Luxembourg Опубликовано: 22 июля 2018 Опубликовано: 22 июля 2018 (изменено) http://www.kizlyar.ru/catalog/.../burgut-burgut/ Очень долго хотел написать этот обзор, но всё не складывалось мнение. Нож очень неоднозначный. Общая длина: 350 мм Длина клинка: 210 мм Ширина клинка: 37 мм Толщина клинка: 4,6 мм Вес: 342 г Сталь: AUS-8 Твердость стали: 57-59 HRC Материал рукояти: Elastron Ножны: кожа Во-первых хотелось бы разобрать по цитатам описание ножа с официального сайта. Ведь чтобы понять нож нужно понять идею, заложенную в него производителем. В переводе со среднеазиатского наречия 'Burgut' означает - беркут. И правда, если присмотреться, схождение обуха и острия напоминает загнутый коготь этой хищной птицы. Действительно, внешний вид ножа ассоциируется с мощной хищной птицей. Из Википедии: "Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов." Такой уж у нас менталитет, что каждому третьему ножу любой отечественный производитель пытается присвоить название какого-нибудь хищника. И ножей с названием "Беркут" уже было не упомнить и не сосчитать сколько. Поэтому название со среднеазиатским уклоном тут себя оправдывает. Но в данном случае перед нами самый Беркут из всех Беркутов. Название подходит ножу на все 100%. Чтобы уж точно не вызывало сомнение, Кизляр помещает на середину рукояти небольшое изображение головы птицы. При этом сам рисунок несколько "мультяшен" и стилизован, но сам стиль выглядит уже не так порнушно как на складне "Барс". Причем это изображение встречается не на всех ножах - возможно добавили на последних партиях. Изначально нож производился по специальному заказу для сил специального назначения одной из среднеазиатских стран. В это верится с трудом, но чем черт не шутит. Об этом позже. Нож 'Burgut' представляет собой собирательный образ всем известного азиатского ножа 'Пчак' Тут не поспоришь, взяли и сделали огромный пчак. Учитывая, что каноничного эталона этого собирательного ножа в природе не существует - версий полно встречается. При кажущихся больших размерах, нож имеет очень приемлемый вес - 330 гр. Да размеры не кажутся - нож реально большой. 21см клинка это вам не шутки. Хотя, смотря с чем сравнивать, если с двуручным мечом - то да, нож маленький. А вот вес НЕ ОЧЕНЬ приемлемый. Этот нож тяжелый. И это первая мысль, когда берешь его в руку. Металла не пожалели. Но в данном случае это скорее плюс ножа, нежели минус. Просто не стоит ожидать от него, прочитав в описании, что он по весу "приемлемый". Это лукавство. Хотя, опять же, возможно если возить в машине вес и "приемлемый". Очень уклончивая фраза в общем. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что получился универсальный нож на все случаи жизни. Нож Burgut благодаря уникальной форме клинка, способен справится с большинством задач, с которым сталкивается человек в дикой природе. Ну форма клинка не уникальна, прямо скажем, и любой крупный нож способен справиться с большинством задач. А вот на сайте eknives уже не упоминается в описании среднеазиатский спецназ, нож скромно назван "туристическим". В то же время его сравнивают с пчаком, мачете, тактическим кухонником и полевым шеф-поварским ножом разом. Ну с пчаком мы разобрались. С мачете - разве что резкий подъем к кончику и возможность рубить ветки. А вот тактический кухонник в моем понимании это все же несколько другое. Что такое полевой шеф-поварской нож даже не представляю... Почему никто не сравнивает этот нож с классическими боуи в хорошем смысле этого слова? Ну неужели нет сходства с современным виденьем легенды Америки? ИМХО в данном случае сходств с боуи не меньше, чем с пчаками, учитывая общие размеры ножа. У меня лично пчак ассоциируется с диким резом, а боуи как раз ближе к мощному универсалу. У Бургута толстое сведение ~0.8-0.9 мм. Обычно именно толстоватое сведение ставят в укор Кизляру. Но в данном случае оно себя оправдывает - на таком мощном ноже нет смысла делать его тоньше. В то же время вогнутые спуски повышают резучесть ножа. Но все равно по качеству реза он не дотянет до пчака со спусками от обуха из углеродки. Кстати есть две версии - с покрытием клинка, и полированный. Не скажу насколько прочно покрытие, я взял полированный так как он был вроде как более редкий. Сейчас уже не редкость. В то же время для крупного боуи-универсала