из этого пластика работают больше года, а там нагрузки намного выше. Так, что с изначально неправильно подобранным материалом не соглашусь.
  10. Опытным путем определил какое количество и каких деталей печатать одновременно без ущерба для качества, где-то шесть. а где-то одну. Понятно, что фотополимерная печать даст более высокое качество поверхности и возможность делать более сложные детали. Еще более высокое качество даст литье в силикон. В точилке нет сложных деталей, зачем усложнять конструкцию.
  11. Попытался сфотографировать деталь, качество вполне достойное, никаких соплей, пропусков слоев и наплывов. Пластик мне нравится, по слоям не колется, а за счет направления слоев и геометрии можно поиграться с прочностными характеристиками. Про бюджетный сегмент согласен, на премиум не претендую, хотел сделать доступную точилку с широким функционалом, вечером ролик выложу. Лет 10 назад и принтеров было мало и стоили дорого, все как с сотовыми телефонами, но все развивается уже сейчас доступна печать металлом.
  12. Доброго дня Сергей. У многих предубеждение к пластику. Пластик пластику рознь. Эти зажимы надежно зажимают клинки с толщиной от 4 до 6 мм, а за счет сложной геометрии и направления слоев жесткие на изгиб. Если захочется их сломать, то сломать можно, но это относится и к металлическим.
  13. Доброго времени суток! Точилка с переменным углом заточки и поворотным механизмом АСТ-4У. Можно затачивать различные ножи, ножницы, стамески, рубанки, тяпки, топоры плюс затачивать шашки при необходимости с переменным углом. Имеет два шарнира перекоса поперечной штанги с механизмами точной настройки на каждой стойке и быстросъемную поперечину. Принцип работы точилки
  14. Спасибо за отзыв. Сам связан с производством техники и прекрасно понимаю, что сделать дешево и хорошо не получится. Чем выше качество изделия, тем выше должно быть качество материалов и комплектующих, тем выше себестоимость и цена. Плюс зарплата, налоги и пр. Вы же сами делаете точилки. Некоторые ваши точилки очень понравились, нестандартным выбором материала и конструкторскими решениями. Особенно Ермак-10 с манипулятором, сразу вспомнил студенческие годы и кульман.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.