Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Была возможность снять размеры и сделать подробные фото ножа. Может пригодится кому. Финочка хорошая, но по мне рукоять короткая - мизинец ложится на грибок, надо длину увеличивать. Не знаю в тот ли раздел тема, пусть модераторы поправят. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 Не могу фото ножен загрузить, лимит размера исчерпан. Как их добавить? Кстати этот клинок проверяли на твёрдость, на военном заводе. Твёрдость в районе обуха всего 50 единиц. Написал в ламнию, где он покупался, ответили, что закалка зонная. Ну а возле рк уже не замеришь, спуски не дают. 0 Ответить
SoF Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) С интересом посматриваю на эту финку (именно грибок на рукояти нравится), но расстаться с деньгами пока морально не готов ))) Вопрос может дилетантский но, у нее подводы к РК есть или заточка целиком по спускам (в варианте из коробки)? Изменено 7 ноября 2018 пользователем SoF 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Вот всегда поражался способности продавцов распиарить товар ...... Если посмотреть эти Ахти , то на всех ножах клинки одинаковые , рукояти только разные . И спрашивается в чём между ними разница ? Для меня ответ очевиден . А если по существу , то финочка под три пальца , типа как у сучков . 0 Ответить
yurandrov Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) 58 минут назад, SoF сказал: С интересом посматриваю на эту финку (именно грибок на рукояти нравится), но расстаться с деньгами пока морально не готов ))) Вопрос может дилетантский но, у нее подводы к РК есть или заточка целиком по спускам (в варианте из коробки)? Точно не скажу, но не однократно читал , да и на вид очень похожи, что для Ахти клинки поставляет Лаури . На Лаури микроподвод есть, но в виду не предельной твёрдости стали и не значительной величины микроподвода перетачивается в "честный" ноль, если требуется, легко и не принуждёно. Бонусом убираются эти ужасные поперечные борозды на спусках (сатином это рука напечатать не поворачивается) и участки лёгкой вогнутой линзы (иногда попадались такие Лаури) , если финишировать мелким камнем за 1000 грит. Изменено 7 ноября 2018 пользователем yurandrov 2 Ответить
Oilman Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) 9 часов назад, SoF сказал: С интересом посматриваю на эту финку (именно грибок на рукояти нравится), но расстаться с деньгами пока морально не готов ))) Вопрос может дилетантский но, у нее подводы к РК есть или заточка целиком по спускам (в варианте из коробки)? Именно на этом ноже спуски в ноль. Я бы себе Vaara лучше взял Изменено 8 ноября 2018 пользователем Oilman Дополнение 1 Ответить
Oilman Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Опубликовано: 8 ноября 2018 9 часов назад, Гр Егори сказал: Вот всегда поражался способности продавцов распиарить товар ...... Если посмотреть эти Ахти , то на всех ножах клинки одинаковые , рукояти только разные . И спрашивается в чём между ними разница ? Для меня ответ очевиден . А если по существу , то финочка под три пальца , типа как у сучков . Не скажите. Клинки у них похожие, но разные. Да и цена не космос, из скандинавов лучшее соотношение цена/качество. Рукоять реально маленькая. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 3 часа назад, Oilman сказал: Да и цена не космос, из скандинавов лучшее соотношение цена/качество. Лаури подешевле будет. И качество не хуже. 0 Ответить
Wild Russian Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 (изменено) 12 часов назад, Andrzej сказал: Лаури подешевле будет. И качество не хуже. Mora, не? из 510(емнип) моры (те краснопластиковые, которые бывший KJ Erikson), очень даже ничего клинки выковыриваются. И стоят копейки. Готовые ножики дешевле "голых" клинков. Но с Ахти не сравнивал, не могу сказать, кто лучше -хуже. Есть еще Hultafors. Там ничего так, прикольная железка опять же на самых дешевых рабочих. Рукоять оранжевая, тоже полипропилен. Как и на рабочей море, нужно работать над обухом и убирать легкую вогнутость спусков. На "старой" море-эриксоне они, кста, были прямые... ЗЫ. Вижу на эскизе, что у Ахти толщина клина тройка. Это серьезный плюс перед "рабочими шведами". Там 2.2 - 2.5 ЗЗЫ Меня почему-то при фразе "Лаури подешевле" торкнуло на клинки, а речь идет о целых ножах. Исправляюсь, и да простит меня ТС, хочу обратить внимание любителей финских финок на производителя из той же недорогой ценовой категории - WoodJewel. К сожалению, сайт только на финском вроде. Для посмотрения картинок и цен тыкать в левом сайдбаре в надпись Puukot Изменено 8 ноября 2018 пользователем Wild Russian Память подводит 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 ноября 2018 Автор Опубликовано: 10 ноября 2018 09.11.2018 в 00:33, Wild Russian сказал: Mora, не? из 510(емнип) моры (те