очень неплохие показатели. Для большего сходства не хватает только массивной гарды и классического материала рукояти. Отмечу, что рэмбоидом нож не станет - геометрия клина действительно очень хороша. И в данном ноже уместна толщина клинка - она не кажется избыточной, или "с запасом". Она воспринимается именно такой, какой должна быть. Рукоять крупная. Вполне можно работать в зимней перчатке. Эластрон сам по себе как материал мне нравится намного больше кратона и резины на рукоятках мор - он жесткий, более сухой и близкий к резинопластику, а на ощупь мне более приятен. Но помним про непредсказуемую реакцию на фейри и прочие средства для мытья посуды, а так же репелленты. Вдоль рукояти по спине и брюшку проходит шов. Видимо пресс-форма состоит из двух половинок. В темлячное отверстие возможно с некоторым усилием продеть вдвое сложенный паракорд. На таком ноже простейшая петля не будет лишней. Ножны из мягкой толстой кожи, с жестким подвесом но этот подвес под ремень шириной до 10 см. То есть он будет находиться на ремне относительно свободно, и не будет мешать садиться в машину. Кнопка страхующего ремешка с накладкой из мягкой резины - она не будет царапать рукоять ножа. В то же время конструкция ножен предполагает извлечение и вкладывание в них ножа в двух траекториях. Поэтому ремешок лучше придерживать и беречь от порезов. Для кого и чего этот нож Мои мысли по этому поводу. Сразу пропустим байку производителя про спецназ. Этот нож слишком тяжелый, чтобы жертвовать более полезным снаряжением бойца спец. подразделения. Он неплохо подойдет в качестве лагерного ножа, если не таскать его на себе. А если будет в наличии какая-то техника, то будет и топор, а с ножевой работой справится нож более классических 15-17 см. Эти же 15-17см ножи имеют бОльшую маневренность в случае боевого контакта, тем более в ограниченном пространстве (вспоминаем укорачивание штыков в ПМВ). Возможно среднеазиатский спецназ действует исключительно в поле, передвигаясь на конях, но в таком случае нужно было нож побольше заказывать Тактический кухонник. Не буду углубляться в сам этот термин, который мне кажется диким, но как я понимаю это в первую очередь всё же кухонник. А тактичность обусловлена материалами рукояти и наличием современных ножен, которые возможно разместить на современном же снаряжении. Если кухонник - значит важен рез и гигиеничность. Значит нужны спуски от обуха (как вариант - тонкий обух), незасираемость конструкции и возможность легкой промывки. В данном случае у нас рукоять из эластрона и мы помним ее возможную реакцию на фейри. Предположим, что в полевых условиях у нас нет фейри. В таком случае чем вообще вычищать "специальный противоскользящий рисунок" рукояти, и, в частности, эмблемку головы беркута? Песком и палочкой? Снегом? Влажными салфетками или туалетной бумагой? Во-вторых есть вероятность, что эластрон может отходить от места перехода клинка в хвостовик. Именно по Бургуту таких нареканий я не встречал, но им и обзавелись единицы. А вот на той же "Милитари-Коршун-Кондор" серии нарекания встречались. Ну и ножны - тактичностью тут и не пахнет. Либо в рюкзаке, либо на ремне. Даже на лямке рюкзака, примотав скотчем, из-за размера ножа, скорее всего, неудобно будет размещать. Городской EDC. Ну, если город типа этого: В остальном, как сказано выше Беркут "Избегает жилых районов." Вот и ножу в жилых районах делать нечего. Если фиксед даже с 15см клинком при особом желании еще возможно носить в кармане, либо придумать ножны с горизонтальным ношением, то Бургута только в сумке. Туристический нож... В принципе все что сказано про спецназ актуально и тут. Без топора идти в лесной поход на любителя, недолгие прогулки как правило недалеки от жилых зон (либо высока вероятность встретить других гуляк), тактический кухонник в походе не нужен - нужен просто кухонник, который будет весить в пять раз меньше, а долгие пешие переходы так же требовательны к весу снаряжения - лучше воды взять с собой. Для кого же этот нож, складывается впечатление что он просто бесполезен - ну не развита у нас культура больших боуи и всё. В первую очередь я вижу этот нож для путешествий, но на двухколесном коне либо машине. Бургут идеально сочетается с образом брутального чоппериста, который решил съездить к другу в