Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 часов назад, Tili сказал:

У меня сложились хорошие пары:

Транс + Luxor  red + олеинка 

Lily Washita hard + Luxor  red + олеинка 

Если работать смывая шлам, можно получить результат сопоставимый с ботан->медзиро->кома, как аналог для маслянных камней :) 

Работу luxor 0,5 или 0,1 мкм пока нет возможности разглядеть, будет микроскоп, будет и мнение, пока только догадки :)

Это какие то уже заточное извращение :crazy: а так с сож камни не работают??? 

• Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
8 часов назад, Сергей2018 сказал:

Это какие то уже заточное извращение :crazy: а так с сож камни не работают??? 

Попробуйте, потом раскажите, извращения или нет ;) хотя если ещё не смотрели в сторону работы свободного и полусвязного зерна, тогда да,  извращение. 

Опубликовано:
27 минут назад, Tili сказал:

Попробуйте, потом раскажите, извращения или нет ;) хотя если ещё не смотрели в сторону работы свободного и полусвязного зерна, тогда да,  извращение. 

Просто как работать на полусвязанном зерне на профиле ??? когда руками на камне суспензия это одно, а когда камень вниз, суспензия стечет вся.

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

Просто как работать на полусвязанном зерне на профиле ??? когда руками на камне суспензия это одно, а когда камень вниз, суспензия стечет вся.

Это другой вопрос,  моё заточное устройство позволяет точить а-ля "на руках". Но как мне кажется и на апексоиде  суспензия вся не стечет, она не настолько текучая, хотя тут меня могут поправить, я на апексоиде никогда не работал . :blush:

Опубликовано:
22 минуты назад, Tili сказал:

Это другой вопрос,  моё заточное устройство позволяет точить а-ля "на руках". Но как мне кажется и на апексоиде  суспензия вся не стечет, она не настолько текучая, хотя тут меня могут поправить, я на апексоиде никогда не работал . :blush:

А что за точилка такая??? Проблема точки на руках, очень очень дорогие камни! Представьте кк от борайда стоит 1600, а полноразмерные камни стоили бы по 10 тысяч, я уж об Эльборах не говорю, 9 тысяч за один.

А можно подробней о заточке на суспензии? :) И нужна ли она для доводки ножей? Работать будет на очень твкрдых сталях?

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Сергей2018 сказал:

А что за точилка такая???

Точилка вот такая:

По поводу суспензия все просто, на свободном или полусвязном зерне(особенно на  том которое дробится) лично для меня, есть следующие плюсы:

1) проще получить более однородную поверхность на фаске, без потери агресии

2) гораздо быстрей выводить риски

3) комфортная работа по большому пятну контакта без гидро ударов 

4) возможность сделать а-ля  касуми, тут только учусь

5) разнообразие возможных вариантов 

6) экономия, хотя какая в заточке экономия, кого я обманываю 

Из минусов  нужно следить за геометрией, её можно легко завалить. 

Нужно ли уметь использовать суспензии, да хорошо бы. Можно ли без этого, да можно. В заточке для меня есть одно правило: 

Кто как хочет, тот так точит. 

Главное результат, а путь это уже совсем другая история. 

Будет ли работать по твёрдым сталям, будет и по твёрдым почему б то не работать, зависит от стали абразива и т. д. В общем все как обычно. 

По тому как работать у Ярослава OldTor  в ютуб  на канале есть очень познавательные видео:

Извеняюсь ели нарушил какие правила.

А по ценам, ну тут так:

Те-же гриндерманы довольно бюджеты. А например Lily White washita 6х2 дюйма, можно купить за 100-130 долларов. За столько же можно купить отличный Транс 5х2, это я про камни 1900-1932 годов которые pike, на апекс их продают чуть дешевле. В общем тема ценообразования на апексные камни да и вообще камни мутна и тут это оффтоп. 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано:
16 часов назад, Tili сказал:

Точилка вот такая:

По поводу суспензия все просто, на свободном или полусвязном зерне(особенно на  том которое дробится) лично для меня, есть следующие плюсы:

1) проще получить более однородную поверхность на фаске, без потери агресии

2) гораздо быстрей выводить риски

3) комфортная работа по большому пятну контакта без гидро ударов 

4) возможность сделать а-ля  касуми, тут только учусь

5) разнообразие возможных вариантов 

6) экономия, хотя какая в заточке экономия, кого я обманываю 

Из минусов  нужно следить за геометрией, её можно легко завалить. 

Нужно ли уметь использовать суспензии, да хорошо бы. Можно ли без этого, да можно. В заточке для меня есть одно правило: 

Кто как хочет, тот так точит. 

Главное результат, а путь это уже совсем другая история. 

Будет ли работать по твёрдым сталям, будет и по твёрдым почему б то не работать, зависит от стали абразива и т. д. В общем все как обычно. 

