Андрей_СПб Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Хочу познакомить вас с самыми интересными, на мой взгляд, ножами одного из лучших мастеров Японии Ichiro Hattori. И для этого есть замечательный повод - в этом году ему исполняется 70 лет! Ichiro Hattori и его мастерская Ichiro Hattori, является продолжателем древнейшего рода оружейников Hattori, известного своими мечами еще в средние века. Он начал делать ножи на фабрике "Masahiro" c 18 лет. Эта фабрика принадлежит семье Hattori и является крупнейшим в Японии производителем кухонных ножей. В настоящее время Президентом "Masahiro" является Koji Hattori - племянник Ichiro. В 1971 году Ichiro Hattori открывает собственное дело и начинает делать кухонные и охотничьи ножи под своим именем. И уже много лет бренд "Hattori" имеет высочайшую репутацию среди пользователей. Каждый нож подвергается жесточайшему контролю и если хоть одна деталь не удовлетворяет высочайшим стандартам Хаттори, он отправляется на переделку. Девиз Hattori - "Без компромиссов" принес ему звание "World's Best Knife Craftsman", а ассоциация ножовщиков города Секи присвоила ему титул "Excellent Skilled Craftsman Award". Серия KD кухонных ножей Hattori уже много лет считается лучшей в мире - Я же хочу познакомить вас со своими любимыми ножами от этого мастера: Начнем с Ichiro Hattori - HN-10 Nordic Hunter VG-10, HRC 58-59, 130-4/ 258-128/ 200 Нож был сделан мастером к 100-летнему юбилею старейшей норвежской фирмы по выпуску туристической амуниции Bergans of Norway - http://www.bergans.com/ Клинок из стали VG-10 очень напоминает F1 от Fallkniven, но он несколько больше по размеру. Линзовидные спуски (Hamaguri-Ba edge) выведены безукоризненно и заполированы. Рукоять выполнена из черной слоеной микарты, красивая и очень удобная. Монтаж накладной. Черные кожаные ножны. Все просто, красиво и безупречно. Не менее интересный нож - Ichiro Hattori - FT-100C Hattori Fighter Cocobolo Handle AUS-8, HRC 58-59, 156-5/ 278-121/ 270 Нож потрясающей красоты и качества. Добавить к этому собственно и нечего. :) Очень красивый цвет и структура дерева на рукояти - Cocobolo, но видимо, пропитана чем-то, поэтому и цвет такой - янтарный. Клинок ножа является практически точной копией легендарного (тут уж, честно говоря, я и не знаю кто у кого копировал :) ) Katz - Alley Kat 6.5" XT70, HRC 54-55, 165-4.8/ 273/ 200 Еще один очень редкий и очень интересный нож: Ichiro Hattori - HD-3 Command Knife VG-2 with Nickel/Stainless steel Damascus, HRC _, 145-4.8/ 260-115/ 230. Cocobolo wood handle. Вообще-то написав, что нож редкий, я поскромничал. Он изготовлен давно и только в одном экземпляре ... :D Этот дизайн разрабатывался Хаттори для военных, но дело что-то не пошло и Хаттори сделал единственный нож в этом дизайне, но только в дорогих праздничных одеждах. Цитата с сайта продавца - "This is a rare prototype model designed for military. Mr. Hattori has handmade only one piece to their specs, but never be ordered and produced." И, наконец, звезда представления :) - Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle Cowry X with 60 layered 420J1 and Nickel Damascus steels. Total 121 layers. HRC63-65, 135-4.5/ 265-130/ 266. Потрясающе красивый, удобный, хорошо сбалансированный нож. Сталь на клинке - 3-слойный пакет - в середине Cowry X (японский аналог ZDP-189), на обкладках дамаск. На спусках едва заметная вогнутость. Рукоять из специально подобранного дерева Cocobolo. Hana - в переводе с японского означает "цветок", а вовсе не то, о чем вы сейчас подумали. :) На этот нож я всегда смотрю не без грусти - в принципе на нем можно коллекционирование и закончить - лучшего ножа у меня уже пожалуй не будет (смахивая скупую мужскую слезу) ... :) Еще несколько фотографий этого ножа - P.S. Я нигде не читал об этом и не от кого не слышал, но есть у меня очень стойкое подозрение, что и топовую модель фирмы Fallkniven - нож NL5cx Idun тоже делает Ichiro Hattori. Не секрет, что все ножи Fallkniven делаются в Японии. И мастеров, которые могут сделать нож такой красоты и такого качества в мире единицы. Кроме того, уж больно почерк на дедушкин похож. Сравните, например, с ножом Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle. Fallkniven - NL5cx Idun Lam. Cowry X/120-Damascus, HRC64, 100-5/ 215/ 180 Информация с официального