Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
15 минут назад, mechenii сказал:

Юра, а если окуляр 15,а линза 100 это сколько крат?

Вот что пишет Гугл:

Чтобы вычислить увеличение микроскопа, нужно просто перемножить увеличение объектива на увеличение окуляра. Для типичного составного микроскопа с 10-кратным окуляром и объективами с увеличениями 4х, 10х, 40х и 100х, получится ряд увеличений 40х, 100х, 400х и 1000х, в зависимости от используемого объектива.

В данном случае получаем 1500.

Наверное про микроскопы лучше в соответствующую тему переехать. Там знающие люди тусуются, они больше объяснить смогут.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте. Выношу на суд общественности очередную свою железяку. В принципе ничего нового, кроме одной мелочи. Тонкую регулировку угла решил сделать не в вертикальной оси, а в горизонтальной. Хода регулировки хватает чтобы изменить показания угла заточки на 1,1 градус. Если этого мало, то могу увеличить, поставив более длинную рейку. Ну и как полагается, несколько фото для наглядности.

За родэнд прошу не ругать, заменю позже. :$Потёртости на красном основании вызваны тем, что эту железку подобрал на мусорке.:boast:

DSC_1436.thumb.JPG.4617cbc41dc8f13e593c4b7f104c645f.JPG

DSC_1439.thumb.JPG.cd7f7918e44b2d6fc194e04e66a4cdde.JPG

DSC_1441.thumb.JPG.b4963cd1077d96cd6b049ada21a6ffb9.JPG

DSC_1443.thumb.JPG.0e6f00a849da7134e7a2ffde53f5a455.JPG

DSC_1447.thumb.JPG.9f8efd9812e6ce0cd31234cbb470299c.JPG

Опубликовано:

К посту #153, Мм-да, интересно и просто с шестерёнчатой рейкой получилось погрешность угла заточки с не подвижной стойкой для прямых РК нивелировать. Тоже озадачен таким вопросом при заточке ножа, получается меняем длину прилежащего катета к углу заточки РК и останется только каждый конкретный ножик обсчитать, ну и длину рейки конечно.

Опубликовано:

Интересное решение с узлом тонкой регулировки, мне понравилось. Юра пора все таки переходить на новый уровень, избавляться от роденда и раскурочить один из микроскопов :).

Опубликовано:
8 минут назад, mechenii сказал:

...избавляться от роденда и раскурочить один из микроскопов.

И шкалу добавить (градусник).

Опубликовано:
8 часов назад, Igel сказал:

Хода регулировки хватает чтобы изменить показания угла заточки на 1,1 градус

Понравилось решение, что то новое, не видел такого решения. Юра а какой ход получился на 1 градус?

Опубликовано:
2 часа назад, mechenii сказал:

Не градусник это уже лишнее.

Был бы лишним, Фима не устанавливал бы его на свой Роллс-Ройс.

Опубликовано:
4 часа назад, mechenii сказал:

Юра пора все таки переходить на новый уровень, избавляться от роденда

Саш, родэнд заменю это факт. Просто опять поторопился похвастаться.:$

3 часа назад, soldat_s сказал:

Юра а какой ход получился на 1 градус?

Сейчас ход 3,5 см, изменение угла 1,1 градус.

1 час назад, Kuzmich сказал:

Был бы лишним, Фима не устанавливал бы его на свой Роллс-Ройс.

Он конечно не лишний, наверное. Но именно на этой точилке и именно мне, он пока незачем. Изменение угла подвода фиксированное, 1,1мм на сторону. И зачем тогда  угломер?

Опубликовано:
4 часа назад, mechenii сказал:

и раскурочить один из микроскопов 

Буду курочить, но позже. Сейчас другим буду занят, изготовлением стола для фрезера по дереву.

Опубликовано:

Артур, привет.

