Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
3 часа назад, Сергей2018 сказал:

Реально упущен момент по тонким алмазам венева. Предыстория. Бруски 3/1, 1/0 работают приблизительно как 28 микрон, связанно это прежде всего с агломерацией зёрен в процессе закрепления в связке, бруски не дают чистой поверхности.

Доводят так, сначала на КК выравнивают если кривые, потом притирают на стальном притире с пастой той же фракции, агломираты разбиваются или выпадают, брусок работает правильно.

У Сергея жирова есть видео на эту тему.

У Эльбора 2/1 та же фигня была, притирал на КК не помогало, потом притер с алмазной пастой 1/0 стал намного чище работать. Да и шарж алмаза более тонкой фракции не страшен.

Теперь более менее понятно. Но, имхо считаю, что алмаз для обдирки. При доводочных финишных процессах он будет резать на РК борозду(риску), а на высокоуглеродистых сталях вырывать куски РК. Будет получаться микропилу(микросерейтор). Специально сохранил для себя

1989606.gif

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

ну значит вырываем из связки все, что выступают больше чем того требуется, делая брусок почти лысым с выступающими вершинками кучек. Все равно какая-то прохладная история.

Вот это уже ближе к истине! Думаю вырываются все, что крупнее заложенного производителем зерна. Потому что площадь контакта в момент притира маленькая, цепляют только вершины крупного зерна, мелкое зерно не касается. давление на верхнее зерно значительно больше, так как пятно контакта меньше, итогом будет сработанное крупное зерно. Когда оно уйдет все, будет работать заложенное производителем, или то чего больше в связке, и приработка автоматически прекратится, из за большого пятна контакта давление распределится. Не знаю получилось ли у меня донести механизм и физику происходящего.

Опубликовано:
5 минут назад, KUM сказал:

Теперь более менее понятно. Но, имхо считаю, что алмаз для обдирки. При доводочных финишных процессах он будет резать на РК борозду(риску), а на высокоуглеродистых сталях вырывать куски РК. Будет получаться микропилу(микросерейтор). Специально сохранил для себя

1989606.gif

Для крупного зерна абсолютно верно! Но когда речь идет о более тонких фракциях 3/2 и 1/0 не думаете, что там несколько другие механизмы деформации? ;) 

И на картинке не правильный профиль нарисован, нет там таких трещин! Сложно нарисовать как расходятся радиусные линии от концентраторов напряжений на РК, их не правильно представляют на этих картинках! 

Да и уже давно доказано, что правильные доведенные тонкие алмазы дают результат не хуже арканзаса :) Что то Лукинова никто не смог обойти.

Опубликовано:
10 минут назад, KUM сказал:

Будет получаться микропилу(микросерейтор)

Но ведь тогда будет агрессивный рез. Мне вот сейчас нужно мору, которая нержа, заточить для того, что бы максимально легко резала сети. Вопрос чем финишировать? 

 

4 минуты назад, Сергей2018 сказал:

правильные доведенные тонкие алмазы

Вы же сами сказали, что их невозможно довести, только повырывать из связки зерна, а это не доводка, а какой-то изврат. Проще уж тогда пастами на притирах.

 

5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Что то Лукинова никто не смог обойти

Я не знаю, что бы кто-то старался, да и сам Чингачгук вроде как себя обойти без "золотого" алмаза не может. 

Опубликовано:
3 минуты назад, INeverov сказал:

Но ведь тогда будет агрессивный рез. Мне вот сейчас нужно мору, которая нержа, заточить для того, что бы максимально легко резала сети. Вопрос чем финишировать? 

 

Вы же сами сказали, что их невозможно довести, только повырывать из связки зерна, а это не доводка, а какой-то изврат. Проще уж тогда пастами на притирах.

 

Я не знаю, что бы кто-то старался, да и сам Чингачгук вроде как себя обойти без "золотого" алмаза не может. 

Сети думаю лучше будет резать тонкий финиш это факт, по сути любой финишный камень, особой нагрузки там не будет.

Так доводка и заключается в том, чтобы удалить зерна агломиратов с поверхности, ну будет меньше зерна, всяко будет работать быстрее паст на притирах.

Чингачгук пробовал эльбор 2/1 и сказал что заточка уровня золотого, но медленней раза в четыре. Ему критично, поскольку для соревнований точит ножи пачками. Новая связка близка к золотому, но дорабатывается.

Вся проблема в том, что когда связка густая, между микрозернами возникают силы капиллярного эффекта, система стремится их уравновесить и схлопнуться, по итогу зерна слипаются. Значит связку надо делать менее вязкой и успевать закреплять зерно. Но это маловероятно.