сайта Fallkniven: NL5cx Idun with a blade in Cowry X Damascus steel - без всякого сомнения, на сегодняшний день один из самых лучших охотничьих ножей в мире. Клинок выполнен из порошковой стали Cowry X с экстремальным составом: 3% C, 20% Cr, 1% Mo, 0.3% V и твердостью более 64 HRC! Обкладки из 120-слойного нержавеющего дамаска, который вместе с кромкой порошковой стали формирует красивое и мощное лезвие. Рукоять из полосок кожи и колец фибры завершается элегантной гардой из нейзильбера (сплава меди, цинка и никеля). Ножны из толстой черной кожи очень красивы и удобны. В отличие от более ранних моделей Northern Lights series, NL5 – самый легкий и компактный и поэтому является прекрасным выбором в качестве охотничьего ножа. Прямая, красивая и благородная рукоять дает полный контроль над мощным лезвием и делает нож не только привлекательным, но и эффективным в руке опытного охотника. Идун, в норвежской мифологии, - богиня вечной молодости, богатства, изобилия и плодородия. Хранительница яблок, дарующих бессмертие богам. Сталь Cowry X – вероятно лучшая на сегодня ножевая сталь в мире и, определенно, Fallkniven - Idun – один из лучших ножей, из нее сделанных - Fallkniven is one of the best, and this is the best of Fallkniven. Ссылка на оф.сайт - http://www.fallkniven.com/nothern/us-nl5.htm Официальный сайт Ichiro Hattori - http://www.hattori-hamono.com/ (к сожалению только на японском :) ) 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Ichiro Hattori - HD-3 Command Knife - роскошный нож! 0 Ответить
erni0066 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle Вот этот очень понравился. Андрей я надеючь он не в одном экземпляре сдедан? :) 0 Ответить
erni0066 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Fallkniven - NL5cx Idun Трехслойная сталь интеренса но сама форма ножа не впечатлила. Мне таким работать не удобно будет. 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Опубликовано: 15 мая 2010 Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle Вот этот очень понравился. Андрей я надеюсь он не в одном экземпляре сделан? :) У меня их было 2. Первый я несколько лет назад подарил одному товарищу. А второй - уговаривал дедушку сделать для меня почти год. И в конце-концов он отказался. :) Но таки мир не без добрых людей - нашел я выход на дедушку через людей, которым он отказать не смог. :) Уломали они дедушку и он изготовил этот нож для меня с гравировкой, сделанной им на клинке вручную - "By Ichiro". :) 0 Ответить
erni0066 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Ichiro Hattori - KD-30 Hana with Cocobolo handle Вот этот очень понравился. Андрей я надеюсь он не в одном экземпляре сделан? :) У меня их было 2. Первый я несколько лет назад подарил одному товарищу. А второй - уговаривал дедушку сделать для меня почти год. И в конце-концов он отказался. :) Но таки мир не без добрых людей - нашел я выход на дедушку через людей, которым он отказать не смог. :) Уломали они дедушку и он изготовил этот нож для меня с гравировкой, сделанной им на клинке вручную - "By Ichiro". :) Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :D 0 Ответить
Rambo 1 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :) Как ты хитро сказал :) 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Опубликовано: 15 мая 2010 Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :) И зачем себя тешить напрасными надеждами?! :) 0 Ответить
erni0066 Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Жаль :) Одна надежда что когда у тебя его посмотри в живую он не понравится :) :) :D И зачем себя тешить напрасными надеждами?! :) Ну мне сейчас спать идти. Зачем ты так? :) 0 Ответить
Nick_yar Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Спасибо за обзор! И конечно с юбилеем Дедушку! 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 15 мая 2010 Опубликовано: 15 мая 2010 Спасибо! Армейский прототип очень понравился. Он даже "в военной форме" смотрелся бы потрясающе. 0 Ответить