краснопластиковые, которые бывший KJ Erikson), очень даже ничего клинки выковыриваются. И стоят копейки. Готовые ножики дешевле "гол88788 9@ых" клинков. Но с Ахти не сравнивал, не могу сказать, кто лучше -хуже. Есть еще Hultafors. Там ничего так, прикольная железка опять же на самых дешевых рабочих. Рукоять оранжевая, тоже полипропилен. Как и на рабочей море, нужно работать над обухом и убирать легкую вогнутость спусков. На "старой" море-эриксоне они, кста, были прямые... ЗЫ. Вижу на эскизе, что у Ахти толщина клина тройка. Это серьезный плюс перед "рабочими шведами". Там 2.2 - 2.5 ЗЗЫ Меня почему-то при фразе "Лаури подешевле" торкнуло на клинки, а речь идет о целых ножах. Исправляюсь, и да простит меня ТС, хочу обратить внимание любителей финских финок на производителя из той же недорогой ценовой категории - WoodJewel. К сожалению, сайт только на финском вроде. Для посмотрения картинок и цен тыкать в левом сайдбаре в надпись Puukot 510 неплоха, не вижу смысла её расковыривать. Лучше уж мору классик №2 взять. Есть 2 хулта. GK этакий ломик и вроде HVK. Отличные ножи. WJ вживую не видел, но судя по фото всё же ахти чуть лучше сделаны и внешний вид поинтересней. Прицепил фото, как мору №2 персонализировал)) 0 Ответить
Wild Russian Опубликовано: 10 ноября 2018 Опубликовано: 10 ноября 2018 4 часа назад, Oilman сказал: 510 неплоха, не вижу смысла её расковыривать с номером ошибся - 511 классик. в нонешнем годе рукоять вообще красно-голубая))) KJ Erikson этой модели у меня жив до сих пор, несмотря на отколотость пластика в рукоятке. не переодеваю, потому что его плотно оккупировала жена) Hultafors имелся в виду HVK. Ножик шведский, сталь на нем японская, сделан вроде как на Тайване))) Все-таки, по-моему, недостойны их полипропиленовые ручки. Хотя при цене 5-6 евро за каждый... В общем, их или в убойную работу, или в переодевание с резким увеличением добавленной стоимости))) 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 10 ноября 2018 Автор Опубликовано: 10 ноября 2018 1 час назад, Wild Russian сказал: с номером ошибся - 511 классик. в нонешнем годе рукоять вообще красно-голубая))) KJ Erikson этой модели у меня жив до сих пор, несмотря на отколотость пластика в рукоятке. не переодеваю, потому что его плотно оккупировала жена) Hultafors имелся в виду HVK. Ножик шведский, сталь на нем японская, сделан вроде как на Тайване))) Все-таки, по-моему, недостойны их полипропиленовые ручки. Хотя при цене 5-6 евро за каждый... В общем, их или в убойную работу, или в переодевание с резким увеличением добавленной стоимости))) У меня HVK-GH, который с прорезиненной рукоятью. Позиционируется как строительный. А когда я им крышку с железной банки с лаком поддевал, то с режущей кромки откололся хороший такой кусок длиной 4мм, шириной 1-1,5мм. Пришлось полностью перетачивать. Да и рукоять резиновая не удобна. При работе по дереву, гипсокартону мелкая пыль налипает и руке не комфортно. Уж лучше простой пластик. Вот тебе и строительный нож. 0 Ответить
Wild Russian Опубликовано: 10 ноября 2018 Опубликовано: 10 ноября 2018 у меня как раз самый простой, оранжевый. перекала не замечено. сталюка аналог американской 1080, японскую маркировку не помню. перетачивать надо - у них угол заточки 20 град вроде против мориных 24. а насчет сколов... я ухитрился как-то от шокуровской финки из пампухиного дамаска сантиметра полтора кончика отломить. тоже ковырялся))). правда, спьяну и в промороженной земле. пытался ребенку какие-то фейерверки в землю воткнуть. снежок тут хлипковат... 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 6 февраля 2019 Автор Опубликовано: 6 февраля 2019 Приветствую. Не знаю куда вопрос закинуть. Напишу в этой моей теме. Мастера, поделитесь, как больстер или оковку вот на такой клинок посадить? Спуски на хвостовик выведены. А хвостовик в начале прямоугольный. Голову сломал… 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 (изменено) Дотачивать спуски ниже по хвостовику. Или одевать с прямоугольным прорезом больстер и зачеканивать по месту. Но то не очень хорошо и красиво..... Изменено 6 февраля 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 Дотачивать, правильно, по-другому никак. Производитель время экономит, а мы отдуваемся. Причём на чёрной углеродке ещё по божески - только спуски дотянуть, а на полированных версиях ещё толщину с хвостовика убирать приходится. И на нерже так же раньше было. 😊 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 6 февраля 2019 Автор Опубликовано: 6 февраля 2019 Понял. Была такая мысль. Думал может какие ноухау есть☺ 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 6 февраля 2019 Опубликовано: 6 февраля 2019 Да толщину все равно хорошоб чуть-чуть убрать от хвосто до 1-1,5 см к клинка. Легче одевать-подгонять оковку. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.