Vik1966 Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Приветствую, уважаемые! Вот ещё один нож собрал. Syvänen Groove 100 ТТХ Клин 100х19 по обуху около 3мм ромб/нечем померять/ Рукоять 105, карельская береза, грибок в традициях.. Кстати! Пукко нож единственная гражданская вещь официально разрешенная к ношению на военной форме! Пукко-ножи подбирались владельцем по ширине ладони мог быть чуть длиннее, чем ее ширина. Это была оптимальная длина для работы с деревом,.. разделки туши,.. рыбы.. Во время Зимней а позже и в войне-продолжение вместо сбрасываемых штыков из-за веса в финской армии у большинства был на ремне пукко-нож. В итоге было принято решение собрать штыки.. Для рукопашного боя выбирали ножи с более дл инными клинками выпускаемые в то время многими известными фабриками. Информация с сайта http://www.jaegerplatoon.net/BAYONETS_AND_PUUKKO.htm 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 2 мая 2018 Автор Опубликовано: 2 мая 2018 Не пойму , почему так много фото загрузилось!? 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 2 мая 2018 Автор Опубликовано: 2 мая 2018 Немного процесса Вот так сейчас приходится с грибком возиться. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 мая 2018 Опубликовано: 2 мая 2018 Отлично Виктор. По мне, так ваще эталонная вещь !! Я чё то не могу поймать саму суть финки. Вроде все так, но все равно харизма как то ускользает... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Уютненькая такая. Сама в руки просится. 1 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Эргономика на высоте ! Отлично смотрится нож ! 1 Ответить
RealOld Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) Идеальный нож, просто идеальный! Изменено 3 мая 2018 пользователем RealOld 1 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 5 часов назад, Гр Егори сказал: Эргономика на высоте ! Отлично смотрится нож ! Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО, эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 3 мая 2018 Автор Опубликовано: 3 мая 2018 10 минут назад, _TrappeR_ сказал: Нож отличный, без всякого базару, Витя вообще делает эталонные финки, НО, эргономичнее для 99,9% все-таки наклон грибка в обратную сторону. Парни, спасибо! Сижу краснею))) А как это- наклон грибка в обратную сторону? Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. С ув. Виктор 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Это грибок в стиле старых рысек. Насчёт наклона можно спорить. Максимум - прямой угол к рукояти, но никак не обратный. И не канонично, и не удобно. Возможно я из тех 0,1%. 🙂 2 Ответить
RealOld Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Виктор, а клинок откуда? Самодел? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Классная девчёнка ! У меня две подруги ! И Обе упруги ! Воистину в руку .... Сама ! 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 16 минут назад, Vik1966 сказал: Парни, спасибо! Сижу краснею))) А как это- наклон грибка в обратную сторону? Надо поручкать нож что бы в полной мере ощутить все прелести грибка.. Я не о своём, о старых пукко. Вот бы еще Fiskars старый повертеть в руках, чтоб сучОк понять.. С ув. Виктор Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 3 мая 2018 Автор Опубликовано: 3 мая 2018 (изменено) 1 час назад, RealOld сказал: Виктор, а клинок откуда? Самодел? В названии темы указан именно клинок. А нож мне удобно брать так. Естественно при разделке мяса разным хватом, но в основном такой вот безопасный хват для подобного рода рукояти. Изменено 3 мая 2018 пользователем Vik1966 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 10 минут назад, _TrappeR_ сказал: Вить, а ради экперименту разверни клин относительно оси ровно на 180 градусов, и большинству современников это покажется более удобным, потому, что они работают по принципу "клин режущей кромкой от себя", хотя изначально, да и теперь большинство операций производится в разрезе режущая кромка на себя, т,е, держа нож, получается "обратным хватом". Вот криво-косо набросал свои ИМХИ. Чё то новенькое... 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 мая 2018 Опубликовано: 3 мая 2018 Вить, привет! Как всегда - класс! Сымаю шапку!!! 0 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 Отличная "Рысь". Старая-добрая классика... Ей бы еще ножны правильные на тот период добавить надо - и будет законченный шедевр, хоть в поле, хоть в музей 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 13 часов назад, gkeu сказал: Чё то новенькое... Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому - даешь много и хороших ножей. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 4 мая 2018 Автор Опубликовано: 4 мая 2018 В таком случае рукоять боченком ловчее? Или сучОк.. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 Вить, оно может и ловчее, но если все делать одинаково и по стандарту, просто будет скучно, разве не? 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 4 мая 2018 Автор Опубликовано: 4 мая 2018 5 часов назад, _TrappeR_ сказал: Вить, оно может и ловчее, но если все делать одинаково и по стандарту, просто будет скучно, разве не? Для меня нет, правда. К каждому грибку готовлюсь эмоционально. Перед каждой работой ставлю себе задачу сделать чтоб как на одном из старых... Просматриваю фотографии, каталоги... Планирую что то, но пока получается, как получается. Некоторые еще в планах, никак не могу повторить. Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается. Но, обещаю - доберусь и до других форм. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 2 часа назад, Vik1966 сказал: Все съезжаю на стандартный грибок, такой, как уже делал и более менее получается. Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие. 9 часов назад, _TrappeR_ сказал: Андрюх, все новенькое - оно хорошо забытое старенькое. Вот лично мне в разделке рыбы/мяса нравится именно такой вариант. Но он будет очень неудобен при строгании и т.п. операциям. Поэтому - даешь много и хороших ножей. Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 4 мая 2018 Автор Опубликовано: 4 мая 2018 1 час назад, gkeu сказал: Это хорошо и плохо...Хорошо потому, что становится личным почерком, стилем, фишкой, как хочешь назови...Плохо, потому что трудно потом съехать с "наезженной колеи". Но в твоем случае(финки) это только плюс. Уж очень они у тебя ладненькие получаются...настоящие. Саш, про "хорошо забытое старое" понятно, но перевернуть все с ног на голову...ХЗ...Я вот лично не готов Ведь есть же какие то общие правила, понятия, нормы. Я хоть и не сильно склонен соблюдать "каноны", но столь кардинально отступать...хз. Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства, и так сойдёт. При этом понимал, что максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. Вот теперь наверстываю. Это ведь, как индейская каноэ-веками без изменений, для меня и финки так же. Тут порядок должен быть. 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 21 минуту назад, Vik1966 сказал: Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п. Мол зачем добиваться сходства Это может проканать с чем то другим, но не с финкой. Из сотен просмотренных в сети финок, глаз всегда выхватывает именно ТУ, "настоящую", хотя и на остальных вроде все так же, но...нет чего то, что позволяет считать....Хз как объяснить... "настоящей" финкой. В твоих вижу настоящую. Харизма ейная есть... 29 минут назад, Vik1966 сказал: максимально приблизиться к оригиналу не так то просто. Тем более по картинкам. Согласен...Я пока не приблизился Буду стараться. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 4 мая 2018 Опубликовано: 4 мая 2018 (изменено) "Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п". Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б. Все - абсолютно верно. С гл. Ув. Изменено 4 мая 2018 пользователем kulikoff 1 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 4 мая 2018 Автор Опубликовано: 4 мая 2018 19 минут назад, kulikoff сказал: "Я раньше как отмазывался /в первую очередь перед собой/-в руку легла, по руке, клиент доволен, и т. п". Вить - вот эту твою фразу - я/б , на любом форуме, каленом железом, выжег/б. Все - абсолютно верно. С гл. Ув. Андрей, ты этих ножей поручкал... Как тебе? Есть замечания? Ток не пиши-" самому-то нравится...? " С ув. Виктор 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.