Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
23 минуты назад, hungryforester сказал:

Угол постоянный, ширина кромки разная.

Предрассудки глаза застят?.. :)

На ноже может меняться угол спусков и сведение, отсюда и разная ширина подвода при одинаковом угле заточки. Многие ножеделы делают для прочности конец ножа более толстым. Тут не помогут никакие приспособы, только вручную.

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
4 минуты назад, Tokmak сказал:

На ноже может меняться угол спусков и сведение, отсюда и разная ширина подвода при одинаковом угле заточки. Многие ножеделы делают для прочности конец ножа более толстым. Тут не помогут никакие приспособы, только вручную.

А я, кстати, иллюстрацию умучкался искать. Думал nightmare grind найду, а они все очень тонко сведены и местами переменная ширина глазом плохо распознается.

Опубликовано:
1 час назад, Konsta сказал:

Увы, не понял. Я предложил схему демонстрации. Где в ней ошибка???

Мы тут все больше gedankenexperiment пробавляемся :) Нету в схеме ошибки, а вот в описании налицо.

Я напомню, тут тема для обдуманных высказываний, есть ведь ещё одна...

Опубликовано:

Ребята, диалог какой то не конструктивный.:(

Если мы будем четче формулировать вопросы, и корректнее на них отвечать начнется полезный диалог и обмен мнениями.

А мнения они у нас у всех могут быть разными.;)

Главное  все же  найти истину по обсуждаемому вопросу.:x

И именно это будет куда полезнее недосказанных и непонятных реплик.

Ребята не все могут угадать мелодию по первой ноте, иногда нужно добавить еще парочку...:D

Опубликовано: (изменено)
В 15.12.2017 в 12:30, Tamtek сказал:

Фима, ну зачем было открывать новый срач?

В старом уже все 100500 раз разжёвано, просто остались еще скептики и неверующие )))

Изначально ты себя путаешь.

Первый пример с голым штоком в корне неверен.

Другой с камнем верен частично, только когда камень перпендикулярен РК.

Фима, угол заточки измеряется ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО РК, при повороте штока градусник врёт.

Проведи еще раз тест с камнем, только угол измеряй кубиком и кубик прикладывай перпендикулярно РК.

Сережа, почти со всем что ты здесь написал согласен.

Не согласен со следующим.

Аналоговый угломер у Фимы при повороте не врёт - он просто измеряет угол не по нормали к режущей кромке. 

Так будет точнее, и не даст особо рьяным поборникам точности и грамотности  обвинять кого либо  в не компетенции из-за пустяковых оговорок.

Очень хочется верить, что до абсолютно бестолковых и пустых разборок здесь  в этой теме дело не дойдёт.

Изменено пользователем Viktor Demidov
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Товарищи. а зачем на ноже постоянный угол? Что будет. если угол от начала лезвия изменится на 1 градус? Как это на резе отразится? Если нож полочный - я всегда стараюсь сделать ровные красивые фаски. Если ножедел вменяемый, делал лезвие по геометрическому закону, выводил спуски с помощью приспособы - проблем не возникает, всё легко и просто точиться. А бывает принесут друзья точить нож, который ему сделал друг из "лопатки турбины", нож - это память. Если этот нож точить под "постоянным" углом - то хоть это проще. но видок будет ужасный. Не говорить же товарищу , что сталь эта типа 40х13 с плохой термичкой, и тот кто сваял этот нож на заводском точиле - мудак. Мне проще сделать ровные подводы и не объяснять человеку про "переменный угол". Нож бреет руку. режет бумажку - что еще надо для ножа. который - "память", или который для полки? Заточка - это хобби. Я  сейчас не выёживаюсь с ножом. которым будут чистить рыбу на природе или что то подобное - формирую подводы на приспособе(или даже на эл. точиле)  под малым углом - с запасом на ручную правку на среднем бруске, и в процессе правлю под неизвестным углом . Когда уже долго править в ручную - снова на приспособу - в переточку.Я сомневаюсь. что найдутся люди, которые смогут править нож в ручную под постоянным углом. Я видел результат  ручной заточки ножей людей, которые считали себя профи в заточке. Я им показывал нож, заточенный на приспособе за 15 -20минут, с плоской зеркальной фаской. Про точилки тогда они не слышали - они думали. что я так руками заточил и спрашивали - а какие бруски ты использовал ?, и уже не считали себя "профи". Для людей, далеких от заточки - нож, который бреет - чудо-чудное.xD

Опубликовано:
16 минут назад, A.V.X.1960 сказал:

Товарищи. а зачем на ноже постоянный угол? Что будет. если угол от начала лезвия изменится на 1 градус? Как это на резе отразится? Если нож полочный - я всегда стараюсь сделать ровные красивые фаски. Если ножедел вменяемый, делал лезвие по геометрическому закону, выводил спуски с помощью приспособы - проблем не возникает, всё легко и просто точиться. А бывает принесут друзья точить нож, который ему сделал друг из "лопатки турбины", нож - это память. Если этот нож точить под "постоянным" углом - то хоть это проще. но видок будет ужасный. Не говорить же товарищу , что сталь эта типа 40х13 с плохой термичкой, и тот кто сваял этот нож на заводском точиле - мудак. Мне проще сделать ровные подводы и не объяснять человеку про "переменный угол". Нож бреет руку. режет бумажку - что еще надо для ножа. который - "память", или который для полки? Заточка - это хобби. Я  сейчас не выёживаюсь с ножом. которым будут чистить рыбу на природе или что то подобное - формирую подводы на приспособе(или даже на эл. точиле)  под малым углом - с запасом на ручную правку на среднем бруске, и в процессе правлю под неизвестным углом . Когда уже долго править в ручную - снова на приспособу - в переточку.Я сомневаюсь. что найдутся люди, которые смогут править нож в ручную под постоянным углом. Я видел результат  ручной заточки ножей людей, которые считали себя профи в заточке. Я им показывал нож, заточенный на приспособе за 15 -20минут, с плоской зеркальной фаской. Про точилки тогда они не слышали - они думали. что я так руками заточил и спрашивали - а какие бруски ты использовал ?, и уже не считали себя "профи". Для людей, далеких от заточки - нож, который бреет - чудо-чудное.xD

Саша +100500!!!!!

