zak Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 Согласен, предмет статусный 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 октября 2018 Автор Опубликовано: 22 октября 2018 Уточнил, поднята в Устюжанском районе, на краю деревни Зябликово, там шел тракт Весьегонск-Устюжна. На 13-14 век, судя по слою. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 8 часов назад, мак сказал: ... Ну какой 17 век и булава? Кирпичников пишет - 11-13, у меня нет оснований сомневаться. Ну ежели сам Кирпичников,тады канешно.. Просто я на гайдамацких стоянках копал ,и в окрестностях Хортицы,так там "проскакивали подобніе вещи,но они датировались гораздо позже. У меня мечта,перначь отыскать,так не попался ни разу,холера. кистеней несколько штук накопал,так потом продал. 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 октября 2018 Автор Опубликовано: 22 октября 2018 Не знаю кем датировались, есть принятая датировка, эти булавы на 11-13 века, бытовали, конечно, и позже. А кистеней полно, их гораздо больше было, чем таких булав. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 22 октября 2018 Опубликовано: 22 октября 2018 (изменено) 2 часа назад, мак сказал: Уточнил, поднята в Устюжанском районе, на краю деревни Зябликово, там шел тракт Весьегонск-Устюжна. На 13-14 век, судя по слою. Зябликово и сейчас на той же дороге, только сейчас она называется "трасса Р84". в этом году её даже ремонтировать начали кистенёчки хороши. Изменено 22 октября 2018 пользователем Bonart 1 Ответить
мак Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Опубликовано: 23 октября 2018 Даже ремонтировать начали? Прогресс ... не бывал в тех краях, стараюсь избегать таких разбойничьих мест. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 3 часа назад, мак сказал: стараюсь избегать таких разбойничьих мест. а места там красивейшие... 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 Маленькие какие! Может их в конец плети-нагайки вплетали? 0 Ответить
степняк Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) Ага-и рыбалка там шикарнейшая должна быть. Изменено 23 октября 2018 пользователем степняк 0 Ответить
степняк Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 @Andrzej Ничего не "маленькие"! Грамм триста есть,и нормально-на ремешок подвесить,и по башке угатить в самый раз будет. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 3 русских фунта = 1,2 кг Цитата Служил он в Атаманском полку, гвардеец. Научили его там, дурака, усы крутить, вот он и дома начинает возле моей бабы усы закручивать. Как-то вечером гляжу, а они стоят у плетня, моя баба - с своей стороны, он - с своей. Прошел я в хату, прикинулся слепым, будто ничего и не вижу. На другой день вечером - опять стоят. Э, думаю, дурна шутка. На третий день я нарочно из дому ушел. В сумерках возвращаюсь - опять стоят! Экая оказия! Что-то надо мне делать. И придумал: обернул трехфунтовую гирьку полотенцем, прокрался к Поликарпу на баз, шел босиком, чтобы он не услыхал, и, пока он усы крутил, я его и тяпнул в затылок со всей мочи. Он и улегся вдоль плетня, как колода. Дней через несколько встречаюсь с Поликарпом. Голова у него перевязанная. Кисло так говорит мне: "Дурак! Ты же мог убить до смерти". Михаил Шолохов "Поднятая целина" 0 Ответить
baybak Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) 36 минут назад, степняк сказал: @Andrzej Ничего не "маленькие"! Грамм триста есть,и нормально-на ремешок подвесить,и по башке угатить в самый раз будет. Те , что на ладони, маленькие, у нас их "волкобоями" называют. Вот мои: бронза, длина 064 мм, вес не скажу, весы крякнули. железо :длина 84 мм, тяжелая. Изменено 23 октября 2018 пользователем baybak 0 Ответить
степняк Опубликовано: 23 октября 2018 Опубликовано: 23 октября 2018 3 часа назад, baybak сказал: Те , что на ладони, маленькие, у нас их "волкобоями" называют. Вот мои: бронза, длина 064 мм, вес не скажу, весы крякнули. железо :длина 84 мм, тяжелая. "Волкобои",волчатки,"арапники"тавроморки"-так в наших краях называли удлинённые нагайки(длина около метра,или чуть больше метра) на конце которой біл закреплён кусок свинца грамм на двести. Применялась такая штуковинеа во время конной охоты на зайцев,лис,волков . Забивали этой плетью на скаку,грузика вполне хватало шоб раскроить череп. А мы в отрочестве заливали свинец в пряжки флотских ремней и дрались ими 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Опубликовано: 23 октября 2018 Я полагаю, что эти грузила все-таки не кистени в полном смысле этого слова - грузик на ремне, прикрепленном к палке-кистенищу, там грузики были поболе, да и кистень на палке это оружие всадника. Эти грузики это гасила, если быть точным, т.е. кистень на ремне без кистенища, другое название у Даля - кистень летучий, они были как раз маленькими и техника была другая: "Толковый словарь Даля. БУЛАВА ...................кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа.........". Совсем мелкие могли висеть на кисти шнуров нагайки-волчатки- шелепня: "Шелеп, шелепуга, шелепень, начально плеть, ногайка (шлепать); нагайка с пулькою, с ввязанною гирькою; округленный камень (их находят доныне) или ядро на ремне и цеповище (рукояти), телеп, телепень." 0 Ответить
partizan Опубликовано: 26 октября 2018 Опубликовано: 26 октября 2018 Герман хисторика продает https://www.hermann-historica.de/de/l/174992/zwei_streitkolbenkoepfe_und_eine_axt_osteuropa_12-13_jhdt?aid=176&Lstatus=0&_=1540576129036&currentpos=1822 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 октября 2018 Автор Опубликовано: 26 октября 2018 Хороши! Кстати, подобрал ясень, но не из цельного ствола, кусок древка копья, и рябину, там цельный ствол, может рябина лучше? 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 октября 2018 Автор Опубликовано: 27 октября 2018 С тех же мест, все смешалось в земле. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.