RealOld Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 45 минут назад, Ленинградец сказал: Ну тык, да. Рукоять расходник. Согласен. Быстрозаменяемая, когда на чопиках. Тут согласен. Но грустно делать просто ЯНа на чопиках. Ну грустно и неинтересно, ну по крайней мере мне. Хочется усложнить. Пускай это уже не яуут будет. Еще раз повторюсь, для меня эталонными якутами являются якутские ножи Юрия Капустина. Сложно, красиво, и в тоже время вполне в работу. Вообще не грустно. И при монтаже на смолу и глубокой пропиткой льнянкой, например, он прочностью вряд ли уступит ножу с больстером или с рукоятью из стабилки. Скорее клинок сломается. Зато будет лёгким и руке приятным. Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 2 Ответить
kkubbik Опубликовано: 18 октября 2018 Автор Опубликовано: 18 октября 2018 14 минут назад, RealOld сказал: Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. каждому своё 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 33 минуты назад, RealOld сказал: Вообще не грустно. И при монтаже на смолу и глубокой пропиткой льнянкой, например, он прочностью вряд ли уступит ножу с больстером или с рукоятью из стабилки. Скорее клинок сломается. Зато будет лёгким и руке приятным. Или, если уж и стабилизировать, то в натуральные цвета. Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. Да причем тут уступит, не уступит. Не про то речь. Пущай не уступит. Во-первых, действительно - каждому свое. Я имел ввиду, что мне, подчеркиваю - лично мне - не интересно сваять просто рабочего якута на чопиках. Кому-то интересно, ради бога! Я ваще не против! И уважаю людей, в частности - Алексея ака Timir, за то что он четко следует традициям и делает аутентичных якутов. Я делал пару - тройку, уж теперь не знаю - якутов ли? , достаточно простых, в работу. Есть один и у нашего форумчанина. Все, дальше - не интересны просто якуты, именно мне, как ремесленнику. Мне охота украсить. Но я люблю якутов, и буду их делать, но не просто палка и клинок, а что-то посложнее, украшенное. Ибо иначе стагнация и регресс. Движения вперед не будет! Вот что я имел ввиду под словом - грустно. Ну не было у якутов эбена, сделали они б и ищ него руковку-то. Почему нет-то??? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Материалы не главное...Выше правильно было сказано - традиции. Про "по мотивам"...Кто то отступает, или просто "не попадает" , но при взгляде на нож, его же не спутаешь с финкой или пчаком? Все равно ведь в нем видно традиционный нож? Или кто то в нем "боуи" увидит? 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Ну опять понеслась.... В который уж раз?😉 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Владимир, деревяха - это не принципиально. Посмотри внимательно в начало темы. Про яйцо не я первый заметил. А вот это уже действительно важно. И если «традиционность» не колышет уже совсем, то почему просто не взять замечательный, интересный, самобытный якутский клинок и приделать к нему нормальную «охотничью» рукоять? Ну почему нет-то? И никто бы не спорил - традиционно-не традиционно, правильно-неправильно. Просто нож и всё. Ну не ЯН, да и пофигу. 😊 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 1 час назад, HarryA сказал: тут по разному Да, по большому счету, тут так же одинаково, как и с другим украшенным оружием/ножами/и т.д. Также как и с кинжалами, саблями и т.п. Его, т.н. АХО, в сравнении с рабочими аналогами, ничтожно мало по количеству. Так что это просто пример исключения из массового правила. И, кстати, больше чем уверен, что у этого украшенного ЯН форма рукояти в сечении - яйцо. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 17.10.2018 в 07:31, Ленинградец сказал: И сечение рукояти, возле клинка, как по мне - уж слишком "круглое". Его б "заяйцеобразить"😁. Про яйцо - я так-то сразу сказал... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 5 минут назад, Ленинградец сказал: Про яйцо - я так-то сразу сказал... Не, ну чё, нивапрос, пять тебе по пению ))))) 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 17 минут назад, Сэм сказал: И, кстати, больше чем уверен, что у этого украшенного ЯН форма рукояти в сечении - яйцо. Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор. Всплывал уже в какой-то теме о национальных ножах. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 9 минут назад, Ленинградец сказал: Про яйцо - я так-то сразу сказал... Ну так и я об этом. 