Черновран Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Hana - шедевр, но цена просто заоблачная и низная доступность в продаже угнетают. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Хороший пост. Спасибо. Интересно, на фото современный производственный участок или старое фото? А то XXI век, технологичная донельзя Япония. А на фото мастерская, как у нас в школе была для уроков труда. :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 А вот и мой. Хороший нож, только вот "1 из 200" можно было бы не на клинке написать, а на бумажке какой нить. 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Настоящая штучная мастерская, все правильно. Ножи шикарные, но дизайн весь вторичен конечно, как, впрочем, и вся остальная Япония для белых. HD3 хорош, но ведь и он цельносодран ... 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Это Хаттори или то с чего содрали? 0 Ответить
Пацифист Опубликовано: 28 мая 2010 Опубликовано: 28 мая 2010 Ага,Хаттори содрал дизайн с ЮК Экспедиционного Vanderlor,а Вы где такой годовой нож раздобыли,если не секрет? Я никак не найду. За бумажку не соглашусь-они легко теряються :) Вот приехал ко мне лимитовый Бокер недавно-бумажку история не сохранила.а надпись на месте 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 мая 2010 Опубликовано: 28 мая 2010 Ага,Хаттори содрал дизайн с ЮК Экспедиционного Vanderlor,а Вы где такой годовой нож раздобыли,если не секрет? Я никак не найду. За бумажку не соглашусь-они легко теряються :) Вот приехал ко мне лимитовый Бокер недавно-бумажку история не сохранила.а надпись на месте Сейчас не вспомню где брал нож. Где-то заказывал. Ну если не нравится бумажка, то можно как Баки делают. Выбивают например 23/100 и понятно все и в глаза не бросается. :blink: 0 Ответить
Пацифист Опубликовано: 28 мая 2010 Опубликовано: 28 мая 2010 Сейчас не вспомню где брал нож. Где-то заказывал. Ну если не нравится бумажка, то можно как Баки делают. Выбивают например 23/100 и понятно все и в глаза не бросается. Чъерт побери Год назад они были в нескольких магазинах и тупо исчезли... С деревянной рукоятью у меня такой есть-нравиться 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 26 февраля 2012 Автор Опубликовано: 26 февраля 2012 Продолжу рассказ об одном из самых выдающихся найфмейкеров Японии. И покажу очередную "нетленку" от мастера. 10 ноября 2010 года Министерство здравоохранения Японии вручило в Токио Ichiro Hattori награду "Contemporary Master Craftsman" (Мастер высшей квалификации) как "Outstanding Technicians in Knife-Making" (Выдающийся специалист в производстве ножей). В честь этого события 3 марта 2011 года в городе Seki (ножевой столице Японии, где живет и работает мастер) был устроен большой праздничный вечер, в котором приняло участие более 70-ти приглашенных мастеров и официальных лиц. На фото ниже Ичиро Хаттори вместе с женой произносят благодарственную речь на этом мероприятии: На этом торжественном вечере Ichiro Hattori продемонстрировал свою новую работу - великолепный нож, сделанный им специально к этому событию (в двух экземплярах). Во время презентации он собственноручно подписал в традициях искусства каллиграфии на внутренней стороне крышки деревянной коробки с ножом – "Спасибо" (Kansha), "Памятные" (Jyusho-Kinen) и свою подпись - (Rakuin). А на клинке ножа им были выгравированы надписи "2010, 11", а также "By Ichiro". Ichiro Hattori - HD-700 Master Craftsman Awards Commemorative Edition VG-2 with Nickel / Stainless steel Damascus, 104-4.9/ 216-112/ 182 Клинок выполнен из 3-слойного пакета - со сталью VG-2 посередине и в обкладках из уникальной красоты вихревого дамаска (160 слоев с каждой стороны). Дамаск изготовлен из нержавеющей стали, легированной никелем. Спуски прямые. Сведение практически в ноль. Заточка - по-японски безупречная. Рукоять в обкладках из Mahogany wood (разновидность красного дерева) редчайшей красоты и уникального подбора рисунка волокон. На фото это хорошо видно, хотя он не может передать всю глубину розового отлива дерева. Пожалуй, более красивого и так аккуратно подобранного по рисунку дерева на рукояти я не видел. Даже на фото! Больстер, пины и трубка в отверстии под темляк выполнены из Nickel Silver. Ножны из двойной кожи, сшитые вручную. Все аккуратно уложено в легчайшую деревянную коробочку из дерева Kiri, а затем в красивую презентационную картонную коробочку. В общем, очередной шедевр от дедушки ... История о том, как мне достался этот нож требует отдельного рассказа. Фотографии этих ножей и рассказ о них появился на сайте японского интернет-магазина сразу с надписью Sold Out - http://japaneseknife...om/Hattori.html . Как отчет о