Turbo4x4 Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Сегодня я буду обозревать один из самых больших автоматов от Protech- модель Large Don. Этот нож продолжает традиции "итальянской серии" фирмы, возглавляя серию из ножей Don, Godfather и Godson. В отличии от ножей "Крёстный отец" и "Крестник" у ножей "Дон" присутствует импровизированная гарда, составляющая одно целое с клинком. Существует огромное количество вариантов оформления этих ножей, как правило это несколько видов покрытия клинка и несметное количество дизайнов рукояти. Мой вариант имеет цельнофрезерованную алюминиевую рукоять с концентрической насечкой, есть варианты с маленькими накладками в середине рукояти- вот этих накладок существуют десятки видов, включая совсем уж кастомные. Приехал нож в сувенирной коробочке с пружинной крышкой и бархатом внутри. Сразу отмечается гигантский размер рукояти Клинок имеет почти полный кинжальный профиль- я бы назвал его "кинжалом один на три четверти"- сторона обуха имеет фальшлезвие на 3/4 длины клинка. Рукоять ухватистая, некоторое расширение посередине рукояти упрощает хват. Клипса имеет один вариант установки, достаточно плоская и не мешает при хвате. Для размещения ограничителей в рукояти спроектирована специальная прорезь Итак, характеристики: Клинок 1-3/4 из стали 154CM, размеры 115/22/3 мм Общая длина- 270 мм Рукоять- 150/22/12 мм без клипсы Вес- 126 грамм. Высота симметричных упоров- 2х6 мм Размер ножа конечно сразу отсылает к итальянским стилетам, и некоторый когнитивный диссонанс вызывает откровенно хайтековое исполнение. Единственное, что не понравилось, но это скорее беда всех ножей с алюминиевой рукоятью (см. мои обзоры Парагонов)- это лёгкая рукоять, особенно после раскрытия- нож откровенно клюёт носом. Если бы у меня был вариант исполнения с накладками- я бы озаботился дополнительными плашками из какого-нибудь рога-носорога или кости- чтобы утяжелить рукоять. На нижнем фото для сравнения представлен второй гигант от Protech- Brend#1 и всем известный Boker AF 3 Ответить
Tarantin Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Очень симпатичный и гармоничный 1 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Мда. Сколько людей - столько мнений. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 марта 2018 Автор Опубликовано: 30 марта 2018 У всех ножей серии Дон проблема в непропорциональном клинке- связано это с тем, что зону ограничителей тоже надо прятать в рукоять. Поэтому нож выглядит как УАЗ-Патриот из салона- большой авто на маленьких колёсах. Если бы они пошли по пути воссоздания аутентичной схемы с подвижной гардой- было бы лучше имхо. 4 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 С удовольствием почитал, но по мне так Годфазер по прежнему лучший из линейки этой итальянской В свое время отметил кончик клинка - он просто игла, и очень надежный, на мой взгляд, замок, он же кнопка. Подгонка деталей тоже впечатляет. В общем ножи классные, но черезчур уж вылизанные. Где то прочитал "как роботы их делали, ни души, ни характера" 1 Ответить
Eishund Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Прочитал, впечатлился Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 18 минут назад, Eishund сказал: Прочитал, впечатлился Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее. Говорим "Протек" - подразумеваем "автомат" и наоборот. 1 Ответить
мак Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 Да, рукоять великовата. А так вещь! 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 30 марта 2018 Опубликовано: 30 марта 2018 15 минут назад, Infernis сказал: Говорим "Протек" - подразумеваем "автомат" и наоборот. Я это знаю, я понять не могу 0 Ответить
vemon Опубликовано: 31 марта 2018 Опубликовано: 31 марта 2018 Младшего в тему уместно? Уберу если что. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 марта 2018 Автор Опубликовано: 31 марта 2018 12 минут назад, vemon сказал: Младшего в тему уместно? Уберу если что. Наоборот спасибо- теперь видно, что у "Просто Дона" пропорции правильнее! 1 Ответить
vemon Опубликовано: 31 марта 2018 Опубликовано: 31 марта 2018 Процитирую себя: "the DON при всей своей строгой красотищще оказался реальным неженкой пружина на порядок мягче чем на других моих Про-теках, кончик много тоньше (совсем в иголку), неубираемый без перетяга осевого и перегруза пружины горизонтальный люфт.. можно было бы заморочиться, настроить механику, но лезть в нож за 20+т.р посчитал лишним. отсутствие клипсы компенсировал приобретением широчехла, но напряг не уходил, а выступающий ус гарды не давал комфортной носки вне чехла.. вобщем расстались, но продолжаю считать DON самым стильным представителем "итальянской серии" Позже подержав в руках Большого Дона отметил отсутствие всех этих недостатков. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.