😊 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 5 минут назад, RealOld сказал: Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор. Всплывал уже в какой-то теме о национальных ножах. Ага...дурят, значит, нашего брата? Подмены учиняют... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 11 минут назад, Ленинградец сказал: Про яйцо - я так-то сразу сказал... У «якутов», по-моему, только два неизменных признака и есть - односторонняя заточка и яйцо в сечении рукояти. В остальном - форме долов, спусков, материалов рукоятей, ножнах - полнейший винегрет. 😊 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Но так-то овал в поюзе многим нравится. Как бы не считаю я это совсем уж косяком.... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 6 минут назад, Ленинградец сказал: так-то овал в поюзе многим нравится. Так-то, по большому счету, у тех, кто сейчас юзает овал, поюз этот ничтожно мал не в пример якутам и их поюзу "яйца", которое было единственным ножом. При моей интенсивности поюза в обычной жизни, к примеру, мне вообще пофиг на форму рукояти. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 38 минут назад, Сэм сказал: При моей интенсивности поюза в обычной жизни, к примеру, мне вообще пофиг на форму рукояти. Ну тут согласен. Мне тож. Хоть квадратную 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Засим - давайте завяжем со спорами. Останемся при своих😉 Вроде все обкашляли. Можно и спать идти😊 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 2 часа назад, RealOld сказал: Грустно, это когда стоишь на «Клинке» у стенда с зелёными якутами и охреневаешь. Вот это грустно. 2 часа назад, kkubbik сказал: каждому своё Аха, для кого-то и "финка" обязательно с наборной ручкой из "плексиглаза" 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 3 часа назад, HarryA сказал: тут по разному Вряд ли эта рукоять - расходник И мне почему то думается, что редкий клинок переживет свою рукоять Так это "парадный" нож. Часть национального костюма. В быту вряд ли использовался... 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 14 часов назад, Сэм сказал: Его, т.н. АХО, в сравнении с рабочими аналогами, ничтожно мало по количеству. 12 часов назад, gkeu сказал: Так это "парадный" нож. Часть национального костюма. Согласен, только речь то не о том. Парадный или нет но он сохраняет свои узнаваемые черты. Я к тому что якут это не просто клинок вколоченный в деревяху. Сам по себе такой принцип (вколотить хвостовик в деревяху, а потом ее обстругать) распространен повсеместно. Я всем своим самодельным косякам, стамескам, да и напильникам так рукоять делаю. Якутами они от этого не становятся. 13 часов назад, RealOld сказал: У «якутов», по-моему, только два неизменных признака и есть - односторонняя заточка и яйцо в сечении рукояти. Как то зашел на якутский форум, почитал... С односторонней заточкой там то же не все гладко. Яйцо в сечении рукояти, само по себе, это не признак якута, и овальная, в сечении, рукоять не сделает якута европейцем. Я думаю вообще нельзя назвать один - два или даже три признака. Только комплекс этих признаков и то расплывчато. вот и пример 14 часов назад, RealOld сказал: Так тот украшенный вроде вообще не якут. То ли ненец, то ли помор. хотя именно этот хз, это я себе в загашник картинки сложил как якут, а может он и в самом деле не якут. Но рукояти они оловом-свинцом обливали это так. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 19 октября 2018 Опубликовано: 19 октября 2018 (изменено) Игорь, думаю дискуссии не будет... Тут уже не один раз ломали копья об эту тему...до срача доходило И каждый раз одно и тоже...дол...яйцо...линза... Изменено 19 октября 2018 пользователем gkeu 1 Ответить
Doctor Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) Как обычно истина всегда рядом, я думаю правы все и не прав никто, уже писал где то. Был бы ГОСТ :ЯН. Было бы о чем говорить, был бы ГОСТ: грибок ФН, было бы о чем говорить, а так это все из разряда мне кажется, я думаю, я хочу и пр. С Уважением ко всем ))) есле кто покажет: свод канонов по строительству ЯН сниму шляпу))) в библии свод канонов знаю. И автору: ещё раз повторюсь хорошая работа с душою. Изменено 20 октября 2018 пользователем Doctor 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 20 октября 2018 Опубликовано: 20 октября 2018 Володь, да замяли уж. Ща опять понесется душа в рай. Не будем. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.