Опубликовано:
4 часа назад, Сергей2018 сказал:

Для крупного зерна абсолютно верно! Но когда речь идет о более тонких фракциях 3/2 и 1/0 не думаете, что там несколько другие механизмы деформации? ;) 

И на картинке не правильный профиль нарисован, нет там таких трещин! Сложно нарисовать как расходятся радиусные линии от концентраторов напряжений на РК, их не правильно представляют на этих картинках! 

Да и уже давно доказано, что правильные доведенные тонкие алмазы дают результат не хуже арканзаса :) Что то Лукинова никто не смог обойти.

На правильность картинки не претендую- не мое. На Ганзе оч много тем не в пользу алмазов(любых размеров, с макрофото). Насчёт отличия заточки алмазами и арками-нигде не читал, если можно ссылку, где это доказано.

4 часа назад, INeverov сказал:

Но ведь тогда будет агрессивный рез.

Но, тогда это уже не заточка, а нарезание пилы в различном масштабе. Да, есть различия в заточке бритв, мединструментов и ножей( поварских, выживания, хозяйственных и ТД). Здесь играет основную роль назначение ножа. Сети можно и серейтором стропорезом резать. 

Вобщем, все как всегда-сколько людей, столько и мнений. У каждого свои критерии остроты и методы ее достижения.....

Опубликовано:

По поводу финиша. Марат был первым кто начал тестить Сунгари еще несколько лет назад, и он склоняется к тому что на сегодняшний день это лучший финиш для кухонной нержи. При этом камень вполне адекватно ведет себя и на других сталях еще один плюс камень можно довести на разных порошках и у вас получается два в одном. Ну и конечно же не маленький плюс — это его цена.

Кому интересно можно почитать первые впечатления Марата о кёнигсбергском сланце на форуме мой абразив. Тесты полноценными назвать нельзя, но это и понятно человек в отпуске:).

Опубликовано:

Интересно цвет сунгари хоть как-то влияет? Мне показалось, что древесный пошустрей, а зеленый потоньше, но разница почти не различима.

И как лучше работать им по пластам или по ребрам пластов? Я как-то разницы не нахожу.

Опубликовано:
27 минут назад, INeverov сказал:

Интересно цвет сунгари хоть как-то влияет? Мне показалось, что древесный пошустрей, а зеленый потоньше, но разница почти не различима.

И как лучше работать им по пластам или по ребрам пластов? Я как-то разницы не нахожу.

А какой у вас камень? на моем кирпиче ребра сильно кривые и работать не получается. Да и в целом работать можно только в пятне по центру, так как выравнять полностью не пролучается. Но тенденция такая, чем тоньше доведена поверхность, тем активнее идет работа и съем стали.

Как вы доводили камень? у меня одна сторона 600ф другая, 1200ф. 

И кстати сегодня попробовал грань использовать как муссат. Есть такой хоз нож использую его при отделке балкона, там доску подстрагать, резал пвх панели им, ну и сел полностью, вся рк блестела. Взял кирпич и по ребру провел, чем то зацепился и врезался в камень, попробовал от РК и нормально правился. Еще на камне есть участок, где идет скругление и там проточено на 80ф, в общем риски будь здоров! Скажем так на этом месте работа шла как напильником! Камень может быть и грабым и тонким. За пару минут вернуть ножу остроту до свободного реза газеты. 

Камень со скрытыми талантами.

Опубликовано:
33 минуты назад, INeverov сказал:

Интересно цвет сунгари хоть как-то влияет? Мне показалось, что древесный пошустрей, а зеленый потоньше, но разница почти не различима.

И как лучше работать им по пластам или по ребрам пластов? Я как-то разницы не нахожу.

Думаю(имхо)-по рёбрам пластов. У меня такая история с т зелёным(отправлял тебе образец). С Ярославом(oldtor) тоже общались на эту тему. По пластам может быть разная абразивность, лишь бы плотность пластов сильнр не отличалась.

IMG_20180504_173131.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

А какой у вас камень?

Зеленый, черный, серый, древесный.

2 часа назад, Сергей2018 сказал:

так как выравнять полностью не пролучается

Много, много, много речного песка. Я всегда только им геометрию правлю. Срабатывается быстро, но стоит копейки(а то и вовсе бесплатно), главное старый смывать, новый подсыпать. А уже когда все выровнено задается шероховатость порошком КК.

2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Как вы доводили камень?

Дохожу до 1200, потом возвращаюсь на 600. Тоньше 400-600 он работает не так интересно. 

2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Камень со скрытыми талантами.

Соглашусь. Как только у Димы накупят достаточное количество кирпичей и напилят их, камень попадет в массы, его распробуют и начнет котироваться на уровне прочих. Ему просто надо дать время, пока он еще не очень на слуху. Ну и для многих сомнение, что у китайцев что-то может быть стоящее, к тому же жо сих пор не ставшее популярным. 

 

 

Опубликовано:
15 минут назад, INeverov сказал:

Зеленый, черный, серый, древесный.

