Перейти к публикации

Ichiro Hattori

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу познакомить вас с самыми интересными, на мой взгляд, ножами одного из лучших мастеров Японии Ichiro Hattori.

И для этого есть замечательный повод - в этом году ему исполняется 70 лет!

Portrait.jpg

Ichiro Hattori и его мастерская

HattoriIchiro-photo_s.jpg

Ichiro Hattori, является продолжателем древнейшего рода оружейников Hattori, известного своими мечами еще в средние века.

Он начал делать ножи на фабрике "Masahiro" c 18 лет. Эта фабрика принадлежит семье Hattori и является крупнейшим в Японии производителем кухонных ножей.

В настоящее время Президентом "Masahiro" является Koji Hattori - племянник Ichiro.

В 1971 году Ichiro Hattori открывает собственное дело и начинает делать кухонные и охотничьи ножи под своим именем. И уже много лет бренд "Hattori" имеет высочайшую репутацию среди пользователей.

Каждый нож подвергается жесточайшему контролю и если хоть одна деталь не удовлетворяет высочайшим стандартам Хаттори, он отправляется на переделку.

Девиз Hattori - "Без компромиссов" принес ему звание "World's Best Knife Craftsman", а ассоциация ножовщиков города Секи присвоила ему титул "Excellent Skilled Craftsman Award".

Серия KD кухонных ножей Hattori уже много лет считается лучшей в мире -

KD-30_2.jpg KD-30_1.jpg

Я же хочу познакомить вас со своими любимыми ножами от этого мастера:

Начнем с

Ichiro Hattori - HN-10 Nordic Hunter

VG-10, HRC 58-59, 130-4/ 258-128/ 200

HattoriIchiro-HN-10_NordicHunter_1s.jpg HattoriIchiro-HN-10_NordicHunter_2s.jpg

HattoriIchiro-HN-10_NordicHunter_3s.jpg

Нож был сделан мастером к 100-летнему юбилею старейшей норвежской фирмы по выпуску туристической амуниции Bergans of Norway - http://www.bergans.com/

Клинок из стали VG-10 очень напоминает F1 от Fallkniven, но он несколько больше по размеру. Линзовидные спуски (Hamaguri-Ba edge) выведены безукоризненно и заполированы.

Рукоять выполнена из черной слоеной микарты, красивая и очень удобная. Монтаж накладной. Черные кожаные ножны.

Все просто, красиво и безупречно.

Не менее интересный нож -

Ichiro Hattori - FT-100C Hattori Fighter Cocobolo Handle

AUS-8, HRC 58-59, 156-5/ 278-121/ 270

HattoriIchiro-FT-100C_FighterCocobolo_1s.jpg HattoriIchiro-FT-100C_FighterCocobolo_2s.jpg

HattoriIchiro-FT-100C_FighterCocobolo_3s.jpg

Нож потрясающей красоты и качества. Добавить к этому собственно и нечего. :)

Очень красивый цвет и структура дерева на рукояти - Cocobolo, но видимо, пропитана чем-то, поэтому и цвет такой - янтарный.

Клинок ножа является практически точной копией легендарного (тут уж, честно говоря, я и не знаю кто у кого копировал :) )

Katz - Alley Kat 6.5"

XT70, HRC 54-55, 165-4.8/ 273/ 200

HattoriIchiro-FT-100C_&_Katz-AlleyKat_1s.jpg

Еще один очень редкий и очень интересный нож:

Ichiro Hattori - HD-3 Command Knife

VG-2 with Nickel/Stainless steel Damascus, HRC _, 145-4.8/ 260-115/ 230. Cocobolo wood handle.

HattoriIchiro-HD-3_CommandKnife_1s.jpg HattoriIchiro-HD-3_CommandKnife_2s.jpg

HattoriIchiro-HD-3_CommandKnife_3s.jpg

Вообще-то написав, что нож редкий, я поскромничал. Он изготовлен давно и только в одном экземпляре ... :D

Этот дизайн разрабатывался Хаттори для военных, но дело что-то не пошло и Хаттори сделал единственный нож в этом дизайне, но только в дорогих праздничных одеждах.

Цитата с сайта продавца - "This is a rare prototype model designed for military. Mr. Hattori has handmade only one piece to their specs, but never be ordered and produced."

И, наконец, звезда представления :) -

Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle

Cowry X with 60 layered 420J1 and Nickel Damascus steels. Total 121 layers. HRC63-65, 135-4.5/ 265-130/ 266.

