Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
55 минут назад, Ленинградец сказал:

50/40 алмаз эт сколько грит по нормальному?

Ну, есть в заточном одна темка от чайника ;) , а там есть маленькая смешная ссылка :D

 

Короче говоря, 50/40 микрон - это примерно 300 грит у водников и примерно P300 или F240.

  • Ответы 656
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Святослав, Илья Анатольевич, если какие вопросы будут, по заточке, я в личке спрошу, ок? Не полезу я в "заточной" больше...

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
58 минут назад, Ленинградец сказал:

если какие вопросы будут, по заточке

Я если только с позиции чайника отвечу, не знаток. Но по мере сил постараюсь помочь.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

порезал пушкатом

сам тест провальный в таких условиях, надо другую заточку

в смысле не данного ножа тест провальный, а сам принцип под сомнением

а другая заточка может привести к сильно разным начальным условиям

хотя, пушкату мыло не страшно

 

 

вощем на эту тему я ещё буду кубаторить, покажу мельком результаты, к делу это не относится

 

а по делу - щас прям цыганскую заточку навожу, курочку ещё на камеру разделаю для проверки и демонстрации агрессивности и работоспособности по продуктам такой длины клина

ну и всё, с Сашей пора пересекаться

 

Изменено пользователем Илья Анатольевич
Опубликовано:
3 часа назад, Илья Анатольевич сказал:

надо другую заточку

чё то прям задумался...неужели так сильно влияет?!

Опубликовано:
29 минут назад, Bes сказал:

чё то прям задумался...неужели так сильно влияет?!

Дыг ясен пень

протягом режет пилка, а для пушката надо максимально тонко заточить

и тут уже вопросиков много

вощим я покажу какнить чо он там пушкатом нарезал

получше аус8, ясно дело

но так же не до конца и с постепенным уменьшением глубины

как-нибудь заточу в полировку барк, давно заточки требует

да с подлинзовкой

вот и сравним

 

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Bes сказал:

а то я яшму взял, а чё с ней делать ешо не понял)...кстати у Сереги, которого ты посоветовал)

 

точить )))

 

зы по яшме вроде не было тематических тредов

создай тему в соответствующем разделе, я отпишу свой опыт туда

а может даже ролик накидаю, так проще и нагляднее

Изменено пользователем Илья Анатольевич
Опубликовано:
20 минут назад, Илья Анатольевич сказал:

точить )))

 

зы по яшме вроде не было тематических тредов

создай тему в соответствующем разделе, я отпишу свой опыт туда

а может даже ролик накидаю, так проще и нагляднее

так и сделаю)

Опубликовано:

@Илья Анатольевич  спасибо за видео!

 

трудно осилить и собрать в кучу мысли в пять утра, но мне кажется, что канат нож зажимает(геометрия клинка, угол заточки)...а если положить канат на край стола(доски), что бы один край(каната) свисал, то вполне возможно результат будет другой...ну вот такая моя имха)...завтра еще видос посмотрю)

Опубликовано:
25 минут назад, Илья Анатольевич сказал:

завтра куру фигачу

 

Не ну на коротком клинке,всё же обух и сведение по тоньше, и рез тогда будет, тот же " секрет" от холодной железки, обух 2.4 сведение толсто, но скальпель ведь? И тут рез есть,правда.

Опубликовано:
47 минут назад, Bes сказал:

@Илья Анатольевич  спасибо за видео!

 

трудно осилить и собрать в кучу мысли в пять утра, но мне кажется, что канат нож зажимает(геометрия клинка, угол заточки)...а если положить канат на край стола(доски), что бы один край(каната) свисал, то вполне возможно результат будет другой...ну вот такая моя имха)...завтра еще видос посмотрю)

Кстати! Я реально затупил в априори того, что канат практически не зажимает нож.

но он не зажимает, когда отрезаются слайсы

а такими полурезами нож очень даже клинит длинными концами каната

вот я реально тормозил с этими двумя ножами

 

срез должен быть с края и каждый раз до конца, тогда геометрия перестанет работать

стоп теста - нет полного срезания

даже контроль давления можно организовать

 

уже результат :)

Опубликовано:

Спасибо за тест Илья, немногие на материале ножом работают ради понимания процесса , интересно а что за канат такой режешь? Понял только что с разным нажимом., на обух ладонью, или как обычно: Нож в руке,? Классно реально.

