Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте коллеги!

Имею несколько старых ножей из углеродки с сильно потемневшими лезвиями. Вообще я не сторонник вмешательства, но тут это уж не патина, даже травление плохо читается. Посмотрел в инете видео и отзывы о флице, как хорошей не образивной штуке для чистки ножей. Прикупил и опробовал. Чистит действительно прилично, не быстро но верно, использовал их фирменную салфетку из микрофибры и полироль. Но что интересно, стали появляться микроцарапины.... и возникает вопрос, они и были, просто не видны из-за оксидной пленки и я их проявил, или все же не образивная полироль с указанной зернистостью 0000 и микрофибра могут вызывать царапины? Сложно сфотографировать, но думаю фото более-менее передают.  20180930_105224.thumb.jpg.064a3f0ec7bf8d5e52cf59502a662023.jpg20180930_235912.thumb.jpg.5aaee66594976a5538f703e3243ed7eb.jpg

Опубликовано:

Вообще двойственное чувство, не особо хорошо когда старая вещь блестит как самовар, но черные оспины тоже совершенно не эстетично, на фото получилось лучше чем в жизни. Очистку прекратил, хочу посоветоваться как бы Вы поступили с таким клинком? Из нержи тоже есть несколько штук с серьезными окислениями, но пока не знаю что лучше делать  по принципу не навреди...

Опубликовано:

Царапины видны на первом фото. Видимо давно появились.

Я бы для начала тряпкой с машинным маслом или вдешкой пошоркал. Может и полироль не пригодилась бы...

Опубликовано:

Есть насадка на дремель, типа щетки, но не стальная, а нейлоновая. Отлично чистит раковины...можно использовать с пастой.

1bd4c8f75e6eba2f47e2e612023c634c_500x350tri.jpg

Опубликовано:

Спасибо коллеги!

Сегодня еще немного повозился, стало очевидно, что царапины старые вскрываются.. Пробовал похожее лезвие баллистолом с тряпками чистить, эффект был очень слабый.  Нейлоновая щетка это интересный вариант,  ожидается несколько убитых ножей, попробую.

Опубликовано: (изменено)

Категорически рекомендую, для таких целей полироль Autosol.

Не нужно щёток... Попробуйте.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
31 минуту назад, kulikoff сказал:

Категорически рекомендую, для таких целей полироль Autosol.

Не нужно щёток... Попробуйте.

Спасибо попробую!

Андрей у Вас насколько я могу видеть из форума очень приличная коллекция старой Каухавы, Вы чистите углеродку или оставляете все как есть? Вроде как считается, что оксидная пленка не вредна и даже предохраняет предмет, но как раз на этом ноже ИМХО видно, что на местах наибольшего потемнения постепенно образуются каверны... с другой стороны равномерная патина смотрится вполне благородно...не решил для себя, что делать, отчистить то многое можно да потом обратно не вернуть :))

52 минуты назад, Георг сказал:

Спасибо попробую!

Андрей у Вас насколько я могу видеть из форума очень приличная коллекция старой Каухавы, Вы чистите углеродку или оставляете все как есть? Вроде как считается, что оксидная пленка не вредна и даже предохраняет предмет, но как раз на этом ноже ИМХО видно, что на местах наибольшего потемнения постепенно образуются каверны... с другой стороны равномерная патина смотрится вполне благородно...не решил для себя, что делать, отчистить то многое можно да потом обратно не вернуть :))

Я пробовал и "стальную вату" - тоже вариант, и Аутосол. По моему мнению - главное, чтобы клинок не показался новым, после обработки.

Вата- да, честно,  но долго.

Аутосол рулит. Клинок получается не блестящим, матовым. С чуть,  в синеву, защитной пленкой.

Далеко не на всех ножах пробовал, но ни пожалел ни разу. 

Ребятам нашим, Питерским, дарил. Все довольны.

Не реклама! :-)))

Рекомендую.

С ув.

П.С. Попробуете - отпишитесь, плз.

Изменено пользователем kulikoff
44 минуты назад, kulikoff сказал:

Я пробовал и "стальную вату" - тоже вариант, и Аутосол. По моему мнению - главное, чтобы клинок не показался новым, после обработки.

Вата- да, честно,  но долго.

Аутосол рулит. Клинок получается не блестящим, матовым. С чуть,  в синеву, защитной пленкой.

Далеко не на всех ножах пробовал, но ни пожалел ни разу. 

Ребятам нашим, Питерским, дарил. Все довольны.

Не реклама! :-)))

Рекомендую.

С ув.

П.С. Попробуете - отпишитесь, плз.

Благодарю за совет, обязательно попробую. Флитц отчищает хорошо, но появляется блеск, он ножу совсем не идет. О впечатлениях отпишу и поставлю фото. Интересно, как раз сегодня раздобыл и ваты размер 0000, попробовать не успел :))

Изменено пользователем Георг

Имею в качестве подарка от нашего камрада финку "ярви"...старую - 40-45гг. Клин  чуть с кариесом...Хачу Аутосол!!!...:|

Изменено пользователем gkeu
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано:
02.10.2018 в 00:26, kulikoff сказал:

Аутосол рулит

А какой именно? Флитц то один, а автосолов несколько разновидностей.

И где нынче они остались в продаже (автосол в смысле)?

Опубликовано:
2 часа назад, Luxembourg сказал:

А какой именно? Флитц то один, а автосолов несколько разновидностей.

И где нынче они остались в продаже (автосол в смысле)?

Пожалуйста.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.