Нет, рейка не передвигается, стоит мёртво. Да и как она передвинется? У втулке из полиацеталя и реечной передачи совсем разные фрикционные свойства. Да и силы направленны не параллельно.:)

Опубликовано:
2 минуты назад, ART сказал:

возьми готвую столешницу и не мучайся https://stolmastera.ru/komplektuyushchie.html

Артур, я не мучаюсь, мне интересно.:)

А так я и у "Земляка" могу купить, у него уже всё отработано до мелочей. https://www.shiporezka.ru/

Опубликовано:
3 часа назад, soldat_s сказал:

Понравилось решение, что то новое, не видел такого решения. Юра а какой ход получился на 1 градус?

По моему,нет не какого смысла в таком ответе, дело в том что для каждой конкретной точилки и зажатого в струбцины клинка -есть свои значения угла РК в зависимости от длины прилежащего катета ( расстояние от РК до центра опоры стойки). Роль играет даже то как именно зажат клинок и какая у него форма контура РК..

Вообще, решить практически задачу заточки РК с одним углом по всей длине очень сложно по моему, " туда б на рейку шаговый двигатель поставить, который бы менял длину катета для неизменности угла., ну это задачка))), а так ; угол РК равен отношению высоты стойки к расстоянию от РК до центра опоры стойки tang угла.

Опубликовано:

Опять все зациклились на углах и градуснике.

А вообще конструкция, материалы, цвета, качество обработки?

Юра молодец, так держать!

Про то что зажимы длинноваты это я тебе уже говорил.

Но это чисто моя ИМХА, на полностью точилке это не так глаз режет.

А вот эта проставка между красной рамой и черным девайсом стойки, она нужна?

По высоте необходимости не вижу.

Если только как переходник по креплению...

Опубликовано:
19 минут назад, hofmeister сказал:

По моему,нет не какого смысла в таком ответе, дело в том что для каждой конкретной точилки и зажатого в струбцины клинка -есть свои значения угла РК в зависимости от длины прилежащего катета

Да, Вы правы. Я измерил изменение угла на широком Nakiri (получил 1,1) и на узком кухоннике (получил 1,2). Для меня лично разница в 0,1 пока не критична, думаю что для многих тоже.:D

Опубликовано:

@Tamtek Сереж, привет. Рад тебя здесь видеть.

7 минут назад, Tamtek сказал:

Про то что зажимы длинноваты это я тебе уже говорил.

Помню это. Следующие сделаю  короче.

8 минут назад, Tamtek сказал:

Если только как переходник по креплению...

Именно так. Если приглядеться, то на красном основании по краям имеется ряд отверстий. Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки.

Опубликовано:
19 минут назад, Igel сказал:

Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки.

Смести немного и нарежь новые, под чёрную.

Уж больно диссонанс эта проставка вносит.

Опубликовано:

Юрий @Igel , привет!

Смотрел ... смотрел ... смотрел ...

По фото создаётся какое-то ощущение ... дисгармонии :(.

С одной стороны ПУ, рамка, губки - ОТЛИЧНО, а с другой стороны ... какие-то временные прокладки, цветовое разнообразие ...

Ничего не понял.

Это макет для отработки идей или это рабочая точилка?

Если несложно, ответь, пожалуйста, на вопросы:

- опирание стойки СУ на стол - это рабочее положение (так и задумано) или "так получилось"?

- как себя показала первая (в этой теме) точилка, почему появилась новая, что захотелось улучшить, какие вопросы решить?

- новая точилка тоже будет безымянной?

С Уважением.

:)

Опубликовано: (изменено)

@biser Игорь, привет.

Итак по порядку:

3 часа назад, biser сказал:

а с другой стороны ... какие-то временные прокладки,

Одну из причин прокладки я уже озвучил.

7 часов назад, Igel сказал:

Если приглядеться, то на красном основании по краям имеется ряд отверстий. Я пока не хотел новых добавлять, а расстояние между имеющимися немного больше чёрной площадки

Была ещё одна причина. с самого начала я думал что основание точилки будет прикрепляться вплотную к столу, не "зависая" над ним. В таком случае было-бы неудобно крутить ручку тонкой регулировки. Но потом пришлось отказаться от такого варианта.

цветовое разнообразие ...