проделанной работе ... Но ведь, ничто так не подогревает интерес настоящего коллекционера, как невозможность достать желаемое! Я написал письмо владельцу этого магазина господину Koki Iwahara, с которым давно поддерживаю хорошие отношения и попросил его поговорить с дедушкой о заказе (дедушка по-английски не говорит и писем не читает). Дедушка отказался ... Дело было перед Рождеством и я написал ему еще одно письмо, где рассказал, что в России есть выражение "Бог любит троицу!", и что в канун Рождества принято загадывать желания, ну и бла-бла-бла ... Дедушка снова отказался, но аргументированно. Сослался на отсутствие идентичных материалов, а делать из других - это будет уже другой нож! Ну таки тогда я написал еще одно письмо и дал ссылки на наш форум и на другие ножевые форумы, где есть мои статьи про Hattori и фотографии его ножей из моей коллекции. Дедушка побывал на нашем форуме, почитал и посмотрел и ответил, что все равно 3й нож сделать не сможет, но готов сделать эксклюзивный нож специально для меня. Я, конечно же, согласился и стал ждать. Он обещал все сделать в феврале-марте. И вдруг, в конце января Koki Iwahara написал мне, что у него все-таки есть один из этих двух ножей! (Есть у меня такое подозрение, что этот второй Koki оставил для себя ...) И вот он у меня! Радости ... полные штаны ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 февраля 2012 Опубликовано: 26 февраля 2012 Андрей, поздравляю, эксклюзив! Есть правда одна неприятная мысль, на которую наводит история, рассказанная моей дочери ее подружкой, работающей в московском бутике Гермеса. У Гермеса по всему миру есть фирменная фишка, которая заключается в том, что даже те модели сумок, которые есть на складе, практически никогда не продаются клиентам сразу, их обязательно ставят в очередь и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от модели. Таким образом подогревается интерес и цены. Твоя история очень напоминает эту, что вовсе не снижает коллекционную ценность ножа. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 26 февраля 2012 Опубликовано: 26 февраля 2012 Поздравляю, искренне за вас рад! Отличный нож! 0 Ответить
Vadim Kemerovo Опубликовано: 26 февраля 2012 Опубликовано: 26 февраля 2012 Красивый нож!!! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 февраля 2012 Опубликовано: 26 февраля 2012 Андрей, спасибо за статью и за дополнения. Поразительной красоты ножи, я бы с радостью купил FT-200 Биг Файтер по цене JKD, жаль что этот нож снят с производства... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 26 февраля 2012 Опубликовано: 26 февраля 2012 Прекрасный нож, а история - просто поэма :) Возможно, один из двух покупателей отказался. Как я понимаю, скоро мы увидим ещё один эксклюзив от Хаттори? 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 3 марта 2012 Автор Опубликовано: 3 марта 2012 Спасибо всем отписавшим! Андрей, поздравляю, эксклюзив! Есть правда одна неприятная мысль, на которую наводит история, рассказанная моей дочери ее подружкой, работающей в московском бутике Гермеса. У Гермеса по всему миру есть фирменная фишка, которая заключается в том, что даже те модели сумок, которые есть на складе, практически никогда не продаются клиентам сразу, их обязательно ставят в очередь и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от модели. Таким образом подогревается интерес и цены. Твоя история очень напоминает эту, что вовсе не снижает коллекционную ценность ножа. Я об этом и говорил - возможно, что Koki Iwahara оставил один из этих ножей у себя и искал ... наиболее достойного покупателя ... Прекрасный нож, а история - просто поэма Возможно, один из двух покупателей отказался. Как я понимаю, скоро мы увидим ещё один эксклюзив от Хаттори? И таки даже не один ... ;) 0 Ответить
baklagan Опубликовано: 5 марта 2012 Опубликовано: 5 марта 2012 KD30-хана Хаттори Cowry-X Blade / Кокоболо деревянной ручкой На складе сейчас! Модель # KD30-хана / Кокоболо Сталь Cowry-X Обработка материала кокоболо Длина (мм) 260 мм (10.2 ") Длина лезвия (мм) 135 мм (5.3 ") Толщина клинка 5мм Вес 275г (9,7 унции). Материал оболочки Кожа Страна происхождения Сделано в Японии Наши цены (в долл. США) 3333 ----> 3,033.00 - Сейчас! С сайта japan-blades.com это к вопросу о цене 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.