По тому как работать у Ярослава OldTor  в ютуб  на канале есть очень познавательные видео:

Извеняюсь ели нарушил какие правила.

А по ценам, ну тут так:

Те-же гриндерманы довольно бюджеты. А например Lily White washita 6х2 дюйма, можно купить за 100-130 долларов. За столько же можно купить отличный Транс 5х2, это я про камни 1900-1932 годов которые pike, на апекс их продают чуть дешевле. В общем тема ценообразования на апексные камни да и вообще камни мутна и тут это оффтоп. 

Ваша точилка просто офигенна, космолет какой то! Хочу такую же. Но я еще профиль не отбил :) 

Гриндерманы мне нравятся, одно но, нет тонких камней больших на 3М. 

Притер фореста на 1000ф и начал слегка снимать металл, уже что то. Надо меньше масла, и притереть на 1200!

Получил тут недавно Сунгари кирпич такой знатный! Так он снимает активнее чем форест и транс! Пилить даже передумал, буду баловаться правкой руками. :) 

Опубликовано:
17 часов назад, Сергей2018 сказал:

Представьте кк от борайда стоит 1600, а полноразмерные камни стоили бы по 10 тысяч

Возьмем нортон кристалон, на бланке стоит 1000 рублей, а полноразмерный двухсторонний камень стоит 2000 руб. Как такая математика?

Магазины очень много дерут за апексные размеры, т.к. нужно камень распилить, приклеить, и притереть. Мне проще и дешевле купить полноразмерный камень, что синтетику, что натуралы.

Опубликовано:
4 минуты назад, LAV сказал:

Возьмем нортон кристалон, на бланке стоит 1000 рублей, а полноразмерный двухсторонний камень стоит 2000 руб. Как такая математика?

Магазины очень много дерут за апексные размеры, т.к. нужно камень распилить, приклеить, и притереть. Мне проще и дешевле купить полноразмерный камень, что синтетику, что натуралы.

В математике этой логики нет, хотя чем больше брусок тем дешевле должно быть. Только к природникам это не относится. Их пилить гемор же адовый. 

Борайд не делает большие камни.

А в чём кристалонов плюс КК ведь?

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Пилить даже передумал, буду баловаться правкой руками. :) 

Сергей только мозоли не натрите:D.

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Получил тут недавно Сунгари кирпич такой знатный! Так он снимает активнее чем форест и транс! Пилить даже передумал, буду баловаться правкой руками. :) 

Сунгари я смотрю понравился :).

Опубликовано:
7 минут назад, mechenii сказал:

Сунгари я смотрю понравился :).

Я по чуть чуть :)

Сунгари да хорош! Сделать бы его под профиль!

А вот Фореста и хард транс я пока не понял. Остроты после 2/1 или 7/5 они не дают, я бы сказал даже наоборот.

Масло оливковое, немного растираю, потом стираю салфеткой. Перед этим поднимаю на градус. Что можно делать не так? Давление умеренное. Это видно на профиле, если давить сильно рамка ходит. А вот Сунгари как то по другому работает, видно как активно металл ест. Не давлю вообще, и все равно ест. Хороший вариант для правки кухни или японской янагибы :)

Опубликовано:

А в чём кристалонов плюс КК ведь?

Да КК. Плюс это хорошие и почти вечные камни, как и индия от нортона

Что можно делать не так?

Вот тоже не получается отличный финиш на апексоиде. На руках лучше выходит, не знаю почему

Опубликовано:
2 минуты назад, LAV сказал:

Да КК. Плюс это хорошие и почти вечные камни, как и индия от нортона

Вот тоже не получается отличный финиш на апексоиде. На руках лучше выходит, не знаю почему

Так давайте разбираться вместе :) У кого получается отличный финиш, как вы это делаете?

Опубликовано:

Так давайте разбираться вместе :) У кого получается отличный финиш, как вы это делаете?

А как и чем оцениваете ,,отличный финиш,, , чего хотите добиться?....

Опубликовано:
8 часов назад, mechenii сказал:

Возможно кому-то пригодится в конце видео Сергей показал Сунгари на продажу на бланках.

Оценить бы работу Сунгари на бланке, мне кажется не хуже транса будет работать :)

Опубликовано:
8 часов назад, KUM сказал:

А как и чем оцениваете ,,отличный финиш,, , чего хотите добиться?....

Добиться очень злого реза, и чтобы дольше садился. В идеале точить как Лукинов. Хотя он точит не всякий хлам нержу. Может топовые стали лучше работают??? 

Опубликовано: (изменено)
17 минут назад, Сергей2018 сказал:

Добиться очень злого реза, и чтобы дольше садился. В идеале точить как Лукинов. Хотя он точит не всякий хлам нержу. Может топовые стали лучше работают??? 