 

 

Иван то что от меня пришел не зелёный, а фиолетовый это я в прошлый раз попутал.

Опубликовано:
12 минут назад, INeverov сказал:

Зеленый, черный, серый, древесный.

Много, много, много речного песка. Я всегда только им геометрию правлю. Срабатывается быстро, но стоит копейки(а то и вовсе бесплатно), главное старый смывать, новый подсыпать. А уже когда все выровнено задается шероховатость порошком КК.

Дохожу до 1200, потом возвращаюсь на 600. Тоньше 400-600 он работает не так интересно. 

Соглашусь. Как только у Димы накупят достаточное количество кирпичей и напилят их, камень попадет в массы, его распробуют и начнет котироваться на уровне прочих. Ему просто надо дать время, пока он еще не очень на слуху. Ну и для многих сомнение, что у китайцев что-то может быть стоящее, к тому же жо сих пор не ставшее популярным. 

 

 

Да,да, придет, попробую, все равно себе под точилку резану, наверно излишки будут....

Ещё и белоречит дорезать надо, а то упёрся в красного...

Опубликовано:
49 минут назад, mechenii сказал:

Иван то что от меня пришел не зелёный, а фиолетовый это я в прошлый раз попутал.

Да я понял. Я его все равно черным называю. Зеленый я у Димы взял. 

Опубликовано:
1 час назад, INeverov сказал:

Много, много, много речного песка

Порой кажется, что проще спилить края, чем выравнить камень.

1 час назад, INeverov сказал:

камень попадет в массы

Тогда и ценник взлетит прям сильно! Хотя и щас не пыль под ногами.

 

1 час назад, INeverov сказал:

китайцев что-то может быть стоящее

Еще бы пилили бы их ровно, было бы вообще чудесно. Китай страна большая, не факт что вся исследована геологами.

Опубликовано:
54 минуты назад, KUM сказал:

Да,да, придет, попробую, все равно себе под точилку резану, наверно излишки будут....

Ещё и белоречит дорезать надо, а то упёрся в красного...

А белоречит будет на продажу???

Опубликовано:
7 минут назад, INeverov сказал:

Да я понял. Я его все равно черным называю. Зеленый я у Димы взял. 

А черный разве не Гуанси? Слышал только о зеленом и древесном Сунгари.

Опубликовано:
12 минут назад, Сергей2018 сказал:

А белоречит будет на продажу???

Да, будет несколько бланков

Опубликовано:
18 минут назад, Сергей2018 сказал:

А черный разве не Гуанси? Слышал только о зеленом и древесном Сунгари.

Их черных... слева направо:

Белый арканзас траслюцент, арканзас хирургический, байкалит-туффит, черный принц (яшмойд), сунгари, гуанси и тот самый сланец что в наборе с красной керамикой.

IMG_7505.JPG

Опубликовано:
18 минут назад, Сергей2018 сказал:

Это какой то особенный блэк?

surgical типа как отборный блек , плотнее простого и рыхлее транса.

Опубликовано:
21 минуту назад, Сергей2018 сказал:

А ценник уже есть? чтобы прикинуть бюджет

Загадывать пока не будем, вдруг треснет при обработке... 

Хотя, уже резал, вроде нормально обрабатывается.

Порежу-в личке спишемся или тему открою

Опубликовано:

Сегодня другу точил два китайских дешёвых складничка и подумалось:,,о каком мыльном резе может идти речь... Клинки менее 10 см, реза (хода) клинком, как такого нет, чем острее РК , тем лучше. Тем более использует их на рыбалке, да за грибами. Вобщем, вывел на сланце до бритвенного состояния-посмотрю, что скажет....

IMG_20180720_181324.jpg

Опубликовано:
6 часов назад, KUM сказал:

Тем более использует их на рыбалке, да за грибами

В таких условиях нож тупится очень быстро! Может почти не заметить остроты :)

А каким сленчем то финиш? 

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

В таких условиях нож тупится очень быстро! Может почти не заметить остроты :)

А каким сленчем то финиш? 

На сером из подножной темы. Иван INeverov писал о нем.

Опубликовано:

Да, хороший камушек. Но я уже много раз говорил, что мне все больше и больше нравятся сланцы, как-то они мягко обходятся с кромкой, что особенно важно при пересушенных сталях.

Опубликовано:
12 минут назад, INeverov сказал:

Да, хороший камушек. Но я уже много раз говорил, что мне все больше и больше нравятся сланцы, как-то они мягко обходятся с кромкой, что особенно важно при пересушенных сталях.

Да, скварцитами их не сравнить. Но, попадаются довольно плотные( аж звенят). Сейчас тестирую один такой, с окрестностей Атляна- довольно плотный, но суспензия навадится охотно. В подножной теме выкладывал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.