Перейти к публикации

Protech Large Don

Turbo4x4

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня я буду обозревать один из самых больших автоматов от Protech- модель Large Don.

Этот нож продолжает традиции "итальянской серии" фирмы, возглавляя серию из ножей Don, Godfather и Godson.

В отличии от ножей "Крёстный отец" и "Крестник" у ножей "Дон" присутствует импровизированная гарда, составляющая одно целое с клинком.

Существует огромное количество вариантов оформления этих ножей, как правило это несколько видов покрытия клинка и несметное количество дизайнов рукояти.

Мой вариант имеет цельнофрезерованную алюминиевую рукоять с концентрической насечкой, есть варианты с маленькими накладками в середине рукояти- вот этих накладок существуют десятки видов, включая совсем уж кастомные.

Приехал нож в сувенирной коробочке с пружинной крышкой и бархатом внутри.

DSC_a9130.jpgDSC_a9131.jpg

Сразу отмечается гигантский размер рукояти

DSC_a9133.jpgDSC_a9135.jpg

Клинок имеет почти полный кинжальный профиль- я бы назвал его "кинжалом один на три четверти"- сторона обуха имеет фальшлезвие на 3/4 длины клинка.

DSC_a9136.jpgDSC_a9137.jpg

DSC_a9139.jpg

Рукоять ухватистая, некоторое расширение посередине рукояти упрощает хват.

Клипса имеет один вариант установки, достаточно плоская и не мешает при хвате.

DSC_a9140.jpg

Для размещения ограничителей в рукояти спроектирована специальная прорезь

DSC_a9143.jpg

Итак, характеристики:

Клинок 1-3/4 из стали 154CM, размеры 115/22/3 мм

Общая длина- 270 мм

Рукоять- 150/22/12 мм без клипсы

Вес- 126 грамм.

Высота симметричных упоров- 2х6 мм

Размер ножа конечно сразу отсылает к итальянским стилетам, и некоторый когнитивный диссонанс вызывает откровенно хайтековое исполнение.

Единственное, что не понравилось, но это скорее беда всех ножей с алюминиевой рукоятью (см. мои обзоры Парагонов)- это лёгкая рукоять, особенно после раскрытия- нож откровенно клюёт носом.

Если бы у меня был вариант исполнения с накладками- я бы озаботился дополнительными плашками из какого-нибудь рога-носорога или кости- чтобы утяжелить рукоять.

На нижнем фото для сравнения представлен второй гигант от Protech- Brend#1 и всем известный Boker AF

DSC_a9146.jpgDSC_a9145.jpg

Опубликовано:

У всех ножей серии Дон проблема в непропорциональном клинке- связано это с тем, что зону ограничителей тоже надо прятать в рукоять.

Поэтому нож выглядит как УАЗ-Патриот из салона- большой авто на маленьких колёсах. Если бы они пошли по пути воссоздания аутентичной схемы с подвижной гардой- было бы лучше имхо.

Опубликовано:

С удовольствием почитал, но по мне так Годфазер по прежнему лучший из линейки этой итальянской :)

В свое время отметил кончик клинка - он просто игла, и очень надежный, на мой взгляд, замок, он же кнопка. Подгонка деталей тоже впечатляет.

В общем ножи классные, но черезчур уж вылизанные. Где то прочитал "как роботы их делали, ни души, ни характера"

Опубликовано:

Прочитал, впечатлился :)

Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее.

Опубликовано:
18 минут назад, Eishund сказал:

Прочитал, впечатлился :)

Одного понять не могу - почему автомат? Можно было сделать флипер с баттон-локом, КМК - это несколько надёжнее.

Говорим "Протек" - подразумеваем "автомат" и наоборот.

Опубликовано:
12 минут назад, vemon сказал:

Младшего в тему уместно? Уберу если что. 

Наоборот спасибо- теперь видно, что у "Просто Дона" пропорции правильнее!

Опубликовано:

Процитирую себя:

"the DON при всей своей строгой
красотищще оказался реальным
неженкой  :( пружина на порядок
мягче чем на других моих Про-теках, кончик много тоньше (совсем в иголку), неубираемый без перетяга осевого и перегруза пружины горизонтальный люфт..
можно было бы заморочиться,
настроить механику, но лезть в нож за 20+т.р посчитал лишним.
отсутствие клипсы компенсировал приобретением
широчехла, но напряг не уходил,
а выступающий ус гарды не давал комфортной носки вне чехла.. вобщем расстались, но продолжаю считать DON самым стильным представителем "итальянской серии"

Позже подержав в руках Большого Дона отметил отсутствие всех  этих недостатков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.