Тоже уже написал. Эту деталь (красную) я подобрал на мусорке, решил использовать. Да и какая разница, какой цвет? Я же не на выставку и не на продажу, а мне и такая пойдёт.:)

Это макет для отработки идей или это рабочая точилка?

Скажем так, это 2 в 1. Первым делом я хотел попробовать горизонтальную тонкую подстройку. Но точилка очень даже рабочая, по функционалу не уступает другим, показанным на форуме.

Ну и кое-какие идеи тоже необходимо будет проверить.

- опирание стойки СУ на стол - это рабочее положение (так и задумано) или "так получилось"?

Там нету опирания. Это рабочее положение стойки, при минимальном значении угла заточки на данный момент. при необходимости можно укоротить стойку и у уменьшить угол. Если посмотришь внимательно, то увидишь что красное основание в этом месте профрезеровано, чтобы обеспечить передвижение стойки вперёд-назад.

- как себя показала первая (в этой теме) точилка,

Пока хорошо, нареканий лично у меня нету. Может я просто не совсем знаю, что нужно ещё от неё ожидать и на что обращать внимание?

почему появилась новая, что захотелось улучшить, какие вопросы решить?

1. Первым делом я хотел попробовать горизонтальную тонкую подстройку.

2. Одна точилка будет находится на кухне, другая в подвале-мастерской. Ещё сделаю для дачи.:D

3. Не то чтобы улучшить, скорее облегчить.

4. Просто если есть подходящий материал, почему-бы его не использовать?:)

- новая точилка тоже будет безымянной?

А для чего давать ей имя?

Я не для продажи её сделал, узнаваемость и привязка к моей персоне тут незачем. Мне всё-равно с именем она или без, она же у меня дома работать будет.

Да и название придумать, дело тоже не простое. Мне пока ничего подходящего на ум не пришло. O.oМожет кто подскажет?

Хотя  первую вроде решили называть IGEL, что значит ЁЖ.:D

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
38 минут назад, Igel сказал:

Итак по порядку: ...

СПАСИБО, за подробные объяснения!!!

42 минуты назад, Igel сказал:

... а мне и такая пойдёт ...

А вот с этим не могу согласиться.

Опубликовано:
26 минут назад, biser сказал:

А вот с этим не могу согласиться.

Игорь, это почему-же? Тем-более, люблю я красный цвет.:D

Опубликовано:
7 часов назад, Tamtek сказал:

А вот эта проставка между красной рамой и черным девайсом стойки, она нужна?

Так лучше, доволен?:boast::D

DSC_1453.thumb.JPG.2de55bd1acadb078ead7bc5c2a80e290.JPG

DSC_1455.thumb.JPG.8cb2c57e9c91447570ed4c766ac6b61d.JPG

Опубликовано:
9 минут назад, Igel сказал:

Игорь, это почему-же? Тем-более, люблю я красный цвет ...

Это, видимо, мои "тараканы" : точилка - это инструмент и как любой инструмент должна быть ...(как бы поточнее выразиться) ...быть ... лаконичной и ... вызывать уважение ... и "отмазка": и так сойдет к инструменту не допустима.

Как-то так. IMHO.

Опубликовано:
35 минут назад, biser сказал:

Это, видимо, мои "тараканы" : точилка - это инструмент и как любой инструмент должна быть ...(как бы поточнее выразиться) ...быть ... лаконичной и ... вызывать уважение ... и "отмазка": и так сойдет к инструменту не допустима.

По-твоему получается если-бы она была не красной, а чёрной или зелёной, то было-бы лучше? А как-же тогда про вкус фломастеров?

Поверь, функционал качество и надёжность от этого не пострадали.:D

Но в следующий раз я постараюсь сделать немного иначе.:P

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Igel сказал:

Так лучше, доволен?:boast::D

Вооо, совсем по другому смотрится.

А мне нравится цветовое решение.

Единственное струбцина выпадает.

Вот её пыльнуть из баллончика, в чёрный.

Или не в чёрный ...

Изменено пользователем Tamtek

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.