Перейти к публикации

156 пользователей проголосовало

1. 1. Однорукие швейцарцы - оправдано ли это?

• Да
      119
    • Нет
      16
    • Не знаю
      6
    • Может быть
      15
  2. 2. Где хорошо реализована однорукость?

• Викторинокс
      62
    • Венгер
      24
    • Оба хороши
      45
    • Оба отвратительны
      25
  3. 3. Вы носите одноруких швейцарцев?

• Да, постоянно
      46
    • Да, изредка
      55
    • Нет
      55

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я сейчас может и ересь скажу, но я бы с удовольствие взял бы однорукого .... однорядного .... алокса, можно даже без клипсы - сам бы приделал.... вот высказался.

Опубликовано:

однорукого .... однорядного .... алокса,

А мне кажется, конструктив алоксов мелковат, чтобы реально можно было сделать в его рамках клинок с одноруким удобным открыванием.

Опубликовано:

Полно примеров маленьких удобных ножей что с отверстием, что со шпеньком. Но у них клинки не подпружинены, вот в этом и будет проблема - преодолеть сопротивление пружины, при том, что нож маленький. Не в размере проблема, а в пружине, которая есть в швейцарце.

dscf0592-Meadowlark-Clip-300x225.jpg

dscf2333-small-black-pirat-knife-300x225.jpg

NRA-Gun-Stock-Aus-8-Taiwan-dsc_0502-300x200.jpg

Но оно надо, алокс однорукий? Хотя выглядело бы любопытно.

Опубликовано:

Полно примеров маленьких удобных ножей что с отверстием, что со шпеньком.

Я согласен с вами, но на вид это, извините, полные уроды. Алокс же - красавчик невероятный. Зачем портить?

Опубликовано:

Я согласен с вами, но на вид это, извините, полные уроды. Алокс же - красавчик невероятный. Зачем портить?

Это маленькие ножи, а есть еще санремки - те вовсе не уроды.

Но вернемся к мысли "Алокс же - красавчик невероятный. Зачем портить?"

Не кажется ли уважаемой публике, что разработка одноруких виксов и венгеров - именно что присобачивание "пятого колеса", функция однорукости (довольно уродская, скажем так) добавляется, да, но весь дизайн идет в топку?

Не кажется ли, что викс-венгер имеют достаточно денег на разработку приличного однорукого девайса в духе SAK, но совсем не хочут рисковать переоснащением производства?

Впрочем, у прочих производителей новости тоже не блещут сенсационностью, кажется.

Опубликовано:

Не кажется ли уважаемой публике, что разработка одноруких виксов и венгеров - именно что присобачивание "пятого колеса", функция однорукости (довольно уродская, скажем так) добавляется, да, но весь дизайн идет в топку?

Согласен, поэтому одноруких швейцарцев у меня никогда не будет. Ну, Сентинеля не считаю, здесь как раз есть смысл. Единственная модель такая. Но, следуя дальше вашей мысли:

Не кажется ли, что викс-венгер имеют достаточно денег на разработку приличного однорукого девайса в духе SAK, но совсем не хочут рисковать переоснащением производства?

Кажется, что именно так, и, поскольку "настоящего" клипита от них всё равно не дождаться, буду пользовать Сентинель. А остальные мои швейцарцы есть и будут только однорукими (поправка: читать "двурукими").

Опубликовано:

Согласен, поэтому одноруких швейцарцев у меня никогда не будет.

А остальные мои швейцарцы есть и будут только однорукими.

Вы уж определитесь.

По теме, однорукий (полу)серрейтор что на венгере, что на виксе вещь хорошая, проблема только в том, как быстро достать, а до того не потерять.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Содал отдельную тему, так как в новостях это обсуждение не совсем в тему.

От себя могу сказать следующее. Из одноруких Виксов у меня сейчас есть следующие модели:

1. Rescue Tool - он по умолчанию не может быть двуруким.

2. Солдат - был бы он двуруким, даже не взглянул бы на него, так как он мне нужен именно для быстрого использования, зачастую в темноте.

3. Sentinel - люблю этот нож, о чем уже говорил ранее :) если брать двурукий, то мне больше нравится Alpineer - его на мой взгляд легче закрывать одной рукой.

По моему мнению данные ножи просто не могут быть двурукими.

Опубликовано:

Из одноруких Виксов у меня сейчас есть следующие модели

1. Полусеррейторный Сентинель с клипсой - удобен, но не ношу, уж если брать нож, так нож :)

2. Плейновый Сентинель - хорош как ножик для "случайного яблочка" - не целенеправленного, а случайного :) В сумочке его забыть и т.п.