другую область, либо на слёт байкеров с ночевкой на турбазе. В таком путешествии нет особой нужды в топоре, в то же время есть потребность в универсальности и компактности инструмента. Нож будет уместно смотреться как размещенный на байке, так и болтаясь на поясе. Ведь, как известно, работу которую можно выполнить мелким ножом можно выполнить и большим, но не наоборот. В машине уже можно спокойно разместить полный набор инструментов, но и Бургут не окажется лишним: он не будет занимать много места, его вес не будет напрягать. Именно в этих случаях огромный плюс ножа это сертификат, в отличии от зарубежных боуи, которые можно при желании раздобыть. Даже если Бургут вызовет лишние вопросы он не принесет лишних проблем, которые совсем нежелательны в путешествии. Так же Бургут может оказаться очень полезным в частном доме, на даче, в каких-либо не густо населенных отдаленных местах. В паре с небольшой финкой это будет крайне сбалансированный набор. Не знаю насчет охоты - они разные бывают, но разделывать большую рыбу этим ножом одно удовольствие. Думаю крокодила или бегемота разделывать было бы еще большим удовольствием (смотрим фотки о современной жизни больших боуи тут http://www.downunderknives.com/gallery ) После прочтения всего вышеизложенного может сложиться ошибочное мнение, что нож плохой. Это не так. Нож один из лучших у Кизляра. Что по концепции, что по исполнению. С огромными возможностями по кастомизации рукояти. Надежная серьезная классика. Но взять его в городе это все равно что посадить Беркута в клетку. Ему там будет тесно. Да, им можно любоваться, даже просто держать в руках приятно. Скорее всего нож не оставит равнодушным ни одного мужика, он впечатляет, стоит только его увидеть в реальной жизни. Но найти ему работу в повседневности 99% городских мужиков будет сложно. А нож недорогой, не пафосный, и как раз так и просится в серьезную работу. Без жалости и сожаления. Его судьба очень похожа на кинжалы КО - те тоже отличные простые инструменты, бесполезные для большинства. Ну и с описанием и "легендой" Бургута кизляровцы переборщили конечно. Поэтому чтобы не разочароваться в покупке хорошо подумайте есть ли для этого ножа работа. В крайнем случае им будет периодически резаться снедь под восхищенные возгласы друзей Изменено 22 июля 2018 пользователем Luxembourg 7 Ответить
VolkArt Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 Спасибо за обзор, интересно. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 Спасибо. Тоже думал когда-то брать такой, но не сложилось. К пчакам отношусь хорошо, но в качестве полевого ножа они как-то у меня не воспринимаются. Странный нож у Кизляра вышел. Насчет боуи, сравнение сильно притянутое, только размером. Кончик совсем другой, не пырятельный. Тактические кухонники - это Extrema Ratio Psycho, можно сказать средиземноморский боуи. Также, АиР Шериф, больше похож и на кухонник и на боуи. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 23 июля 2018 Автор Опубликовано: 23 июля 2018 30 минут назад, Ozone сказал: Также, АиР Шериф, больше похож и на кухонник и на боуи. Шериф надеюсь как-нибудь окажется у меня, но у него смущает уж очень для такого размера деликатное сведение и кончик. Все таки нож такого размера подразумевает более грубую работу, чем малыши. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 Отличный обзор. И нож интересный. Надо будет обзавестись таким как-нибудь. Единственное непонятно про вес ножа. Он велик для этого ножа? Или все же он нормален для предмета таких габаритов? У меня, помнится, создалось впечатление, что он совсем не тяжелый. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 Спасибо за обзор! По фото в руке показалось, что нож не безмерно большой, крупный- да. Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 6 минут назад, Turbo4x4 сказал: Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке. У них так принято (с) 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 23 июля 2018 Автор Опубликовано: 23 июля 2018 (изменено) 1 час назад, Infernis сказал: Отличный обзор. И нож интересный. Надо будет обзавестись таким как-нибудь. Единственное непонятно про вес ножа. Он велик для этого ножа? Или все же он нормален для предмета таких габаритов? У меня, помнится, создалось впечатление, что он совсем не тяжелый. Относительно веса этого ножа я сам никак не могу определиться. Ремень оттягивает, постоянно ощущается. Те же трамонтины, моры примерно тех же габаритов значительно легче. Я думаю и ветка колд стиловцев со всякими гладиусами полегче будет. Если работать - резать этим ножом, опять же вес чувствуется. В руках быстро вертеть желания не возникает. Такой степенный, серьезный типоразмер ножа. Стоит только чуть им помахать - порубить, ощущение тяжести пропадает. Все же скорее вес для предмета таких габаритов нормален. Учитывая что это все таки не кухонник с 2мм обухом. Возможно, к нему надо привыкнуть. Но после него берешь в руки финку - ощущение что смычок ловкий в руках держишь. И еще вчера специально пытался найти аналоги хозбытовые - кроме вышеназванного Шерифа и посмотреть то нечего. И тот стоит дороже. Возможно, опять же, продукция Колдстил, типа Bear Bowie и пр. Изменено 23 июля 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 23 июля 2018 Опубликовано: 23 июля 2018 Неожиданно то как! Реально удивлён. Новый нож,в смысле...Вообще другой. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 23 июля 2018 Автор Опубликовано: 23 июля 2018 2 часа назад, мак сказал: Хорошая заготовка для ножа ... А ведь у меня схожие мысли были, единственное опасался хватит ли мяса при переделке вогнутых спусков в прямые... Теперь как видим хватает. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 июля 2018 Опубликовано: 24 июля 2018 Хватает ... вот эти задранные кончики на тактических ножах, чтобы перевести нож в категорию хб, меня раздражают. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 августа 2018 Опубликовано: 28 августа 2018 В 23.07.2018 в 14:49, Turbo4x4 сказал: Спасибо за обзор! По фото в руке показалось, что нож не безмерно большой, крупный- да. Странно, что производитель, помимо чёрного выбрал такой финиш- как мне кажется, многие уже отходят от блестючек на клинке. В 23.07.2018 в 14:53, Infernis сказал: У них так принято (с) А у них сейчас кроме полировки и чернения титаном какие варианты есть? Я только на Амиго краску вспоминаю (кстати да - очередной звоночек ) . Галтовки, сатины и прочее - вроде как они и не пользовали никогда. И еще - как такую хабазятину галтовать и сатинить? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 28 августа 2018 Опубликовано: 28 августа 2018 10 минут назад, WeS сказал: Я только на Амиго А он-то здесь причем????? 0 Ответить
WeS Опубликовано: 28 августа 2018 Опубликовано: 28 августа 2018 34 минуты назад, Infernis сказал: А он-то здесь причем????? А я их в одном кармашке держу, они на одни буквы начинаются )))) А если серьезно - вот смотри, есть у кизляра и у суприма модели с одной технологией покрытия - чернение титаном (может не так называется, но это не важно). Не отрицаю, что кто-то еще такое практикует, но из наших крупных серийщиков я только у них применение такой технологии замечал, значит производство так или иначе пересекается, на чем я для себя делаю вывод, что в одну корзинку их складывать можно. Отсюда и размышления - я у них в общем и целом пока только вот эти два вида покрытий вспоминаю + краску на Амиго, вот как-то так. ЗЫ: был еще черный хром - адовая штука, но, как мне казалось, они от него отказались, могу ошибаться. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 28 августа 2018 Опубликовано: 28 августа 2018 А чего адовая? Запользованный нож как по мне, так выглядит кайфово. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 28 августа 2018 Опубликовано: 28 августа 2018 (изменено) В 23.07.2018 в 16:49, мак сказал: Хорошая заготовка для ножа ... вот здорово получилось. куда лучше, чем было. Изменено 31 августа 2018 пользователем Bonart 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 28 августа 2018 Автор Опубликовано: 28 августа 2018 У меня сейчас есть Бургут с новым покрытием - какой то темный стоунвош. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 5 сентября 2018 Опубликовано: 5 сентября 2018 В 28.08.2018 в 14:40, Giacomo сказал: А чего адовая? Запользованный нож как по мне, так выглядит кайфово. Один раз сыр или колбаску помазал, они просто "впитались" . в клинок, просто салфеткой не протрешь, еще и она на клинке осядет, только водой промывать. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.