HattoriIchiro-KD-30_Hana_1s.jpg HattoriIchiro-KD-30_Hana_2s.jpg

HattoriIchiro-KD-30_Hana_3s.jpg HattoriIchiro-KD-30_Hana_4s.jpg

HattoriIchiro-KD-30_Hana_5s.jpg

Потрясающе красивый, удобный, хорошо сбалансированный нож.

Сталь на клинке - 3-слойный пакет - в середине Cowry X (японский аналог ZDP-189), на обкладках дамаск. На спусках едва заметная вогнутость.

Рукоять из специально подобранного дерева Cocobolo.

Hana - в переводе с японского означает "цветок", а вовсе не то, о чем вы сейчас подумали. :)

На этот нож я всегда смотрю не без грусти - в принципе на нем можно коллекционирование и закончить - лучшего ножа у меня уже пожалуй не будет (смахивая скупую мужскую слезу) ... :)

Еще несколько фотографий этого ножа -

4-1.jpg 4-2.jpg

P.S.

Я нигде не читал об этом и не от кого не слышал, но есть у меня очень стойкое подозрение, что и топовую модель фирмы Fallkniven - нож NL5cx Idun тоже делает Ichiro Hattori.

Не секрет, что все ножи Fallkniven делаются в Японии. И мастеров, которые могут сделать нож такой красоты и такого качества в мире единицы.

Кроме того, уж больно почерк на дедушкин похож. Сравните, например, с ножом Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle.

Fallkniven - NL5cx Idun

Lam. Cowry X/120-Damascus, HRC64, 100-5/ 215/ 180

Fallkniven-NL5cx-Idun_1s.jpg Fallkniven-NL5cx-Idun_2s.jpg

Fallkniven-NL5cx-Idun_7s.jpg Fallkniven-NL5cx-Idun_8s.jpg

Информация с официального сайта Fallkniven:

NL5cx Idun with a blade in Cowry X Damascus steel - без всякого сомнения, на сегодняшний день один из самых лучших охотничьих ножей в мире.

Клинок выполнен из порошковой стали Cowry X с экстремальным составом: 3% C, 20% Cr, 1% Mo, 0.3% V и твердостью более 64 HRC!

Обкладки из 120-слойного нержавеющего дамаска, который вместе с кромкой порошковой стали формирует красивое и мощное лезвие.

Рукоять из полосок кожи и колец фибры завершается элегантной гардой из нейзильбера (сплава меди, цинка и никеля).

Ножны из толстой черной кожи очень красивы и удобны.

В отличие от более ранних моделей Northern Lights series, NL5 – самый легкий и компактный и поэтому является прекрасным выбором в качестве охотничьего ножа.

Прямая, красивая и благородная рукоять дает полный контроль над мощным лезвием и делает нож не только привлекательным, но и эффективным в руке опытного охотника.

Идун, в норвежской мифологии, - богиня вечной молодости, богатства, изобилия и плодородия. Хранительница яблок, дарующих бессмертие богам.

Сталь Cowry X – вероятно лучшая на сегодня ножевая сталь в мире и, определенно, Fallkniven - Idun – один из лучших ножей, из нее сделанных - Fallkniven is one of the best, and this is the best of Fallkniven.

Ссылка на оф.сайт - http://www.fallkniven.com/nothern/us-nl5.htm

Официальный сайт Ichiro Hattori - http://www.hattori-hamono.com/ (к сожалению только на японском :) )

Опубликовано:

Вот этот очень понравился. Андрей я надеюсь он не в одном экземпляре сделан? :)

У меня их было 2. Первый я несколько лет назад подарил одному товарищу. А второй - уговаривал дедушку сделать для меня почти год. И в конце-концов он отказался. :)

Но таки мир не без добрых людей - нашел я выход на дедушку через людей, которым он отказать не смог. :)

Уломали они дедушку и он изготовил этот нож для меня с гравировкой, сделанной им на клинке вручную - "By Ichiro". :)

Опубликовано:

Вот этот очень понравился. Андрей я надеюсь он не в одном экземпляре сделан? :)

У меня их было 2. Первый я несколько лет назад подарил одному товарищу. А второй - уговаривал дедушку сделать для меня почти год. И в конце-концов он отказался. :)

Но таки мир не без добрых людей - нашел я выход на дедушку через людей, которым он отказать не смог. :)

Уломали они дедушку и он изготовил этот нож для меня с гравировкой, сделанной им на клинке вручную - "By Ichiro". :)

Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :D

Опубликовано:

Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :D

И зачем себя тешить напрасными надеждами?! :)

Ну мне сейчас спать идти. Зачем ты так? :)

Опубликовано:

Хороший пост. Спасибо.