3. GAK с вытянутой дыркой - носил его много, сейчас предпочитаю что-то в чехле

4. Обычный Forester (не "адидас") - ну, просто я покупаю почти все, где написано "Forester" :)

5. Dual Pro - вот к нему есть претензии, серповидный серрейтор левой рукой не откроешь, нафиг он такой нужен тогда?

Что насчет венгеров? :)

P.S. Позволил себе опрос приделать.

Опубликовано:

был плэйновый Сентинель, не легла в руку клипса. Сейчас есть однорукий Форестер. Категорически не нравится серейтор, привык к совершенно другому резу. Хочу однорукий плейновый Номад в адидасе с зубочисткой и пинцетом и без клипсы, но, чувствую что не дождусь :)

Опубликовано:

1. Полусеррейторный Сентинель с клипсой - удобен, но не ношу, уж если брать нож, так нож :)

2. Плейновый Сентинель - хорош как ножик для "случайного яблочка" - не целенеправленного, а случайного :) В сумочке его забыть и т.п.

3. GAK с вытянутой дыркой - носил его много, сейчас предпочитаю что-то в чехле

4. Обычный Forester (не "адидас") - ну, просто я покупаю почти все, где написано "Forester" :)

5. Dual Pro - вот к нему есть претензии, серповидный серрейтор левой рукой не откроешь, нафиг он такой нужен тогда?

Что насчет венгеров? :)

P.S. Позволил себе опрос приделать.

О, Степан браво, опрос хорошо вписался :)

Ну мой Сентинель (однорукий плейн с клипсой) пока показал себя крайне удобным и надежным ножем :D и за границей и во всякой возне на фазенде. Правда недавно устроил им короткое замыкание, слава богу клинок, можно сказать, что не пострадал вообще. Ну а про пинцет с зубочисткой, без которых можно бы было повешаться, я уже писал в теме про этот нож, вкратце - ходил бы пол отпуска весь небритый/нестриженный и с иголками/волосками от кактуса на ладошках :). Утрирую конечно, всегда можно найти выход, но с Сентинелем он был наиболее удобен и быстр.

Солдат адидас идеально ложится... как бы это понятно то объяснить... в общем в кармашек, находящийся внутри большого кармана сбоку на штанине бундесовских камуфляжных штанов, менять его ни в коем случае не хочу,так как за пару месяцев успел воспользоваться ВСЕМИ инструментами, которые в нем есть - незаменимый нож, и не в последнюю очередь благодаря однорукости. Кто против одноруких швейцарцев - попробуйте открыть двурукий нож, когда у вас одна рука 1000% занята, а свободная в перчатке, зубы не предлагать - они мне дороги как память :), другой нож не предлагать, мне нужен именно этот набор.

А вот венгеры современные не люблю, вот ко многому могу относится толерантно, ко многим вещам со временем проникаюсь, но эти дутики ни как не могу понять. Мне они не подходят.

Опубликовано:

Из одноруких есть только Виксовский солдат швейцарский. И как раз однорукость мне не очень понравилась. Точнее открывать то удобно, а вот закрывать не очень. Как-то не эргономично, не могу привыкнуть к тому, что на ПРЕС надо давить в обратную сторону. Не так как у всех остальных и однорукости закрытия у меня не получается.

И Алокс однорукий себе точно не хочу. не должен он быть красивым :)

Опубликовано:

Из одноруких есть только Виксовский солдат швейцарский. И как раз однорукость мне не очень понравилась. Точнее открывать то удобно, а вот закрывать не очень. Как-то не эргономично, не могу привыкнуть к тому, что на ПРЕС надо давить в обратную сторону. Не так как у всех остальных и однорукости закрытия у меня не получается.

И Алокс однорукий себе точно не хочу. не должен он быть красивым :)

Да, с закрыванием у него не ахти как, но пардон, оно такое же как и на двуруком :), так что в любом случае однорукий выигрывает хотя бы в открывании.

По алоксу - а почему нет - сделать в одной плашке небольшую выемку и поставить туда аккуратный шпенек как на Mcusta Kamon или выемку как на Mcusta Kamon money clip и делать эти ножи параллельно с двурукими аналогами.

Опубликовано:

Да, с закрыванием у него не ахти как, но пардон, оно такое же как и на двуруком :), так что в любом случае однорукий выигрывает хотя бы в открывании.

ну это понятно, что как на двуруком. Только при двуруком открывании не вызывает раздражения двурукое закрывание. А на одноруком какое-то полуторное получается.

А Алоксы...просто мне кажется, что Алокс имеет законченную классическую форму. Все другое ему мешает. Нет, я не против одноруких, если они появятся. просто себе такой покупать не буду. :)

Опубликовано:

Хорошо сказано про закрывание Венгера, но у ригельных Виксов кнопка-ползунок помягче по сравнению со старыми Рейнджерами.

