Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую, уважаемые! Вот ещё один нож собрал.

Syvänen Groove 100

ТТХ 

Клин 100х19 по обуху около 3мм ромб/нечем померять/

Рукоять 105, карельская береза, грибок в традициях.. Кстати!

Пукко нож единственная гражданская вещь официально разрешенная к ношению на военной форме! Пукко-ножи подбирались владельцем по ширине ладони мог быть чуть длиннее, чем ее ширина. Это была оптимальная длина для работы с деревом,.. разделки туши,.. рыбы..

Во время Зимней а позже и в войне-продолжение вместо сбрасываемых штыков из-за веса в финской армии у большинства был на ремне пукко-нож. В итоге было принято решение собрать штыки.. Для рукопашного боя выбирали ножи с более дл инными клинками выпускаемые в то время многими известными фабриками. Информация с сайта 

http://www.jaegerplatoon.net/BAYONETS_AND_PUUKKO.htm

2018050215584800.jpg

2018050215584701.jpg

2018050215584700.jpg

2018050215584603.jpg

2018050215584602.jpg

2018050215584601.jpg

2018050215584800.jpg

2018050215584701.jpg

2018050215584700.jpg

2018050215584603.jpg

2018050215584602.jpg

2018050215584601.jpg

Опубликовано:

Отлично Виктор. По мне, так ваще эталонная вещь !!

Я чё то не могу поймать саму суть финки. Вроде все так, но все равно харизма как то ускользает...

Опубликовано:
5 часов назад, Гр Егори сказал:

Эргономика на высоте ! Отлично смотрится нож !

Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО,  эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону.

Опубликовано:
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО,  эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону.

Парни, спасибо! Сижу краснею))) 

А как это- наклон грибка в обратную сторону? 

Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. 

С ув. Виктор 

Опубликовано:

Это грибок в стиле старых рысек. Насчёт наклона можно спорить. Максимум - прямой угол к рукояти, но никак не обратный. И не канонично, и не удобно. Возможно я из тех 0,1%. 🙂

Опубликовано:

Классная девчёнка ! У меня две подруги ! И Обе упруги !

Воистину в руку .... Сама !

Опубликовано:
16 минут назад, Vik1966 сказал:

Парни, спасибо! Сижу краснею))) 

А как это- наклон грибка в обратную сторону? 

Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. 

С ув. Виктор 

Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой  от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, RealOld сказал:

Виктор, а клинок откуда? Самодел?

В названии темы указан именно клинок. 

А нож мне удобно брать так. Естественно при разделке мяса разным хватом, но в основном такой вот безопасный хват для подобного рода рукояти. 

Изменено пользователем Vik1966
Опубликовано:
10 минут назад, _TrappeR_ сказал:

Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой  от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ.

Чё то новенькое...:sad:

Опубликовано:

Отличная "Рысь". Старая-добрая классика...

Ей бы еще ножны правильные на тот период добавить надо - и будет законченный шедевр, хоть в поле, хоть в музей :)

Опубликовано:
13 часов назад, gkeu сказал:

Чё то новенькое...:sad:

Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому -  даешь много и хороших ножей.

Опубликовано:
5 часов назад, _TrappeR_ сказал:

Вить, оно может и ловчее, но если все делать одинаково и по стандарту, просто будет скучно, разве не?

Для меня нет, правда. К каждому грибку готовлюсь эмоционально. Перед каждой работой ставлю себе задачу сделать чтоб как на одном из старых... Просматриваю фотографии, каталоги... Планирую что то, но пока получается, как получается. Некоторые еще в планах, никак не могу повторить. Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается. Но, обещаю - доберусь и до других форм. 

Опубликовано:
2 часа назад, Vik1966 сказал:

Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается.

Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие.

9 часов назад, _TrappeR_ сказал:

Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому -  даешь много и хороших ножей.

Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов :) Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз.

Опубликовано:
1 час назад, gkeu сказал:

Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие.

Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов :) Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз.

Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства, и так сойдёт. При этом понимал, что максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. Вот теперь наверстываю. 

Это ведь, как индейская каноэ-веками без изменений, для меня и финки так же. Тут порядок должен быть. 

Опубликовано:
21 минуту назад, Vik1966 сказал:

Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства

Это может проканать с чем то другим, но не с финкой. Из сотен просмотренных в сети финок, глаз всегда  выхватывает именно ТУ, "настоящую", хотя и на остальных вроде все так же, но...нет чего то, что позволяет считать....Хз как объяснить... "настоящей" финкой. В твоих вижу настоящую. Харизма ейная есть...

29 минут назад, Vik1966 сказал:

максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. 

Согласен...Я пока не приблизился:( Буду стараться.:yes3:

Опубликовано: (изменено)

"Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п".

Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б.

Все - абсолютно верно.

С гл. Ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
19 минут назад, kulikoff сказал:

"Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п".

Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б.

Все - абсолютно верно.

С гл. Ув.

Андрей, ты этих ножей поручкал... Как тебе? Есть замечания? Ток не пиши-" самому-то нравится...? "

С ув. Виктор 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.