Имхо- этой картинкой все показано. Сделай микропилу-злой рез, выровняй или заполируй рк- будет мылить... А уж критерии остроты у каждого свои..... Ну, и еще- стали, углы заточки, микропилу-злой тоже играют не последнюю роль.

OjbApgqgggE.jpg

Изменено пользователем KUM
Опубликовано:
3 минуты назад, KUM сказал:

Имхо- этой картинкой все показано. Сделай микропилу-злой рез, выровняй или заполируй рк- будет мылить... А уж критерии остроты у каждого свои.....

OjbApgqgggE.jpg

А чтобы и злой рез и долгий как то же тоже можно? После арков показывают ровную рк, и режет агрессивно. Но так не выходит, то ли Арки не те, то ли лыжи не едут...

Опубликовано:

А чтобы и злой рез и долгий как то же тоже можно? После арков показывают ровную рк, и режет агрессивно. Но так не выходит, то ли Арки не те, то ли лыжи не едут...

А на сколько Fep арки притерты?

Опубликовано:
15 минут назад, Сергей2018 сказал:

Притер на 1200, вроде начал есть сталь.

Если речь идёт о транслюценте, не слишком тонко? Имхо, трансы, да и вообще для ножей финиш природником на F600-F800-самое то.

Опубликовано:
2 минуты назад, KUM сказал:

Если речь идёт о транслюценте, не слишком тонко? Имхо, трансы, да и вообще для ножей финиш природником на F600-F800-самое то.

На 600 ф не заметил работы, на 1000ф лучше стал снимать. Транс то какой то хард, что в нем хардового не знаю

Опубликовано:
16 минут назад, Сергей2018 сказал:

На 600 ф не заметил работы, на 1000ф лучше стал снимать. Транс то какой то хард, что в нем хардового не знаю

Я думаю для того чтобы бы сделать выводы по данному камню надо заточить не один десяток ножей. Андрей не продает а бы что, возможно у вас пока не хватает опыта чтобы понять этот камень. Я с начала тоже не понял Сунгари, а сейчас он один из любимых камней.

Опубликовано:
3 минуты назад, mechenii сказал:

Я думаю для того чтобы бы сделать выводы по данному камню надо заточить не один десяток ножей. Андрей не продает а бы что, возможно у вас пока не хватает опыта чтобы понять этот камень. Я с начала тоже не понял Сунгари, а сейчас он один из любимых камней.

А я и не говорю что камни не рабочие, это я их юзаю не правильно. А вот сунгари мне сразу понравился :) надо его еще выровнять! кирпич кривой пришел. Он кстати тяжело выравнивается?

Опубликовано:
12 минут назад, Сергей2018 сказал:

А я и не говорю что камни не рабочие, это я их юзаю не правильно. А вот сунгари мне сразу понравился :) надо его еще выровнять! кирпич кривой пришел. Он кстати тяжело выравнивается?

Вот видите как у нас с вами по разному сложились первые впечатления по Сунгари.

Придётся потрудиться что бы выровнять.

Опубликовано:
1 час назад, mechenii сказал:

Вот видите как у нас с вами по разному сложились первые впечатления по Сунгари.

Придётся потрудиться что бы выровнять.

Потрудился O.o два часа тер на 60 ф одну сторону и только по краям осталось, не буду полностью дотирать :) Терпения не хватило на вторую сторону. Думаю за неделю доведу одну сторону на 600, другую на 1200.

Опубликовано:
16 минут назад, Сергей2018 сказал:

Потрудился O.o два часа тер на 60 ф одну сторону и только по краям осталось, не буду полностью дотирать :) Терпения не хватило на вторую сторону. Думаю за неделю доведу одну сторону на 600, другую на 1200.

Никто и не говорил что будет легко:), любишь кататься люби и саночки возить.

Торопиться не надо лучше сделать один раз и хорошо.

У меня рекорд по выравниванию 10,5 часов и то до конца так и не вывел, веневских алмазах совсем кривой был.

Сунгари свой довел до 400 порошка и больше мне не надо с Димой посоветовался он тоже склоняется что это самый оптимальный вариант.

Опубликовано:
18 минут назад, mechenii сказал:

Никто и не говорил что будет легко:), любишь кататься люби и саночки возить.

Торопиться не надо лучше сделать один раз и хорошо.

У меня рекорд по выравниванию 10,5 часов и то до конца так и не вывел, веневских алмазах совсем кривой был.

Сунгари свой довел до 400 порошка и больше мне не надо с Димой посоветовался он тоже склоняется что это самый оптимальный вариант.

А вот это интересно уже, значит буду экспериментировать с 400 ф, спасибо за идею.

Это вы на чем точили веневский алмаз??? Жиров скоро ролик выпустит по доводке, посмотрим как оно терпение проверяется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.