Интересно, на фото современный производственный участок или старое фото? А то XXI век, технологичная донельзя Япония. А на фото мастерская, как у нас в школе была для уроков труда. :)

Опубликовано:

Настоящая штучная мастерская, все правильно. Ножи шикарные, но дизайн весь вторичен конечно, как, впрочем, и вся остальная Япония для белых. HD3 хорош, но ведь и он цельносодран ...

DSC08000.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ага,Хаттори содрал дизайн с ЮК Экспедиционного laugh.gif

Vanderlor,а Вы где такой годовой нож раздобыли,если не секрет?

Я никак не найду.

За бумажку не соглашусь-они легко теряються :)

Вот приехал ко мне лимитовый Бокер недавно-бумажку история не сохранила.а надпись на месте cool.gif

Опубликовано:

Ага,Хаттори содрал дизайн с ЮК Экспедиционного laugh.gif

Vanderlor,а Вы где такой годовой нож раздобыли,если не секрет?

Я никак не найду.

За бумажку не соглашусь-они легко теряються :)

Вот приехал ко мне лимитовый Бокер недавно-бумажку история не сохранила.а надпись на месте cool.gif

Сейчас не вспомню где брал нож. Где-то заказывал.

Ну если не нравится бумажка, то можно как Баки делают. Выбивают например 23/100 и понятно все и в глаза не бросается. :blink:

Опубликовано:

Сейчас не вспомню где брал нож. Где-то заказывал.

Ну если не нравится бумажка, то можно как Баки делают. Выбивают например 23/100 и понятно все и в глаза не бросается. smile.gif

Чъерт побери smile.png

Год назад они были в нескольких магазинах и тупо исчезли...

С деревянной рукоятью у меня такой есть-нравиться smile.png

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Продолжу рассказ об одном из самых выдающихся найфмейкеров Японии.

И покажу очередную "нетленку" от мастера.

10 ноября 2010 года Министерство здравоохранения Японии вручило в Токио Ichiro Hattori награду "Contemporary Master Craftsman" (Мастер высшей квалификации) как "Outstanding Technicians in Knife-Making" (Выдающийся специалист в производстве ножей).

В честь этого события 3 марта 2011 года в городе Seki (ножевой столице Японии, где живет и работает мастер) был устроен большой праздничный вечер, в котором приняло участие более 70-ти приглашенных мастеров и официальных лиц.

На фото ниже Ичиро Хаттори вместе с женой произносят благодарственную речь на этом мероприятии:

Hattori-2.jpg

На этом торжественном вечере Ichiro Hattori продемонстрировал свою новую работу - великолепный нож, сделанный им специально к этому событию (в двух экземплярах).

Во время презентации он собственноручно подписал в традициях искусства каллиграфии на внутренней стороне крышки деревянной коробки с ножом – "Спасибо" (Kansha), "Памятные" (Jyusho-Kinen) и свою подпись - (Rakuin).

А на клинке ножа им были выгравированы надписи "2010, 11", а также "By Ichiro".

Ichiro Hattori - HD-700 Master Craftsman Awards Commemorative Edition

VG-2 with Nickel / Stainless steel Damascus, 104-4.9/ 216-112/ 182

HD-700.jpg

HD-700a.jpg

HD-700b.jpg

Клинок выполнен из 3-слойного пакета - со сталью VG-2 посередине и в обкладках из уникальной красоты вихревого дамаска (160 слоев с каждой стороны). Дамаск изготовлен из нержавеющей стали, легированной никелем.

Спуски прямые. Сведение практически в ноль. Заточка - по-японски безупречная.

Рукоять в обкладках из Mahogany wood (разновидность красного дерева) редчайшей красоты и уникального подбора рисунка волокон. На фото это хорошо видно, хотя он не может передать всю глубину розового отлива дерева.

Пожалуй, более красивого и так аккуратно подобранного по рисунку дерева на рукояти я не видел. Даже на фото! rolleyes.gif

Больстер, пины и трубка в отверстии под темляк выполнены из Nickel Silver. Ножны из двойной кожи, сшитые вручную.

Все аккуратно уложено в легчайшую деревянную коробочку из дерева Kiri, а затем в красивую презентационную картонную коробочку.