Опубликовано:
В 19.02.2018 в 21:28, A.V.X.1960 сказал:

Александр, во многом  с тобой согласен.

Очень полезные мысли.

Было бы интересно услышать мнение по данному вопросу мастеров занимающихся изготовлением ножей?

Опубликовано:
В 21.02.2018 в 01:08, Viktor Demidov сказал:

Было бы интересно услышать мнение по данному вопросу мастеров занимающихся изготовлением ножей?

Я начал делать ножи лет 30 назад(на любительском уровне. а первый нож сделал в 7 лет из обломка полотна для ножовки по металлу. обмотав ручку проволокой медной эмалированной от трансформатора, и тер его наждачкой до зеркала - вырывал волос. подбрасывал его и подставлял нож - что бы волос развалился - где то это я прочитал! Отец, увидев это - сказал - что то бы что то сделать - надо учиться и  -уметь!), из инструментов - точило у отца в гараже. и набор круглых камней для этого точила. Сейчас понял - как я их не правильно делал - их нормально заточить нельзя было из за фантазийных форм(типа ятаганов). Потом . когда купил комп, посмотрел ножи на ганзе. в книгах - понял, что хорошая и правильная форма лезвия - это когда его просто точить-править, он тогда всегда острый! Форма лезвия сформировалась давно - 1000 лет назад. А все эти нереальные формы - маркетинг. и это - не плохо, было бы не интересно. если бы у всех ножей было лезвие одной формы. Сейчас столько классных мастеров. разных ножей, сталей - в Союзе такое и не снилось.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Может где и было уже, но не нашел. На точилках типа Edge Pro в скользящем узле реализовано смещение вертикальной и горизонтальной оси, соответственно это смещение и приводит к изменению угла заточки на длинных ножах.  Т.е. в точилках в которых эти две оси пересекаются такого эффекта нет. Или это не так? Изложить мысли попытался на схеме.

Изменение угла заточки.jpg

Опубликовано:
13 минут назад, Андрей3 сказал:

Или это не так?

Это так в теории.

На практике же угол формируется при настройке СУ, при смене абразивов с разной толщиной изменяется очень незначительно, можно не учитывать.

Опубликовано:
4 часа назад, Tamtek сказал:

Это так в теории.

На практике же угол формируется при настройке СУ, при смене абразивов с разной толщиной изменяется очень незначительно, можно не учитывать.

Это понятно. Интересует именно факт работы такой конструкции СУ. Важно ли это изменение? или и так сойдет?

Опубликовано:
4 минуты назад, Андрей3 сказал:

Важно ли это изменение? или и так сойдет?

Уппс, сорри, я в не той проекции рассмотрел )

В этом случае да, будет некоторый уход угла заточки, лучше чтобы шток поворачивался соосно стойки.

Опубликовано:
12 часов назад, Андрей3 сказал:

... Важно ли это изменение? или и так сойдет?

В полном согласии с #103:
Пока нигде не попадалось внятное объяснение:
- для чего выдерживать точный угол заточки,
- с какой точностью,
- в каких единицах измерять эту точность?

...

Может быть и важно ... кому-то. :dash1:

...
Это наверное очень индивидуально. :)

...

P.S. Иногда, нежелательное изменение угла заточки вдоль клинка приходится компенсировать не перпендикулярным размещением этого клинка ( ... во-о-о ... сочинил :D).

Опубликовано:

Игорь, так можно скатиться к : " А зачем вообще точить нож? Затупился - приложил и хрясь молотком сверху " 

При равномерном угле заточки полоска подвода выглядит красиво и эстетично )

Режущие свойства ножа одинаковые на всей РК.

Критерий точности тут каждый сам для себя определяет.

Ну измеряется конечно в долях градуса ))

Конечно индивидуально, главное чтобы нож резал и глаз радовал )

Опубликовано:
3 часа назад, Tamtek сказал:

Игорь, так можно скатиться к : " А зачем вообще точить нож? Затупился - приложил и хрясь молотком сверху " 

При равномерном угле заточки полоска подвода выглядит красиво и эстетично )

Режущие свойства ножа одинаковые на всей РК.

Критерий точности тут каждый сам для себя определяет.

Ну измеряется конечно в долях градуса ))

Конечно индивидуально, главное чтобы нож резал и глаз радовал )

Сергей @Tamtek , всё вроде-бы так. ... И не так :).

Уже в этой теме 112 постов (не считая в других темах).

Если совсем коротко, то затачивает не точилка. И как там в точилке кинематика ходит - вторично.

Поэтому есть голова\руки, то и ...

17 часов назад, Андрей3 сказал:

... и так сойдет ...

ну а если нет ... , то и ...

17 часов назад, Tamtek сказал:

... лучше чтобы шток поворачивался соосно стойки ...

не поможет.

С Ув.

:)

Опубликовано:
3 минуты назад, biser сказал:

Если совсем коротко, то затачивает не точилка. И как там в точилке кинематика ходит - вторично.

Согласен.

Точилка это инструмент, она должна обеспечивать предсказуемость и повторяемость.

А уж какие ручки возьмутся за точилку... Такой и будет результат ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.