А так вообще да, хоть и не в тему. :)

Опубликовано:

Да, про простоту переделки это я не подумав брякнул. Основная тема Викторинокса - максимальная утилитарность - из огромных куч однообразных комплектующих клепаются разные наборы, а то, о чем я говорю, применительно только к отдельным моделям .... конкретно к Соло. Всего то, что надо - делаем на плашке небольшую выемку и зацеп на клинке немного сдвигаем и делаем его поагрессивней - вуаля, готов однорукий Соло. Да, еще если он Алокс и + клипса .... я бы обязательно взял.

Вот достану алоксовый Соло... нет, лучше два, попробую сваять, там в принципе работы то не много, клипсу я минут за 20-30 присобачил.

Еще мысля возникла - на производстве вроде бы при расклепывании инструмент еще и крутится, может попробовать клепать ударной дрелью на станине? Вдруг что получится.....

Опубликовано:

Солдат нынешний - мой постоянный ЭДК, особенно летом. Венгер одноклинковый однорукий - постоянный собачий ЭДК. По Вэну действительно, самая однорукая однорукость из всех одноруких. Даже Милю по однорукости уделывает (мгновенно открыть - закрыть сверкнув клинком в лунном свете). Ну, а Сентинель тоже где-то постоянно с собой болтается. На просто в руках повертеть в небезлюдном месте :)

Опубликовано:

может попробовать клепать ударной дрелью на станине? Вдруг что получится

Там сила удара никакая - 0,5-1,5 Дж в зависимости от веса владельца, емнип. Не надо.

На конвейере заклёпки "клепаются" вращением скошенного торца конуса (цилиндра) и осевым давлением оного.

Ссылки на видеоролики о фабрике Victorinox и комментарии к ним.

Опубликовано:

Для меня однорукие швейцарцы - это до сих пор словно некоторое недоразумение. В наличии имеется, правда, три штуки уже, но все одной модели - Солдат, да и то просто по причине возникновения хотелки по собиранию их по годам "ab Urbe condita" :) Загорелся было купить и Дуал-Про из-за его забавной несуразности, но так и не приобрел, хотя возможно в будущем.

При этом умом я понимаю, что однорукие швейцарцы нужны, т.к. этого требуют законы рынка, а в некоторых вопросах (как с Рескью-Тул) и вопросы применения. Но вот сердцем не воспринимаю я их, просто по сложившемуся глубоко внутри стереотипу и ореолу.

Опубликовано:

А их сердцем не надо воспринимать, их надо пользовать беспощадно. Они просто располагают к этому. Я вот в целом никак не отношусь, я просто пользую их, ибо удобнее чем обычных :)

Опубликовано:

А что у нас вообще из одноруких Виксов (Вены не рассматриваю, т.к. кроме имеющихся Свис(Венгер) и Покет грипов не имею и не хочу :) ) имеется?

- РескьюТул

- ДаблПро

- САК и гражданские разновидности

- Сентинель

Вроде ничего не упустил?

- РескьюТул хочу в будущем в машину купить, хотя не уверен что пригодиться :)

- ДаблПро вообще странная штука, только на полку за оригинальность - тоже на будущее отложена

- Сентинель - лично я не любитель однопредметных швейцарцев, у меня эту нишу Миля занимает и более чем всем устраивает :)

- САК и компания - носил одно время из-за пилы САК, но сейчас его вытеснил ГАК-108мм

Т.е. пожалуй если отказаться от Мили, то САК-и-товарищи - это самое оно, особенно в паре с Климбером/Спартаном. Если бы не полусерейтор САКа, то может так бы и поступил...

Опубликовано:

- РескьюТул хочу в будущем в машину купить, хотя не уверен что пригодиться :)

Тьфу тьфу тьфу.... у меня в машине лежит на всякий случай, но надеюсь, что так без дела и дальше пролежит.

Опубликовано:

Форестера забыли :) разве ж он разновидность? :)

Я его позволил себе в разновидности занести :) Прошу прощения у поклонников этой модели. Но правильно сказал уважаемый WeS - он отличается всего одним предметом: штопор вместо отвертки. При этом в природе не существует выпускаемого Викториноксом варианта однорукого Форестера с плейновым клинком, только такой же, как у солдата. А вот Трейлмастер плейн и однорукий есть (вроде правда только в адидасной красной расцветке).

Опубликовано:

ЕМНИП Dual Pro X еще похожа (похож?)

Совершенно верно. С Дуал Про та же самая история: есть вариант основной плейн + отвертка и основной полусерейтор + штопор, т.е. повторяется история с Трейлмастером/Форестером = плейн + отвертка или полусерейтор + штопор :)

Понятно, что из плейна и отвертки легко делается плейн + штопор, но для этого нужно место/время да и руки :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.