Опубликовано: (изменено)

Это 14мм джутовый канат.

а стандартный тест у меня на 34мм канате

14мм брал именно для реза пушкатом, так как обычным резом тот же рекс резал бы этак с десяток тысяч раз :)

это слишком уже для меня, ток Киясов у нас в удовольствие тысячами раз может резать :)

 

ps гоню конечно про 10т :) 

если пересчитать по площади сечения, то если бы я резал рексом 14мм канат, то было бы около 4,5тыс резов

да всё равно дофига :)

по опыту количество резов почти точно с площадью сечения каната соотносится, поэтому я беру потолще и экономлю время

Изменено пользователем Илья Анатольевич
Опубликовано:

Илья, спасибо за тест! Я насмотревшись тут уже сам полумываю о покупке каната и съемке реза. Заразил! 

По поводу зажима каната. Ну тут я ничего не могу сказать, ибо ни разу даже его не резал.... Теоретически согласен с вышесказанным, наверное на краю стола, при отрезании кольца полностью, будет зажимать меньше.

Опубликовано:
13 часов назад, Илья Анатольевич сказал:

Дыг ясен пень

протягом режет пилка, а для пушката надо максимально тонко заточить

и тут уже вопросиков много

вощим я покажу какнить чо он там пушкатом нарезал

получше аус8, ясно дело

но так же не до конца и с постепенным уменьшением глубины

как-нибудь заточу в полировку барк, давно заточки требует

да с подлинзовкой

вот и сравним

 

Глянул видео, теперь появились мысли.

1. А у Рокса кромка, часом, не заполирована с завода в зеркало? Пушкатом это действительно может быть важно.

2. Нож действительно может клинить в канате из-за геометрии (и вот тут возможны варианты, чуть ли не преимущество большего сведения для таких тестов).

3. Вот очень любопытно будет глянуть, как будет резать быстрорез с заполированной кромкой не только пушкатом, но и с протягом, не начнёт ли при этом работать структура стали.

Опубликовано:

1. В хлам заполирована и залинзована. Я про это раньше говорил, что это самый эффективный вариант для реза пушкатом. Но провальный для обычного реза, что показали в том числе и тесты Павола. Мыло. Вот вокруг этого все мои планы. Но только линзу не повторить на всех ножах, поэтому нужна единая заточка для всех.

2. Слайсы отдельные отрезают даже лютые ломы. А я полез далеко от края и включилась геометрия, ага.

3. А она и работает, всегда работает. Хорошие стали практически перестают резать бумагу, но продолжают пластать канат. Именно обнажившейся структурой. 

Опубликовано:
18 минут назад, Илья Анатольевич сказал:

Именно обнажившейся структурой.

Стоп, а при тонкой доводке она разве сразу не обнажается? Размер зерна сложных карбидов до 30 мкм доходит (на моносталях, разумеется , у порошков, как я понимаю, сильно меньше), по идее, они должны из кромки "торчать" при заточке даже 20-микронным камнем, не говоря уже о более тонкой.

Опубликовано:

Нет, я исхожу из того, что при заточке тонкими камнями они играют роль бОльшую, чем микропила от абразива.

А можно ли заточить карбиды... Хороший вопрос, можно, наверно (алмазом, например, или если очень долго сношаться на мягких камнях). Но как по мне, часть зёрен карбидов ещё и просто выламывается из стали при этом.

Опубликовано:

да ничо не выламывается

откуда такие жуткие картины?

сколы вот идут по структуре карбидов, но никаких одиночных карбидов не вырывается ни откуда

и точатся они равномерно со всей остальной структурой

бывает выступают отдельные элементы, но при тонкой доводке с суспензиями и тд и тп

если бы карбиды можно было легко вырвать, у нас клинки бы от взгляда рассыпались

Опубликовано:

Про легко никто и не говорит, но если прикинуть давление на кристаллах абразива при заточке - то невозможным я бы это не назвал. Кроме того, я всё же говорил про часть, а не про все ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.