В общем, очередной шедевр от дедушки ... rolleyes.gif

История о том, как мне достался этот нож требует отдельного рассказа.

Фотографии этих ножей и рассказ о них появился на сайте японского интернет-магазина сразу с надписью Sold Out - http://japaneseknife...om/Hattori.html . Как отчет о проделанной работе ... sad.png

Но ведь, ничто так не подогревает интерес настоящего коллекционера, как невозможность достать желаемое! wink.png

Я написал письмо владельцу этого магазина господину Koki Iwahara, с которым давно поддерживаю хорошие отношения и попросил его поговорить с дедушкой о заказе (дедушка по-английски не говорит и писем не читает).

Дедушка отказался ... sad.png

Дело было перед Рождеством и я написал ему еще одно письмо, где рассказал, что в России есть выражение "Бог любит троицу!", и что в канун Рождества принято загадывать желания, ну и бла-бла-бла ... smile.png

Дедушка снова отказался, но аргументированно. Сослался на отсутствие идентичных материалов, а делать из других - это будет уже другой нож! sad.png

Ну таки тогда я написал еще одно письмо и дал ссылки на наш форум и на другие ножевые форумы, где есть мои статьи про Hattori и фотографии его ножей из моей коллекции. smile.png

Дедушка побывал на нашем форуме, почитал и посмотрел и ответил, что все равно 3й нож сделать не сможет, но готов сделать эксклюзивный нож специально для меня. wink.png

Я, конечно же, согласился и стал ждать. Он обещал все сделать в феврале-марте. wacko.png

И вдруг, в конце января Koki Iwahara написал мне, что у него все-таки есть один из этих двух ножей! blink.png

(Есть у меня такое подозрение, что этот второй Koki оставил для себя ...) ph34r.png

И вот он у меня! Радости ... полные штаны ... wub.pngbiggrin.png

Опубликовано:

Андрей, поздравляю, эксклюзив! Есть правда одна неприятная мысль, на которую наводит история, рассказанная моей дочери ее подружкой, работающей в московском бутике Гермеса. У Гермеса по всему миру есть фирменная фишка, которая заключается в том, что даже те модели сумок, которые есть на складе, практически никогда не продаются клиентам сразу, их обязательно ставят в очередь и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от модели. Таким образом подогревается интерес и цены. Твоя история очень напоминает эту, что вовсе не снижает коллекционную ценность ножа.

Опубликовано:

Андрей, спасибо за статью и за дополнения.

Поразительной красоты ножи, я бы с радостью купил FT-200 Биг Файтер по цене JKD, жаль что этот нож снят с производства...

Опубликовано:

Прекрасный нож, а история - просто поэма :) Возможно, один из двух покупателей отказался.

Как я понимаю, скоро мы увидим ещё один эксклюзив от Хаттори?

Опубликовано:

Спасибо всем отписавшим! rolleyes.gif

Андрей, поздравляю, эксклюзив! Есть правда одна неприятная мысль, на которую наводит история, рассказанная моей дочери ее подружкой, работающей в московском бутике Гермеса. У Гермеса по всему миру есть фирменная фишка, которая заключается в том, что даже те модели сумок, которые есть на складе, практически никогда не продаются клиентам сразу, их обязательно ставят в очередь и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от модели. Таким образом подогревается интерес и цены. Твоя история очень напоминает эту, что вовсе не снижает коллекционную ценность ножа.

Я об этом и говорил - возможно, что Koki Iwahara оставил один из этих ножей у себя и искал ... наиболее достойного покупателя ... tongue.pngbiggrin.pngbiggrin.png

Прекрасный нож, а история - просто поэма smile.png Возможно, один из двух покупателей отказался.

Как я понимаю, скоро мы увидим ещё один эксклюзив от Хаттори?

И таки даже не один ... ;)

Опубликовано:

KD30-хана Хаттори Cowry-X Blade / Кокоболо деревянной ручкой

На складе сейчас!

Модель # KD30-хана / Кокоболо

Сталь Cowry-X

Обработка материала кокоболо

Длина (мм) 260 мм (10.2 ")

Длина лезвия (мм) 135 мм (5.3 ")

Толщина клинка 5мм

Вес 275г (9,7 унции).

Материал оболочки Кожа

Страна происхождения Сделано в Японии

Наши цены (в долл. США) 3333 ----> 3,033.00 - Сейчас!

С сайта japan-blades.com

это к вопросу о цене

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.